Декоративность комнатного перца — в первую очередь, конечно, не в цветках, которые внешне напоминают цветки томата, картофеля и особенно паслена (неудивительно: все эти растения — очень близкие родственники и входят в обширное семейство Пасленовых). Яркие, блестящие, словно лакированные плодики чуть ли не всех цветов радуги (зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, белые, а у некоторых сортов плодики нескольких окрасок сочетаются на одном растении) — вот главное достоинство перца.
По форме плоды тоже разные: круглые и овальные, конические и колокольчатые; направленные кончиками вниз и вверх, словно украшающие новогоднюю елку праздничные свечи. Не зря этого симпатягу иногда называют рождественским перцем.
Все сорта перца произошли от мексиканскогоили стручкового перца (Capsicumannuum). Родовое название перца Capsicum происходит, по-видимому, от греческого каpto — «кусать». (К слову, «кусачесть», жгучесть плодов перца обусловлена наличием в них вещества капсицина). А вот что касается видового названия перца (annuum — в переводе с латинского — «однолетний»), то оно ошибочно. И хотя чаще всего перец выращивают как однолетнее растение, на самом деле он — многолетник, и в подходящих условиях способен цвести и плодоносить в течение 5-6-ти лет.
Родина перца — Мексика, Гватемала и Куба. В природных условиях это вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м.
На сегодняшний день селекционерам удалось создать большое количество сортов перца, способных формировать невысокий компактный куст 20-50 см в высоту с некрупными (не более 10 см в длину) плодами.
Такие сорта могут хорошо расти и плодоносить в комнатных условиях. Выращивать их можно круглый год. В зависимости от сорта плоды бывают различного вкуса. От вкуса обычного сладкого перца до очень жгучего.
Значениесвета. Перец — истинное «дитя солнца». Чтобы нормально развиваться, ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно в течение нескольких часов. Оптимальная температура для перцев в весеннее-летнее время не должна превышать +25 град. При избытке света хлорофилл частично разрушается, и цвет листьев становится желто-зеленым. На очень ярком свету рост замедляется, перец получается более приземистым, с короткими междоузлиями и широкими короткими листьями.
Полив. Освещение влияет на водный режим перца: на ярком свету усиливается испарение воды листьями. В комнатных условиях в период активной вегетации перец потребляет очень много воды. В жаркую солнечную погоду я его поливаю до двух раз в день. Если растение своевременно не полить, то оно «просигнализирует» о недостатке влаги увяданием листьев. Польешь — и тургор тут же восстановится. Сильная пересушка земляного кома чревата необратимыми последствиями.
Субстрат. Для нормального развития и успешного созревания он должен быть богат гумусом. Для перца подойдет почвенная смесь, состоящая из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1/4). Можно использовать питательную парниковую землю с добавлением песка. Подойдет и плодородная огородная или садовая, не слишком тяжелая почва, смешанная с небольшим количеством песка.
Подкормки. Потребление питательных веществ у стремительно растущего перца столь велико, что без подкормок обойтись вряд ли удастся. Во время вегетации можно подкармливать его раствором комплексных минеральных удобрений (2-3 г на 1 л воды) один раз в 7-10 дней. Минеральные удобрения очень полезно чередовать с органическими, например, с настоем коровяка (1:10). Во время цветения и плодоношения лучше подкармливать фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами, улучшающими декоративные качества растений. Перец очень отзывчив на внекорневые подкормки. Опрыскивать его удобрениями (наряду с минеральными можно использовать и органические)лучше в вечернее время, после захода солнца. Вечерняя и ночная прохлада способствует более длительному сохранению воды с растворенными в ней питательными веществами на листьях.
Влажностьвоздуха. Немаловажный фактор — относительная влажность воздуха. Признак его чрезмерной сухости — подвядание растений, сбрасывание нижних листьев, слабые или деформированные приросты. Плоды довольно быстро становятся морщинистыми. Поможет частое опрыскивание.
А в теплую погоду перец можно разместить на открытом воздухе: в саду, на балконе, лоджии или веранде. Однако при этом надо помнить, что перец боится жары, ветра, холода и дождя.
Перецзимой. В это время наступает стадия относительного покоя. Полив следует сократить, а подкормки прекратить вовсе. Опрыскивание же желательно продолжить. Перец лучше держать в светлом месте при температуре +10-12 град. Температуру до + 18 град, здоровое растение тоже «перенесет», но более высокая может на нем отразиться неблагополучно.
Неплохо зимой перец подсвечивать, тогда он цветет и плодоносит практически без перерыва. Практика показывает, что под люминесцентными лампами перец развивается не хуже, чем при естественном солнечном освещении.
В комнатных условиях перец можно культивировать как многолетнее растение, но лучше возобновлять из семян или черенков ежегодно. Тем же, кто все-таки желает растить его в доме как многолетник, необходимо будет ежегодно весной пересаживать растение в свежую землю и брать горшок, соразмерный с корневой системой.
В начале весны побеги перца желательно обрезать наполовину или на 2/3 длины. Это позволит сформировать красивый компактный кустик.
Размножение
Вегетативное. Неодревесневшие обрезанные ветки можно использовать для вегетативного размножения. Черенки быстро окореняются в воде. Когда образуются корни длиной 2-3 см, черенки можно высадить в горшки. В тепличках они укореняются быстрее. Примерно через 3 месяца укорененные черенки, посаженные в горшки, превращаются в изящные кустики, зацветают и начинают плодоносить. И хотя черенки очень хорошо приживаются и развиваются быстрее рассады, семенное размножение тоже дает неплохие результаты.
