Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.
А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а, кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350г сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Немаловажной характеристикой для садовода является шиповатость различных сортов крыжовника, так как именно с этим показателем связано много неприятных минут при уходе за кустами и сборе урожая. Многие садоводы знают, как трудно собирать ягоды сильношиповатых сортов, таких, как Юбилейный, Сливовый, и как приятно собирать плоды с сортов Африканец, Орленок, Северный капитан и с других бесшиповых сортов.
Рекомендуется также отдавать предпочтение сортам, имеющим прямые, неполегающие побеги, слабую побегообразовательную способность и, следовательно, редкий, хорошо проветриваемый и освещенный куст (например, сорта Северный капитан, Белорусский сахарный).
В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя следующие сорта крыжовника:
Малахит. Сорт среднепоздний, зимостойкий, универсальный, устойчив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые. Урожайность средняя. Ягоды зеленые, крупные (масса 1 ягоды 5-6г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.
Орленок. Сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоурожайный. Кусты среднерослые, средне раскидистые. Ягоды черного цвета, средней величины и крупные, с восковым налетом, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты бесшиповые.
Русский. Зимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Кусты сильнорослые, средне раскидистые. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 6г), очень вкусные, красного цвета. Шиповатость средняя. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Широко распространен в любительских садах.
Владил. Сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, средне раскидистые. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислого вкуса. Кусты почти без шипов, их немного и они находятся только в нижней части веток. Устойчивость к мучнистой росе высокая.
Северныйкапитан. Сорт среднего срока созревания; куст высокорослый, компактный, с непоникающими ветками. Зимостойкость и урожайность сорта высокие, можно получить до 10-12кг ягод с 1 куста. Ягоды средней величины (масса 1 ягоды 3-4г), черного цвета, приятного столового вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые.
Колобок. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие, можно получить 10-12кг с 1 куста. Ягоды крупные (масса 1 ягоды до 4,5г), темно-красного цвета, имеют хороший столовый вкус. Сорт устойчив к мучнистой росе. Шиповатость слабая, шипы редкие, одиночные.
Русскийжелтый. Урожайный зимостойкий сорт. Кусты среднерослые, средне раскидистые. Ягоды крупные, янтарно-желтого цвета, отличного сладко-кислого вкуса; вкусны в свежем виде, годны для переработки, долго висят на кусту, не осыпаясь. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя.
Финик. Широко распространенный сорт позднего срока созревания. Кусты высокорослые и среднерослые, компактные. Ягоды крупные, фиолетово-красного цвета, с хорошим кисло-сладким вкусом. Сорт поражается мучнистой росой. Шиповатость средняя.
Африканец. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, средне раскидистые. Ягоды средней величины, черные с восковым налетом, вкус кисло-сладкий, со слабым черносмородиновым привкусом. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Очень устойчивый к вредителям и болезням сорт, совершенно не поражается мучнистой росой. В средней полосе России поражается антракнозом. Шиповатость кустов слабая. Если сразу, по мере появления, вырезать побеги с единичными шипами, удается вырастить совершенно бесшиповый куст.
Родник. Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания, со средней устойчивостью к болезням и средней зимостойкостью. Куст среднего размера. Ягоды средние и крупные, округло-овальные, желто-зеленые с красноватым загаром, десертного, нежного, освежающего вкуса. Шипы короткие, одинарные, концы побегов без шипов.
В октябре у плодоносящих кустов крыжовника проводят санитарную обработку, обрезку и удаляют 6-8-летние ветви. Хорошо плодоносящие ветви оставляют, проводя лишь омолаживающую обрезку (4-6-летние ветви укорачивают для активного роста боковых побегов). Загущенные кусты прореживают.
В полностью сформированном кусте крыжовника должно быть по 2-3 ветви всех возрастов (от 1 до 8 лет). Максимальный возраст куста крыжовника не должен превышать 20-25 лет под посадки крыжовника на участках с близким содержанием грунтовых вод следует вырыть котлован глубиной 50-60см. На дно поместить древесный мусор, обрезки корней, ветвей, а сверху компост. Все это утрамбовать и засыпать землей. Закопанные растительные остатки со временем перегниют и обогатят почву органическими веществами.