Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

18.1.08 10:32 | РАСТИМ ПОМИДОРЫ НА ОКНЕ И ЛОДЖИИ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.18 (49) Оценить | Хитов 23341

Опытному огороднику, не раз выращивавшему дома рассаду овощных растений, будет совсем несложно создать условия для плодоношения томата, огурца и перца в квартире. Главное -ухаживать, следуя нашим рекомендациям, и правильно подобрать сорта, потому что не все овощи одинаково урожайны дома и на участке.



Много лет в межсезонье я не поку­паю, а успешно выращиваю в кварти­ре на 4-м этаже сочные яркие плоды томата, сначала на окнах, а затем на лоджии. Чтобы не включать дополни­тельное электрическое освещение на 6-8 часов ежедневно, семена высе­ваю, когда увеличивается количество солнечных дней. Высаживаю в кон­тейнеры всего 10-15 растений ран­них и средних сроков созревания.

Что сеять? На подоконнике можно выращивать томаты с крупными пло­дами массой 120-200 г (сорта Зо­лушка, Десертный розовый, Лотос, Роза ветров; гибриды Fi Гроссмей­стер, Сестра) или, наоборот, мелко­плодные массой всего 30 г (сорта

Баттерфляй, Де Барао; гибриды Fi Бусинка, Зимняя вишня). Сейчас большой выбор семян и каждый мо­жет купить сорта или гибриды по сво­ему вкусу.

Очень декоративны миниатюрные сорта, которые выращивают в ма­леньких горшочках, такие как Балкон­ное чудо, Флорида петит, Бони ММ. Но мой опыт показал, что дома им света недостаточно, поэтому лучше выращивать теневыносливые гибри­ды Fi (Бенце РЗ, Калибра).

Мне нравятся такие сорта тома­тов, как Гном, Дубрава, Гея, Веста, Гурман, Светлячок, Шарм, желто-плодные Оранж и Золотая рыбка, вы­сотой  40-60  см  с  массой   плодов 70-80 г. Все они хорошо приспосаб­ливаются к неблагоприятным услови­ям, холодостойкие - выдерживают ночное понижение температуры до 8°С, поэтому после переезда на за­стекленную лоджию не страдают от похолодания, которое часто бывает в конце апреля.

Как проводить посевную? Для дезинфекции перед посевом семена опускаем на 15 минут в 1%-ный теп­лый раствор марганцовки, а после промываем под струей проточной во­ды. Затем проращиваем их до образо­вания белых ростков в гидрогеле или во влажной фильтровальной бумаге.

Семена высеваем на рассаду в конце января - начале февраля. Для этого можно использовать литро­вый пакет из-под молока. Торцевую часть (откуда обычно наливаем моло­ко) закрываем и пришпиливаем скреп­кой. Вырезаем одну боковую сторону с трех краев, с четвертого (длинного) не трогаем - пусть служит крышечкой для молочного контейнера. На проти­воположной стороне (дне) делаем не­сколько отверстий для стока воды.

Если позволяют средства, можно приобрести полистироловые контей­неры.   Ими   удобнее   пользоваться. Да и толстые пористые стенки хоро­шо сохраняют тепло, что очень важно для корней растений.

Почвенную смесь для посева предпочитаю делать из огородной земли (70%) и опилок (30%). На 1 кг опилок беру 1 чайную ложку аммиач­ной селитры, а на 10 кг смеси добав­ляю 1 ст. ложку суперфосфата и пол­стакана древесной золы (для нейтра­лизации кислотности). Тщательно пе­ремешиваю и заполняю контейнеры.

Перед посевом почвенную смесь сверху выравниваем, аккуратно поли­ваем теплой водой. Когда влага пол­ностью впитается, ребром линейки делаем бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 2-3 см одна от другой. В них через 1,5-2 см раскладываем проросшие семена и присыпаем зем­лей.

После посева контейнер помеща­ем в полиэтиленовый пакет и ставим около батареи центрального отопле­ния. Внимательно следим, чтобы тем­пература почвы не превышала 25°С.

Как только появятся всходы, а это происходит через 3-6 суток, пленку снимаем и контейнер помеща­ем на подоконник (желательно южно­го окна). Ставим поближе к стеклу, тогда сеянцы не будут вытягиваться.

