Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

5.6.07 10:20 | ГОРОХ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 5.86 (7) Оценить | Хитов 12991

Горох первым из овощей начали консервировать и первым — замораживать в промышленных масшта­бах, и в наши дни консервированный и замороженный горошек во всем мире продают в огромных ко­личествах. Однако по вкусу консервированный или замороженный горошек не идет ни в какое сравне­ние со свежим, особенно если он выращен в своем саду.



Дело в том, что как только горох срывают с ку­ста, количество сахара в нем начинает падать. Чтобы по-настоящему оценить вкус зеленого горошка, нужно сварить молочной спелости семена (не позже чем спустя час после того, как плоды были сорва­ны) в течение 10 мин. в небольшом количестве воды, добавив в воду веточку мяты. К сожалению, на огороде горох редко удается: в жаркое лето или на бедных почвах урожай может оказаться слишком скудным по сравнению с площадью, которая отведена под посадки. Разочарований можно избежать, если перед посевом семян внимательно прочитать приводимые в настоящей книге рекомендации. Во-первых, существуют различные группы сортов гороха — сахарные и лущильные, гладкозерные и моз­говые, высокорослые и карликовые, сверхранние, ранние и поздние. Горох нельзя сеять в непрогрев-шуюся и мокрую, а также в бедную почву, посадки следует защищать от птиц, при необходимости пре­дохранять от вредителей и болезней, и тогда, при наличии необходимых навыков и правильном подбо­ре сортов, свежий горошек, если позволяют размеры участка, будет у вас на столе с июля по сентябрь.

 

ГРУППЫ СОРТОВ

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

7-10 дней

Среднее число семян в поллитровой банке

1400

Расход семян на ряд длиной 1 м

16

Средний урожай с ряда длиной 1м

1,5 кг

Семена сохраняют всхожесть

2 года

Время от предзимнего посева до сбора урожая

32 недели

Время от весеннего посева до сбора урожая

12-16 недель

Особенности культуры

Нелегкое в культуре растение: требует установки опор, тщательной подготовки почвы и регулярного сбора плодов

 

ПОЧВА

• Гороху нужна богатая гумусом, легкая, некислая почва. Подкармливают умеренно; избыток азота скорее вредит, чем способствует росту гороха.

• Сеют на открытом месте, там, где в предыдущие два года не выращивали бобовые культуры. Почву пере­капывают с осени, внося по два ведра хорошо пере­превшего навоза или компоста на 1 кв. метр площа­ди. Незадолго до посева в почву заделывают ком­плексное удобрение.

ПОСЕВ

УХОД

• Для защиты от птиц посадки укрывают ветками или натягивают над ними нитки.

• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалывают. Когда растения достигнут высоты 8 см, возле каждого втыкают ко­лышки-опоры;  молодые  растения,  упавшие  на  землю,   могут оказаться поврежденными слизнями. Вдоль рядов гороха средне- и высокорослых сортов натягивают веревки или пластиковую сетку.

• В засуху летом поливают. Для сохранения в почве влаги междуря­дья мульчируют скошенной травой или выполотыми сорняками.

• Для защиты урожая от гороховой плодожорки спустя 7—10 дней по­сле начала цветения посадки опрыскивают фенитротионом.

СБОР УРОЖАЯ

• Для получения зеленого горошка плоды убирают, когда семена уже сформированы, но сами бобы еще не очень вздуты. Сначала срыва­ют нижние бобы, затем — бобы, растущие ближе к верхушке расте­ния. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель расте­ния.

• Чтобы урожай был выше, плоды снимают регулярно, не давая им созревать на кусте. Горошек, который не могут использовать сразу, хранят в холодильнике или замораживают.

• После сбора урожая стебли укладывают в компост, корни оставля­ют в земле.

• Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте; в сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания.

•На лопатку сахарные сорта срывают, когда бобы достигают 8 см в длину и семена только начинают формироваться. Крылатый горох убирают, когда бобы достигают 2,5—4 см в длину.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Люди использовали горох в пищу с незапамятных вре­мен. В древности в Британии горох выращивали на зер­но, и лишь в XVII в. состоятельные люди стали употреб­лять в пищу зеленый горошек. Особенно вкусен горошек, приготовленный сразу после того, как он сорван с гряд­ки. Бобы лущат, семена отваривают в течение 10 мин. в небольшом количестве воды. Горошек, купленный в ма­газине или на рынке, нужно варить 15 мин.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Молодой горошек бланшируют в кипящей воде в течение 1 мин., затем остужают под струей холодной воды, обсушива­ют, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые емко­сти и замораживают. Используют в течение года.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в хо­лодильнике не более трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Традиционный способ отварива­ния описан выше. Мелкий горошек по-французски готовят сле­дующим образом: мелкосеменной или обычный молодой горо­шек тушат в течение 10 мин. под крышкой в небольшом количе­стве воды вместе с листьями салата и луком шаллотом или багуном, добавив немного сливочного масла и сахара. Отварной го­рошек, как правило, подают в горячем виде как гарнир или осту­жают и добавляют в салаты. Экономные хозяйки могут пригото­вить суп из створок бобов гороха: их варят и протирают сквозь сито, чтобы удалить волокна. У сахарных сортов бобы едят це­ликом или отваривают в течение 3 мин., затем заправляют сли­вочным маслом. Лопатки крылатого гороха отваривают в воде или на пару в течение 5 мин.

