Цикорий используют для приготовления хрустящего зимнего салата, но он не всем по вкусу. Есть два основных типа цикория. Более популярен цикорий для выгонки, с пышными шапками листьев.
Его корнеплоды выкапывают осенью, хранят в прохладном темном месте и выгоняют с декабря по март. Обычно для выгонки используют белый цикорий, но можно выгнать и красный цикорий. Второй тип цикория не предназначен для выгонки и не требует «отбеливания». Его похожие на салат латук кочешки созревают к осени.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
7—14 дней
Среднее число семян в 1 г
700
Средний урожай с ряда в 1 м
1 кг
Семена сохраняют всхожесть
5 лет
Время от посева до сбора урожая
18-30 недель
Особенности культуры
Сорта, не требующие выгонки, вырастить легко. Выгонка более трудоемка
ПОЧВА
Цикорий нетребователен к почве, но ему нужно солнечное место.
Почву перекапывают с осени. При низком содержании гумуса вносят компост. Рассадочную грядку готовят за несколько дней до посева; в почву заделывают комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
ПОСЕВ
УХОД
• Почву рыхлят, чтобы предотвратить рост сорняков, в засуху поливают. Всходы выгоночных сортов прореживают, оставляя между растениями расстояние 15 см, между всходами сортов для открытого грунта оставляют по 30 см.
• Сорта для выгонки: Поздней осенью выкапывают корнеплоды, похожие на корнеплоды пастернака, и отбирают те, что не раздвоены и с толщиной у головки не менее 2,5 см. Обрезают листья на высоте 2,5 см, корнеплоды укорачивают до 15 см и укладывают горизонтально в ящики с песком. Хранят в прохладном месте. Для выгонки сажают с ноября по март по пять корнеплодов в горшки диаметром 20 см. Пространство между корнеплодами заполняют влажным торфом или компостом, не закрывая головку. Горшок накрывают другим горшком большего диаметра с закрытым дренажным отверстием, чтобы на растение не попадал свет. Для образования кочешков необходима температура 10— 15°С.
СБОР УРОЖАЯ
• Сорта для выгонки: Когда кочешки достигнут 15 см в высоту, т. е. через три-четыре недели после начала выгонки, их срезают под корень. Компост поливают и снова накрывают — вырастает еще один урожай кочешков помельче.
• Сорта для открытого грунта: Кочешки срезают поздней осенью и сразу используют в пищу или хранят в прохладном месте. Если вы не собираетесь убирать урожай до зимы, укройте растения от морозов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Лучше всего употреблять хрустящий цикорий сырым. Купленный в магазине цикорий бывает горьким, потому что лежал на свету. Цикорий со своего огорода, если хранить его в темном месте, горчит гораздо меньше. Несколько советов: не употребляйте в пищу наружные листья, не вымачивайте кочешки, а если вы не большой поклонник цикория, то добавьте в салат помидоры или подслащенную заправку.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Кочешки хранят в холодильнике в черном полиэтиленовом пакете не более месяца.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Кочешки выкладывают в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне 10—15 мин. Подают с сырным соусом или тушат в течение 20 мин. со сливочным маслом, мускатным орехом, перцем и лимонным соком.
СОРТА
WITLOOF: Надежный сорт для выгонки, называемый иногда бельгийским, или брюссельским, цикорием. Чтобы получить плотные кочешки, его нужно выгонять под слоем торфа или земли толщиной 20 см.
NORMATO: Современный сорт для выгонки, который не нужно засыпать почвой.
SUGAR LOAF: Другое название Pain de Sucre. Традиционный сорт для открытого грунта.
CRYSTAL HEAD: Один из современных сортов для открытого грунта. Из других отметим Snowflake и Winter Fare. Эти новые сорта более морозостойки, чем Sugar Loaf.
PALLA ROSSA: Этот сорт с красными листьями можно как выгонять, так и выращивать в открытом грунте. Неморозостойкий.
ПРОБЛЕМЫ
ВРЕДИТЕЛИ, ЖИВУЩИЕ В ПОЧВЕ
Опасны гусеницы совки и тонкопряда, поэтому если в почве много вредителей, перед посевом семян стоит внести в нее культуру нематод. В теплую, сырую погоду листья могут поедаться слизнями; при первых признаках повреждения вокруг растений рассыпают противослизневые гранулы.