Температура воздуха около стекла обычно не опускается ниже 15°С днем и 10°С ночью. Это то, что надо молодым растениям. А если темпера­тура поднимается выше этих преде­лов, то открываем форточку.

Сначала сеянцы развиваются мед­ленно, довольствуясь малой площа­дью, но потом начинают теснить друг друга и могут, вытягиваясь, ослабеть.

Чтобы было больше света, на штору и стенки оконной ниши можно закре­пить зеркальную пленку так, чтобы солнечные лучи, отражаясь, направ­лялись на растения.

Поливаем сеянцы по мере под­сыхания почвы теплой водой. В это время нельзя допускать пере­увлажнения, иначе растения могут заболеть черной ножкой.

Когда проводить пикировку? При по­явлении первого на­стоящего листочка се­янцы рассаживаем по одному в торфоперег­нойные горшочки, ста­канчики или в молочные литровые пакеты. В этом случае разрезаем их попе­рек. На дне шилом накалы­ваем отверстия и засыпаем та­кую же по составу почвенную смесь, что и при посеве семян. Не уплотняя почвы, карандашом делаем углубле­ние, в которое помещаем сеянец, предварительно прищипнув корень на четверть длины. Горшочки или па­кеты ставим в поддон и на 2 дня при­теняем газетой от ярких солнечных лучей.

При пикировке происходит вы­браковка слабых растений. У меня обычно остается примерно 70% сеян­цев. Оставляю только хорошо разви­тые, с крепкой корневой системой. В первую очередь расстаюсь с теми, которые не сбросили семядоли на пя­тый день после появления всходов, и выбраковываю все слабые и плохо развитые. В принципе можно сразу высадить сеянцы в большие горшки. Но, как по­казал мой опыт, на первых порах рас­тения развиваются лучше в меньшем объеме почвы.

После пикировки растения по­ливаем тоже только отстоявшейся в течение суток теплой во­дой. Делаем это один раз в 2 дня или реже. Влажность почвы в горшках стара­емся   поддерживать  на уровне 70-75%. В пас­мурные дни  почти  не поливаем - если рас­тения   чуть   увядают, сверху     сбрызгиваем водой из ручного опры­скивателя.

Для предупреждения появления черной ножки после полива помещение проветриваем и почву слегка рыхлим палочкой или вилкой. Нельзя допускать высокой влажности в соче­тании с низкой температурой. Такой союз порождает грибные болезни. Поэтому температуру воздуха стара­емся поддерживать в ясные дни 22°С, в пасмурные - 18°С, ночью - 16-18°С при влажности воздуха 60-70%.

Через две недели после пики­ровки растения подкармливаем. Для этого разводим в воде комплекс­ные минеральные удобрения с мик­роэлементами (2-3 г на 1 л воды) и поливаем под корень. Растения, кото­рые планируем весной высадить на лоджию, постепенно закаляем, чаще открывая форточки.

Когда отправлять на пмж? Креп­кие, невытянувшиеся растения с первой цветочной кистью, 5-7 настоящи­ми листьями и здоровой корневой си­стемой высаживаем на постоянное место жительства в вазоны или бал­конные ящики. Слабые растения бра­куем. При посеве в конце января -начале февраля рассада бывает гото­ва к пересадке через 60-65 дней, при посеве в марте-апреле ее можно пе­ресаживать уже через 50-55 дней.

На дно вазонов или ящиков насы­паем крупный песок, гравий, керам­зит или битые кирпичи для дрена­жа. Затем почвенную смесь того же состава, что использовали при выра­щивании рассады. Делаем лунки, в ко­торые кладем несколько зерен супер­фосфата или несколько кристаллов комплексного минерального удобрения AVA, содержащего много фосфора.

Примерно за сутки до пересад­ки рассаду обильно поливаем, что­бы вся почва в горшке и корни стали влажными. В вазоны диаметром 25-30 см высаживаем по одному рас­тению, в ящики - по 2-4, размещая на расстоянии 20-30 см одно от дру­гого. При посадке корневую шейку растения заглубляем на 5-6 см, по­скольку томат образует дополнитель­ные корни на стебле.

Как ухаживать? Выращивать то­маты дома лучше в один стебель, удаляя почти все боковые побеги (па­сынки). Делаем это примерно один раз в неделю, оставляя небольшой пенек, чтобы они не выросли повтор­но. Весной пасынки не выбрасываем, а укореняем, поставив в стакан с во­дой. Потом высаживаем в небольшие горшочки и используем как посадоч­ный материал для весенней теплички на участке или для посадки на лод­жии. Пасынкование проводим утром или после полива, когда побеги легко отламываются.

Но можно формировать расте­ния в два стебля. Тогда оставляем самый мощный пасынок, который об­разуется, как правило, в пазухе пер­вого листа под первым соцветием. Его и главный побег подвязываем к верхней части оконной рамы скользя­щим узлом. При этом нижний конец шпагата охватывает растение сво­бодной петлей. По мере роста томата шпагат закручиваем по часовой стрелке вокруг главного стебля так, чтобы он проходил по каждому меж­доузлию. Сразу после пересадки рас­сады по такой же технологии подвя­зываем растения и при формирова­нии в один стебель.

По-прежнему продолжаем со­блюдать температурный режим. В солнечную погоду температуру поддерживаем в пределах 24-28°С, в пасмурную - 20-24°С, а ночью -16-18°C.

Поливы проводим ежедневно, а в жаркую погоду на южном окне дважды в день. Но при этом увели­чивается влажность воздуха, что мо­жет привести к появлению грибных болезней. Мульчирование почвы в горшке черной пленкой поможет из­бежать такой напасти. Вырезаем круг из мягкого пакета из-под молока, де­лаем отверстие для штамба и кладем на почву черной стороной вверх. По­ливаем растения из леечки с тонким носиком, чуть приподняв пленку. По­сле такого полива влажность воздуха совсем не увеличивается. А чтобы почва сильно не уплотнялась, перио­дически протыкаем ее острой палоч­кой или вилкой.

Подкармливаем растения через каждые 10-14 дней. Для корневой подкормки можно использовать удоб­рение кемира-универсал (5-6 г/1 л воды) или дарина (1 колпачок/1 л во­ды). Очень отзывчивы томаты на опры­скивание гуми (1,5 мл/1 л воды) или микроэлементами микрасса (1 таб­летка/10 л воды). В пасмурную погоду недостаток света помогает нейтрали­зовать обработка листьев эпином (4 капли/1 л воды).

Для лучшего опыления соцве­тия встряхиваем, ударяя деревян­ной палочкой по натянутому шпагату. Во время завязывания плодов на пер­вой кисти еженедельно удаляем лопаре нижних старых листьев. И так постепенно доходим до четвертого соцветия, выше листья не трогаем. Эту процедуру проводим утром, что­бы ранки хорошо подсохли за день. Также удаляем листья, затеняю­щие растения и препятствующие про­никновению света и воздуха. Из-за этого листья, оказавшиеся в тени, ча­сто скручиваются. За полтора месяца до окончания плодоношения прищи­пываем точку роста, оставив 2-3 лис­та над последним соцветием. Когда растение достигнет верха окна, шпа­гат ослабляем и ставим вазон ниже подоконника на скамейку.

Чтобы продлить плодоношение скороспелых томатов, поступаем следующим образом. Когда побу­реют плоды на 3-й или 4-й кисти (обычно это бывает в начале августа), срезаем растения на уровне 10 см от поверхности почвы, затем подкарм­ливаем их и поливаем. Благодаря этому приему пробуждаются допол­нительные почки и вырастает 1-2 мо­лодых побега, на которых осенью ус­певают созреть еще плоды. А если эти растения досвечивать по 2-3 ча­са утром и вечером, то урожай можно снимать всю зиму. Таким образом, урожайность плодов с од­ного растения иногда достигает 10 кг.

 

Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


Дачник Re: РАСТИМ ПОМИДОРЫ НА ОКНЕ И ЛОДЖИИ








Эта весьма хорошая фраза придется как раз кстати
» 27.10.13 10:01

Дачник Re: РАСТИМ ПОМИДОРЫ НА ОКНЕ И ЛОДЖИИ








Макияж Маникюр Рыбалка Спорт
» 16.9.13 16:07

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -