Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего - это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе - появление первых признаков опадения здоровых плодов.
Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Поврежденные яблоки подвержены гнили и при хранении передадут споры гнили здоровым плодам.
ХРАНЕНИЕЯБЛОК
Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов - через 15-30 дней, а у зимних- через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.
Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3 градуса и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.
Каждое яблоко лучше изолировать от других прилегающих к нему плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.
ВЫБОР СОРТА ЯБЛОНИ
При выборе сорта яблонь необходимо учитывать несколько моментов, включая сроки опыления яблони и вкусовые качества плодов.
Выбор по вкусу зависит от личных предпочтений. Кому-то больше нравятся сладкие и сочные сорта яблок, такие, как золотая китайка. Другие предпочитают кисло-сладкие, как боровинка, или сорта с еще большей кислинкой, такие, как антоновкаобыкновенная.
Многие сорта вкусны не только в свежем виде, но и годятся на переработку. Антоновкахороша для мочения. Коричноеполосатое- один из лучших сортов для варенья. Мелкоплодные сорта яблонь (ранетки) незаменимы для компотов.
Кроме того, основное требование к сортам яблонь в средней полосе России - это их достаточная зимостойкость.
При подборе сортов необходимо учитывать и такой фактор, как скороплодность. Одни способны к быстрому вступлению в плодоношение - через 3-4 года после посадки в саду. Другие начинают плодоносить только через 6-7 и более лет.
Сорта яблонь также подбирают по срокам созревания (летние, осенние и зимние) и продолжительности хранения плодов. Как показывает опыт, чтобы иметь достаточное количество яблок как для потребления в свежем виде, так и для переработки вплоть до весны, в любительском саду желательно иметь 2-3 дерева летних сортов, 1-2 дерева осенних сортов, и 2 зимних сортов.
ФРУКТО-ИОВОЩЕХРАНИЛИЩА
Хранение «живого» товара - фруктов и овощей, продолжающих свою жизнедеятельность после сбора урожая, - требует специального подхода. Предпосылкой для этого является длительное и промежуточное хранение при оптимальных условиях, в точном соответствии с требованиями, которые предъявляет отдельный вид фруктов или овощей к хранению, т.к. практически каждый продукт требует особой температуры, влажности воздуха и его состава.
Для косточковых оптимальных результатов можно достичь только при хранении в контролируемой атмосфере. Длительное хранение яблок позволяет хранить продукт до 12 месяцев, без потери аппетитности внешнего вида, а также витаминов и полезных веществ и реализовывать товар по максимальным ценам.
Современное хранение поворачивает вспять естественный процесс жизни яблока, т.к. целью хранения является сохранение качества и количества товара с минимальными потерями.
При хранении могут быть два вида потерь: неизбежные потери количества плодов вследствие дыхания яблока (респирация) и потери влажности (транспирация). В зависимости от условий выращивания, сбора урожая и хранения фрукты портятся из-за загнивания (паразитические болезни) и нарушения обмена веществ (непаразитические или физиологические болезни при хранении).
Обе причины порчи могут быть минимизированы, а отчасти и полностью исключены с помощью соответствующих мер при выращивании и хранении. Фрукты и овощи живут также и после уборки урожая. Для поддерживания своей жизненной функции им необходима энергия, которую они получают в процессе дыхания за счет разложения содержащихся в них веществ. При этом во время дыхания (т.е. потребления кислорода) органические, богатые энергией соединения, в особенности сахар и кислоты, разлагаются на углекислый газ и воду и освобождается энергия.
Кроме того, постоянно возникают потери за счет испарения влажности, за счет разницы в степени влажности мякоти плода (= 100% влажность) и обычно более сухого воздуха окружающей среды. По сравнению с потерями от респирации, потеря за счет транспирации значительно выше. Однако между этими потерями есть качественная разница. Это достигается путем снижения температуры хранения, повышения относительной влажности воздуха, изменения состава воздуха в хранилище. Эти изменения должны предприниматься в оптимальном для каждого отдельного сорта объеме.
При хранении играет существенную роль не только сама температура, но и скорость, с которой достигается необходимая температура. Через 5-8 дней плоды должны достичь температуры хранения. Любая слишком поздняя закладка на хранение или промежуточное хранение при более высоких температурах сокращает сохранность товара. Яблоки, только что убранные с деревьев, содержат приблизительно 90% воды. При сухости окружающего воздуха вследствие разницы давлений ткань фрукта постоянно отдает влажность (транспирация).
Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.
По результатам биохимических исследований, в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сортами. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами - фруктозой и глюкозой - до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавливающим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.
Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континентальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание - Скалеповка, Желтаядлинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежноезабайкальское, Зорька, Томскийкружок, Ранеткаконсервная, Добрыня, Уважаемая, Кисилевка, Уральскоеоранжевое, Бугристое Кащенко, Ранеткапурпуровая, Северянка.
Ранеткапурпуровая. Самый зимостойкий и наиболее распространенный среди ранеток сорт народной селекции. По причине быстрого опадения чашечки до созревания плодов является формой, имеющей непосредственное происхождение от яблони сибирской ягодной. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плодоносит ежегодно и очень обильно - с 18-летнего дерева урожай достигает до 200кг плодов. Дерево долговечно и характеризуется высокорослостью. Плоды созревают в начале сентября, до начала уборки не осыпаются, могут сохраняться в течение месяца. Средняя масса плода составляет около Юг, мякоть красноватая, кислая и терпкая. Сорт не поражается паршой и широко используется в качестве подвойной формы для менее зимостойких европейских крупноплодных сортов. Благодаря своей способности устойчиво передавать по наследству высокую зимостойкость и высокое содержание биологически активных веществ ранетка пурпуровая широко использовалась в селекционных программах и на ее основе были получены многие сорта полукультурок алтайской селекции - Горноалтайское, Алтайское бархатное, Осенняя радость Алтая, Пепинкаалтайская, Алтайский голубок.
КитайкаДолго. Зимостойкий и высокоустойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Среднерослое дерево с раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки, урожай с дерева колеблется по годам и составляет от 9 до 30 кг с дерева. Плоды 15 г массой, овально-конические, с неопадающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды могут храниться в течение месяца с момента уборки.
Багрянка(Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка). Один из наиболее зимостойких сортов сибирского ассортимента, по устойчивости мало отличающийся от дикой яблони сибирской ягодной. Получен сибирским плодоводом Н.Ф.Кащенко от опыления сибирской яблони ягодной пыльцой белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегодные и очень обильные - до 50кг с дерева. Плоды - типичные для сибирской яблони, с опадающей чашечкой, округлые или коротко-цилиндрические, средняя масса - Юг, покровная окраска - сплошной розово-красный багрянец. Мякоть желтая, терпкого вкуса, который становится значительно лучше при перезревании плодов. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой.
Лалетино. Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки - опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие - до 10 г массой, округло-плоской формы. Покровная окраска - сплошная, темно-красная или красная. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.
Добрыня. По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, т.к. в качестве отцовской формы был взят старинный русский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) - это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды приплюснутые по форме, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым налетом. Мякоть плода зеленоватая, с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению - до 4-х месяцев, плоды транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостойкость в период весенних заморозков. Однако растения не переносят сильного засоления почвы и среднеустойчивы к засухе.
БугристоеКащенко(Бугристое желто-розовое). Несмотря на небольшие размеры плода (10-12г), сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, скороплоден - первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Характерной особенностью является неравнобокая, чуть приплюснутая форма плода, с пятью сильно выраженными широкими тупыми ребрами. Окраска плодов - желтая с размытым ярко-розовым румянцем со светлыми, хорошо заметными подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий, без горечи и избытка терпкости.