Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

7.6.07 10:10 | УХОД ЗА ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 6.87 (23) Оценить | Хитов 14422

Успешное выращивание овощей требует времени, сил и умения делать нужные вещи в нуж­ное время, и вряд ли стоит повторять здесь, как важно делать все вовремя. Возьмем хотя бы самую легкую из овощных культур — редис.



Всем известно, что его посевы нужно прорежи­вать, но если с этим запоздать, то урожай будет ниже. С уборкой выросших корнеплодов то­же нельзя опаздывать, иначе они окажутся грубыми. Что касается более прихотливых куль­тур, то для них правильные сроки проведения необходимых агротехнических мероприятий имеют еще большее значение.

ПРОРЕЖИВАНИЕ

Корка, которая образуется на поверхности почвы по­сле дождей, может сдерживать прорастание семян. Ес­ли после дождей устанавливается сухая ветреная пого­да, то поверхность участка, на котором посеяны семе­на овощей, нужно поддерживать во влажном состоя­нии и не давать корке образовываться до тех пор, пока не появятся всходы.

Несмотря на то, что семена всегда рекомендуют се­ять нечасто, всходы, как правило, оказываются загу­щенными. Поэтому их нужно прореживать, и делать это следует как можно раньше, когда растения подра­стут настолько, чтобы за них можно было браться ру­ками. Почва должна быть влажной — при необходи­мости полейте ее. Одной рукой придерживайте почву вокруг нежелательного всхода, а другой рукой вытя­гивайте его из земли. При сильно загущенных посад­ках просто отщипните надземную часть ненужного растения.

После прореживания уплотните почву вокруг ос­тавшихся всходов и осторожно полейте растения. Обычно всходы прореживают в несколько приемов.

ПЕРЕСАДКА

Рассаду, выращенную в ящиках и горшках дома, на рассадной грядке в саду или купленную на рынке, пе­ресаживают на постоянное место. Всегда есть соблазн пересадить на другое место растения, удаленные при прореживании загущенных посадок. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно переса­живать. Рекомендуют пересаживать большинство ви­дов и разновидностей капусты, хорошо переносят пересадку некоторые другие наиболее рас­пространенные овощные культуры, такие как горох и фасоль, но такие растения, как салат (латук) и корне­плодные культуры, пересаживать не следует.

Накануне пересадки рассаду и приготовленный для нее участок обильно поливают. С помощью садово­го совка или колышка (для капусты) растения переса­живают на ту же глубину, на которой они росли на грядке или в горшке. Каждое растение после пересад­ки поливают, чтобы почва вокруг корней осела.

Пересадка — стресс для растения. Растения могут не выжить, если пересадить их в холодную и переувлаж­ненную почву; для рассады теплолюбивых овощей могут оказаться губительными возвратные заморозки. В засуху пересаженные растения нужно поливать.

ПРОПОЛКА

Сорняки мешают росту овощей, поэтому их нужно уничтожать. Не говоря о том, что они портят вид участка, сорняки теснят овощные культуры и отнима­ют у них питательные вещества, воду и т. п., а также могут стать рассадником насекомых-вредителей и болезней.

Нет простого способа раз и навсегда избавиться от сорняков, для этого при­дется предпринять ряд мер. При перекапывании участка выбирайте все корни многолетних сорняков, которые сможете обнаружить, а мелкие однолетние сорняки зарывайте поглубже, полностью переворачивая каждую лопату земли.

Хуже обстоят дела, если участок был запущен и зарос травой. В таком слу­чае перед тем как перекапывать, лучше всего обработать участок раундапом.

Как бы тщательно вы ни выбирали сорняки перед посевом семян или посад­кой рассады, новые сорняки все равно появятся. Основной способ борьбы с ни­ми — прополка с помощью тяпки. Делать это нужно регулярно, с тем чтобы не давать разрастаться однолетним сорнякам и постепенно истощать подземные части многолетних. Но в небрежных руках мотыга может принести больше вре­да, нежели пользы — держитесь подальше от стеблей овощных культур и не за­глубляйте лезвие больше чем на 2 см от поверхности.

Химикаты также могут помочь бороться с сорняками, но ими нужно пользо­ваться осторожно, потому что они не различают, какое из растений — друг, а какое — враг. Чтобы избавиться от однолетних сорняков на грядках, исполь­зуйте дикват/паракват; листья многолетних сорняков смазывайте раундапом.

ПОДКОРМКА

Навоз или химические удобрения? О том, что луч­ше, спорят уже много лет. На самом деле спорить тут не о чем: нужен и тот, и другой вид удобрений, и один не может в полной мере заменить другой. Грубое органическое вещество улучшает структуру почвы. Удобрения обеспечивают дополнительное питание самим растениям и позволяют им наилуч­шим образом развиться.

Некоторые питательные вещества жизненно не­обходимы растениям: азот нужен для роста листь­ев, фосфор — для развития корней, а калий — для повышения сопротивляемости болезням и неблаго­приятным условиям роста. Эти вещества требуются растениям в относительно большом количестве и содержатся в комплексных удобрениях. Пропор­ции их содержания обычно бывают указаны на упа­ковке с удобрением.

Одна из основных задач комплексных удобре­ний — обеспечить будущие посадки запасом основ­ных питательных веществ. В начале сезона удобре­ния вносят в виде гранул или порошка.

Культуры, которые нельзя отнести к ранним, в период роста нужно один или несколько раз под­кормить. Подкормки можно вносить по поверхнос­ти почвы в сухом виде (при этом нужно стараться, чтобы удобрение не попало на листья), но лучше применять водные растворы удобрений и вносить их с помощью лейки. Можно также использовать медленно растворяющиеся удобрения в виде гра­нул, кубиков или конусов, которые втыкают в поч­ву возле корней растений; такие удобрения дейст­вуют в течение примерно полугода.

В тех случаях, когда корневая подкормка может оказаться неэффективной — например, при неглу­боком плодородном слое, заболевании растения или поражении его вредителями, применяют внекорне­вую подкормку через листья. Растения хорошо от­зываются на такую подкормку и быстро наращива­ют корневую систему. Удобрения наносят на листья из шланга в соответствии с инструкцией по приме­нению.

ПОЛИВ

Длительная засуха может быть причиной скудного или даже полного отсутствия урожая. Сильный дождь после продолжительной засухи вызывает растрески­вание помидоров и корнеплодов. К сожалению, в боль­шинстве справочников по выращиванию овощей о по­ливе говорят вскользь. Причина этого проста: в про­шлом в районах с умеренным климатом засухи случа­лись не так часто.

Для сохранения влаги нужно прежде всего внести в почву достаточное количество грубого органического вещества, что повысит ее влагоемкость. Кроме того, весной в период посева семян или высаживания расса­ды верхние 20 см почвы должны быть достаточно влажными (но не переувлажненными). Наконец, в конце весны почву между растениями нужно мульчи­ровать.

Сделав все это, вы создадите гарантии для сохране­ния в почве достаточного количества влаги — осталь­ное будет зависеть от погоды. Однако в случае дли­тельной засухи овощным культурам, особенно тома­там, огурцам, кабачкам, фасоли, гороху, сельдерею и луку, все равно нужен полив.

В период роста при засухе растения нужно осто­рожно, но обильно поливать раз в неделю. Периодом роста для гороха и фасоли считается время между цве­тением и созреванием плодов, для листовых овощей — время с момента появления проростков до полного развития растений. При сплошном поливе вносят Юл воды на 1 кв. м площади; поливать лучше вечером. Поливают несильной струей, направляя ее ближе к ос­нованию стебля. Часто для полива используют лейку, но быстрее делать это из шланга. Один из наиболее эф­фективных методов полива — с помощью проложен­ного между рядками перфорированного шланга. Это просто, но дорого. Небольшое число крупных расте­ний можно поливать методом точечного полива. Он заключается в том, что в почву возле каждого расте­ния закапывают пустой цветочный горшок или дела­ют вокруг стебля углубление. При поливе воду нали­вают в горшок или в это углубление в земле.

Овощи, которые выращивают в мешках с субстра­том, нельзя поливать так же, как растения в открытом грунте. Чтобы компост в пластиковом мешке не пере­сыхал и не переувлажнялся, нужен особый режим по­лива — следуйте инструкции производителя.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ

Мульчирование может быть одним из способов вне­сения на участок грубого органического вещества в период роста растений. Слой торфа толщиной 2,5-5 см, хорошо перепревший садовый компост или листовой перегной распределяют по поверхнос­ти почвы весной, как только взойдут семена. Перед мульчированием поверхность почвы рыхлят, выпа­лывают сорняки и поливают.

Мульчирование снижает испарение влаги, уве­личивает содержание в почве питательных ве­ществ, улучшает структуру почвы и сдерживает рост сорняков.

ОПРЫСКИВАНИЕ ХИМИКАТАМИ

Те садоводы, которые утверждают, что им ни­когда не приходится опрыскивать овощи химиката­ми, либо лукавят, либо им просто везет, либо они выращивают плохие овощи. Вредные насекомые и болезни поражают как здоровые и хорошо развива­ющиеся растения, так и слабые.

Поэтому всегда держите под рукой распыли­тель и инсектицид, а также фунгицид с широким спектром действия.

УКРЫТИЯ ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Авторы пособий по садоводству старательно убеждают людей, выращивающих овощи, что на участке нельзя обой­тись без укрытий для растений. При этом обычно приводят следующие аргументы: многие овощи можно высевать или высаживать под укрытие в виде рассады гораздо раньше, чем в открытый грунт, а значит, они раньше поспеют — ког­да те же овощи в магазинах будут еще дорогими. Теплолю­бивые овощи, такие как баклажан и стручковый перец, под укрытием можно выращивать даже в районах с неблаго­приятным климатом, а урожай листовых культур можно снимать вплоть до морозов. Укрытия из стекла или прозрач­ного пластика не только защищают растения от ветра и дож­дя — температура воздуха и почвы возле находящихся под ними растений выше, чем снаружи. Тем не менее, несмотря на все достоинства укрытий, в Великобритании ими пользу­ются менее 20% садоводов.

Тяжелыми стеклянными укрытиями-колпаками широ­ко пользовались в прошлом веке английские профессио­нальные садовники, прикрывая ими овощи, которые они выращивали к хозяйскому столу на теплых грядках. Совре­менный вариант такого колпака — емкость из прозрачной пластмассы (например, из-под моющих средств или напит­ков), у которой обрезают дно.

Выбрать подходящее укрытие из множества предлагае­мых в продаже нелегко. Вот несколько правил, которые вам в этом помогут. Листья растений не должны касаться по­верхности укрытия — соответственно высота укрытия должна зависеть от высоты растений, над которыми оно бу­дет установлено. Для низких растений подойдет укрытие ти­па тента, для более высоких — типа сарая. Пластиковые парнички легкие, безопасные и дешевые, стекло лучше про­пускает свет, дольше служит, лучше задерживает тепло, стеклянное укрытие не снесет сильный ветер. Для большин­ства случаев идеальным вариантом будет укрытие из рифле­ного ПВХ. Самый дешевый вид парничка при необходимос­ти укрыть растения на большой площади — тоннельное ук­рытие из полиэтиленовой пленки, надетой на проволочные дуги. Основной недостаток полиэтилена — то, что он служит всего несколько лет.

При использовании любого типа укрытия необходимо предусмотреть возможность притока воздуха; особенно важ­на вентиляция при повышении температуры. Чтобы обеспе­чить газообмен в парничке, лучше оставить щели между ра­мами или кусками пленки, а не открывать торцы укрытия. Необязательно снимать укрытие при поливе — вода стечет по стенкам и попадет в почву. Парнички прочно закрепляют в земле; стеклянные укрытия время от времени моют. Когда достаточно потеплеет, укрытия снимают; за несколько дней до этого растения закаляют, увеличивая вентиляцию.

СБОР УРОЖАЯ

Возможно, вас удивит, что в этой книге мы рекомендуем использовать некоторые овощи в пищу тогда, когда по обычным меркам они еще не выросли — например, начинать убирать репу, когда она не превышает в диаметре 6-8 см, а морковь — когда она размером с палец. При выращивании на продажу такой подход был бы экономи­чески невыгоден, но многие овощи наиболее вкусны и нежны именно в молодом возрасте. Это, однако, не отно­сится к брюкве, пастернаку, сельдерею и т.п., у которых вкус корнеплодов по мере их роста не ухудшается.

Некоторые сельскохозяйственные культуры, такие как кабачки, огурцы, горох и фасоль, необходимо соби­рать регулярно, потому что если оставить на растении всего несколько спелых плодов, то завязывание новых плодов может быстро прекратиться.