Кстати
Мексиканский перец называют стручковым, но стручков у него на самом деле нет. Они прежде всего характерны для растений семейства Бобовых. Плоды же мексиканского перца — не что иное, как ягоды. Такие же ягоды, как и у родственных перцу томата, баклажана, картофеля и паслена.
А вот перец с настоящими стручками — черный (Pipernigrum), который относится к семейству уже не Пасленовых, а Перечных (Piperaceae). Черный перец представляет собой вечнозеленую лиану, достигающую 10 м в длину. Это тот самый хорошо известный хозяйкам черный перец, «горошками» которого они приправляют различные блюда. Черный «горошек» — «добывают» из недозревших стручков, а белый — из почти вызревших. Piperaceae попал в Европу из Южной Азии раньше стручкового перца, но после того, как привезенный Колумбом стручковый перец оказался более жгучим, черный постепенно отошел на второе место.
Кстати, настоем стручкового перца опрыскивают растения при первых признаках появления трипсов и тли. 100 г сырых или 50 г сушеных стручков настаивают сутки в 1 л воды.
Семенами. Перец —однодомное растение: каждый цветок несет и тычинки, и пестик. Плоды неплохо завязываются и без перекрестного опыления. Однако многолетний опыт выращивания позволяет говорить, что искусственное опыление дает положительный эффект. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки (либо спички с намотанной на нее ваткой) позволяет значительно увеличить количество плодов. После созревания их нужно сорвать и подсушить.
Наиболее оптимальные сроки для посева — конец зимы-начало весны. Семена следует высевать на глубину не более 0,5-1 см в небольшие горшки, наполненные рыхлой и питательной землей, пригодной для взрослых растений. Горшки лучше накрыть сверху прозрачным стеклом и поставить в темное место. При температуре +20-25 град, семена дружно прорастают примерно через 7-14 дней. В более прохладных условиях (но не ниже +10-12 град.) всходы появляются через 18-20 дней. С появлением всходов горшки следует переместить в более светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место.
Когда сеянцам в горшке станет тесно (а можно уже и при появлении первого настоящего листа), их нужно рассадить в отдельные горшочки. В течение лета перец еще раз или два (в зависимости от интенсивности развития) можно пересадить. Землю лучше использовать самую питательную, богатую гумусом.
Приблизительно через 2-2,5 месяца после посева перец зацветает и начинает формировать плоды. Цветением и плодоношением можно управлять с помощью температуры. Если вы хотите задержать вызревание плодов, перец следует держать в прохладных условиях и, наоборот, ускорить созревание можно, перенеся растения в более теплое место.
Время цветения и плодоношения можно задержать на несколько месяцев с помощью обрезки. Посеянный в марте перец обычно зацветает в июле. Однако, если его в течение лета дважды обрезать, то зацветет он только в октябре. В результате обрезок можно сформировать очень красивый, компактный, густо облиственный кустик, а вот плоды из-за сокращения светового дня осенью и как следствие — нехватки солнечного света, могут не вызреть.
Выращивая перец, необходимо помнить, что невнимания он не переносит. Ошибки в уходе (и, прежде всего, — недостаточный полив) приводят к тому, что растение ослабевает и становится легкой добычей для вредителей, главные из которых — тля и клещик. Если же такое произошло, бороться можно препаратами контактного действия, например, фитовермом.
Интересно
• Вкусовая палитра плодов перца очень разнообразна. Есть очень острые сорта, от которых во рту словно вспыхивает пожар и катятся слезы из глаз. Кубинцы в шутку говорят, что есть очень простой способ определить: годится перец для еды или нет. Нужно сделать из плодов соус и капнуть им на скатерть. Если капля проест дыру, значит, да — годится, в меру острый.
• До нас дошел исторический факт использования жгучих свойств перца... в боевых действиях. В 1532 году в сражении на реке Ориноко индейцы применили против конкистадоров новый вид оружия. Они посыпали тлеющие угли молотым красным перцем. Удушливый едкий дым должен был обратить испанцев в бегство.
• Благодаря перцу были открыты микробы. Изобретатель микроскопа знаменитый Антони Ван Левенгук решил выяснить, почему перец жгучий. Он предполагал увидеть в микроскоп маленькие шипы и колючки, которые и вызывают жжение. Положив кусочки перца в воду для размягчения, и затем спустя некоторое время глянув в микроскоп, он пришел в изумление. Вокруг кусочка перца кишело множество мелких существ. То были микробы, о существовании которых теперь знает каждый школьник.
Не только красив, но и полезен
• В перце больше, чем в других овощах, калия. По данным американского врача Д. Джарвиса при дефиците калия на человека может свалиться более десяти болезней. Ухудшается память, накапливается усталость, мерзнут руки и ноги, появляются мозоли, вяло работает кишечник... Первым средством против этого малоприятного «букета» Джарвис предлагает болгарский красный перец. Один-два раза в день в пищу — обязательно.
• В перце в 2-5 раз больше, чем в лимоне, витамина С! Примерно столько же, сколько в красной смородине. Кстати, сам витамин С был открыт благодаря перцу! Его пытались получить из самых различных растений, например, из капусты. Но эти попытки мало что дали. А за получение витамина С из перца (в 30-х годах прошлого века) венгерский профессор А. Сент-Дьердьи даже получил Нобелевскую премию.
Фото автора, Леонида МИШИНА и Александра КОНОТОПА.