Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

18.1.14 10:36 | Как заготовить черенки для весенней прививки
Раздел: Плодовые деревья | Автор: admin | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4608

Настоящий садовод всегда что-то прививает. То яблоньку надо обновить, то сорт новый испробывать. А может, наоборот, старый сохранить. Пик этих работ придется на середину апреля, но черенки надо заготавливать уже в конце осени.



Процедура эта на первый взгляд простая - пошел, нарезал веток, положил в холодное место, и пускай себе лежат до весны. Однако, не все так просто.  Давайте разберем подробно все вопросы по  подготовке черенков для весенней прививки, основываясь на рекомендациях и опыте садоводов.

Вопрос - Когда резать?

В тематической литературе рекомендуют нарезать черенки после листопада, когда температура воздуха  опустится до -5-10С . Опытные садоводы добавляют еще  одно важное условие: должен установиться снежный покров. Потому что хранить их лучше всего в снегу.

Вопрос - Почему нельзя нарезать черенки в апреле, в день прививки?

Потому что подвой (ветка, на которую прививают) должен быть в активном состоянии, а привой (побег, который прививают) - в состоянии покоя. В противном случае черенок не приживется. А если резать черенки в день прививки, то есть в середине апреля, они уже не будут спящими.

Вопрос - Какие выбрать?

Первым делом надо выбрать подходящие маточные деревья. Они должны быть взрослыми, плодоносящими и здоровыми. Это правило, но из него есть исключение: можно заготовить черенки с ослабленных и заболевших деревьев, если это особенно ценный и редкий сорт. Например, есть в саду старая яблоня, которая не сегодня-завтра прикажет "долго жить". Приросты на ней короткие, тонкие. Вроде бы такие брать не стоит, но тут другого выхода нет. Если дерево погибнет, у вас будет возможность привить эти черенки на другое растение.

А в идеале черенки нарезают с побегов этого года. Лучше всего брать их с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем, - там побеги более сильные, вызревшие. Кстати ветки желательно выбирать длинные (больше 40 см) - на них меньше цветочных почек.

Хороший черенок должен быть толщиной с карандаш, с короткими междуузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками.

Вообще черенок для прививки должен иметь 2-3 почки, и брать его лучше из средней части побега. Но делить ветку на части надо весной А на хранение побеги закладывают целиком, не нарезая на черенки.

Вопрос - Где хранить?

Многие садоводы пользуются проверенным старым способом - хранят побеги в снегу.  Заготовленные черенки связывают в пучки, привязывают к ним бирки с названием сорта.  С северной стороны дома или какого-нибудь строения - там где снег лежит долше, и вода не застаивавется, делают хранилище для черенков. Сделать его можно так: насыпать небольшое количество снега вдоль стены, утрамбовать. На эту площадку уложить связанные в пучки черенки и засыпать слоем снега примено в 50 см.  Зимой под такой "шубой" и температура, и влажность - то, что надо для черенков: они не замерзнут и не высохнут. Да, под снегом безусловно черенки хранятся отлично, если... до них не доберутся мыши. Особенно опасны грызуны ранней весной, когда, изголодавшись за зиму, они готовы "схомячить" все что угодно. Однако спасти черенки от мышей очень просто: надо лишь во время оттепелей утаптывать снег по периметру хранилища. За зиму достаточно сделать это 2-3 раза. И не один грызун до черенков не доберется!

В конце зимы, чтобы снежное хранилище не растаило раньше времени, можно присыпать его небольшим слоем опилок. Если снег всеже сходит раньше времени, можно перенести черенки в погреб или холодильник.

Вопрос - А что делать, если морозы уже на грани, а снега все нет?

В старых книгах по садоводству по этому поводу можно встретить такую рекомендацию: "Заверните черенки в полиэтиленовую пленку, выкопайте в земле яму глубиной 50 см и положите их на дно. Яму засыпьте доверху почвой. Сверху положите деревянный щит (можно лист фанеры). В дальнейшем, когда установится снежный покров, над этим хранилищем надо сделать сугроб". Но это вариант подходит только для плотного грунта.  А если он песчаный, тогда поступают несколько иначе. Дно ямы выстилают хвойными ветками и насыпают на них небольшой слой песка. Затем укладывают черенки, снова насыпают песок и снова - черенки, формируя таким образом несколько слоев. Последний слой черенков засыпают песком и слегка утрамбовывают.

Вопрос - Можно ли хранить черенки в холодильнике?

В течение месяца - можно. Дольше нежелательно. Дело в том, что в холодильнике сложно обеспечить черенкам необходимую влажность.  Можно, конечно, завернуть их во влажную ткань и постоянно ее смачивать, но где гарантия, что однажды вы об этом не забудете?

 Вопрос - А что если нарезать черенки рано весной, чтобы не заморачиваться с хранением?

Можно, конечно, нарезать черенки и в конце марта - начале апреля.  Но тут есть опасность - никогда не угадаешь, какая будет зима. А вдруг ударят сибирские морозы и побеги подмерзнут?  Так можно и без черенков остаться.

 

 

 

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Плодовые деревья
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Плодовые деревья:
» ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
» РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ
» СЛИВА И АЛЫЧА. ЛУЧШИЕ СОРТА
» СЛИВА И АЛЫЧА. ПОСАДКА И УХОД
» Омолаживающая обрезка плодовых деревьев

5 последних статей раздела Плодовые деревья:
» Как заготовить черенки для весенней прививки
» Обрезка плодовых девевьев. Что вырезать и почему?
» Восстановление плодового сада
» Омолаживающая обрезка плодовых деревьев
» РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.05 секунд -