Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

1.12.07 07:11 | СБОР УРОЖАЯ ЯБЛОК
Раздел: Осень | Автор: admin | Рейтинг: 4.79 (14) Оценить | Хитов 11766

Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего - это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе - появление первых признаков опа­дения здоровых плодов.



Яблоки, предназначенные на хранение, не должны иметь никаких повреждений кожицы или мякоти. Повреж­денные яблоки подвержены гнили и при хранении переда­дут споры гнили здоровым плодам.

ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК

Следует учитывать, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов - через 15-30 дней, а у зимних- через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта.

Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3 градуса и относительной влажности воз­духа 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или под­поле.

Каждое яблоко лучше изолировать от других прилегающих к нему плодов, завернув в бумагу. Можно переслаивать плоды сыпучим материалом, например, свежими древесными стружками, мхом или песком, чтобы они не касались друг друга.

ВЫБОР СОРТА ЯБЛОНИ

При выборе сорта яблонь необходимо учитывать несколько моментов, включая сроки опыления яблони и вкусовые качества плодов.

Выбор по вкусу зависит от личных предпочтений. Кому-то больше нравятся сладкие и сочные сорта яблок, такие, как золотая китай­ка. Другие предпочитают кисло-сладкие, как боровинка, или сорта с еще большей кислинкой, такие, как антоновка обыкновен­ная.

Многие сорта вкусны не только в свежем виде, но и годятся на переработку. Антоновка хороша для мочения. Коричное поло­сатое - один из лучших сортов для варенья. Мелкоплодные сорта яблонь (ранетки) незаменимы для компотов.

Кроме того, основное требование к сортам яблонь в средней поло­се России - это их достаточная зимостойкость.

При подборе сортов необходимо учитывать и такой фактор, как скороплодность. Одни способны к быстрому вступлению в плодо­ношение - через 3-4 года после посадки в саду. Другие начинают плодоносить только через 6-7 и более лет.

Сорта яблонь также подбирают по срокам созревания (летние, осенние и зимние) и продолжительности хранения плодов. Как показывает опыт, чтобы иметь достаточное количество яблок как для потребления в свежем виде, так и для переработки вплоть до весны, в любительском саду желательно иметь 2-3 дерева летних сортов, 1-2 дерева осенних сортов, и 2 зимних сортов.

ФРУКТО-И ОВОЩЕХРАНИЛИЩА

Хранение «живого» товара - фруктов и овощей, продолжающих свою жизнедеятельность после сбора урожая, - требует специаль­ного подхода. Предпосылкой для этого является длительное и про­межуточное хранение при оптимальных условиях, в точном соответствии с требованиями, которые предъявляет отдельный вид фруктов или овощей к хранению, т.к. практически каждый про­дукт требует особой температуры, влажности воздуха и его соста­ва.

Для косточковых оптимальных результатов можно достичь только при хранении в контролируемой атмосфере.   Длительное хранение яблок позволяет хранить продукт до 12 месяцев, без потери аппетитности внешнего вида, а также витами­нов и полезных веществ и реализовывать товар по максимальным ценам.

Современное хранение поворачивает вспять естественный про­цесс жизни яблока, т.к. целью хранения является сохранение качества и количества товара с минимальными потерями.

При хранении могут быть два вида потерь: неизбежные потери количества плодов вследствие дыхания яблока (респирация) и потери влажности (транспирация). В зависимости от условий выра­щивания, сбора урожая и хранения фрукты портятся из-за загнива­ния (паразитические болезни) и нарушения обмена веществ (непа­разитические или физиологические болезни при хранении).

Обе причины порчи могут быть минимизированы, а отчасти и полностью исключены с помощью соответствующих мер при выра­щивании и хранении. Фрукты и овощи живут также и после уборки урожая. Для поддерживания своей жизненной функции им необхо­дима энергия, которую они получают в процессе дыхания за счет разложения содержащихся в них веществ. При этом во время дыха­ния (т.е. потребления кислорода) органические, богатые энергией соединения, в особенности сахар и кислоты, разлагаются на угле­кислый газ и воду и освобождается энергия.

Кроме того, постоянно возникают потери за счет испарения влаж­ности, за счет разницы в степени влажности мякоти плода (= 100% влажность) и обычно более сухого воздуха окружающей среды. По сравнению с потерями от респирации, потеря за счет транспирации значительно выше. Однако между этими потерями есть качественная разница. Это достигается путем снижения темпера­туры хранения, повышения относительной влажности воздуха, изменения состава воздуха в хранилище. Эти изменения должны предприниматься в оптимальном для каждого отдельного сорта объеме.

При хранении играет существенную роль не только сама темпе­ратура, но и скорость, с которой достигается необходимая темпе­ратура. Через 5-8 дней плоды должны достичь температуры хране­ния. Любая слишком поздняя закладка на хранение или промежу­точное хранение при более высоких температурах сокращает сохранность товара. Яблоки, только что убранные с деревьев, содержат приблизительно 90% воды. При сухости окружающего воздуха вследствие разницы давлений ткань фрукта постоянно отдает влажность (транспирация).

Наиболее зимостойкая и урожайная группа, объединяющая сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранет­ки имеют среднюю массу плода не более 15г и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов.

По результатам биохимических исследований, в плодах ранеток (и полукультурок) содержится в 6-10 раз больше биологически активных веществ по сравнению со многими европейскими сорта­ми. Так, содержание растворимых сухих веществ доходит до 24 %, в их составе превалируют сахара, представленные исключительно ценными в диетическом отношении формами - фруктозой и глюко­зой - до 12 %. Из других углеводов до 1,8 % содержится пектиновых веществ, которые способствуют желированию плодового сока и используются в пищевой промышленности в качестве студнеобразователя. Пектины способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, являются кровоостанавлива­ющим средством, помогают при излечении язвы желудка, имеют выраженные антимикробные свойства.

Среди сортов ранеток выделяются формы с исключительной зимостойкостью, когда даже в суровые зимы в условиях континен­тальной Сибири у деревьев отмечается очень слабое подмерзание - Скалеповка, Желтая длинноножка, Лалетино, Гибрид Титовки, Тувинка, Багрянка, Нежное забайкальское, Зорь­ка, Томский кружок, Ранетка консервная, Добрыня, Ува­жаемая, Кисилевка, Уральское оранжевое, Бугристое Кащенко, Ранетка пурпуровая, Северянка.

Ранетка пурпуровая. Самый зимостойкий и наиболее рас­пространенный среди ранеток сорт народной селекции. По причи­не быстрого опадения чашечки до созревания плодов является фор­мой, имеющей непосредственное происхождение от яблони сибирской ягодной. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плодоносит ежегодно и очень обильно - с 18-летнего дерева урожай достигает до 200кг плодов. Дерево долговечно и характеризуется высокорослостью. Плоды созревают в начале сен­тября, до начала уборки не осыпаются, могут сохраняться в течение месяца. Средняя масса плода составляет около Юг, мякоть крас­новатая, кислая и терпкая. Сорт не поражается паршой и широко используется в качестве подвойной формы для менее зимостойких европейских крупноплодных сортов. Благодаря своей способности устойчиво передавать по наследству высокую зимостойкость и высокое содержание биологически активных веществ ранетка пур­пуровая широко использовалась в селекционных программах и на ее основе были получены многие сорта полукультурок алтайской селекции - Горноалтайское, Алтайское бархатное, Осенняя радость Алтая, Пепинкаалтайская, Алтайский голубок.

Китайка Долго. Зимостойкий и высокоустойчивый к парше сорт позднелетнего срока созревания. Среднерослое дерево с раски­дистой кроной. Начинает плодоносить на 4-ый год после посадки, урожай с дерева колеблется по годам и составляет от 9 до 30 кг с дерева. Плоды 15 г массой, овально-конические, с неопадающей чашечкой, ярко-пурпуровые, острого кисло-сладкого вкуса, с аро­матом. Плоды могут храниться в течение месяца с момента уборки.

Багрянка (Багрянка Кащенко, Сибирская багрянка). Один из наи­более зимостойких сортов сибирского ассортимента, по устойчи­вости мало отличающийся от дикой яблони сибирской ягодной. Получен сибирским плодоводом Н.Ф.Кащенко от опыления сибир­ской яблони ягодной пыльцой белого налива. Характеризуется высокой засухоустойчивостью и скороплодностью. Урожаи ежегод­ные и очень обильные - до 50кг с дерева. Плоды - типичные для сибирской яблони, с опадающей чашечкой, округлые или коротко-цилиндрические, средняя масса - Юг, покровная окраска - сплош­ной розово-красный багрянец. Мякоть желтая, терпкого вкуса, кото­рый становится значительно лучше при перезревании плодов. Существенным недостатком сорта является слабая устойчивость его к заболеванию паршой.

Лалетино. Скороплодный и урожайный сорт, также имеющий помологические признаки сибирки - опадающую чашечку. Дерево слаборослое, крона округлая, раскидистая. Плоды мелкие - до 10 г массой, округло-плоской формы. Покровная окраска - сплошная, темно-красная или красная. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам плодов сорт считается лучшим из ранеток.

Добрыня. По происхождению сорт можно отнести к полукультуркам, т.к. в качестве отцовской формы был взят старинный рус­ский сорт Коробовка, но по размеру плодов (10-14 г) - это все же ранетка. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Вступает в пло­доношение на 4-5 год после посадки. Плоды приплюснутые по фор­ме, с опадающей чашечкой, пурпурные, с сильным восковым нале­том. Мякоть плода зеленоватая, с красными прожилками, плотная, сочная, сладко-кислая с небольшой терпкостью. Плоды созревают в начале сентября, способны к длительному хранению - до 4-х меся­цев, плоды транспортабельны, из них получают соки и пюре очень высокого качества. Сорт устойчив к парше, слабо повреждается плодожоркой. Помимо высокой зимостойкости, развиваемой к середине зимы, цветковые почки и завязи сохраняют морозостой­кость в период весенних заморозков. Однако растения не перено­сят сильного засоления почвы и среднеустойчивы к засухе.

Бугристое Кащенко (Бугристое желто-розовое). Несмотря на небольшие размеры плода (10-12г), сорт характеризуется высокой зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания, скороплоден - первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Характерной особенностью является неравнобокая, чуть приплюс­нутая форма плода, с пятью сильно выраженными широкими тупы­ми ребрами. Окраска плодов - желтая с размытым ярко-розовым румянцем со светлыми, хорошо заметными подкожными точками. Вкус кисловато-сладкий, без горечи и избытка терпкости.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Осень
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Осень:
» ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ
» СБОР УРОЖАЯ ЯБЛОК
» Сентябрь в саду
» КРЫЖОВНИК
» СМОРОДИНА

5 последних статей раздела Осень:
» НОЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» ОКТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» СЕНТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» НОЯБРЬ В САДУ
» ОКТЯБРЬ В САДУ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


Дачник Re: СБОР УРОЖАЯ ЯБЛОК








Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.
» 27.10.13 09:38

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.05 секунд -