Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

6.6.11 11:41 | КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
Раздел: Козы | Автор: admin | Рейтинг: 7.66 (107) Оценить | Хитов 38796

Чаще всего коз держат ради молока, при­обретая животных русской, мегрельской, зааненской и горьковской пород. Отличи­тельная особенность молочных пород -тонкая плотная кожа, представляющая со­бой первосортное кожсырье.



Козье молоко - ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химическо­го состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его «белой кро­вью». Действительно, это еще и отличное ле­чебное средство. Особенно полезно оно лю-

дям с нарушениями обмена веществ, что те­перь встречается на каждом шагу. При этом, если вы проверили молоко на бруцеллез, пить его надо только свежим. Из козьего мо­лока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, а также сыр-рокфор.

Породистая коза заменит двух-трех непородистых

Общий совет - не торопиться делать ско­ропалительную покупку на рынке. Дове­ряясь рассказам продавцов, можно потерять деньги, силы и время, купив козу боль­ную или с низкой молочной продуктивно­стью. Поищите в округе опытного козовода или хозяйство, которые занимаются леменной работой. Приготовьтесь к тому, что по­томство чистопородных коз с высокой мо­лочной продуктивностью стоит недешево. Но лучше переплатить, нежели приобрести «кота в мешке».

Рекордный удой некоторых пород - поч­ти 3000 кг молока за 10 месяцев. Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, - быстро и до последней капли.

ВЫБИРАТЬ НАДО УМЕЮЧИ

Чтобы купить хорошую молочную козу, надо знать следующее.

Величина вымени - очень важный признак. Объемистое, упругое и тон­кокожее, покрытое нежными волоска­ми, без затвердений, конусообразное, соски средней величины - вот основ­ные признаки вымени удойной козы. Но главное - упругость вымени. Если на нем после дойки тонкие склад­ки - это хороший признак. А вот рых­лое вымя после дойки - значит, что коза плохая. Большое ниспадающее вымя - не молочное, а жировое. Плохо, если вымя отвислое, разделенное на две доли, с короткими сосками. Длин­ные же соски часто оказываются тугодойкими, в трещинах и бородавках. Так что, покупая зрелую козу, полезно провести пробную дойку.

Если покупаете взрослое животное

Обратите внимание в первую очередь на внешний вид, поведение и реакцию козы на окружающих. У здоровой козы шерсть глад­кая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание неслышное. Ноги и спина ровные, без сильных прогибов, вымя гру­шевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки.

Больной и старой козе ничего не мило, она угнетена, шерсть ее клочковатая и по­тускневшая, живот обвисший.

Захватите с собой сухарик и угостите ко­зочку. Если она молода и здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая коза будет катать его во рту, пока он не размокнет и только потом проглотит.

Крупные животные более продуктивны по сравнению с мелкими, поэтому выбирай­те козу покрупнее.

При покупке козленка следует придер­живаться тех же правил, что и при выбо­ре взрослого животного. Поинтересуй­тесь, чем кормят малыша, сколько раз в сут­ки, в какие часы и в каком количестве дают пищу. И когда привезете козленка к себе, постарайтесь первое время не менять его режим и рацион питания.

Ни в коем случае не приобретайте мо­лодняк от родственного спаривания. От та­кого потомства ничего хорошего ждать не следует. К сожалению, некоторые козоводы грешат этим делом и игнорируют тот факт, что родственное спаривание приводит к из­мельчанию породы, снижению продуктив­ности, нарушению жизнедеятельности коз, повышению вероятности уродства и даже их гибели во время родов.

Следует также знать, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше купить сра­зу пару молоденьких козочек. Они не бу­дут сильно скучать, да и вас повеселят при случае.

Породы дойных коз

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, то имейте в виду, что у этих животных шерсть белая, гладкая, очень короткая, под ней нет под­шерстка - козьего пуха, как у других по­род. «Зааненки» стройны, с высокой шеей и, в большинстве своем, комолые, т. е. без­рогие. Зааненские козы действительно изящны, большинство с «сережками» на шее, и все с громадным выменем, таким, что кажется, будто оно нарочно прикреплено к телу козы.

Родина этой породы - Швейцария. Это самые крупные козы в мире. Высота в хол­ке у взрослых маток достигает 77 см, а у козлов-производителей - 85 см. Живая масса маток в среднем составляет 50-60 кг, племенных козлов - 70-80 кг. Туловище длинное и достаточно широкое, вымя шаро-и грушеобразное с оптимально сформиро­ванными сосками. Костяк крепкий.

Лактация продолжается 10-11 месяцев, и за это время от маток надаивают 600-700 кг с содержанием жира 3,8-4,5%. От лучших маток получают 1000-1200 кг молока в год. Районами распространения данной породы являются Московская, Ленинградская, Ива­новская области. Ставропольский край.

Тоггенбургская порода родом из Тоггенбурской долины Швейцарии. Окра­ска шерсти у этих коз светлобурая, при­чем две темные полосы тянутся вдоль го­ловы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напро­тив, темнее. Рогов нет. Вымя сильно раз­витое. Тоггенбургские козы очень молоч-ны и в этом отношении мало уступают за-аненским, легко акклиматизируются, и по­тому их вывозят в другие страны для улуч­шения местных пород коз.

Горьковская порода получена путем скрещивания аборигенных коз Починков-ского, Арзамасского  и  некоторых других

районов Нижегородской губернии с козами зааненской породы. По внешнему облику сходны с зааненскими. Молочная продук­тивность за лактацию составляет 450-550 кг, а некоторые матки продуцируют до 1000-1200 кг. Жирность молока 4,2-5,2%. Плодовитость - 190-210 козлят в расчете на 100 маток.

Русская порода объ­единяет достаточно раз­нотипных местных мо­лочных коз различных областей России. Про­должительность лакта­ции у животных этой по­пуляции составляет 7-8 мес. За это время от них получают от 350 до 550 кг молока жирностью от 4,5% до 5%.

Масть животных пре­имущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Встречаются как комолые, так и рогатые животные.

КАК ВЫБРАТЬ КОЗУ С ВКУСНЫМ МОЛОКОМ

Замечено, что у козы, которая дает вкусное молоко, не бывает неприятно­го запаха в лобной части головы меж­ду рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руку.

Удой коз зависит от разных причин: по­роды, условий содержания и, конечно, от кормления. Русская пословица гласит: «Как покормишь, так и подоишь».

Правильно кормить козу - это регуляр­но давать ей столько корма и такого каче­ства, чтобы она, сохраняя нормальную упи­танность, давала наивысшие удои.

Основу рациона молочных коз состав­ляют силос кукурузный и травяной, кор­неплоды, сено и пастбищная трава, а так­же концентрированные корма. В летний период дойным козам достаточно скарм­ливания одной травы. Часто, особенно в пригородных поселках, владельцы коз не имеют возможности выгонять их на паст бище. В таком случае животных надо кор­мить скошенной травой из расчета 7-8 кг в день на 1 козу и подкармливать други­ми кормами.

Еще обязательно дают соль и мел.

Зимой рацион более разнообразен.

Из грубых кормов любимым является мелкотравное луговое и лесное сено. Его козы особенно охотно поедают. Нормаль­ная суточная дача козе сена 2-2,5 кг. По­ловину этого количества сена можно за­менить ветками (древесным сеном).

Полезно скармливать козам молодые побеги ели (еловые лапки), в которых со­держится много витаминов, а также ве­ники, заготовленные в июне-июле. Козы едят тополь, клен, иву, березу, осину, ясень, липу, акацию, орешник, граб, вяз, рябину и вербу, а также вереск.

 

РАЗНЫХ КОЗ КОРМЯТ НЕОДИНАКОВО:

•   крупной козе требуется пи­тательных веществ больше, чем мелкой;

•   молодой, растущей - больше, чем одинаковой с ней по весу взрос­лой козе;

•   беременной козе надо дать больше корма, чем яловой;

•   дойной - большечем сухо­стойной;

•   козе с обильным удоем - боль­ше, чем малоудойной, причем корма должны быть более разнообразны­ми и питательными.

СКОЛЬКО СЕНА И ВЕНИКОВ ЗАПАСАТЬ НА ЗИМУ?

Стойловый период в большин­стве регионов России составляет 180 дней, поэтому на 6 месяцев тре­буется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 кг лугового сена. Или можно заменить половину сена двойным количеством хорошо высушенных веников или полутор­ным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев требуется заго­товить 250-270 кг сена.

Концентрированные корма

Овес, ячмень, зерно кукурузы, отруби по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Этих кормов можно давать взрослой козе до 1 кг в сутки (козлятам - до 500 г), жмы­ха - до 800 г (400 г для козлят).

Учтите, что зерновые корма перед скарм­ливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все кон­центрированные корма лучше давать жи­вотным в виде смеси.

Сочные корма (корнеплоды, карто­фель, силос)

В стойловый период и когда на пастбище выгорает трава они заменяют зеленый под­ножный корм. Эти корма - хорошее моло­когонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, тур­непс можно давать в сыром виде после предварительного измельчения, по 2-4 кг в сутки на одну взрослую козу. Картофель скармливают в меньшем количестве -1-2 кг на голову, причем, лучше в вареном виде.

Кукурузный и всякий другой силос - хо­роший сочный корм. Его дают дойным ко­зам в количестве до 3 кг, суягным маткам и молодняку - до 2 кг в сутки на голову.

Козы хорошо поедают и ботву (свеколь­ную, морковную), капустные листья (3-4 кг в сутки на голову).

Картофельные очистки, столовые остат­ки и другие пищевые отходы, охотно поеда­емые козами, лучше давать, посыпая отру­бями или дробленым зерном.

Не забывайте про соль и мел.

Каждый день пищу подсаливают (6-8 г на холостую матку и по 10 г на суягную матку).

Маткам во второй половине беременно­сти для построения костяка у плода и коз­лятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка дают толченый мел или костяную муку: маткам по 20 г, а козлятам -по 7-10 г в сутки на голову.

ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ

•   Для     кормления     пригодны только свежие корма. Испорченные вредят здоровью, снижают их удои и ухудшают качество молока.

•   Кормить коз надо 3-4 раза в сутки (при трехкратном кормле­нии: в 6-7 час. утра, в 12-13 час. и ве­чером - в 6-7 час).

•   Если в одно кормление исполь­зуют разные корма, то их задают в определенной последовательности: вначале - концентрированные кор­ма, затем сочные и, наконец, грубые.

•   Пищевые отходы и силос луч­ше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

•   Вечером скармливают легко-переваримые корма (пойло с комби­кормом или корнеплоды).

•   Каждый последующий корм за­дают после того, как будет съеден ранее заданный.

Это снижает удой

Нарушение распорядка кормления, не­достаток воды для питья (поить коз надо только чистой, доброкачественной, нехо­лодной водой (10°С), скармливание ис­порченных, замерзших, заплесневелых, загрязненных землей кормов, дойка до кормления.

ПРИМЕРНЫЙ РАСПОРЯДОК ДАЧИ КОРМОВ И ДОЕНИЯ КОЗ

Утро: концентраты и корнеплоды, затем доение, водопой, дача сена.

Полдень: корнеплоды или силос, или кухонные остатки (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника).

Вечер: Концентраты, доение, водопой.

На ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поят два раза в сутки после кормления, давая по 2,5-4 л воды на голову в каж­дое поение.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Козы
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Козы:
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Коза — маленькая корова
» КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
» КОРМЛЕНИЕ
» СОДЕРЖАНИЕ КОЗ
» КОЗЛЕНИЕ

5 последних статей раздела Козы:
» КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Коза — маленькая корова
» НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОЗАХ
» МЯСНЫЕ ЯГНЯТА И ПЛЕМЕННОЙ МОЛОДНЯК
» СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -