Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

10.2.08 21:20 | Перец - дитя солнца
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.94 (16) Оценить | Хитов 12412

Декоративность комнатного перца — в пер­вую очередь, конечно, не в цветках, которые внешне напоминают цветки томата, картофеля и особенно паслена (неудивительно: все эти рас­тения — очень близкие родственники и входят в обширное семейство Пасленовых). Яркие, бле­стящие, словно лакированные плодики чуть ли не всех цветов радуги (зеленые, красные, жел­тые, оранжевые, фиолетовые, белые, а у неко­торых сортов плодики нескольких окрасок со­четаются на одном растении) — вот главное до­стоинство перца.



По форме плоды тоже разные: круглые и овальные, конические и колокольчатые; направ­ленные кончиками вниз и вверх, словно украшающие новогоднюю елку праздничные свечи. Не зря этого симпатягу иногда называют рождественским перцем.

Все сорта перца произошли от мексиканского или стручкового перца (Capsicum annuum). Родовое название перца Capsicum происхо­дит, по-видимому, от греческого каpto — «кусать». (К слову, «кусачесть», жгучесть плодов перца обусловлена наличием в них вещества капсицина). А вот что касается видового на­звания перца (annuum — в переводе с латинского — «однолетний»), то оно ошибочно. И хотя чаще всего перец выращивают как однолетнее расте­ние, на самом деле он — многолет­ник, и в подходящих условиях спосо­бен цвести и плодоносить в течение 5-6-ти лет.

Родина перца — Мексика, Гвате­мала и Куба. В природных условиях это вечнозеленый полукустарник вы­сотой до 1 м.

На сегодняшний день селекционе­рам удалось создать большое количество сортов перца, способных форми­ровать невысокий компактный куст 20-50 см в высоту с некрупными (не более 10 см в длину) плодами.

Такие сорта могут хорошо расти и плодоносить в комнатных услови­ях. Выращивать их можно круглый год. В зависимости от сорта плоды бывают различного вкуса. От вкуса обычного сладкого перца до очень жгучего.

Значение света. Перец — истин­ное «дитя солнца». Чтобы нормаль­но развиваться, ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно в течение нескольких часов. Опти­мальная температура для перцев в весеннее-летнее время не должна превышать +25 град. При избытке света хлорофилл частично разруша­ется, и цвет листьев становится жел­то-зеленым. На очень ярком свету рост замедляется, перец получает­ся более приземистым, с короткими междоузлиями и широкими коротки­ми листьями.

Полив. Освещение влияет на во­дный режим перца: на ярком свету усиливается испарение воды листья­ми. В комнатных условиях в период активной вегетации перец потребляет очень много воды. В жаркую солнеч­ную погоду я его поливаю до двух раз в день. Если растение своевременно не полить, то оно «просигнализирует» о недостатке влаги увяданием листьев. Польешь — и тургор тут же восстано­вится. Сильная пересушка земляного кома чревата необратимыми послед­ствиями.

Субстрат. Для нормального раз­вития и успешного созревания он должен быть богат гумусом. Для пер­ца подойдет почвенная смесь, со­стоящая из дерновой, листовой зем­ли, торфа и песка (1:1:1:1/4). Можно использовать питательную парни­ковую землю с добавлением песка. Подойдет и плодородная огородная или садовая, не слишком тяжелая по­чва, смешанная с небольшим количе­ством песка.

Подкормки. Потребление пита­тельных веществ у стремительно ра­стущего перца столь велико, что без подкормок обойтись вряд ли удаст­ся. Во время вегетации можно под­кармливать его раствором комплекс­ных минеральных удобрений (2-3 г на 1 л воды) один раз в 7-10 дней. Минеральные удобрения очень по­лезно чередовать с органическими, например, с настоем коровяка (1:10). Во время цветения и плодоношения лучше подкармливать фосфорно-калийными удобрениями с микро­элементами, улучшающими деко­ративные качества растений. Перец очень отзывчив на внекорневые под­кормки. Опрыскивать его удобрени­ями (наряду с минеральными можно использовать и органические)луч­ше в вечернее время, после захода солнца. Вечерняя и ночная прохла­да способствует более длительному сохранению воды с растворенными в ней питательными веществами на листьях.

