Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

6.6.11 10:25 | ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМАШНИХ УТОК
Раздел: Домашняя птица | Автор: admin | Рейтинг: 5.06 (18) Оценить | Хитов 11868

За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой пти­цы около двух кг. Еще одна продукция домашнего утководства - перо и пух, Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые оде­яла, стеганая одежда.



Наиболее распространены для выращи­вания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные (индо-утки) и кроссы уток, которые получились в результате скрещивания пород. Для полу­чения нежирного мяса лучше заводить уток мускусной породы.

Отбор, содержание и кормление утят

Для выращивания отбирают утят, крепко стоящих на ногах, с обильным пушком, ши­рокой головой, ясными блестящими глазами, длинной и широкой спиной. Утят, выведен­ных в инкубаторе, стараются поскорее накормить, чтобы быстрее начал рассасывать­ся остаточный желток и они начали расти.

Суточных утят содержат в помещении на полу или в клетках. Первую неделю темпера­туру в помещении поддерживают в пределах +ЗО°С. К трехнедельному возрасту постепен­но снижают и доводят до +16-18°С.

В первые сутки выращивания электриче­ский свет в помещении не выключают. За­тем, световой день начинают сокращать и к полутора недельному возрасту утят доводят до 16 часов.

РЕЖИМ И МЕНЮ В ПЕРВЫЕ ДНИ

Всех утят для начала надо напоить кипяченой водой, подкрашенной мар­ганцовкой до бледно-розового цвета. Самая простая поилка - глубокое узкое, но устойчивое корытце, в котором уте­нок сможет не только пить, но и прополо­скать носовые отверстия. До 15-дневно­го возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, потом 4-6 раз, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Кормят их первый раз через 2-3 часа после полно­го вывода или сразу после покупки кру­то сваренным, мелко нарубленным яй­цом. Со второго дня варят крутую рас­сыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рублено­го яйца. На третий день яйцо можно ис­ключить, дают пшенную, кукурузную или ячменную каши, обязательно рассыпча­тые. Рядом с кормушкой ставят поилку с чистой и свежей водой. Влажные рас­сыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40-50-днев­ного возраста. С трехдневного возраста утятам можно давать понемногу пророщенное или сухое зерно. В мешанку по­степенно добавляют мелко рубленную зелень, рыбий жир, мел, соль.

Откорм уток

Летом уток можно содержать в загоне под навесом, закрытым с трех сторон, оборудо­ванном гнездами. Летом легко заметить, на­сколько всеядна эта птица. На даче для ра­стущих уток основной частью рациона будут зеленые корма, отходы огородничества. Утки охотно поедают луговую траву, плоды и ли­стья сорняков, капустный лист, ботву свеклы, моркови, а также люцерну, крапиву, горох. Во время уборки на корм уткам используются некондиционные картофель, капуста, а также клубни топинамбура по 150-200 г на голову. Они едят червей, улиток, разных насекомых и их личинок. Кроме того, хорошим подспорьем являются кухонные и столовые отходы. Так что если уток не выпускаете со двора гулять, то надо постараться обеспечить их разноо­бразными кормами. При возможности нужно как можно больше использовать в корм во­дную растительность рек, прудов, озер, лима­нов. Например, ряску собирают с водной по­верхности и подмешивают в кормовую смесь.

Концентрированные корма (комбикорм, отруби, измельченное зерно) скармливают в виде влажных мешанок в смеси с различными излишками огорода, остатками пищи, молоч­ными сыворотками, мясными и рыбными смы­вами и т. д. Зерно ячменя утки едят плохо, по­этому его на 15 часов замачивают и в той же воде дают птицам.

Гравий, древесный уголь, ракушки ставят в отдельных кормушках.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Домашняя птица
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Домашняя птица:
» БОЛЕЗНИ ПТИЦ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
» УДОБНЫЙ КУРЯТНИК
» ЧТОБЫ ЦЫПЛЯТА БЫЛИ КРЕПКИМИ
» Растим на даче перепелов
» ПОРОДЫ КУР

5 последних статей раздела Домашняя птица:
» Гуси родителей выбирают
» Растим на даче перепелов
» ГУСЬ – ПТИЦА ОЧЕНЬ ВЫГОДНАЯ
» ВЫРАЩИВАНИЕ ДОМАШНИХ УТОК
» БРОЙЛЕРЫ – ПТИЦА СКОРОСПЕЛАЯ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.05 секунд -