Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

19.12.07 10:45 | ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.10 (29) Оценить | Хитов 18828

На Руси тыква издавна была лю­бимым продуктом, который при­сутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали от­давать другим овощам, например, кар­тофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.



О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ

Ученые установили, что тыква отли­чается высоким содержанием кароти­на, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зре­ние, работу сердца, почек и печени, и является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Она содер­жит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способству­ет ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови). Кроме того, тыква богата пектиновы­ми веществами, которые хорошо вы­водят из организма токсичные сое­динения и холестерин. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение из ор­ганизма хлоридов и повышает ди­урез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань. Особен­но полезна она при болезнях печени, мочевого и желчного пузыря, при по­дагре, колитах, атеросклерозе и бо­лезнях сердца.

Даже в вареной тыкве содержит­ся столько полезных веществ, что не­большое ее количество благотвор­но влияет на весь организм. А если вспомнить, что тыква к тому же низ­кокалорийна, то смело можно перехо­дить на тыквенную диету.

Массу полезного содержат в себе се­мена тыквы. Это 52% жирного масла, сахар, смолистые вещества, органиче­ские кислоты, протеин, эфирное мас­ло, а также калий, кальций, железо, медь и многое другое. Всем известны противоглистные свойства тыквен­ных семян. Не менее полезны семена для печени.

КАК ВЫРАСТИТЬ

■ Сейте семена или высаживайте рас­саду тыквы, когда температура почвы поднимется до  15-18°С и минует угро­за заморозков.

■ Для тыквы подойдет солнечное ме­сто с хорошо дренированной, богатой органикой почвой.

■ Оставьте между растениями доста­точное расстояние (для обычных сор­тов - 1,5-2 м, для плетистых - 3-3,5 м).

■ Рыхлите почву и удаляйте сорня­ки между растениями до тех пор, пока плети не разрастутся.

Чтобы получить хороший урожай при минимальных усилиях с вашей стороны, необходимо:

■ Каждый год сажать тыкву на новое место;

■ Застелить место вокруг растения черной полиэтиленовой или серебри­стой пленкой (чтобы тля и болезни не докучали растениям);

■ Прикрыть растения от диких и до­машних животных с помощью каркас­ных укрытий. Не забудьте снять с них укрывной материал во время цветения (для опыления);

■ Осенью удалить старые плети и остатки плодов, чтобы в них не зимо­вали вредители.

ТЫКВА В КОСМЕТИКЕ

В косметике широко используется сок, семена и мякоть тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой.

Можно приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком несколько раз в день протирают лицо, а кашицу используют в качестве вита­минизированной питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 ми­нут, затем смывают теплой водой.

Если у вас сухая кожа, для ее увлаж­нения можно воспользоваться чудо­действенным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на лицо на 20-25 минут, смыть теплой водой.

Вы почувствуете себя королевой по­сле тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный ком­пресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.

А если вы смогли в изобилии запа­стись тыквенными семенами, то по­пробуйте маску, которая придаст ва­шей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте немного меда и ежедневно на 15 минут наносите маску на лицо.

 КАК ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ ТЫКВУ?

1.  Чтобы тыква хранилась доль­ше, ее кожура должна быть не­поврежденной, а хвостик лучше обрезать. В темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вен­тиляцией тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (в за­висимости от сорта).

2.  Если разрезать тыкву на не­сколько частей, обернуть пище­вой пленкой и положить в холо­дильник, она может храниться пять дней.

3.  Можно, разрезав большую тыкву, натереть ее на крупной терке, разложить по небольшим полиэтиленовым пакетикам и от­править в морозильную камеру, где тыква сохранится до 6 меся­цев. Подготовленную таким спо­собом тыкву в дальнейшем мож­но использовать, например, для приготовления каш.

ГИГАНТСКАЯ ТЫКВА

Хотите вырастить огромную тыкву? Обеспечьте ее хорошим питанием на весь сезон.

Вам понадобится:

■ веревка длиной 30 см: шпагат, джут, хлопок

■ острый нож

■ водостойкая хирургическая лента

■ подкормка для тыквы: сухое моло­ко (полстакана порошка развести в двух стаканах воды) или вытяжка из компоста

■ герметичная емкость для раство­рения питания (банка с крышкой)

1. Выберите большой и сильный по­бег тыквы с одним цветком, который только начал образовывать плод. Смочите веревку водой.

2. С помощью ножа сделайте на стебле небольшой поперечный над­рез, равный 1/4 его диаметра в са­мом толстом месте.

3. Осторожно проденьте веревку в образовавшееся отверстие. Убеди­тесь, что веревка плотно прилегает к тканям стебля.

4.  Чтобы ткани быстрее срослись, оберните место пореза хирургичес­кой лентой. Когда стебель зарастет, ленту можно удалить.

5.  Проделайте дырочку в крышке банки и опустите другой конец ве­ревки в питательную жидкость. Сле­дите за уровнем жидкости в банке, при необходимости подливайте ее.

