Горох первым из овощей начали консервировать и первым — замораживать в промышленных масштабах, и в наши дни консервированный и замороженный горошек во всем мире продают в огромных количествах. Однако по вкусу консервированный или замороженный горошек не идет ни в какое сравнение со свежим, особенно если он выращен в своем саду.
Дело в том, что как только горох срывают с куста, количество сахара в нем начинает падать. Чтобы по-настоящему оценить вкус зеленого горошка, нужно сварить молочной спелости семена (не позже чем спустя час после того, как плоды были сорваны) в течение 10 мин. в небольшом количестве воды, добавив в воду веточку мяты. К сожалению, на огороде горох редко удается: в жаркое лето или на бедных почвах урожай может оказаться слишком скудным по сравнению с площадью, которая отведена под посадки. Разочарований можно избежать, если перед посевом семян внимательно прочитать приводимые в настоящей книге рекомендации. Во-первых, существуют различные группы сортов гороха — сахарные и лущильные, гладкозерные и мозговые, высокорослые и карликовые, сверхранние, ранние и поздние. Горох нельзя сеять в непрогрев-шуюся и мокрую, а также в бедную почву, посадки следует защищать от птиц, при необходимости предохранять от вредителей и болезней, и тогда, при наличии необходимых навыков и правильном подборе сортов, свежий горошек, если позволяют размеры участка, будет у вас на столе с июля по сентябрь.
ГРУППЫ СОРТОВ
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
7-10 дней
Среднее число семян в поллитровой банке
1400
Расход семян на ряд длиной 1 м
16
Средний урожай с ряда длиной 1м
1,5 кг
Семена сохраняют всхожесть
2 года
Время от предзимнего посева до сбора урожая
32 недели
Время от весеннего посева до сбора урожая
12-16 недель
Особенности культуры
Нелегкое в культуре растение: требует установки опор, тщательной подготовки почвы и регулярного сбора плодов
ПОЧВА
• Гороху нужна богатая гумусом, легкая, некислая почва. Подкармливают умеренно; избыток азота скорее вредит, чем способствует росту гороха.
• Сеют на открытом месте, там, где в предыдущие два года не выращивали бобовые культуры. Почву перекапывают с осени, внося по два ведра хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр площади. Незадолго до посева в почву заделывают комплексное удобрение.
ПОСЕВ
УХОД
• Для защиты от птиц посадки укрывают ветками или натягивают над ними нитки.
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалывают. Когда растения достигнут высоты 8 см, возле каждого втыкают колышки-опоры; молодые растения, упавшие на землю, могут оказаться поврежденными слизнями. Вдоль рядов гороха средне- и высокорослых сортов натягивают веревки или пластиковую сетку.
• В засуху летом поливают. Для сохранения в почве влаги междурядья мульчируют скошенной травой или выполотыми сорняками.
• Для защиты урожая от гороховой плодожорки спустя 7—10 дней после начала цветения посадки опрыскивают фенитротионом.
СБОР УРОЖАЯ
• Для получения зеленого горошка плоды убирают, когда семена уже сформированы, но сами бобы еще не очень вздуты. Сначала срывают нижние бобы, затем — бобы, растущие ближе к верхушке растения. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.
• Чтобы урожай был выше, плоды снимают регулярно, не давая им созревать на кусте. Горошек, который не могут использовать сразу, хранят в холодильнике или замораживают.
• После сбора урожая стебли укладывают в компост, корни оставляют в земле.
• Для получения зерна бобы оставляют созревать на кусте; в сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания.
•На лопатку сахарные сорта срывают, когда бобы достигают 8 см в длину и семена только начинают формироваться. Крылатый горох убирают, когда бобы достигают 2,5—4 см в длину.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Люди использовали горох в пищу с незапамятных времен. В древности в Британии горох выращивали на зерно, и лишь в XVII в. состоятельные люди стали употреблять в пищу зеленый горошек. Особенно вкусен горошек, приготовленный сразу после того, как он сорван с грядки. Бобы лущат, семена отваривают в течение 10 мин. в небольшом количестве воды. Горошек, купленный в магазине или на рынке, нужно варить 15 мин.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Молодой горошек бланшируют в кипящей воде в течение 1 мин., затем остужают под струей холодной воды, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые емкости и замораживают. Используют в течение года.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Традиционный способ отваривания описан выше. Мелкий горошек по-французски готовят следующим образом: мелкосеменной или обычный молодой горошек тушат в течение 10 мин. под крышкой в небольшом количестве воды вместе с листьями салата и луком шаллотом или багуном, добавив немного сливочного масла и сахара. Отварной горошек, как правило, подают в горячем виде как гарнир или остужают и добавляют в салаты. Экономные хозяйки могут приготовить суп из створок бобов гороха: их варят и протирают сквозь сито, чтобы удалить волокна. У сахарных сортов бобы едят целиком или отваривают в течение 3 мин., затем заправляют сливочным маслом. Лопатки крылатого гороха отваривают в воде или на пару в течение 5 мин.
КАЛЕНДАРЬ
СОРТА
ГЛАДКОЗЕРНЫЕ сорта
Высохшие семена этих сортов гладкие и круглые. Все они относятся к сверхскороспелым и отличаются от других групп холодостойкостью и более быстрым созреванием, а от мозговых сортов — неприхотливостью. Гладкозерные сорта сеют ранней весной.
FELTHAM FIRST: Высота 45 см. Почти не требует опоры. Бобы заостренные,около 10 см в длину. Созревает через 11-12 недель после посева.
METEOR: Высота 30 см. Может расти на холодных, продуваемых участках.
PILOT: Высота 90 см. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Созревает в июле.
DOUCE_ PROVENCE: Высота 45 см. Чрезвычайно сладкий, но не очень урожайный. По силе не уступает Feltham First, но гораздо вкуснее.
FORTUNE: Высота 45 см. В целом похож на Feltham First, но созревает несколько позднее и более урожаен.
МОЗГОВЫЕ сорта
У мозговых сортов семена при высушивании сморщиваются. Мозговые сорта слаще, крупнее и урожайнее гладкозерных и поэтому более распространены. Однако они менее холодостойки, сеют их не раньше мая. Мозговые сорта различают по высоте (45—60 см — карликовые; 1,2—1,5 м — высокорослые) и по скороспелости. Сверхскороспелые сорта созревают через 11-12, скороспелые - через 13-14, среднеспелые — через 15—16 недель после посева. Выбор сортов весьма обширен.
Сверхскороспелые
KELVEDONWONDER: Высота 45 см. Подходит для посева в разные сроки (ранней весной или в июне — для осеннего плодоношения). Устойчив к мучнистой росе.
LITTLEMARVEL: Высота 45 см. Вкусный. Плоды расположены попарно.
EARLYONWARD: Высота 60 см. Созревает примерно на 10 дней быстрее более известного скороспелого сорта Onward.
BEAGLE: Высота 45 см. Другое название — Hurst Beagle. Самый скороспелый мозговой сорт. В тупоконечных плодах по 8 горошин.
PROGRESSNO. 9: Высота 45 см. Почти такой же скороспелый, как Beagle, но с заостренными плодами.
PIONEER: Высота 45 см. Как и Kelvedon Wonder, устойчив к мучнистой росе и хорош для посева как весной, так и в июне.
Скороспелые
HURSTGREENSHAFT: Высота 75 см. Содержащие по 10 горошин плоды расположены попарно на верхушках растений, что облегчает уборку урожая. Бобы очень красивые, семена вкусные. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу.
ONWARD: Высота 75 см. Самый распространенный в Великобритании сорт гороха. Высокоурожаен и устойчив к болезням. Темно-зеленые бобы вздутые, тупоконечные.
CAVALIER: Высота 75 см. Длинные заостренные плоды расположены попарно. Урожайный, вкусный. Единственный скороспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе и поэтому пригодный для летнего посева.
BIKINI: Высота 45 см. Новый сорт с менее обильной листвой и многочисленными усиками. Другие малооблиственные сорта — Eaton и Poppet.
Среднеспелые
LORDCHANCELLOR: Высота 1 м. Созревает поздно. Один из лучших сортов в группе — дает большой урожай темно-зеленых, заостренных плодов.
ALDERMAN: Высота 1,5 м. Настоящий гигант с крупными плодами, содержащими по 11 крупных горошин. Урожайность высокая, плодоношение длительное.
GRADUS: Высота 90 см. Сеют в апреле, убирают в июле. Высокоурожайный, вкусный, плоды крупные. Требует опоры.
SENATOR: Высота 75 см. Пригоден для выращивания на небольших участках. Плоды расположены попарно. Исключительно вкусный и высокоурожайный.
САХАРНЫЕ сорта
Сорта этой группы называют еще китайскими. Выращивать их проще, чем другие сорта гороха. Плоды снимают, когда семена еще не до конца налились, и готовят целиком.
OREGONSUGARPOD: Популярный сорт высотой 1 м. Плоды могут достигать 10—12 см, но снимают их при длине 7—8 см.
SUGAR DWARF SWEET GREEN: Высота 90 см. Мало чем отличается от Oregon Sugar Pod.
SUGARSNAP: Высота 1,5 м. Молодые плоды едят целиком сырыми, а зрелые готовят как фасоль или лущат и используют недозрелое зерно.
EDULA: Высота 90 см. Аналогичен Sugar Snap.
МЕЛКОСЕМЕННЫЕ сорта
Мелкий горошек дают специальные сорта, образующие крошечные (3-6 мм), но очень сладкие семена.
GULLIVERT: Высота 90 см. В последнее время вытеснен сортом Waverex. Вкус хороший, но растение несколько великовато для таких мелких плодов и семян.
WAVEREX: Высота 60 см. Самый распространенный мелкосеменной сорт. Используют для свежих салатов.
COBRI: Высота 60 см. Старый мелкосеменной лущильный сорт. Плоды можно отваривать целиком и лущить лишь перед подачей горошка к столу.
КРЫЛАТЫЙ ГОРОХ
Крылатым, или спаржевым, горохом называют лядвенец четырехугольнолопастной. Это растение образует раскидистые кустики, цветущие летом красными цветками, на месте которых потом завязываются необычной формы плоды. У зрелых плодов створки жесткие, поэтому бобы снимают недозрелыми и варят целиком. Крылатый горох теплолюбив, его сеют не раньше мая.