Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

13.12.07 10:34 | Женьшень на грядке
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.40 (5) Оценить | Хитов 5649

Хотя женьшень коренной житель Приморского и Хабаровского краев, при желании его действительно мож­но вырастить и в Подмосковье на обычной огородной грядке.



Научное название этого растения Panax ginseng С. А. Меу. Первое сло­во произошло от двух греческих, и его можно перевести как «панацея», или «все исцеляющий», второе - имеет китайское происхождение и перево­дится как «человек-корень». Вероятно, оно связано с формой корня, часто похожего на фигурку человека.

В народной медицине стран Вос­точной Азии женьшень известен на протяжении 4-5 тысячелетий. В Ки­тае его еще называют корень жизни, дар бессмертия, чудо мира. Он из­давна считается символом справед­ливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.

Ученые утверждают, что женьшень рос на земле еще в третичный период и является одним из немногих релик­товых растений, сохранившихся до наших дней. Наиболее ценная его часть - корень.

Живет женьшень более 300 лет, и у такого долгожителя корень может весить 500 г. Но встречаются подоб­ные растения очень редко, и находка их всегда овеяна легендами.

Исследовав химический состав корня женьшеня, ученые пришли к выводу, что его нельзя отнести к ле­карствам, рекомендуемым при лече­нии конкретного заболевания. Это мощное тонизирующее средство, благотворно действующее при умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, неврастении, функциональных заболеваниях сер­дечно-сосудистой системы, при расстройстве половых функций, сниже­нии иммунитета.

В состав женьшеня входят панаксозиды, биологически активные соедине­ния, такие как сапони­ны, эфирное масло, ал­калоиды, ферменты, витамины С, B1, B2, со­ли марганца, железа, фосфора, фитоэкстрагены. Еще это растение способно накапливать цинк, соли которого благотворно влияют на поджелудочную железу.

Подведя итог, мож­но определить жень­шень как мощное средство, быстро вос­станавливающее силы при переутомлении ор­ганизма и надежно оберегающее его от неблагоприятных условий внешней среды.

С ботанической точки зрения, женьшень - многолетнее, медленное развивающееся травянистое расте­ние. Стебель высотой 30-80 см, воз­вышающийся над мутовкой из длинночерешковых листьев. Два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1-1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2-4 см, из них средний листочек наиболее длинный. На цве­тоносе распускается шаровидное соцветие, состоящее из мелких самоопыляющихся зеленовато-белых или розовых цветков. Иногда нес­колько небольших соцветий или цвет­ков образуются на боковых веточках. Цветет в июне-июле. В августе - сентябре созревают плоды, представляющие собой кос­тянки размером, как у черемухи, с бе­лыми дисковидными семенами внутри. Плоды ядовиты! Разм­ножается женьшень только семенами, кото­рые собирают в авгус­те, когда костянки ста­нут ярко-красными, и сразу же помещают во влажный песок. Иначе они высохнут и потеря­ют всхожесть. Хранить их для посева можно не более двух лет.

И, наконец, корень -главная ценность жень­шеня. Он образуется на корневище, нередко с придаточными корнями. Для получения корня  выращивать женьшень весом 30-50 нужно 6-7 лет.

Высевают семена осенью или ран­ней весной. При весеннем посеве нужна стратификация. Проводят ее в теплом и холодном режиме.

Сначала семена смешивают с пес­ком (1:3) и держат при температуре 20°С от 5 до 6 месяцев, периодически увлажняя песок. Ежемесячно им уст­раивают ревизию: достают из песка, осматривают, выбраковывают заплес­невевшие и погибшие. Когда больши­нство семян раскроется, их помещают в холодильник, где 2-3 месяца дер­жат сначала при температуре 1-4°С, а потом вплоть до посева при 0°С. Пе­ред посевом отделяют от песка, про­ветривают и погружают на 30 минут в 0,2%-ный раствор марганцовки. Место для посева выбирают в лег­кой тени, под пологом деревьев, не­которые с успехом выращивают под пленкой, так как женьшень страдает от попадания прямых солнечных лу­чей. На грядку сначала кладут дре­нажный слой из гальки (3-4 см), по­том насыпают плодородную почву. В природе женьшень растет на рыхлых, слабокислых почвах с рН 6,2-6,5. Так что легкая лесная почва с примесью листового перегноя ему вполне по­дойдет.