КАЛЕНДАРЬ

СОРТА

ГЛАДКОЗЕРНЫЕ сорта

Высохшие семена этих сортов гладкие и круглые. Все они относятся к сверхскороспелым и отличаются от других групп холодостойкостью и более быстрым созреванием, а от мозговых сортов — неприхотливостью. Гладкозерные сорта сеют ранней весной.

FELTHAM FIRST: Высота 45 см. Почти не требует опоры. Бобы заостренные,около 10 см в длину. Созревает через 11-12 недель после посева.

METEOR: Высота 30 см. Может расти на холодных, продуваемых участках.

PILOT: Высота 90 см. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Созревает в июле.

DOUCE_ PROVENCE: Высота 45 см. Чрезвычайно сладкий, но не очень урожайный. По силе не усту­пает Feltham First, но гораздо вкуснее.

FORTUNE: Высота 45 см. В целом похож на Feltham First, но созревает несколько позднее и более урожаен.

МОЗГОВЫЕ сорта

У мозговых сортов семена при высушивании сморщиваются. Мозговые сорта слаще, крупнее и урожайнее гладкозерных и поэтому более распространены. Однако они менее холодостой­ки, сеют их не раньше мая. Мозговые сорта различают по высо­те (45—60 см — карликовые; 1,2—1,5 м — высокорослые) и по скороспелости. Сверхскороспелые сорта созревают через 11-12, скороспелые - через 13-14, среднеспелые — через 15—16 недель после посева. Выбор сортов весьма обширен.

Сверхскороспелые

KELVEDON WONDER: Высота 45 см. Подходит для посева в разные сроки (ранней весной или в июне — для осеннего пло­доношения). Устойчив к мучнистой росе.

LITTLE MARVEL: Высота 45 см. Вкусный. Плоды расположе­ны попарно.

EARLY ONWARD: Высота 60 см. Созревает примерно на 10 дней быстрее более известного скороспелого сорта Onward.

BEAGLE: Высота 45 см. Другое название — Hurst Beagle. Са­мый скороспелый мозговой сорт. В тупоконечных плодах по 8 горошин.

PROGRESS NO. 9: Высота 45 см. Почти такой же скороспе­лый, как Beagle, но с заостренными плодами.

PIONEER: Высота 45 см. Как и Kelvedon Wonder, устойчив к мучнистой росе и хорош для посева как весной, так и в июне.

Скороспелые

HURST GREEN SHAFT: Высота 75 см. Содержащие по 10 го­рошин плоды расположены попарно на верхушках растений, что облегчает уборку урожая. Бобы очень красивые, семена вкусные. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

ONWARD: Высота 75 см. Самый распространенный в Велико­британии сорт гороха. Высокоурожаен и устойчив к болез­ням. Темно-зеленые бобы вздутые, тупоконечные.

CAVALIER: Высота 75 см. Длинные заостренные плоды рас­положены попарно. Урожайный, вкусный. Единственный ско­роспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе и поэтому при­годный для летнего посева.

BIKINI: Высота 45 см. Новый сорт с менее обильной листвой и многочисленными усиками. Другие малооблиственные сор­та — Eaton и Poppet.

Среднеспелые

LORD CHANCELLOR: Высота 1 м. Созревает поздно. Один из лучших сортов в группе — дает большой урожай темно-зеле­ных, заостренных плодов.

ALDERMAN: Высота 1,5 м. Настоящий гигант с крупными плодами, содержащими по 11 крупных горошин. Урожай­ность высокая, плодоношение длительное.

GRADUS: Высота 90 см. Сеют в апреле, убирают в июле. Вы­сокоурожайный, вкусный, плоды крупные. Требует опоры.

SENATOR: Высота 75 см. Пригоден для выращивания на не­больших участках. Плоды расположены попарно. Исключи­тельно вкусный и высокоурожайный.

САХАРНЫЕ сорта

Сорта этой группы называют еще китайскими. Выращивать их проще, чем другие сорта гороха. Плоды снимают, когда семена еще не до конца налились, и готовят целиком.

OREGON SUGAR POD: Популярный сорт высотой 1 м. Плоды могут достигать 10—12 см, но снимают их при длине 7—8 см.

SUGAR DWARF SWEET GREEN: Высота 90 см. Мало чем отли­чается от Oregon Sugar Pod.

SUGAR SNAP: Высота 1,5 м. Молодые плоды едят целиком сы­рыми, а зрелые готовят как фасоль или лущат и используют не­дозрелое зерно.

EDULA: Высота 90 см. Аналогичен Sugar Snap.

МЕЛКОСЕМЕННЫЕ сорта

Мелкий горошек дают специальные сорта, образующие крошеч­ные (3-6 мм), но очень сладкие семена.

GULLIVERT: Высота 90 см. В последнее время вытеснен сортом Waverex. Вкус хороший, но растение несколько великовато для таких мелких плодов и семян.

WAVEREX: Высота 60 см. Самый распространенный мелкосе­менной сорт. Используют для свежих салатов.

COBRI: Высота 60 см. Старый мелкосеменной лущильный сорт. Плоды можно отваривать целиком и лущить лишь перед подачей горошка к столу.

КРЫЛАТЫЙ ГОРОХ

Крылатым, или спаржевым, горохом называют лядвенец четырехугольнолопастной. Это растение образует раскидистые кус­тики, цветущие летом красными цветками, на месте которых по­том завязываются необычной формы плоды. У зрелых плодов створки жесткие, поэтому бобы снимают недозрелыми и варят целиком. Крылатый горох теплолюбив, его сеют не раньше мая.

 

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


Дачник Re: ГОРОХ








...фу мля, наконецто ..спс
» 24.10.13 19:54

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -