На Руси тыква издавна была любимым продуктом, который присутствовал и на бедном, и на богатом столе. Позже предпочтение стали отдавать другим овощам, например, картофелю. А жаль, ведь тыква - незаменимый диетический продукт.
ОПОЛЬЗЕТЫКВЫ
Ученые установили, что тыква отличается высоким содержанием каротина, маслосодержащих аминокислот и витаминов, поддерживающих зрение, работу сердца, почек и печени, и является чемпионом среди овощей по содержанию железа. Она содержит витамины группы В, витамины С и Е, редкий витамин Т (способствует ускорению обменных процессов в организме) и витамин К (необходим для хорошего свертывания крови). Кроме того, тыква богата пектиновыми веществами, которые хорошо выводят из организма токсичные соединения и холестерин. Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение из организма хлоридов и повышает диурез, не оказывая раздражающего действия на почечную ткань. Особенно полезна она при болезнях печени, мочевого и желчного пузыря, при подагре, колитах, атеросклерозе и болезнях сердца.
Даже в вареной тыкве содержится столько полезных веществ, что небольшое ее количество благотворно влияет на весь организм. А если вспомнить, что тыква к тому же низкокалорийна, то смело можно переходить на тыквенную диету.
Массу полезного содержат в себе семена тыквы. Это 52% жирного масла, сахар, смолистые вещества, органические кислоты, протеин, эфирное масло, а также калий, кальций, железо, медь и многое другое. Всем известны противоглистные свойства тыквенных семян. Не менее полезны семена для печени.
КАКВЫРАСТИТЬ
■ Сейте семена или высаживайте рассаду тыквы, когда температура почвы поднимется до 15-18°С и минует угроза заморозков.
■ Для тыквы подойдет солнечное место с хорошо дренированной, богатой органикой почвой.
■ Оставьте между растениями достаточное расстояние (для обычных сортов - 1,5-2 м, для плетистых - 3-3,5 м).
■ Рыхлите почву и удаляйте сорняки между растениями до тех пор, пока плети не разрастутся.
Чтобы получить хороший урожай при минимальных усилиях с вашей стороны, необходимо:
■ Каждый год сажать тыкву на новое место;
■ Застелить место вокруг растения черной полиэтиленовой или серебристой пленкой (чтобы тля и болезни не докучали растениям);
■ Прикрыть растения от диких и домашних животных с помощью каркасных укрытий. Не забудьте снять с них укрывной материал во время цветения (для опыления);
■ Осенью удалить старые плети и остатки плодов, чтобы в них не зимовали вредители.
ТЫКВАВКОСМЕТИКЕ
В косметике широко используется сок, семена и мякоть тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой.
Можно приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок. Соком несколько раз в день протирают лицо, а кашицу используют в качестве витаминизированной питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Если у вас сухая кожа, для ее увлажнения можно воспользоваться чудодейственным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на лицо на 20-25 минут, смыть теплой водой.
Вы почувствуете себя королевой после тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный компресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.
А если вы смогли в изобилии запастись тыквенными семенами, то попробуйте маску, которая придаст вашей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте немного меда и ежедневно на 15 минут наносите маску на лицо.
КАКЛУЧШЕСОХРАНИТЬ ТЫКВУ?
1. Чтобы тыква хранилась дольше, ее кожура должна быть неповрежденной, а хвостик лучше обрезать. В темном, прохладном, сухом помещении с хорошей вентиляцией тыква может пролежать от одного до пяти месяцев (в зависимости от сорта).
2. Если разрезать тыкву на несколько частей, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, она может храниться пять дней.
3. Можно, разрезав большую тыкву, натереть ее на крупной терке, разложить по небольшим полиэтиленовым пакетикам и отправить в морозильную камеру, где тыква сохранится до 6 месяцев. Подготовленную таким способом тыкву в дальнейшем можно использовать, например, для приготовления каш.
ГИГАНТСКАЯ ТЫКВА
Хотите вырастить огромную тыкву? Обеспечьте ее хорошим питанием на весь сезон.
Вам понадобится:
■ веревка длиной 30 см: шпагат, джут, хлопок
■ острый нож
■ водостойкая хирургическая лента
■ подкормка для тыквы: сухое молоко (полстакана порошка развести в двух стаканах воды) или вытяжка из компоста
■ герметичная емкость для растворения питания (банка с крышкой)
1. Выберите большой и сильный побег тыквы с одним цветком, который только начал образовывать плод. Смочите веревку водой.
2. С помощью ножа сделайте на стебле небольшой поперечный надрез, равный 1/4 его диаметра в самом толстом месте.
3. Осторожно проденьте веревку в образовавшееся отверстие. Убедитесь, что веревка плотно прилегает к тканям стебля.
4. Чтобы ткани быстрее срослись, оберните место пореза хирургической лентой. Когда стебель зарастет, ленту можно удалить.
5. Проделайте дырочку в крышке банки и опустите другой конец веревки в питательную жидкость. Следите за уровнем жидкости в банке, при необходимости подливайте ее.
6. Обрывайте все новые цветки, чтобы растение не отвлекалось на выращивание других плодов.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ
Если для вас важнее красота, а не вкус и размер, вырастите декоративные тыквы. Они прекрасно подходят для вертикального озеленения (беседки, ограды, стены). Плоды у декоративной тыквы небольшие - до 15-20 см в диаметре, но форм и окрасок множество. Особенно забавно смотрятся бородавчатые, двухцветные, полосатые и пятнистые плоды.
Осенью созревшие плоды можно высушить и использовать в композициях с декоративными злаками и сухоцветами. Прекрасно смотрятся тыквочки, расписанные красками и покрытые лаком. Это занятие должно понравиться детям. Тыквочки также используют для изготовления разного рода поделок (шкатулок, вазочек).
Сорвать плоды необходимо до первых заморозков, иначе они быстро испортятся. А чтобы тыква не потеряла свой естественный цвет, ее лучше не оставлять на окне.
Российский рынок уже может побаловать садоводов разнообразием сортов декоративных тыкв, среди которых: Малышкакремово-белая, Двухцветныйшар, Оранжевыйшар, Звезды, Турецкийтюрбан. Не стоит отказываться и от смесей, ведь так интересно вырастить самые разные по форме и расцветке плоды!
ТЫКВЕННАЯ КУЛИНАРИЯ
Вкус у тыквы почти пресный, слегка сладковатый, и благодаря вкусовой нейтральности она хорошо сочетается с любыми продуктами. Ее можно запечь, сварить или приготовить на пару. При запекании проще оставить кожуру и срезать ее позже или не срезать вообще (если вы запекаете небольшую тыкву целиком).
Лучше всего есть тыкву в виде пюре или использовать как основу для гарниров. Овощ нарезают кубиками и отваривают на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды. Затем протирают в пюре. Можно его проварить, разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томатный сок.
Можно употреблять тыкву и в сыром виде. Очень хороша она в сладком салате: натереть на крупной терке 400 г тыквы и четыре крупных яблока (без кожицы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г измельченных грецких орехов, 4 ч. л. сахарного песка и ванилин по вкусу, заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, он хорошо пропитается.
Часто тыкву варят или жарят с помидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пекут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. Рецептов не перечесть, но мы ограничимся лишь несколькими нетрудоемкими блюдами.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока, а кому нравится -еще и сухариками.
ТЫКВАФАРШИРОВАННАЯ
Срезать у тыквы верхушку. С помощью ложки удалить семена и мякоть, тщательно промыть. В образовавшуюся тыквенную полость можно класть любую начинку из полуготовых продуктов. Это своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, рисом с луком и курицей, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Уже на столе плод разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести изнутри тыквенную мякоть.
Срезать у тыквы верхушку, с помощью ложки удалить семена и плодовую мякоть, тщательно промыть. Съедобную часть мякоти отделить от семян, мелко нарезать, добавить слегка отваренный рис, изюм, алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и перемешать. Фаршем заполнить тыкву, плотно закрыть срезанной верхушкой, затем положить на смазанный маслом противень и запекать в жарочном шкафу до готовности. Подать блюдо, политое маслом.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву -тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220°С) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.
ПЛЕТЕНКИСТЫКВОЙ
1/4 л молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 800 г тыквы, 150-200 г сахара, 150-200 г сливочного масла или маргарина, 3-4 шт. горького миндаля или тертая цедра 1 лимона, 1 кг муки.
Из теплого молока, дрожжей и части муки приготовить жидкую опару. Тыкву очистить, нарезать на куски, потушить в небольшом количестве воды до готовности и размять. В опару добавить теплое тыквенное пюре, сахар, приправы, хорошо перемешать, подсыпать муки и вымесить тесто, добавляя при этом размягченное масло или маргарин. Тесто поставить подходить в теплое место, затем сделать из него плетенки, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке при средней температуре 25-30 минут. Остывшие плетенки посыпать сахарной пудрой. Такие плетенки не черствеют дольше, чем обычная выпечка.