Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

15.12.07 08:52 | РАСТИТЕ ОВОЩИ ЗИМОЙ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 3.67 (6) Оценить | Хитов 9654

Ко второй половине октября работы на огороде уже закончены, но с помощью выгонки можно продлить сезон выращивания ценных трав и овощей на всю зиму.



Если вы хотите зимой порадовать себя и близких ароматной зеле­нью, то уже сейчас, до морозов, нужно подготовить посадочный материал.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ И ШАЛОТ

Наиболее ценна и выгодна выгонка лука. Зеленый лук - поставщик вита­мина С, который не вырабатывается организмом человека. Для выращива­ния зеленого лука на окне лучше все­го использовать луковицы диаметром 3-4 см многозачатковых сортов, име­ющих короткий период покоя: Бессоновский местный, Погарский, Ар­замасский, Ростовский, Спасский и др. Из одного зачатка они формиру­ют 3-5 листьев. Чем крупнее луковица, тем выше урожай, луковицы при этом должны быть вызревшими. Удобно вы­ращивать лук в керамических горш­ках или в ящиках, наполненных по­чвенной смесью.

Листья лука-шалота отличаются от репчатого лука более тонким нежным пером и полуострым вкусом. Рекомен­дуются ранние сорта: Сибирский желтый, СИР- 7, Межсезонье, которые от­личаются хорошим отрастанием пера. При выгонке зимой шалот дает более высокий урожай, чем лук репчатый.

МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ

Хороший результат дают многолет­ние луки: шнитт, батун, душистый. Из еще незамерзшей земли выкопай­те шнитт-лук с земляным комом и оставьте на грядке до ноября. Затем принесите в дом, дайте ему оттаять и высадите в горшки, не разделяя на от­дельные луковички. После посадки ли­стья обрежьте на 1-2 см, почву полей­те теплой водой. Первые два-три дня температуру поддерживайте на уров­не 10-12°С, затем ее можно повысить до 18-20°С. По мере высыхания почвы лук необходимо поливать, подкарм­ливать и умеренно проветривать. Ког­да листья достигнут 6-8 см, подкорми­те растения компостным чаем. Через 8-10 дней подкормку повторите. При­близительно через 3-4 недели по­сле посадки растения можно убирать вместе с луковицей.

Посадочный материал батуна и ду­шистого лука лучше заготавливать с двух-трехлетних посадок. Предвари­тельно срежьте листья на 2/3 длины и выкопайте часть куста с корнями. Кор­ни не отряхивайте - важно, чтобы лу­ковицы были с комом земли. Остав­шуюся часть корневищ присыпьте землей и оправьте в почву. Период по­коя у батуна длится полтора-два ме­сяца, поэтому до посадки луковицы храните в подвале. Перед посадкой луковицы рассортируйте по разме­ру. Высаживать лук-батун на выгонку лучше в самом конце октября.

При доращивании душистого лука и лука-батуна наиболее эффективен бес­пересадочный контейнерный метод, то есть сразу после выкопки растения высаживайте в ящик или контейнер, затем из подвала перенесите в поме­щение и поставьте на окно. Луковицы батуна сажайте вплотную друг к дру­гу. Старайтесь посадить отдельно круп­ные, средние и мелкие - по 50-80 штук в стандартный ящик. При доращива­нии лука-батуна не стоит заранее сре­зать листья, так как это снижает уро­жайность и сильно истощает луковицу.

Уход за репчатым луком, шало­том и многолетними сортами оди­наковый: регулярное проветривание после каждого полива. Высаживать лу­ковицы можно каждые две-три недели. Для отрастания ящики или горш­ки поставьте сначала в прохладное место при температуре 10-12°С. Как только луковицы укоренятся, пере­ставьте ящики в теплое и светлое ме­сто, ближе к окну. Когда перо достиг­нет 20 см, срежьте первые выросшие листья или проредите растения через одно, чтобы создать лучшие условия для оставшихся. У душистого лука ли­стья отрастают гораздо быстрее, чем у репчатого. Их можно срезать выбо­рочно, в несколько приемов.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей - один из немногих ви­дов луков, который обладает нежным слабоострым вкусом, благодаря чему он используется как диетиче­ский продукт.

В отличие от других многолет­них луков, лук-порей хорошо сохра­няется в осенне-зимний период, при этом витамин С из листьев «перехо­дит» в отбеленную часть ложного сте­бля и увеличивается в нем в 1,5-2 раза по сравнению с его содержанием до закладки на хранение. Богат порей и другими витаминами и минеральны­ми солями, в частности каротином и солями калия, причем их значительно больше, чем в репчатом луке.

Растения лука-порея, убранные в октябре и прикопанные в подвале в песок, можно использовать для выгон­ки зимой. Масса хорошего посадоч­ного материала должна быть 150-250 г, высота - 15-20 см, диаметр 3-5 см. Листья при посадке подрезают на 1/3 высоты, а корни наполовину. Затем растения помещают в ящики рядами вплотную на глубину отбеленной ча­сти с расстоянием между рядами -10-12 см. Затем обильно поливают и до­ращивают в течение двух месяцев. Температуру поддерживают на уровне 8°С, влажность почвы - 65-70%.

ВЫГОНКА ЩАВЕЛЯ, СВЕКЛЫ, МАНГОЛЬДА

Корневища щавеля, свеклы столовой и мангольда высаживают в ящики и вы­носят на свет. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 20-25 дней начинается отрастание листьев, которые срезают по мере надобности, на­чиная с внешней стороны.

Свеклу и мангольд поливают очень редко (1-2 раза в неделю). Свеклу уби­рают каждые 10 дней, удаляя растение вместе с листьями, у щавеля проводят 2-3 срезки через 15-20 дней.

СПАРЖА И РЕВЕНЬ

Из многолетних культур для выгон­ки можно заготавливать корневища спаржи и ревеня.

Черешки ревеня отличаются высо­кой пищевой ценностью, они содер­жат 2% Сахаров, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамин С (до 600 мг%), рутин, витамин Р, минеральные соли, пектин.

Корневища спаржи выкапывают с осени и помещают в подвал. По мере надобности их высаживают в емкости с землей и сначала проращивают при температуре 8-12°С, а затем подымают ее до 14-1б°С.

Для выгонки ревеня в конце октя­бря - начале ноября выкапывают многолетние корневища с комом земли и оставляют их на грядке. С ноября, по мере надобности, расте­ния помещают в ящики, присыпают землей и закрывают пустыми ящика­ми. Сверху ящики накрывают черной пленкой, чтобы исключить попада­ние света. Температуру при выгонке ревеня поддерживают на уровне 10-13°С. Время от времени растения по­ливают, а через 4-5 недель собирают черешки. 

 

Садовая жизнь октябрь 10'2007 Анастасия ЛЕБЕДЕВА

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -