Немало садоводов выращивают на участке не только овощи и фрукты, но и птицу, чаще всего кур. Кроме яиц и мяса, они дают также ценное органическое удобрение. Сразу же возникает вопрос: где купить и как выбрать молодняк?
Надежнее всего приобретать суточных цыплят на расположенных поблизости птицефабрике или инкубаторе. Там охотно продают населению молодняк по приемлемым ценам.
Важно уметь отличить качественных цыплят от плохих. Для этого поместите отобранных вами цыплят в картонную коробку и проверьте их реакцию на звук (достаточно постучать пальцем по дну коробки). Активные цыплята живо реагируют на стук, приближаясь к его источнику. Затем ощупайте живот каждого цыпленка. Он должен быть мягким, что указывает на хорошее использование питательных веществ яйца в период инкубации. Внимательно осмотрите цыплят. Пригодные к выращиванию подвижны, крепко стоят на ногах, имеют мягкий подобранный живот. Киль грудной клетки у них упругий, пуповина без крови, клоака розовая чистая, пух блестящий мягкий, глаза ясные, клюв толстый и короткий. Крылья у здоровых цыплят плотно прижаты к туловищу, не отвисают.
Важно как можно быстрее доставить цыплят к месту выращивания. Перевозить молодняк лучше всего в картонной коробке с отверстиями для вентиляции. Дно коробки устилают мягким сеном или мелкими стружками (не опилками), или мягкой бумагой. В коробку размером 30x30 см можно поместить не более 25-30 суточных цыплят. Температура в коробке должна быть в пределах 27-30 градусов. В жаркую погоду цыплят следует укрывать от прямых солнечных лучей. Перегрев их более опасен, чем незначительное переохлаждение.
Если погода прохладная, то для обеспечения их теплом приспосабливают на первое время ящик или картонную коробку. Дно ящика застилают несколькими слоями бумаги, ежедневно удаляя верхний слой, загрязненный пометом. Сверху ящик накрывают крышкой, располагая ее так, чтобы поступало достаточно воздуха. Для обогрева в крышке ящика можно закрепить две электролампочки по 25 Вт и регулировать температуру выключением одной из них и смещением крышки ящика. Для обогрева удобна также настольная лампа с металлическим абажуром, расположенным на гибкой шарнирной ножке, которая позволяет регулировать высоту размещения лампочки. Можно использовать и грелки с горячей водой.
В безветренные солнечные дни при температуре выше 15°С цыплят выпускают во двор с 5-дневного возраста. При более низкой температуре выносят во двор на 20-30 мин. в ящике и ставят так, чтобы в него попадали прямые лучи солнца. Только при этом нужно следить и предохранять их от перегрева, образуя крышкой ящика теневое пространство.
ПОДДЕРЖИВАЙТЕПРАВИЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Впервыепятьднейтемпературадолжнабытьнауровне 30-32°С, с шестогоподесятыйдень - 26-29°С, в последующиедесятьдней - 23-25°С, азатемпо 40-йдень - от 17 до 19°С. Поповедениюцыплятлегкоустановить, соблюдаетсялинужныйтемпературныйрежим. Еслионискучиваются, тревожнопищат, неохотноималоедят, значитимхолодно. Привысокойтемпературецыплята стараютсяудалитьсяотисточникатепла, частодышат, открываютклювы, вялы, расслаблены, слабо подаютголос.
Чемкормить
В первые 3 дняцыплят кормят мелко нарезанным круто сваренным яйцом (одно яйцо на 25-30 цыплят), крутосваренной на молоке свежей пшенной кашей, измельченной молодой травой (крапива, клевер). В поилки нужно налить свежего молока. С первого же дня цыплятам надо давать пшено или другое мелкодробленое зерно, очищенное от оболочки. Смешивать яйцо с зерном не следует. С3-годняначинают давать мучную смесь, в меру увлажняя ее до рассыпчатого состояния молоком, простоквашей, нежирным мясным бульоном или, в крайнем случае, водой. К такой мешанке добавляют вареный картофель и мелко нарезанную зелень. Кроме того, зелень нужно давать и в промежутках между кормлениями. С 5-годняцыплятам дают сухие и слегка влажные мешанки. Влажные мешанки приготавливают на один раз с таким расчетом, чтобы они были съедены цыплятами за 30 минут. В состав мешанок включают 2-3 вида отваренных круп, белок куриного яйца, рыбий жир и т. д. Яйца больше не дают, а заменяют их на творог. С10-годняв кормушки добавляют мел, древесный уголь, вымытый крупнозернистый речной песок.
Особое внимание следует уделять кормам, богатым белками и витаминами - зеленая трава, ботва, морковь, крапива, мясо-костная мука, молочные корма и др. Очень ценным кормом является молодая крапива, которую мелко рубят и слегка обдают кипятком. К мешанке можно добавить вареный картофель. Дают также тертую морковь.
Если цыплят выращивают в помещении без выгулов, в их рацион вводят витамин Д или рыбий жир (по 0,1-0,2 г на голову в день) для профилактики заболевания рахитом. В коже цыплят, которые гуляют, этот витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей.
Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа (7-8 развдень), последующие 20 дней -через 3 часа (5 раз), цыплятстаршемесяцакормятчерез 4 часа 4-5 развдень.
Чемпоить?
Воду в поилках меняют не реже трех раз в сутки. Обычную поилку делают из чайного блюдечка, в которое наливают воду, а в центр ставят перевернутый вверх дном стакан (чашку). В первый месяц выращивания в поилки два раза в неделю наливают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия (марганцовки), приготовленный из расчета 3-4 кристалла на 1 л воды.