Влажность воздуха. Немаловаж­ный фактор — относительная влаж­ность воздуха. Признак его чрезмер­ной сухости — подвядание растений, сбрасывание нижних листьев, слабые или деформированные приросты. Плоды довольно быстро становят­ся морщинистыми. Поможет частое опрыскивание.

А в теплую погоду перец можно разместить на открытом воздухе: в саду, на балконе, лоджии или веранде. Однако при этом надо помнить, что перец боится жары, ветра, холо­да и дождя.

Перец зимой. В это время насту­пает стадия относительного покоя. Полив следует сократить, а подкорм­ки прекратить вовсе. Опрыскивание же желательно продолжить. Перец лучше держать в светлом месте при температуре +10-12 град. Темпера­туру до + 18 град, здоровое растение тоже «перенесет», но более высокая может на нем отразиться неблаго­получно.

Неплохо зимой перец подсвечи­вать, тогда он цветет и плодоносит практически без перерыва. Практика показывает, что под люминесцентны­ми лампами перец развивается не ху­же, чем при естественном солнечном освещении.

В комнатных условиях перец мож­но культивировать как многолетнее растение, но лучше возобновлять из семян или черенков ежегодно. Тем же, кто все-таки желает растить его в доме как многолетник, необходи­мо будет ежегодно весной переса­живать растение в свежую землю и брать горшок, соразмерный с корне­вой системой.

В начале весны побеги перца же­лательно обрезать наполовину или на 2/3 длины. Это позволит сфор­мировать красивый компактный ку­стик.

Размножение

Вегетативное. Неодревесневшие обрезанные ветки можно ис­пользовать для вегетативного раз­множения. Черенки быстро окореня­ются в воде. Когда образуются корни длиной 2-3 см, черенки можно выса­дить в горшки. В тепличках они уко­реняются быстрее. Примерно через 3 месяца укорененные черенки, по­саженные в горшки, превращаются в изящные кустики, зацветают и на­чинают плодоносить. И хотя черенки очень хорошо приживаются и разви­ваются быстрее рассады, семенное размножение тоже дает неплохие результаты.

Кстати

Мексиканский перец называют стручковым, но стручков у него на са­мом деле нет. Они прежде всего характерны для растений семейства Бобовых. Плоды же мексиканского перца — не что иное, как ягоды. Та­кие же ягоды, как и у родственных перцу томата, баклажана, картофеля и паслена.

А вот перец с настоящими стручками — черный (Piper nigrum), ко­торый относится к семейству уже не Пасленовых, а Перечных (Piperaceae). Черный перец представляет собой вечнозеленую лиану, до­стигающую 10 м в длину. Это тот самый хорошо известный хозяйкам черный перец, «горошками» которого они приправляют различные блю­да. Черный «горошек» — «добывают» из недозревших стручков, а бе­лый — из почти вызревших. Piperaceae попал в Европу из Южной Азии раньше стручкового перца, но после того, как привезенный Колумбом стручковый перец оказался более жгучим, черный постепенно отошел на второе место.

Кстати, настоем стручкового перца опрыскивают растения при первых признаках появления трипсов и тли. 100 г сырых или 50 г сушеных стручков настаивают сутки в 1 л воды.

Семенами. Перец —од­нодомное растение: каж­дый цветок несет и тычин­ки, и пестик. Плоды неплохо завязываются и без пере­крестного опыления. Од­нако многолетний опыт вы­ращивания позволяет го­ворить, что искусственное опыление дает положитель­ный эффект. Перенесение пыльцы с одного цветка на другой с помощью мягкой кисточки (либо спички с на­мотанной на нее ваткой) по­зволяет значительно уве­личить количество плодов. После созревания их нужно сорвать и подсушить.

Для семенного раз­множения лучше ис­пользовать первые 2-3 созревших на кусти­ке плодика. Семена можно хранить либо в стручках, либо извле­ченными из них.

