Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

3.6.08 10:24 | ИЮНЬ В САДУ
Раздел: Лето | Автор: admin | Рейтинг: 6.00 (1) Оценить | Хитов 5979

Месяц интенсивного роста и развития плодовых, ягод­ных и нетрадиционных культур. У коротких побегов (кольчаток) заканчивается рост. В это время начинают закла­дываться плодовые почки — основа будущего урожая. Работы по уходу направлены на создание наиболее благо­приятных условий для роста и формирования плодов.



Семечковые культуры. В саду проводят регулярное рыхление в течение месяца после дождей и поливов, уда­ляют корневую и штамбовую поросль. В засушливые пе­риоды месяца, после опадания завязей, обязательно поли­вают деревья, особенно привитые на карликовых подвоях, потому что их мочковатая корневая система находится на глубине 50 — 100 см. Проводят третью подкормку деревьев удобрениями.

Почва в саду должна иметь достаточный запас влаги (пример­но 70—85 % от полной влагоемкости). Для этого на 1 м2 площа­ди в среднем требуется 5—6 ведер воды.

Удаляют конкуренты, переплетающиеся и сильно растущие вертикальные побеги. У деревьев яблони, груши в первую очередь выламывают или надламывают у осно­вания и оставляют, направив на свободное место, верти­кально растущие побеги-волчки в верхней части всех ске­летных и полускелетных ветвей. Если не проводить эти операции, побеги быстро превращаются в ветки и ветви, которые приходится вырезать или выпиливать. Побеги, растущие в сторону, при 2 — 3-кратной прищипке превра­щаются в плодовые веточки. В период бурного роста пло­дов растение потребляет много питательных веществ и нуждается в подкормках. Для подкормок применяют ко­ровяк — водный настой коровьего навоза. В таком виде он лучше всего усваивается растениями. Бочку заполня­ют на 1/3 или 1/4 объема свежим коровяком, заливают до­верху водой, перемешивают и дают настояться. Перед внесением в почву разбавляют водой в 3 — 4 раза. Желательно добавить на ведро такой подкормки 10— 15 г суперфосфата.

Основной причиной недостаточного плодоношения яблони и груши может быть чрезмерная подкормка азот­ными удобрениями или несоответствие между привоем и подвоем дерева (разница в их утолщении). В таких случа­ях улучшают фосфорное и калийное питание, применяют такой прием, как подпиливание штамбов. Садовой пил­кой делают надпил на 1/3 диаметра штамба на высоте 25 — 30 см от уровня почвы. Таким образом нарушается продвижение органических веществ, которое влияет на закладку плодовых почек. К осени рана от подпила зажи­вает. Через 2 — 3 года операцию можно повторить. Плодо­ношение ускоряют с помощью пригибания веток к земле. Как только начнется сокодвижение и ветки станут более гибкими, вокруг дерева вбивают колышки, к ним нагиба­ют и привязывают отдельные ветки. После этой операции закладывается больше плодовых почек, так как замедляет­ся отток питательных веществ к другим частям дерева.

Косточковые культуры.  В местах задернения регулярно скашивают траву, измельчают ее и оставляют под деревьями. В местах под черным паром рыхлят почву, вы­палывают сорняки. При засушливой погоде растения по­ливают. После любого сильного дождя или полива необ­ходимо делать рыхление на глубину 4 — 7 см, иначе образуется корка. В течение вегетационного периода осу­ществляют 6 — 8 обработок. Проводят подкормку.

На привитых деревьях удаляют ветви старого сорта, вовремя снимают обвязку, чтобы не было перетяжек. Об­вязку с привитых черенков убирают, когда их длина до­стигнет 20 — 25 см. Обвязывают место прививки или же привязывают колышки ниже, чтобы привитые черенки не обломал ветер.

Ниже места прививки несколько раз за лето удаляют все побеги подвоя.

Часто в качестве стимулятора роста используют гетероауксин, 100—150 мг которого растворяют в небольшом количестве этилового спирта. Затем добавляют воду (1 л). В полученный раствор черенки погружают на 1—1,5 см. В парнике разравни­вают верхний слой песка, обильно поливают, маркером намеча­ют ряды. Схема посадки 5—7x5—7 см, глубина 1,5—2 см.

Подошло время зеленого черенкования. По данным кандидата сельскохозяйственных наук Ф.Я. Поликарпо­вой, ориентировочный срок проведения зеленого черенко­вания косточковых культур в средней полосе России — I —II декада июня. Черенки заготавливают в прохладную погоду, утром или вечером. Не следует брать у древесных культур волчки и очень короткие побеги. Нарезанные че­ренки связывают в пучки по сортам и крепят этикетки.

Доктор сельскохозяйственных наук Р. П. Кудрявец для большинства культур считает оптимальной длиной черен­ка 2 — 3 междоузлия. Нижние концы черенков обрабатыва­ют раствором ростовых веществ.

А. М. Михеев предлагает срезать побеги сортов вишни и сливы, когда они начинают одревесневать (краснеть и твердеть) и замедляют рост. Черенок длиной 30 — 40 см разрезают на 2 — 3 части. Если прирост небольшой (10—12 см), то черенок сажают без разрезания, только об­новляя бритвой срез. Оставляют от 6 до 12 листочков, причем они не укорачиваются, а остаются целыми. Листочки испаряют влагу, но и накапливают много плас­тических веществ. За один сезон вырастает первосорт­ный саженец с хорошо развитой корневой системой.

После июньского осыпания завязи проводят подкорм­ку деревьев сливы и алычи азотными удобрениями.

Собирают урожай черешни. Плоды лучше снимать, когда они достаточно вызрели, т. е. приобрели характер­ные для сорта размер и окраску, стали сочными, с хоро­шими вкусовыми качествами. Зеленые плоды черешни не дозревают, вянут и усыхают. При перезревании ко­жица становится нежной, чувствительной к нажимам и проколам.

Обычно плоды черешни хранятся 3 — 4, иногда 7 дней. При уборке используют следующий инвентарь: лестницы-скамейки высотой 1 — 1,5 м, трехногую лестницу-стремян­ку высотой 2 —3 м, деревянный или проволочный крючок длиной 1 — 1,5 м для подтягивания веток с плодами. В каче­стве тары — ящики или корзины вместимостью 6—12 кг. Черешню обязательно снимают с плодоножкой, потому что без нее плоды непригодны для хранения и транспорти­ровки. Обратите внимание, чтобы вместе с плодоножкой не обрывались букетные веточки: это ведет к значитель­ным потерям в последующие годы, ведь букетная веточка дает урожай в среднем в течение 7 — 8 лет.

Высокую влажность атмосферы вокруг черенков поддержива­ют при помощи распылителей. При ручном увлажнении устра­ивают невысокие парники и поливают 2—4 раза в день.              

Нельзя снимать плоды рано утром, когда на них еще остались капельки росы, и сразу после дождя. Вначале снимают плоды снизу, а затем переходят на среднюю и верхнюю части кроны.

Продолжают работу по удалению поросли на подвоях и проводят подвязку окулянтов.

Через 25 — 35 дней после первого внекорневого опрыс­кивания деревьев вишни (т. е. через 30 — 40 дней после цветения) проводят второе.

После физиологического опадания лишней завязи у аб­рикоса вносят последнюю треть дозы азотных удобрений в виде подкормки.

Через 15 дней после последнего опрыскивания деревья сливы и алычи обрабатывают против сливовой плодожорки, сливово­го пилильщика, тли и других вредителей инсектицидом инсегар (5г на 10 л воды). В этот период также проводят уборку па­далицы.

Поздние сорта сливы в районах с длинным вегетаци­онным периодом дополнительно (дважды, с интервалом в 7 — 8 дней) опрыскивают против второго поколения сли­вовой плодожорки биоинсектицидом битоксибацилин (40 — 80 г на 10 л воды). Эту обработку проводят через 15 дней после предыдущего опрыскивания.

Применяют феромоновые ловушки. Для уменьшения численности вредных насекомых используют банки, стеклянные или пластмассовые бутылки, наполненные пахнущими веществами (квас, патока и др.), которые раз­вешивают вечером в кронах деревьев. Утром эти ловушки снимают, а вечером вешают снова.

Ягодники. Мульчируют землянику. В третьей декаде на­чинают созревать ягоды. Сбор земляники при правильном подборе сортов длится 2 — 3 недели. Ягоды земляники со­держат большое количество воды (90 %) и относятся к ско­ропортящимся продуктам, поэтому надо следить за тем, чтобы они не перезрели, были сухими. Срывают ягоды с плодоножкой и чашечкой. Хорошая тара для них — плетеные корзины емкостью 2 — 2,5 кг. Собранные ягоды ставят в тень или под навес.

Во время созревания ягод кусты земляники регулярно поливают. В маточнике срывают цветоносы. Проводят прополки, поливы, рыхления всех ягодных кустарников.

Смородину и крыжовник опрыскивают после цветения. Повторно опрыскивают крыжовник против мучнистой росы фунгицидом топаз (7 мл на 10 л воды). Применяют пре­парат муравьед (1 мл на 10 л воды, расход — 10 л на 5 м2).

На малине вырезают побеги, пораженные малинной стеблевой мухой, раскорчевывают кусты, больные израстанием, проводят нормировку побегов (20 шт. — на 1 м пло­доносной полосы). Однолетние побеги черной малины и пряморослой ежевики, достигшие высоты 50 — 60 см, уко­рачивают на 7— 10 см. В первые 7 дней после завершения сбора урожая земляники скашивают, собирают и сжигают листья. Удаляют усы, кустики подкармливают, землю по­ливают и рыхлят.

После уборки урожая проводят комплексную защиту земляники от вредителей и болезней. Против малинно-земляничного долгоносика и клещей применяют инсек­тицид кемифос (10 мл на 10 л воды), или интавир (12 г на 10 л воды), или актелик (15 мл на 10 л воды). Против серой гнили — биофунгицид планриз (20 мл на 1 л воды), фунги­цид топаз (2 мл на 10 л воды).

Проводят сбор урожая смородины и крыжовника. Яго­ды черной смородины собирают в два приема в плетеные корзинки (вместимостью 2 — 3 кг) или в открытые ящики-лотки (до 6 кг). Ягоды красной и белой смородины собира­ют целыми кистями. Снимают ягоды крыжовника ранних сортов, в технической зрелости — поздних сортов. Для лучшего роста завязи обильно поливают малину.

Нетрадиционные культуры.  В теплице или парнике укореняют зеленые черенки актинидии, предварительно обработанные стимуляторами, рыхлят и мульчируют поч­ву, подкармливают органическими и минеральными удоб­рениями, поливают.

Под войлочной вишней рыхлят почву, проводят вторую обрезку кроны, подкармливают жидкими органическими и минеральными удобрениями, заготавливают зеленые черенки, собирают поврежденные плоды, опрыскивают против листогрызущих вредителей.

Над жимолостью устанавливают притеночные щиты, подкармливают ее азотными и органическими удобрени­ями, поливают и собирают урожай.

Калину пропалывают, поливают, срезают черенки, за­мачивают их в растворе гетероауксина и сажают в теплицу. При повреждении цветков проводят опрыскивание энтобактерином.

Летом, когда начинают формироваться зачатки цветков в почках и растения нуждаются во всех элементах питания,  почву подкармливают полным удобрением: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.                         

Участки клюквы поливают, пропалывают, вносят пол­ные минеральные удобрения (25 г аммиачной селитры, 100 г простого суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 м2), микроудобрения (150 г сульфата марганца, 1,5 г борной кислоты и 25 г медного купороса на 10 м2), азот­ные подкормки, поддерживают уровень грунтовых вод.

В насаждениях лимонника проводят поверхностную обработку почвы, мульчирование растений, прорежива­ющую обрезку, поливы, вносят жидкие подкормки, опрыскивают химическими препаратами против вреди­телей.

В насаждениях облепихи рыхлят почву, вносят азот­ные удобрения на бедных землях, поливают всходы и че­ренки.

У черноплодной рябины и японской айвы удаляют сла­бые приросты, проводят прополки, мульчирование при­ствольных кругов, подкормки азотными удобрениями и микроэлементами.

В питомнике. Продолжают окучивание клоновых под­воев яблони, груши в маточнике. После каждого дождя или полива рыхлят междурядья. Удаляют поросль на под­воях и штамбах однолеток, следят за окулянтами. Внима­тельно осматривают весеннюю черенковую прививку, убирают дикую поросль и подвязывают появившиеся по­беги к опоре (колышкам). Следят за санитарным состоя­нием саженцев и подвоев, не допускают появления тли, мучнистой росы и парши. Проводят полив и подкормку насаждений.

В питомнике плодовые растения выращиваются плот­но, поэтому они очень быстро используют имеющиеся в почве запасы питательных веществ и нуждаются в удобрениях. Необходима хорошая предпосадочная заправка почвы удобрениями. Органические и минеральные фос­форные и калийные вносят осенью, а азотные в конце весны — начале лета. Если азотные удобрения вносятся в два или три приема (первый — в мае), то последний раз — не позднее 20 июня, так как в противном случае затягива­ется рост растений, что может повлечь за собой плохое вызревание древесины, повреждение морозами.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Лето
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Лето:
» ИЮЛЬ В САДУ
» ИЮНЬ В ОГОРОДЕ
» ИЮНЬ В САДУ
» АВГУСТ В ОГОРОДЕ
» АВГУСТ В САДУ

5 последних статей раздела Лето:
» АВГУСТ В ОГОРОДЕ
» ИЮЛЬ В ОГОРОДЕ
» ИЮНЬ В ОГОРОДЕ
» АВГУСТ В САДУ
» ИЮЛЬ В САДУ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -