Одним из важных условий получения высокопродуктивных свиноматок является полноценное кормление. В молодом возрасте у животных происходит усиленное развитие мышечной ткани и отложение минеральных веществ. Поэтому свинки должны получать достаточное количество переваримого протеина, цистин, триптофан и др.), кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов.
Забота любого свиновода о количестве и качестве поросят всегда должна начинаться с подготовки маток к опоросу. Ведь от нормированного кормления, хорошего ухода и содержания маток зависят их плодовитость, крупноплодность и жизнеспособность приплода, а также дальнейшее его развитие.
В практике существует два приема выращивания поросят: под свиноматкой до 2-месячного возраста и под свиноматкой до 3-5-недельного возраста с последующим переводом поросят на кормление специальными комбикормами. В обоих случаях залог успешного выращивания поросят - хорошая молочность матки.
Традиционный отъем - в 60 дней. Поросята-отъемыши очень требовательны к уровню кормления. Кормление и содержание поросят должны быть так организованы, чтобы среднесуточный прирост массы находился на уровне 400-500 г. В 2-2,5-месячном возрасте поросята достигают живой массы 20 кг, а 40 кг - в 3,5-4-месячном.
При покупке поросенка следует обращать внимание на его породу, упитанность, здоровье и развитие. О крепости конституции и состоянии здоровья животного свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, нормальная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост (держится он петлей).
Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года. В летнее время для этого хорошо использовать легкие, дешевые помещения, построенные из досок. Размер станка для содержания молодняка на откорме достаточно иметь 3-4 м2.
Убой свиней. Перед убоем последние 1-2 дня свиней не кормят, а дают им лишь чистую воду. При убое в домашних условиях делают П-образную стойку высотой 1,5-2 м, хорошо ее укрепляют. В середине перекладины делают приспособления для крючков. Вокруг стойки постилают чистую солому. Готовят посуду с водой, настил для разделки туши.