Наиболее оптимальные сроки для посева — конец зимы-начало весны. Семена следует высевать на глубину не более 0,5-1 см в неболь­шие горшки, наполненные рыхлой и питательной зем­лей, пригодной для взрос­лых растений. Горшки лучше накрыть сверху прозрачным стеклом и поставить в темное место. При температуре +20-25 град, семена дружно прорастают примерно через 7-14 дней. В более прохладных условиях (но не ниже +10-12 град.) всходы появляются через 18-20 дней. С появле­нием всходов горшки следует переместить в более светлое, защищенное от прямых сол­нечных лучей место.

Когда сеянцам в горшке станет тесно (а можно уже и при появлении первого настоящего листа), их нуж­но рассадить в отдельные горшочки. В течение лета перец еще раз или два (в зависимости от интенсив­ности развития) можно пе­ресадить. Землю лучше ис­пользовать самую питатель­ную, богатую гумусом.

Приблизительно через 2-2,5 месяца после посева перец зацветает и начинает формировать плоды. Цве­тением и плодоношением можно управлять с помощью температуры. Если вы хотите задержать вызревание пло­дов, перец следует держать в прохладных условиях и, на­оборот, ускорить созревание можно, перенеся растения в более теплое место.

Время цветения и плодо­ношения можно задержать на несколько месяцев с по­мощью обрезки. Посеянный в марте перец обычно за­цветает в июле. Однако, ес­ли его в течение лета дважды обрезать, то зацветет он только в октябре. В резуль­тате обрезок можно сфор­мировать очень красивый, компактный, густо облис­твенный кустик, а вот плоды из-за сокращения светового дня осенью и как следствие — нехватки солнечного све­та, могут не вызреть.

Выращивая перец, не­обходимо помнить, что невнимания он не переносит. Ошибки в уходе (и, преж­де всего, — недостаточный полив) приводят к тому, что растение ослабевает и ста­новится легкой добычей для вредителей, главные из ко­торых — тля и клещик. Если же такое произошло, бо­роться можно препаратами контактного действия, на­пример, фитовермом.

Интересно

•  Вкусовая палитра плодов перца очень разнообраз­на. Есть очень острые сорта, от которых во рту словно вспыхивает пожар и катятся слезы из глаз. Кубинцы в шут­ку говорят, что есть очень простой способ определить: годится перец для еды или нет. Нужно сделать из плодов соус и капнуть им на скатерть. Если капля проест дыру, значит, да — годится, в меру острый.

•  До нас дошел исторический факт использования жгучих свойств перца... в боевых действиях. В 1532 году в сражении на реке Ориноко индейцы применили против конкистадоров новый вид оружия. Они посыпали тлеющие угли молотым красным перцем. Удушливый едкий дым должен был обратить испанцев в бегство.

• Благодаря перцу были открыты микробы. Изобрета­тель микроскопа знаменитый Антони Ван Левенгук решил выяснить, почему перец жгучий. Он предполагал увидеть в микроскоп маленькие шипы и колючки, которые и вы­зывают жжение. Положив кусочки перца в воду для раз­мягчения, и затем спустя некоторое время глянув в ми­кроскоп, он пришел в изумление. Вокруг кусочка перца кишело множество мелких существ. То были микробы, о существовании которых теперь знает каждый школьник.

Не только красив, но и полезен

•  В перце больше, чем в других овощах, калия. По данным американского врача Д. Джарвиса при дефи­ците калия на человека может свалиться более деся­ти болезней. Ухудшается память, накапливается уста­лость, мерзнут руки и ноги, появляются мозоли, вяло работает кишечник... Первым средством против это­го малоприятного «букета» Джарвис предлагает бол­гарский красный перец. Один-два раза в день в пищу — обязательно.

•  В перце в 2-5 раз больше, чем в лимоне, витамина С! Примерно столько же, сколько в красной смородине. Кстати, сам витамин С был открыт благодаря перцу! Его пытались получить из самых различных растений, напри­мер, из капусты. Но эти попытки мало что дали. А за полу­чение витамина С из перца (в 30-х годах прошлого века) венгерский профессор А. Сент-Дьердьи даже получил Но­белевскую премию.

 

Фото автора, Леонида МИШИНА и Александра КОНОТОПА.

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.03 секунд -