Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

13.2.08 17:03 | НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОЗАХ
Раздел: Козы | Автор: admin | Рейтинг: 5.65 (68) Оценить | Хитов 17382
Козы - нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека. Козы - животные высоко общительные. При новых пос­туплениях животных в стадо они легко уживаются друг с другом.

Кроме того, они могут воспринимать человека как часть своего стада и часто с охотой следуют за человеком, как за вожаком. Козлята в первые часы после рождения относятся к человеку доверительно, и если человек присутствовал при козлении, то в будущем он воспринимается козлятами как свой. Возможно эти качества и послужили отправной  точкой для  одомашнивания  коз.

Люди приручили коз приблизительно 10 тысяч лет назад, намного раньше, чем других животных, включая собаку. Несомненно, первое одомашнивание коз произошло с целью обеспечения человека свежим  мясом.

Из примитивных животных человек вывел множество высокопродуктивных пород. Сегодняшняя ангора дает ежегодно до 10 кг мохера, козы боер - северо-африканская порода, растут очень быстро и достигают живой массы 100 кг. Обычные молочные козы дают до 1000 кг молока за   10  месяцев  лактации.

Многие породы коз выведены в Европе: французская альпийская, зааненская, тоггенбургская и оберхазли. Фран­цузская альпийская, как следует из ее названия, выведена во Франции, зааненская - в Зааненской долине Швейцарии, тоггенбургская - в северо-западной Швейцарии, оберхазли из Оберхазли-Бриенз в Швейцарских Альпах. Даже нубийская   порода  Африки   выведена   в  Англии.

При хорошем уходе все перечисленные породы коз производят    высококачественное    молоко.    Уход    за    ними намного легче, чем за коровой, и молоко обходится намного дешевле,   чем коровье.

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату козье молоко входит в состав  лучших  сыров.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Козы
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Козы:
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Коза — маленькая корова
» КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
» КОРМЛЕНИЕ
» СОДЕРЖАНИЕ КОЗ
» КОЗЛЕНИЕ

5 последних статей раздела Козы:
» КОЗЬЕ МОЛОКО – ЭТО «БЕЛАЯ КРОВЬ»
» НАРОДНЫЙ ОПЫТ: Коза — маленькая корова
» НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОЗАХ
» МЯСНЫЕ ЯГНЯТА И ПЛЕМЕННОЙ МОЛОДНЯК
» СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -