Кольраби — это капуста со съедобным стеблеплодом (шаровидным основанием стебля). Она хорошо растет на неглубоком культурном слое, где не смогли бы расти родственные ей репа и брюква. Особенно удается кольраби в жаркое и сухое лето.
Растения не превышают 30 см в высоту. Культура скороспелая, от посева семян до сбора урожая проходит два месяца. Вкус кольраби трудно определить словами; иногда говорят, что вареная кольраби по вкусу похожа «одновременно на репу и на капусту», а натертая на терке сырая кольраби имеет «ореховый вкус с привкусом сельдерея». Кольраби может быть очень вкусной и нежной, но только если ее удается быстро вырастить и использовать в пищу молодые и некрупные стеблеплоды.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
10 дней
Среднее число семян в1 г
285
Средний урожай с ряда длиной 1 м
6—7 стеблеплодов
Семена сохраняют всхожесть
4 года
Время от посева до сбора урожая
8—12 недель
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
ПОЧВА
Предпочитает солнечное место и легкие почвы. Участок перекапывают с осени; в бедные почвы вносят садовый компост. При необходимости почву известкуют.
Весной вносят комплексное удобрение. На участках, зараженных капустной мухой, почву на подготовленной плантации закрывают толем. Спустя неделю готовят грядку: почву уплотняют, а затем ее поверхность рыхлят граблями.
ПОСЕВ
• Семена зеленых сортов сеют весной—в начале лета. Поздние сорта высевают в июне—июле.
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
• Сразу же после образования настоящих листьев всходы прореживают, в дальнейшем прореживают в несколько приемов, пока между растениями не останется расстояние в 15 см. Всходы защищают от птиц.
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, при необходимости подкармливают. В засуху обильно поливают.
СБОР УРОЖАЯ
• Налившиеся стеблеплоды собирают, когда они достигнут в диаметре 8—10 см. Переросшие и долго хранившиеся стеблеплоды становятся невкусными.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Кольраби не очень популярный овощ, хотя в кулинарии ее можно использовать самым различным образом. Свежие стеблеплоды натирают на терке и добавляют в салаты. Молодые листья отваривают и используют так же, как шпинат. Стеблеплоды отваривают, тушат либо добавляют в супы или овощное рагу.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Листья обрезают, стеблеплоды моют щеткой, нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин. и замораживают.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более двух недель.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С молодых стеблеплодов обрезают листья, стеблеплоды тщательно моют щеткой (не чистят), нарезают их на ломтики или отваривают целиком в течение 20—30 мин. Воду сливают, овощи очищают от кожуры; подают с растопленным сливочным маслом или белым соусом, либо готовят из них пюре с маслом или сметаной.
СОРТА
GREENVIENNA: Скороспелый, кожура зеленая, мякость белая. Известен также как White Vienna.
ROWEL: Гибрид F1, отличается более высокими качествами по сравнению со старыми сортами линии Vienna. Мякоть более сладкая, даже у относительно крупных стеблеплодов вкус не ухудшается.
ПРОБЛЕМЫ
Кольраби мало подвержена болезням и меньше страдает от вредителей по причине ее скороспелости. Некоторую опасность для кольраби представляют птицы и тля.