Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

29.11.07 10:50 | ТЫКВА
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.75 (8) Оценить | Хитов 10992

Тыква - теплолюбивая засухоустойчивая однолетняя культура. Из 13 сортов тыквы в культуре распространены 3 вида: крупноплод­ная, обыкновенная и мускатная.



Тыква содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо. При длительном хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусо­вые качества тыквы улучшаются. В тыквенных семенах содержится более 50% жира, который по качеству не уступает лучшим сортам растительного масла. В северных сортах тыквы содержится прови­тамин А (каротин). В мякоти тыквы содержится много других вита­минов: С, витамины группы В, витамин Е, никотиновая кислота, а также сахар и соли многих минералов. Сок этого овоща использует­ся для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспа­лении предстательной железы и печени. Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом и для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Они связывают и удаляют из организма бактерии, токсины и другие токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов (свинца, ртути, радиоактивных элементов). Пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего эффекта грубой пищи, способствует более быс­трому заживлению язвенных процессов.

Вырастить тыкву на дачном участке несложно. Необходимо лишь создать для нее условия. Зрелость плодов тыквы определяют по опробковению плодоножки и изменению окраски коры. Хранят тыкву в сухом теплом помещении, где она еще некоторое время доз­ревает. Но при слишком долгом хранении (более 6 месяцев) коли­чество Сахаров и витаминов снижается и качество плодов заметно ухудшается.

Твердокорые тыквы - самые ранние, их убирают уже в августе. Но, к сожалению, вкусовые качества их плодов оставляют желать лучшего - мякоть чаще всего светло-желтая, несладкая и довольно рыхлая. Плоды твердокорых тыкв не предназначены для длитель­ного хранения, их лучше сразу же переработать в пюре или соки или заморозить. Зато у этих тыкв самые вкусные семечки с тонкой кожурой. Чтобы семечки не проросли, выбирать их следует сразу после уборки, в крайнем случае - через несколько дней после сня­тия плодов. Наиболее известные сорта твердокорой тыквы: «Грибовская кустовая» - желтая с темно-зелеными полосами и желтой мякотью; «Мозолеевская 49» - с темно-зеленой (при полном созре­вании - оранжевой) корой и бледно-оранжевой мякотью; «Мин­дальная 35» - с корой буро-оранжевой окраски с темными полоска­ми и оранжевой мякотью.

Крупноплодные тыквы отличаются хорошим вкусом, но созре­вают гораздо позже твердокорых. Плоды у них чаще всего плоско­округлые и приплюснутые, кора серая с крапинками и пятнами или желто-оранжевая, мякоть светло- или ярко-оранжевая. У тыквы этой разновидности очень толстая кора, поэтому плоды прекрасно сохраняются и могут лежать до весны. Мякоть у данного вида тол­стая, сладкая, плотной консистенции. К уборке приступают в конце сентября, до наступления серьезных заморозков, чтобы не подмо­розить еще не опробковевшую кору. После уборки тыквам надо дать полежать 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует очень много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера и разными вкусовыми качествами. Есть гиганты («Стофунтовая» и «Волжская серая») и малютки - так называемые порционные тыквы («Улыбка» и «Россиянка»).

Мускатная тыква - самая позднеспелая и самая вкусная из всех трех разновидностей. Ее ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню и может с успехом заменить ее в качестве десерта. В средней полосе России мускатная тыква - нечастый гость на грядке. Вырас­тить ее можно только через рассаду, а плодам, овальным, как у дыни, после уборки необходимо дозревать в течение нескольких месяцев. В процессе хранения зеленая с прерывистыми полосами кора становится светло-коричневой, а пресная бледно-бежевая мякоть с легким мускатным ароматом приобретает оранжевый отте­нок и изысканный вкус. К этому времени в плодах накапливается максимальное количество Сахаров и каротина. При более длитель­ном хранении мякоть распадается на волокна, становится рыхлой, теряет пищевую ценность и годится только на переработку.

Сорта мускатной тыквы: «Витаминная», «Вита», «Жемчужина», «Мускатная». Все они позднеспелые, с ярко-оранжевой мякотью и отличным вкусом в спелом виде.

Зимние тыквы, напротив, держат как можно дольше на грядках, чтобы они хорошо вызрели. Каждый теплый, солнечный осенний день добавит им вкуса и увеличит лежкость при хранении. Убирают тыкву в биологической спелости до заморозков, а на юге - при отми­рании листьев.

Срезают тыквы обычно острым ножом или секатором, оставляя пенек плодоножки в 4-5 см. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва от плода создаются условия для поражения болезнями, поэ­тому убранные плоды без плодоножки следует использовать в пер­вую очередь, поскольку ухудшается их лежкость. Если погода позволяет, тыквы неделю оставляют полежать на грядке. Но при угрозе дождей или заморозков их следует сразу же убрать в сухое помещение.

И на кухне зимние тыквы требуют больше работы. Будьте очень осторожны, разрезая плоды и очищая их от жесткой гладкой кожу­ры, с которой так легко соскальзывает нож. Семена лучше выби­рать большой ложкой. Многим огородникам хочется оставить семе­на для посева в следующем году. Но необходимо учитывать, что все тыквенные легко переопыляются, а получившиеся в результате гиб­ридные семена не сохраняют свойств исходного сорта. Поэтому семена тыквы лучше покупать в магазине, можно даже впрок, так как они могут храниться много лет.

Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод - до 90 кг. Для длительного хранения отбирают хорошо вызревшие плоды с плодоножкой. Хранят их в сухом помещении при температуре 8-10 градусов и влажности 80-83%. Жесткая оболочка тыквы, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Тыкву можно хорошо сохранить на чердаке в сене или соломе. Однако, следует помнить, что снижение температуры воздуха до минуса губительно действует.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.04 секунд -