Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

18.2.08 10:43 | БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРОЛИКОВ
Раздел: Кролики | Автор: admin | Рейтинг: 5.25 (12) Оценить | Хитов 9108

Размножение

Важной биологической особенностью домашних кроликов является вы­сокая интенсивность размножения. Кроликоматки средних пород достигают половой зрелости в 3—3,5, а крупных — в 3,5—4 мес. За год от одной самки можно получить 4—6 окролов, в каждом из которых 6—8 крольчат и более. Самки оплодотворяются и дают приплод в любое время года.



Высокая интенсивность размножения обусловлена кратким периодом беременности кроликоматок — 30—32 дня. Если помет большой — про­должительность беременности короче, если маленький — длиннее.

Самки могут оплодотворяться уже на 2-й день после окрола. Эмбрио­нальное развитие плода происходит быстро: на 13—15-й день зародыши достигают размера лесного ореха и их можно прощупать через брюшную стенку. Окролы чаще всего бывают ночью. Длится окрол  10—20 мин.

Рост и развитие

Под ростом обычно понимают увеличение общей массы животного, а ка­чественные изменения, которые происходят в организме, связывают с раз­витием животного.

Важная биологическая особенность кроликов — их скороспелость. Крольчата рождаются голыми и слепыми. К концу первого дня на голове крольчонка появляются зачатки первичных волос, через 3 дня его тело по­крывается остевыми волосами длиной около 1 мм, на 5-й день появляются зачатки пуховых волос (пушок), остевой волос к этому времени удлиняется до 5—6 мм. Полное формирование волосяного покрова заканчивается к ме­сячному возрасту.

Открывают глаза крольчата на 9—10-й день, а на 16—20-й день начи­нают выходить из гнезда. Растут они очень быстро. При рождении их масса колеблется от 40 до 90 г (в зависимости от породы, уровня кормления бе­ременных самок, количества крольчат в помете и др.). На 6-й день их масса удваивается, а на 9—10-й день достигает 130—260 г, на 17—20-й — 250—500 г. На 28—30-й день первоначальная масса увеличивается примерно в 10 раз. Такой интенсивный рост подсосных крольчат в большей степени обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока: в нем 15 % бел­ка, 10—20 % жира, около 2 % сахара, 2,5 % минеральных солей (в коровьем молоке эти показатели соответственно равны 3,3 %; 3,8; 4,7 и 0,7 %). Данные о росте крольчат и расходе кормов на 1 кг прироста представле­ны в табл.  1  и 2.

Таблица 1. Интенсивность роста крольчат

Показатели 1 мес. 2 мес.

3 мес.

4 мес. 5 мес.
Живая масса, г 640,0 1260,0 2050,0 2660,0 3180,0

Среднесуточный прирост, г

19,7 20,7 26,2 20,3 17,4

Таблица 2. Расход кормов в зависимости от возраста кроликов

Возраст, дни Затраты  на   1   кг  прироста, корм. ед.
за  месяц в среднем от рож­дения до конца откорма

30—60

4,0

3,1

61—90

5,2

4,1

91 — 120

7,6

5,4

121 — 150

9,6

6,0

151 — 180

12,4

6,8

При улучшенном кормлении массы 2,6—2,8 кг молодняк достигает в воз­расте 110—115 дней, при умеренном — в 4—5 мес. Расход кормов на 1 кг прироста с возрастом увеличивается, поэтому экономически выгоднее уби­вать кроликов на мясо как можно раньше.

Заканчивается рост кроликов в возрасте 8—10 мес. Естественная про­должительность их жизни 7—10 лет. Практически же продуктивность этих животных резко снижается на 3—4-й год, что и определяет срок их исполь­зования.

Пищеварение

Кролики — растительноядные животные. У взрослых особей имеется 28 или 26 зубов: 4 или 6 резцов, 10 ложнокоренных и 12 коренных. Желу­док у кроликов простой, однокамерный, сравнительно емкий (до 200 мл). Желудочный сок отличается высокой переваривающей силой и выделяется непрерывно в течение суток.  Пища  проходит через желудочно-кишечный тракт примерно в течение 72 ч. Кишечник у кроликов в 8—10 раз превышает длину тела. Неперева­ренные части корма начинают вы­деляться с калом через 5—8 ч после кормления.

Особенностью этих животных является капрофагия — поедание собст­венного ночного кала. Он выделяется в виде влажных мягких шариков (днем они твердые сухие) и содержит большое количество питательных ве­ществ. Предполагают, что поедание кроликами своего кала является нор­мальным физиологическим актом, обеспечивающим лучшую переваримость съеденного корма и дополнительное поступление в организм никотиновой кислоты и других витаминов.

Органическое вещество грубых кормов кролики переваривают на 40%, концентратов,  молодой  зеленой травы  и  сочных  кормов—на  70—90%.

Конституция  и экстерьер

Рис.  1. Стати кролика.

Рис.  2.  Постановка  ушей  у кроликов: 1- нормальная; 2  - широко расставленные уши; 3 - свислые уши.

Рис. 3. Недостатки спины и крупа у кроликов:

1— горбатая   спина;   2 — свислый   круп;  3 — обрубленный   круп;   4— провислая   спина;   5— шилозадость.

Рис. 4. Недостатки в постановке конеч­ностей: 1 — иксообразная    и    2 — косолапая    постановка передних ног; 3 — сближенность скакательных су­ставов задних ног.

О конституции кроликов судят по формам телосложения, т. е. по экстерь­еру— развитию и соотношению частей тела животного (рис. 1).

Кролики должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для породы туловище и голову, несколько удлиненную у самок и более округлую, массивную у самцов, прямо поставленные уши, хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую и прямую спину, удлинен­ную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлой формы круп, крепкие правильно поставленные конечности.

К дефектам и порокам телосложения относят неправильной формы и нетипичную для породы голову, свислые уши (кроме кроликов породы баран), отвислый живот, недостаточно развитый костяк, узкую, неглубокую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, искривленные конечности (рис. 2, 3, 4). Животные с недостатками телосло­жения и слабой конституцией подлежат выбраковке, так как при высокой ин­тенсивности размножения и скороспелости они могут давать слабое по­томство.

Различают четыре типа конституции кроликов: грубую, крепкую (плот­ную), нежную и рыхлую (сырую).

Кролики грубой конституции имеют массивный костяк, большую и гру­бую голову, толстую кожу, сильно развитую мускулатуру и слаборазвитый жировой слой. Волосяной покров жесткий, с большим количеством остевых волос. Животные такого типа подлежат выбраковке, так как мясная продук­тивность у них низкая.

У кроликов крепкой конституции соединительная ткань и жировые от­ложения под кожей и вокруг внутренних органов незначительные. Голова округлая или удлиненная, негрубая. Костяк хорошо развитый, крепкий, не­грубый. Грудь широкая и глубокая, туловище удлиненное, спина прямая, круп округлый. Животные имеют плотную эластичную кожу, корм исполь­зуют хорошо. Из таких кроликов следует комплектовать основное стадо племенных любительских хозяйств.

Животные нежной конституции имеют легкую негрубую голову, облег­ченный,   тонкий   костяк,   эластичную   кожу,   слаборазвитую   мускулатуру.

Волосяной покров мягкий. Нежелательны отклонения у кроликов этой кон­ституции в сторону переразвитости, так как у изнеженных животных тоньше костяк и кожа, мускулатура менее развита, волосяной покров редкий. Животные часто болеют и малопродуктивны. Появление переразвитых кроликов является следствием плохого кормления или неправильной пле­менной работы. Их, как правило, также надо выбраковывать.

При спаривании кроликов нежной и крепкой конституции получают креп­кое и продуктивное потомство.

Кролики рыхлой (сырой) конституции по внешнему виду кажутся мас­сивными, но костяк у них тонкий. Кожа и мускулатура рыхлые, с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров чаще мягкий и не­густой. Животные этого типа хорошо потребляют корм, поэтому наиболее пригодны для откорма.

У кроликов различных пород имеются характерные признаки экстерьера. На племя необходимо оставлять крепких, хорошо развитых животных без пороков телосложения.

Некоторые физиологические показатели

Общее количество крови составляет 4,5—6,7 % от массы животного. Пульс— 120—160 ударов в минуту. Дыхание — 50—60 дыхательных дви­жений в минуту. Температура тела кролика зависит от условий: при темпера­туре воздуха 5° она равна 37,5°, при 10—38,0, при 20—38,7, при 30—35 — 40,5, при 40°—41,6°. При температуре воздуха 42—43° кролики перегре­ваются и погибают от теплового удара. При морозе 45° эти животные со­храняют нормальную температуру тела в течение часа.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Кролики
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Кролики:
» КРОЛЬЧАТНИК И КЛЕТКИ
» СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ В НАРУЖНЫХ КЛЕТКАХ
» ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КРОЛЬЧАТНИКА И КЛЕТОК
» КОПЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ
» УБОЙ КРОЛИКОВ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРКИ

5 последних статей раздела Кролики:
» КРОЛИКИ - САМЫЕ ВЫСОКОПРИБЫЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Скороспелые ушастики
» БЛЮДА ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ
» ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ КРОЛИКОВ
» КОПЧЕНИЕ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОЛЬЧАТИНЫ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -