Конские бобы — одно из самых древних и легких в культуре овощных растений. Из одного семени вырастают три-четыре угловатых в сечении стебля высотой до 1,2 м — у стандартных сортов и 30-50 см — у карликовых. Цветки белые с темными пятнами.
Молодые плоды (лопатки) — кожистые. В зависимости от сорта лопатки бывают короткими и широкими или длинными и узкими, а недозревшие семена — округлыми или почковидными, белыми или зелеными. При раннем посеве в защищенный грунт урожай можно собирать уже в июне, при обычных сроках посева в открытый грунт (конец апреля - начало мая) урожай поспевает в июле.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
На что следует обратить внимание
Семена с круглыми дырочками отбраковывают
Время от посева до появления всходов
7-14 дней
Средний вес семени
2г
Расход семян при посеве двумя строчками на грядке длиной 3 м
60 г
Средняя урожайность при посеве двумя строчками с грядки длиной 3 м
9 кг
Семена сохраняют всхожесть
2 года
Время от посева до сбора урожая
14 недель
Особенности культуры
Легкая культура
ПОЧВА
• Лучше всего растет на плодородных и хорошо дренированных почвах, дает хороший урожай на любых незакисленных, умеренно влажных почвах. При необходимости участок известкуют осенью.
• Высаживают на солнечное место, на котором не было предшествующей бобовой культуры. Для посадок весной почву перекапывают с осени, внося перепревший навоз или садовый компост. За неделю до посева вносят комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
• Есть несколько способов получить ранний урожай. В районах с очень мягким климатом и практически безморозной зимой семена ранних сортов (например, Aquadulce или The Sutton) можно сеять с осени на непродуваемых участках с хорошо дренированной почвой. В других районах семена сеют в закрытый грунт весной.
• Основные посевы проводят начиная с конца весны с интервалами в месяц для съема урожая в течение всего лета.
ПОСЕВ
УХОД
После появления всходов посадки, возможно, придется регулярно пропалывать; до начала цветения полив не требуется. Обильный полив требуется, если в период наливания лопаток наступает засуха.
Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании к опоре. Установите по два прочных кола по концам двойного ряда и натяните между ними веревки.
Для более раннего созревания урожая и в качестве профилактической меры против тли верхушки побегов удаляют, когда завяжутся бобы. Тля часто поражает бобы, при сильном поражении растения нужно опрыскивать химикатами.
После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение.
СБОР УРОЖАЯ
• В пищу обычно употребляют незрелые плоды-лопатки; створки полностью созревших плодов жесткие.
• Плоды можно срывать, когда они достигнут в длину 5—7 см; их готовят целиком.
• К сбору урожая приступают, когда сквозь кожицу боба начинают проступать очертания семян, а рубчик еще не утратил белую или зеленую окраску.
• Бобы срывают резким движением вниз.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
В продаже обычно бывают перезревшие лопатки с жесткими створками. На своем огороде бобы следует срывать недозревшими и сразу же употреблять в пищу либо замораживать. Лопатки можно солить: в емкости слоями укладывают плоды, пересыпая их солью из расчета 300 г соли на 1 кг плодов. Можно также выращивать бобы на зерно.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Лопатки хорошо замораживать, особенно сорта с зелеными семенами. Лопатки промывают и бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин. Замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых емкостях. Хранят не более года.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. В воздухопроницаемой емкости при комнатной температуре хранят не более трех-четырех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Молодые плоды готовят так же, как лопатки фасоли — отваривают целиком и затем разрезают наискось на кусочки. Более крупные бобы лущат и семена отваривают в подсоленной воде в течение 10 мин. Очень вкусны вареные бобы с растопленным сливочным маслом и жареным беконом. Созревшие семена с потемневшим рубчиком после варки очищают от кожуры и подают на стол целиком либо готовят из них пюре или добавляют в суп. Верхние, еще не огрубевшие листья бобов используют как шпинат
СОРТА
ДЛИННОПЛОДНЫЕ сорта
Длинные узкие лопатки свешиваются вниз, достигая в длину 30 см и более. В каждом бобе бывает по восемь-десять почковидных белых или зеленых семян. Растения выносливые, урожайные; сорта этой группы в основном ранние.
AQUADULCECLAUDIA (белый): Высокорослый, высокоурожайный, очень выносливый; подходит для замораживания.
IMPERIALGREENLONGPOD (зеленый):
Высокорослый, один из самых урожайных, бобы очень длинные. Соперничает по популярности с сортом Relon.
RELON (зеленый): Дает гигантские бобы длиной до 50 см, в которых бывает до 10 семян; подходит для замораживания.
IMPERIALWHITELONGPOD (белый): Один из наиболее урожайных старых сортов.
HYLON (белый): Один из современных сортов, дает очень длинные бобы.
Сорта WINDSOR
WITKIEMVROMA (белый): Чрезвычайно ранний сорт.
BUNYARD'SEXHIBITION (белый): Надежный старый сорт — урожайный, плоды с хорошим вкусом; подходит для замораживания.
MASTERPIECELONGPOD (зеленый): Ранний сорт с вкусными плодами; один из лучших сортов для замораживания.
EXPRESS (зеленовато-белый): Один из наиболее ранних сортов; урожайный.
REDEPICURE (красновато-коричневый):
Непохож на все прочие сорта бобов: красные семена при варке желтеют. Обладает своеобразным вкусом.
Лопатки короче и шире, чем у длинноплодных сортов. В каждом бобе от четырех до семи семян; есть сорта с белыми и зелеными семенами. Сорта среднего срока созревания, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сеют весной.
GREENWINDSOR (зеленый): Урожайный, дает вкусные плоды. Исходный сорт для многих улучшенных сортов — Imperial Green Windsor, Unrivalled и т. п.
КАРЛИКОВЫЕ сорта
JUBILEEMYSOR (белый): Поздний сорт, заменил более старый сорт White Windsor. Плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Растения этой группы сортов достигают 30—50 см в высоту и сильно кустятся, их можно выращивать на продуваемом участке и под укрытием.
THESUTTON (белый): Наиболее популярный из сортов карликовой группы. Рекомендуется для выращивания на небольших участках.
BONNYLAD (белый): Похож на сорт The Sutton, но более высокий (40—50 см вместо 30 см), семена с белым глазком