Семена высевают на глубину 3 см с интервалом 5 см, оставляя между рядами 10 см. Прорастают они мед­ленно, всходы могут появиться и че­рез 1,5 года. Сеянцы пропалывают, поливают, рыхлят почву. В возрасте 2 лет пересаживают на постоянную грядку.

Почва на грядке должна быть пло­дородной, поэтому предварительно под перекопку вносят на 1 м2 ведро компоста, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Пересаживают ранней весной или осенью. Перед по­садкой на 10 минут погружают корни в 1%-ный раствор бордоской жидкости для защиты от грибных болезней.

Сеянец сажают наклонно, под уг­лом 45 градусов и так, чтобы над верх­ней почкой был слой земли не менее 5 см. Интервал между растениями 40 см, между рядами 30 см. Поверх­ность уплотняют и мульчируют листо­вым перегноем слоем 3 см. При ве­сенней посадке поливают. В пред­зимье укрывают еловым лапником.

Женьшень влаголюбив, поэтому по мере подсыхания почвы в сухие и жар­кие дни его поливают, а в период цветения и плодоношения это делают ежедневно. После почву рыхлят, но осторожно, не глубже 3 см. За сезон 2-3 раза окучивают, регулярно удаля­ют сорняки. Подкармливают женьшень минеральными удобрениями, раство­ренными в воде, расходуя 3 л на 1 м2. Можно использовать любое комплекс­ное из расчета 1 ст. ложка на 10 л во­ды. За сезон проводят 3 подкормки.

Более других растений женьшень нуждается в защите от болезней. Поэ­тому его опрыскивают 1 %-ной бордос­кой жидкостью 6-8 раз за сезон, начи­ная весной, когда происходит развер­тывание листочков. Осенью стебли срезают на высоте 2-3 см, а почву мульчируют.

Через 2 года отдельные сеянцы начнут давать плоды, еще через 2 го­да плодоносить будут до 40% расте­ний. Через 6-7 лет выращивания, ког­да корень в сыром виде весит 30-60 г, женьшень выкапывают. Щеточкой очи­щают корневище от земли, моют и су­шат в сушилках при температуре 40-50°С. Или же поступают по-друго­му. Сначала в течение 1 часа выдер­живают над паром (при температуре воды 80°С). После этого корни подве­шивают на проволоке в сухом затенен­ном помещении и сушат 1-2 месяца. Высушенные корни женьшеня сохра­няют свою целебную силу в течение 5 лет, а сырые только 5 суток.

Как же употребляют женьшень? В виде порошка, пилюль, настоек, экстрактов, мазей. В Китае пьют по 1 чайной ложке в день чай женшень-ча. У нас из корня чаще приготавли­вают спиртовые настойки. Корень за­ливают 40-70%-ным спиртом в соотношении 1:10, укупоривают. Через неделю настойку сливают, отжимают в нее корень, процеживают и прини­мают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Еще один рецепт. Корень женьше­ня на 3 часа погружают в холодную подслащенную воду, затем заливают 40%-ным спиртом (1:10), настаивают 3 недели. Принимают 1 раз в день по 10 мл за 30 минут до еды. В течение двух недель настойку доливают спир­том до первоначального объема.

Народная медицина утверждает, что систематическое употребление женьшеня продлевает жизнь. Но пе­редозировка и длительное его упот­ребление без перерыва могут выз­вать бессонницу, головные боли, сердцебиение, депрессию. Как пра­вило, курс составляет 3 месяца с дву­мя перерывами по 10 дней. Повторя­ют его только через год. Действие женьшеня особенно благотворно при приеме зимой и осенью.

И в заключение рецепт народной медицины для представителей силь­ной половины человечества. Если возникли проблемы с потенцией, нужно взять женьшень и отрезать ку­сочек бокового корня (руки) длиной 2,5 см (или из любой части кусок дли­ной 4 см). Залить 3,5 л хорошего ка­чества водки или медицинского спир­та крепостью 40°. Начинать пить нас­тойку надо уже на следующий день, чтобы постепенно приучать к ней ор­ганизм, пока она слабая. Пить по 1 рюмке 3 раза в день перед едой. Ког­да количество настойки сократится до 1/20 бутылки, следует долить во­дку и смешать с остатком настойки. Доливать можно 2-3 раза, но не бо­лее. И последнее - настойку нужно приготовить собственноручно, только тогда от нее будет польза.

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -