Ко второй половине октября работы на огороде уже закончены, но с помощью выгонки можно продлить сезон выращивания ценных трав и овощей на всю зиму.
Если вы хотите зимой порадовать себя и близких ароматной зеленью, то уже сейчас, до морозов, нужно подготовить посадочный материал.
ЛУКРЕПЧАТЫЙИШАЛОТ
Наиболее ценна и выгодна выгонка лука. Зеленый лук - поставщик витамина С, который не вырабатывается организмом человека. Для выращивания зеленого лука на окне лучше всего использовать луковицы диаметром 3-4 см многозачатковых сортов, имеющих короткий период покоя: Бессоновский местный, Погарский, Арзамасский, Ростовский, Спасский и др. Из одного зачатка они формируют 3-5 листьев. Чем крупнее луковица, тем выше урожай, луковицы при этом должны быть вызревшими. Удобно выращивать лук в керамических горшках или в ящиках, наполненных почвенной смесью.
Листья лука-шалота отличаются от репчатого лука более тонким нежным пером и полуострым вкусом. Рекомендуются ранние сорта: Сибирский желтый, СИР- 7, Межсезонье, которые отличаются хорошим отрастанием пера. При выгонке зимой шалот дает более высокий урожай, чем лук репчатый.
МНОГОЛЕТНИЕЛУКИ
Хороший результат дают многолетние луки: шнитт, батун, душистый. Из еще незамерзшей земли выкопайте шнитт-лук с земляным комом и оставьте на грядке до ноября. Затем принесите в дом, дайте ему оттаять и высадите в горшки, не разделяя на отдельные луковички. После посадки листья обрежьте на 1-2 см, почву полейте теплой водой. Первые два-три дня температуру поддерживайте на уровне 10-12°С, затем ее можно повысить до 18-20°С. По мере высыхания почвы лук необходимо поливать, подкармливать и умеренно проветривать. Когда листья достигнут 6-8 см, подкормите растения компостным чаем. Через 8-10 дней подкормку повторите. Приблизительно через 3-4 недели после посадки растения можно убирать вместе с луковицей.
Посадочный материал батуна и душистого лука лучше заготавливать с двух-трехлетних посадок. Предварительно срежьте листья на 2/3 длины и выкопайте часть куста с корнями. Корни не отряхивайте - важно, чтобы луковицы были с комом земли. Оставшуюся часть корневищ присыпьте землей и оправьте в почву. Период покоя у батуна длится полтора-два месяца, поэтому до посадки луковицы храните в подвале. Перед посадкой луковицы рассортируйте по размеру. Высаживать лук-батун на выгонку лучше в самом конце октября.
При доращивании душистого лука и лука-батуна наиболее эффективен беспересадочный контейнерный метод, то есть сразу после выкопки растения высаживайте в ящик или контейнер, затем из подвала перенесите в помещение и поставьте на окно. Луковицы батуна сажайте вплотную друг к другу. Старайтесь посадить отдельно крупные, средние и мелкие - по 50-80 штук в стандартный ящик. При доращивании лука-батуна не стоит заранее срезать листья, так как это снижает урожайность и сильно истощает луковицу.
Уход за репчатым луком, шалотом и многолетними сортами одинаковый: регулярное проветривание после каждого полива. Высаживать луковицы можно каждые две-три недели. Для отрастания ящики или горшки поставьте сначала в прохладное место при температуре 10-12°С. Как только луковицы укоренятся, переставьте ящики в теплое и светлое место, ближе к окну. Когда перо достигнет 20 см, срежьте первые выросшие листья или проредите растения через одно, чтобы создать лучшие условия для оставшихся. У душистого лука листья отрастают гораздо быстрее, чем у репчатого. Их можно срезать выборочно, в несколько приемов.
ЛУК-ПОРЕЙ
Лук-порей - один из немногих видов луков, который обладает нежным слабоострым вкусом, благодаря чему он используется как диетический продукт.
В отличие от других многолетних луков, лук-порей хорошо сохраняется в осенне-зимний период, при этом витамин С из листьев «переходит» в отбеленную часть ложного стебля и увеличивается в нем в 1,5-2 раза по сравнению с его содержанием до закладки на хранение. Богат порей и другими витаминами и минеральными солями, в частности каротином и солями калия, причем их значительно больше, чем в репчатом луке.
Растения лука-порея, убранные в октябре и прикопанные в подвале в песок, можно использовать для выгонки зимой. Масса хорошего посадочного материала должна быть 150-250 г, высота - 15-20 см, диаметр 3-5 см. Листья при посадке подрезают на 1/3 высоты, а корни наполовину. Затем растения помещают в ящики рядами вплотную на глубину отбеленной части с расстоянием между рядами -10-12 см. Затем обильно поливают и доращивают в течение двух месяцев. Температуру поддерживают на уровне 8°С, влажность почвы - 65-70%.
ВЫГОНКАЩАВЕЛЯ, СВЕКЛЫ, МАНГОЛЬДА
Корневища щавеля, свеклы столовой и мангольда высаживают в ящики и выносят на свет. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 20-25 дней начинается отрастание листьев, которые срезают по мере надобности, начиная с внешней стороны.
Свеклу и мангольд поливают очень редко (1-2 раза в неделю). Свеклу убирают каждые 10 дней, удаляя растение вместе с листьями, у щавеля проводят 2-3 срезки через 15-20 дней.
СПАРЖАИРЕВЕНЬ
Из многолетних культур для выгонки можно заготавливать корневища спаржи и ревеня.
Черешки ревеня отличаются высокой пищевой ценностью, они содержат 2% Сахаров, лимонную и яблочную кислоты, витамин С (до 600 мг%), рутин, витамин Р, минеральные соли, пектин.
Корневища спаржи выкапывают с осени и помещают в подвал. По мере надобности их высаживают в емкости с землей и сначала проращивают при температуре 8-12°С, а затем подымают ее до 14-1б°С.
Для выгонки ревеня в конце октября - начале ноября выкапывают многолетние корневища с комом земли и оставляют их на грядке. С ноября, по мере надобности, растения помещают в ящики, присыпают землей и закрывают пустыми ящиками. Сверху ящики накрывают черной пленкой, чтобы исключить попадание света. Температуру при выгонке ревеня поддерживают на уровне 10-13°С. Время от времени растения поливают, а через 4-5 недель собирают черешки.