Если небрежно обрывать плоды гороха, можно повредить стебель растения; вытягивая корнеплоды за ботву, можно оставить часть урожая в земле. Поэтому прежде чем приступать к уборке урожая, прочитайте на соответ­ствующей странице книги, как нужно убирать созревшие овощи.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Почти все овощи можно в течение нескольких дней или даже неделю-другую хранить в холодильнике, но если браться за выращивание овощей всерьез, то придется подумать о длительном их хранении. Фасоли всегда вырас­тает слишком много, и гораздо лучше собрать ее для хранения молодой, чем пытаться растянуть период сбора уро­жая и в результате дождаться, когда створки боба станут жесткими и волокнистыми. Основной урожай корнепло­дов обычно собирают осенью для хранения в помещении в песке или торфе (свекла, морковь и т. п.) или в мешках (картофель). Некоторые корнеплоды можно оставлять на зиму в земле — например, брюкву, пастернак и репу.

До появления морозильных камер овощи на зиму заготавливали различными способами: бобы, фасоль и горох высушивали и затем лущили, капусту и лук подвешивали в мешках или раскладывали на открытых лотках, свек­лу и лук мариновали в уксусе.

С появлением домашних морозильных камер технология заготовок коренным образом изменилась — замора­живание является идеальным способом хранения многих видов овощей, в том числе листовых, которые никак ина­че сохранить нельзя.

Как правило, овощи сначала бланшируют, затем охлаждают, обсушивают и замораживают. Бланширование — это выдерживание овощей в течение нескольких минут в кипящей воде. Овощи погружают в небольшое количест­во кипящей воды, затем снова быстро доводят воду до кипения и засекают время; время бланширования для раз­ных овощей будет разным. После бланширования овощи сразу же погружают в холодную воду. Вынимают из во­ды, тщательно обсушивают и замораживают, упаковывая в специальные пакеты из плотного полиэтилена, короб­ки и другие плотно закрывающиеся емкости. Старайтесь, чтобы в упаковках с овощами оставалось как можно меньше воздуха.

СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

ПОСЕВ В НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ

Некоторые овощи, такие как салат и редис, нельзя долго хранить. Чтобы иметь возмож­ность снимать урожай в течение большей час­ти сезона, эти культуры нужно высевать по­немногу с промежутком в две-три недели. Можно также сеять на одной грядке сорта од­ной культуры с разными сроками созревания, что позволит вам снимать сначала урожай ранних, а затем — поздних сортов.

ЛЕТНИЙ СЕВООБОРОТ

Посаженный на перо репчатый лук обычно уже весь используют к началу лета, ранние сорта гороха — к концу июня-в июле. Чтобы земля в саду не пустовала, нужно применять севооборот. Сняв урожай предыдущей культу­ры, разрыхлите поверхность почвы вилами и разровняйте граблями. Посейте скороспелые культуры — редис, карликовые сорта салата, свеклу, репу или шпинат. Их урожай поспеет до того, как настанет срок для осенней пере­копки участка, и таким образом не будет нару­шен ваш план сезонного севооборота.

СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ

При посеве семена компактных и быстрорастущих куль­тур, таких как, например, редис или салат сорта Тот Thumb, можно смешать с семенами медленно поспеваю­щих культур, таких как пастернак или петрушка. Всхо­ды редиса или салата появляются быстро, обозначая ря­док, что удобно при прополке. Прореживают всходы, как обычно. Редис или салат поспевают гораздо раньше, чем разрастется пастернак.

УПЛОТНЯЮЩИЕ ПОСАДКИ

Это более упорядоченный метод, чем метод смешанных посевов, позволяющий максимально эффективно исполь­зовать площадь участка, отведенную под медленно расту­щие культуры. Между рядами медленно развивающихся овощных культур, таких как брюссельская капуста, лук порей, пастернак и т.п., высевают скороспелые культу­ры. В уплотняющих посадках обычно используют редис, ранний горох, раннюю морковь, шпинат и карликовые сорта салата. Уплотняющие культуры не должны мешать прополке и поливу основной культуры. Если вы планиру­ете уплотняющие посадки, то при необходимости уве­личьте расстояние между рядами основной культуры на грядке.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.06 секунд -