Ранние сорта репы сеют весной; шаровидные, уплощенные или цилиндрические корнеплоды этих сортов, когда они достигают 6-8 см в диаметре, убирают и продают, обычно связывая, как редис, в пучки, поэтому ранние сорта иногда называют пучковыми. Едят сырыми в салатах или отваривают целиком.
Поздние сорта для летнего сева в основном с шаровидными корнеплодами, у сорта Golden Ball желтая мякоть. В районах с теплым климатом репу можно сеять под зиму, чтобы ранней весной срезать молодые листья на зелень; питательная ценность листьев репы даже выше, чем у шпината. Репа растет быстро и без особых проблем; ранние сорта более требовательны к условиям роста — в случае даже непродолжительного недостатка в почве минеральных веществ, застоя воды или пересыхания почвы возле корней качество корнеплодов ухудшается.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
6—10 дней
Среднее число семян в 1 г
285
Средний урожай с ряда длиной 1 м
1 кг (ранние сорта) 2 кг(поздние сорта)
Семена сохраняют всхожесть
3года
Время от посева до сбора урожая
6-12недель
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
ПОЧВА
• Как и ее родственнице-капусте, репе нужна плотная, некислая, достаточно хорошо дренированная почва.
• Ранние сорта требуют плодородной почвы с глубоким культурным слоем.
• Под посевы отводят участок на солнечном месте. Почву перекапывают с осени. При необходимости вносят известь. Весной заделывают в почву комплексное удобрение, примерно неделю спустя готовят гряды. На участках, зараженных капустной мухой, заранее принимают необходимые меры защиты от вредителя.
КАЛЕНДАРЬ
•Ранние сорта: Сеют в открытый грунт ранней весной, урожай снимают летом.
•Поздние сорта: Сеют в середине лета, урожай собирают осенью.
ПОСЕВ
УХОД
• Всходы прореживают в несколько этапов, оставляя по 20 см между растениями поздних сортов и по 12 см между растениями ранних сортов. При подзимнем посеве на зелень всходы не прореживают.
• Почву вокруг растений рыхлят, в засуху поливают; на сухой почве репа вырастает мелкой и волокнистой. Если посевы не поливать, то прошедшие после длительной засухи дожди могут вызвать растрескивание корнеплодов.
• При первых признаках поражения земляными блошками посадки опрыскивают деррисом.
СБОР УРОЖАЯ
• Корнеплоды ранних сортов выдергивают из почвы, как корнеплоды редиса. К уборке приступают, когда корнеплоды достигают 6—8 см в диаметре для употребления в сыром виде или 8—10 см — для отваривания.
• Корнеплодам поздних сортов не дают перерастать — у переросших овощей вкусовые качества ухудшаются. Обычно к уборке приступают в сентябре и заканчивают ее до заморозков. У выбранных корнеплодов откручивают листья, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают сухим торфом или песком, хранят в прохладном месте.
• В районах с теплыми зимами у растений, высаженных под зиму, листья срезают на салат рано весной, когда они достигают примерно 12 см в высоту. С одного растения зелень можно срезать несколько раз.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Репу ранних сортов едят в сыром виде. Корнеплоды моют, обрезают головки и корни, срезают кожуру, натирают на терке или режут тонкими ломтиками и делают из репы салат вместе с другими овощами. Те, кому не нравится вкус сырой репы, могут есть ее в отварном виде. Корнеплоды отваривают целиком в течение 25 мин., едят со сливочным маслом и нарезанными листьями петрушки. У репы поздних сортов мякоть более грубая; способы ее приготовления описаны ниже.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Мелкие корнеплоды моют, срезают головку и корни, режут на дольки или кубиками. Бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин., остужают, обсушивают, замораживают в пластмассовых емкостях.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Корнеплоды поздних сортов моют, срезают головку и корни и чистят, срезая кожуру толстым слоем. Режут на крупные куски и отваривают в кипящей воде в течение 30 мин. Затем обсушивают, подают горячими со сливочным маслом и нарезанной зеленью петрушки, или делают пюре со сливочным маслом, сливками и молотым черным перцем, добавив немного лимонного сока. Некоторые любят добавлять в пюре морковь или картофель. Репу также добавляют в овощное рагу, в супы, предварительно слегка отваривают и жарят вместе с мясом в духовке. Зелень репы готовят так же, как шпинат — в сковородку кладут листья, солят, перчат, добавляют кусочек сливочного масла или маргарина и тушат в течение 10 мин. Воду не добавляют — достаточно той воды, которая останется на листьях после мытья. Затем листья откидывают на сито и дают стечь воде; излишки воды отжимают ложкой.
СОРТА
РАННИЕ сорта
Корнеплоды этих скороспелых сортов убирают, когда они еще молодые и нежные. Они не подлежат длительному хранению, в течение нескольких дней после уборки их используют в пищу.
PRESTO: Корнеплоды 6—8 см в диаметре, созревают примерно через месяц после посева.
SNOWBALL: Один из лучших ранних сортов репы. Корнеплоды шаровидные, с белой мякотью, растут быстро. При выращивании под укрытием урожай получают в мае—июне.
EARLYWHITESTONE: Другое название -Early Six Weeks. Корнеплоды шаровидные, с белой мякотью. Похож на сорт Snowball.
PURPLE-TOPMILAN: Корнеплоды уплощенные, белые с лиловой головкой, мякоть белая. Самый ранний из распространенных сортов.
REDGLOBE: Корнеплоды шаровидные, среднего размера, белые с красной головкой; мякоть белая.
TOKYOCROSS: Ранний сорт для посева в мае. Мелкие шаровидные белые корнеплоды убирают примерно через 6 недель после посева.
SPRINTER: Выведен на основе Purple-Top Milan. Отличается еще большей скороспелостью, но корнеплоды несколько мельче.
ПОЗДНИЕ сорта
У поздних сортов корнеплоды крупнее, чем у ранних, и хорошо хранятся до весны. Эти сорта более холодостойкие — урожай можно убирать и после наступления заморозков.
GREEN-TOPWHITE: Зрелые корнеплоды крупные, с зеленой головкой. Посеянный под зиму, этот сорт весной можно использовать на зелень.
MANCHESTERMARKET: Типичный сорт с зеленой головкой. Корнеплоды крупные; мякоть белая, нежная. Пригоден для зимнего хранения.
GOLDENBALL: Один из лучших поздних сортов. Мякоть нежная, желтая. Хорошо хранится, но менее холодостоек, чем Manchester Market.
CHAMPION GREEN-TOP YELLOW: Еще один лежкий сорт с желтой мякотью.