6. Обрывайте все новые цветки, что­бы растение не отвлекалось на вы­ращивание других плодов.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ

Если для вас важнее красота, а не вкус и размер, вырастите декоратив­ные тыквы. Они прекрасно подходят для вертикального озеленения (бе­седки, ограды, стены). Плоды у де­коративной тыквы небольшие - до 15-20 см в диаметре, но форм и ок­расок множество. Особенно забавно смотрятся бородавчатые, двухцвет­ные, полосатые и пятнистые плоды.

Осенью созревшие плоды можно вы­сушить и использовать в компози­циях с декоративными злаками и сухоцветами. Прекрасно смотрят­ся тыквочки, расписанные краска­ми и покрытые лаком. Это занятие должно понравиться детям. Тыквоч­ки также используют для изготовле­ния разного рода поделок (шкату­лок, вазочек).

Сорвать плоды необходимо до пер­вых заморозков, иначе они быст­ро испортятся. А чтобы тыква не по­теряла свой естественный цвет, ее лучше не оставлять на окне.

Российский рынок уже может поба­ловать садоводов разнообразием сортов декоративных тыкв, среди ко­торых: Малышка кремово-белая, Двух­цветный шар, Оранжевый шар, Звезды, Турецкий тюрбан. Не стоит отказы­ваться и от смесей, ведь так инте­ресно вырастить самые разные по форме и расцветке плоды!

ТЫКВЕННАЯ КУЛИНАРИЯ

Вкус у тыквы почти пресный, слег­ка сладковатый, и благодаря вкусовой нейтральности она хорошо сочета­ется с любыми продуктами. Ее мож­но запечь, сварить или приготовить на пару. При запекании проще оста­вить кожуру и срезать ее позже или не срезать вообще (если вы запекаете не­большую тыкву целиком).

Лучше всего есть тыкву в виде пюре или использовать как основу для гар­ниров. Овощ нарезают кубиками и отваривают на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды. Затем протирают в пюре. Мож­но его проварить, разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томат­ный сок.

Можно употреблять тыкву и в сыром виде. Очень хороша она в сладком сала­те: натереть на крупной терке 400 г тык­вы и четыре крупных яблока (без кожи­цы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г измельченных грецких орехов, 4 ч. л. сахарного песка и ванилин по вкусу, заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, он хорошо пропитается.

Часто тыкву варят или жарят с по­мидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пе­кут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. Рецептов не перечесть, но мы ограничимся лишь нескольки­ми нетрудоемкими блюдами.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕСНОКОМ

Оливковое масло - 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) - 1 шт.; чеснок - 2 зуб­чика; тыква - 1 кг; овощной бульон -6,5 стакана; тимьян -2 ч. л.; моло­тый черный перец - 1/4 ч. л.; соевый соус - 2 ст. л.; стрелки чеснока - 1/4 стакана.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную ку­биками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а за­тем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелка­ми свежего чеснока, а кому нравится -еще и сухариками.

ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ

Срезать у тыквы верхушку. С помо­щью ложки удалить семена и мя­коть, тщательно промыть. В образо­вавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полугото­вых продуктов. Это своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, сви­ниной с картошкой, бараниной с че­чевицей), а затем поставить в духов­ку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Уже на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквен­ную мякоть.

ТЫКВА ФАРШИРОВАННАЯ СЛАДКАЯ (ХАПАМА)

На одну тыкву весом 1,5 кг: риса -10 г, сливочного масла - 10 г, алычи - 10 г, сахара -25 г, изюма - 30 г, яблок - 200 г, корицы - 1 г, соль по вкусу.

Срезать у тык­вы верхушку, с по­мощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко на­резать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные солом­кой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тык­ву, плотно закрыть срезанной верхуш­кой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТЫКВОЙ

Рыба (ставрида, хек, треска, скум­брия) - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., тыква (средней величины) - 1/2 шт., зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., яйцо - 3 шт., кефир - 1 стакан, соль по вкусу.

Рыбу разделывают на филе, нареза­ют небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тык­вы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают ру­бленый лук и зелень укропа и полива­ют тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духов­ку (200-220°С) на 30-40 минут. Пода­ют к столу в горячем виде.

ПЛЕТЕНКИ С ТЫКВОЙ

1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 800 г тыквы, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла или мар­гарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1 кг муки.

Из теплого молока, дрожжей и ча­сти муки приготовить жидкую опа­ру. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опа­ру добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо переме­шать, подсыпать муки и вымесить те­сто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Тесто поставить подходить в теплое место, затем сде­лать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, сверху смазать яйцом и выпе­кать в духовке при средней темпера­туре 25-30 минут. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки не черствеют дольше, чем обычная выпечка.

 

 

 

Светлана Шляхтина, Садовая жизнь октябрь 10'2007

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -