На дачах очень выгодно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров). При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в течение всего года и получать достаточно дешевое диетическое мясо. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей.
Мясные цыплята при правильном кормлении и хороших условиях содержания в возрасте 56 дней достигают веса от 2,5 до 3 кг. Особенно высокой интенсивностью роста обладают гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».
Всех купленных цыплят нужно обязательно пропоить антибиотиками. Везут их, как правило, издалека, иногда по морозу, да и выводятся они не всегда в идеальных санитарных условиях, поэтому такая подстраховка не помешает.
• теплое, сухое, хорошо вентилируемое помещение. Стены и потолок оштукатуривают, затем белят известью;
• в первую неделю выращивания температура должна быть на уровне 32-34°С, во вторую - 28-30°С, в третью - 24-26°С, в четвертую - 18-20°С;
• круглосуточное освещение, ведь цыплята интенсивно растут и постоянно потребляют корм;
• хорошую вентиляцию помещения, чтобы воздух был всегда свежий и чистый. Только не допускайте сквозняков;
• вода в поилке должна быть всегда! Можно пропустить кормление, но не поение.
• глубокую несменяемую подстилку. Для этого используют опилки, стружку, подсолнечную лузгу, соломенную сечку, измельченные стержни кукурузы, присыпанные опилками. Подстилка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов. Толщина ее летом 5-7, зимой 10-12 см. По мере загрязнения верхний слой ее снимают и добавляют свежий.