Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

7.6.07 10:42 | РЕПА
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 6.17 (6) Оценить | Хитов 7133

Ранние сорта репы сеют весной; шаровидные, уплощенные или ци­линдрические корнеплоды этих сортов, когда они достигают 6-8 см в диаметре, убирают и продают, обычно связывая, как редис, в пучки, поэтому ранние сорта иногда называют пучковыми. Едят сырыми в салатах или отваривают целиком.



Поздние сорта для летнего сева в основном с шаровидными корнеплодами, у сорта Golden Ball желтая мякоть. В районах с теплым климатом репу можно сеять под зиму, чтобы ранней весной срезать молодые листья на зелень; питательная ценность листьев репы даже выше, чем у шпината. Репа растет быст­ро и без особых проблем; ранние сорта более требовательны к услови­ям роста — в случае даже непродолжительного недостатка в почве минеральных веществ, застоя воды или пересыхания почвы возле корней качество корнеплодов ухудшается.

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

6—10 дней

Среднее число семян в 1 г

285

Средний урожай с ряда длиной 1 м

1 кг (ранние сорта) 2 кг(поздние сорта)

Семена сохраняют всхожесть

3года

Время от посева до сбора урожая

6-12 недель

Особенности культуры

Легкое в культуре растение

 

ПОЧВА

•  Как и ее родственнице-капусте, репе нуж­на плотная, некислая, достаточно хорошо дренирован­ная почва.

•  Ранние сорта требуют плодородной почвы с глубоким культурным слоем.

•  Под посевы отводят участок на солнечном месте. Поч­ву перекапывают с осени. При необходимости вносят известь. Весной заделывают в почву комплексное удо­брение, примерно неделю спустя готовят гряды. На участках, зараженных капустной мухой, заранее прини­мают   необходимые   меры   защиты   от   вредителя.

КАЛЕНДАРЬ

Ранние сорта: Сеют в открытый  грунт ранней весной, урожай снимают летом.

Поздние сорта: Сеют в середине лета, урожай собирают осенью.

ПОСЕВ

УХОД

•  Всходы  прореживают в несколько этапов, оставляя по 20 см между растениями поздних сортов и по 12 см между растениями  ранних сортов.  При  подзимнем  посеве на зелень всходы не прореживают.

•  Почву вокруг растений рыхлят, в засуху поливают; на су­хой почве репа вырастает мелкой и волокнистой. Если по­севы не поливать, то прошедшие после длительной засухи дожди могут вызвать растрескивание корнеплодов.

•  При первых признаках поражения земляными блошками посадки опрыскивают деррисом.

СБОР УРОЖАЯ

•  Корнеплоды ранних сортов выдергивают из почвы, как корнеплоды редиса. К уборке приступают, когда корне­плоды достигают 6—8 см в диаметре для употребления в сыром виде или 8—10 см — для отваривания.

•  Корнеплодам поздних сортов не дают перерастать — у переросших овощей вкусовые качества ухудшаются. Обычно к уборке приступают в сентябре и заканчивают ее до заморозков. У выбранных корнеплодов откручивают листья, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпают су­хим торфом или песком, хранят в прохладном месте.

•  В районах с теплыми зимами у растений, высаженных под зиму, листья срезают на салат рано весной, когда они до­стигают примерно 12 см в высоту. С одного растения зе­лень можно срезать несколько раз.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Репу ранних сортов едят в сыром виде. Кор­неплоды моют, обрезают головки и корни, срезают кожуру, натирают на терке или ре­жут тонкими ломтиками и делают из репы са­лат вместе с другими овощами. Те, кому не нравится вкус сырой репы, могут есть ее в от­варном виде. Корнеплоды отваривают цели­ком в течение 25 мин., едят со сливочным мас­лом и нарезанными листьями петрушки. У ре­пы поздних сортов мякоть более грубая; спо­собы ее приготовления описаны ниже.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Мелкие корнеплоды моют, срезают головку и корни, режут на дольки или кубиками. Бланши­руют в кипящей воде в течение 3 мин., остужают, обсуши­вают, замораживают в пластмассовых емкостях.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух недель.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Корнеплоды поздних сор­тов моют, срезают головку и корни и чистят, срезая кожу­ру толстым слоем. Режут на крупные куски и отваривают в кипящей воде в течение 30 мин. Затем обсушивают, пода­ют горячими со сливочным маслом и нарезанной зеленью петрушки, или делают пюре со сливочным маслом, сливка­ми и молотым черным перцем, добавив немного лимонно­го сока. Некоторые любят добавлять в пюре морковь или картофель. Репу также добавляют в овощное рагу, в супы, предварительно слегка отваривают и жарят вместе с мя­сом в духовке. Зелень репы готовят так же, как шпинат — в сковородку кладут листья, солят, перчат, добавляют ку­сочек сливочного масла или маргарина и тушат в течение 10 мин. Воду не добавляют — достаточно той воды, кото­рая останется на листьях после мытья. Затем листья отки­дывают на сито и дают стечь воде; излишки воды отжимают ложкой.

СОРТА

РАННИЕ сорта

Корнеплоды этих скороспелых сортов убирают, когда они еще молодые и нежные. Они не подле­жат длительному хранению, в течение нескольких дней после уборки их используют в пищу.

PRESTO: Корнеплоды 6—8 см в диаметре, со­зревают примерно через месяц после посева.

SNOWBALL: Один из лучших ранних сортов репы. Корнеплоды шаровидные, с белой мя­котью, растут быстро. При выращивании под укрытием урожай получают в мае—июне.

EARLY WHITE STONE: Другое название -Early Six Weeks. Корнеплоды шаровидные, с белой мякотью. Похож на сорт Snowball.

PURPLE-TOP MILAN: Корнеплоды упло­щенные, белые с лиловой головкой, мякоть белая. Самый ранний из распространенных сортов.

RED GLOBE: Корнеплоды шаровид­ные, среднего размера, белые с крас­ной головкой; мякоть белая.

GOLDEN PERFECTION: Корнеплоды уплощенные; мякоть желтая, нежная.

TOKYO CROSS: Ранний сорт для по­сева в мае. Мелкие шаровидные бе­лые корнеплоды убирают примерно через 6 недель после посева.

SPRINTER: Выведен на основе Purple-Top Milan. Отличается еще большей скороспелостью, но корне­плоды несколько мельче.

ПОЗДНИЕ сорта

У поздних сортов корнеплоды крупнее, чем у ранних, и хорошо хранятся до весны. Эти сорта более холодостойкие — урожай можно убирать и после наступления заморозков.

GREEN-TOP WHITE: Зрелые корнеплоды крупные, с зеленой головкой. Посеянный под зиму, этот сорт весной можно использовать на зелень.

MANCHESTER MARKET: Типичный сорт с зеле­ной головкой. Корнеплоды крупные; мякоть бе­лая, нежная. Пригоден для зимнего хранения.

GOLDEN BALL: Один из лучших по­здних сортов. Мякоть нежная, жел­тая. Хорошо хранится, но менее хо­лодостоек, чем Manchester Market.

CHAMPION GREEN-TOP YELLOW: Еще один лежкий сорт с желтой мя­котью.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -