Лук порей — эмблема Уэльса, расположенного на западе Великобритании. Тем не менее на Британских островах его в основном выращивают на северо-востоке страны, получая экземпляры весом до 4,5 кг. На обычном огороде к таким рекордам стремиться не стоит: лук порей обычных размеров и весом до 0,5 кг вкуснее гигантов-рекордсменов.
Выращивать порей проще, чем остальные виды лука, — он чрезвычайно холодостоек, не повреждается болезнями и вредителями и нетребователен к почве. Однако в некоторых справочниках легкость культуры порея преувеличивают. Этот лук нужно пересаживать и осторожно окучивать, а посадки порея довольно долго занимают место на огороде. Несмотря на это, порей вполне достоин того, чтобы его выращивали на каждом участке, поскольку он дает продукцию в течение нескольких месяцев, а его сильные корни разбивают тяжелую глинистую почву лучше любой лопаты. Толстые ложные белые стебли порея, представляющие собой трубчатые основания листьев, находят самое разнообразное применение в кулинарии.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов
14—18 дней
Среднее число семян в 1 г
350
Средний урожай с ряда длиной 1 м
1,5 кг
Семена сохраняют всхожесть
3 года
Время от посева до сбора урожая (ранние сорта)
30 недель
Время от посева до сбора урожая (поздние сорта)
45 недель
Особенности культуры
Несложное в культуре растение
ПОЧВА
• Лук порей менее требователен к почве, чем репчатый лук. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах.
• На бедных почвах урожаи бывают невысокими. Участок тщательно перекапывают с осени, не разбивая комья земли. Если под предшествующую культуру органику не вносили, то при перекопке вносят компост или хорошо перепревший навоз.
• В районах с теплым климатом семена сеют на постоянное место на солнечный участок. Поверхность участка разравнивают граблями и утаптывают. За неделю до посева в почву заделывают комплексное удобрение. В районах с более холодным климатом лук порей выращивают через рассаду.
КАЛЕНДАРЬ
• Обычно порей сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С.
• Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте, для получения урожая весной поздние сорта сеют в июне.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5 см.
• Сеянцы пересаживают, когда они становятся толщиной с карандаш и достигают около 20 см в высоту. В сухую погоду накануне пересадки грядку с рассадой поливают. У сеянцев укорачивают корни и листья и высаживают рассаду рядами на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.
• Рассаду высаживают в лунки. Колышком проделывают лунку глубиной 15 см, опускают в нее сеянец и заполняют лунку водой (почвой не засыпают).
УХОД
Почву вокруг пересаженных растений осторожно рыхлят и пропалывают, в засуху обильно поливают. Лунки первое время стараются не засыпать почвой.
Чтобы белая «ножка» была как можно длиннее, подросшие растения в несколько приемов окучивают сухой почвой, каждый раз насыпая ее немного выше, чем в предыдущий раз. Земля не должна попадать между листьями. Последний раз окучивают осенью.
Подкормка благоприятно сказывается на толщине ложных стеблей. Последний раз растения подкармливают в конце августа.
СБОР УРОЖАЯ
• Наиболее высокие вкусовые качества у экземпляров среднего размера.
• Убирать урожай начинают, когда «ножки» еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдергивают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки.
• В теплых районах лук порей можно оставлять на зиму в открытом грунте.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Во многих национальных кухнях лук порей используют для приготовления супов: из порея и картофеля — в Англии, куриного бульона с пореем — в Шотландии, холодного лукового супа — во Франции. Многие избегают есть порей, потому что считают, что он всегда бывает скользким на ощупь и плохо вымытым. Обеих этих неприятностей легко избежать. Кроме того, лук порей совсем необязательно отваривать; из нарезанного свежего порея и шинкованной капусты, заправленных по вкусу любой заправкой, можно приготовить зимний салат.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Концы листьев обрезают. Ложные стебли тщательно моют, некрупно режут и бланшируют в течение 3 мин. Остужают под струей холодной воды, дают воде стечь, обсушивают на бумажном полотенце и раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более трех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Прежде всего порей тщательно моют. Ложный стебель частично обрезают, наружные листья удаляют. Листья частично разрезают вдоль и ставят в миску с водой зелеными концами вниз примерно на час. Затем лук моют под струей холодной воды, при необходимости разделяя листья. Осклизлости можно избежать, если в течение 10 мин. отварить лук в небольшом количестве воды, осушить, а затем слегка обжарить на сковороде без масла, чтобы испарилась лишняя влага. Подают лук порей с белым соусом или растопленным сливочным маслом. Можно также потушить порей в говяжьем бульоне с морковью и сельдереем или нарезать «стебли» на кольца и быстро обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Из порея готовят запеканки, начинку для пельменей и другие блюда.
СОРТА
РАННИЕ сорта
Ранние сорта сеют в ящики на подоконнике в конце зимы, чтобы к осени получить растения максимального размера; сорта этой группы популярны среди любителей, участвующих в выставках. При посеве в открытый грунт ранние сорта дают урожай поздней осенью.
LYON 2-PRIZETAKER: Распространенный выставочный сорт с длинными, толстыми, нежными на вкус ложными стеблями.
SPLENDID: Созревает в начале осени, но может оставаться на грядке до ноября. «Стебли» длиной около 15 см.
WALTON MAMMOTH: Сорт серии Autumn Mammoth. Славится отменной холодостойкостью.
KINGRICHARD: Распространенный современный ранний сорт. При соблюдении агротехники образуются ложные стебли до 30 см в длину. Листья бледно-зеленые.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ сорта
Сорта этой группы в условиях теплого климата поспевают зимой. Разумеется, все они холодостойки, но различаются длиной ложного стебля.
MUSSELBURGH: Сорт шотландской селекции, распространен в Англии. Холодостойкий, надежный и вкусный. «Стебли» толстые, но короткие.
SNOWSTAR: Современный сорт, по виду напоминающий Musselburgh.
ARGENTA: Типичный среднеспелый сорт с белыми хрустящими, нежными на вкус «стеблями» длиной около 12 см. Поспевает поздней осенью, не боится заморозков.
GOLIATH: Относится к линии Autumn Mammoth, как и сорт Argenta; оба сорта похожи.
ПОЗДНИЕ сорта
В условиях теплого климата поздние сорта поспевают, когда других свежих овощей на огороде нет.
GIANT WINTER-CATALINA: Catalina - одна из лучших рас сорта Giant Winter. Плотные толстые «стебли» могут долго оставаться в земле.
WINTERREUZEN: Эта раса сорта Giant Winter (иногда ее называют Giant Winter 3) отличается длинными «стеблями» и устойчивостью к стрелкованию.
YATESEMPIRE: Образует толстые белоснежные «стебли», чем напоминает сорт Musselburgh, но очень долго может оставаться на грядке.
WINTERCROP: Самый холодостойкий сорт, его обычно рекомендуют для районов с холодным климатом.