Мелкие луковицы репчатого лука, специально выращенные из семян для последующего доращивания, продают под названием лук-севок. Репчатый лук, выращенный из севка, поспевает быстрее, чем выращенный из семян (чернушки), успешнее вызревает в областях с прохладным климатом, его не поражают ни луковая муха, ни настоящая мучнистая роса.
Лук из севка легче выращивать, он не так требователен к содержанию в почве органических веществ, но севок стоит дороже, чем семена, и чаще образует цветоносы (стрелкуется). Сейчас есть современные сорта, которые редко образуют цветоносы; как правило, не стрелкуется лук, выращенный из севка не более 2 см в диаметре. Лук шаллот выращивают из луковичек, которые составляют полноценную многогнездную луковицу: их сажают ранней весной, они быстро трогаются в рост, и к лету из каждой луковички вырастает 8-12 одинаковых по размеру некрупных многогнездных луковиц.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посадки до появления листьев 11 — 14 дней
Средний вес одной луковички (репчатыйлук)
5г
Средний вес одной луковички (шаллот)
15 г
Средний урожай с ряда длиной 1 м
1 кг
Время от посадки до сбора урожая
20 недель (лук репчатый)
18 недель (шаллот)
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
ПОЧВА
• Все луки требуют достаточно плодородной и хорошо дренированной почвы, но при выращивании лука из луковичек требования к разработанности почвы и содержанию в ней органических веществ ниже, чем при выращивании лука из семян.
• Почву перекапывают с осени, внося компост. При необходимости почву известкуют. Перед посевом поверхность почвы уплотняют и заделывают в нее комплексное удобрение.
ПОСАДКА
КАЛЕНДАРЬ
УХОД
Посадки защищают от птиц.
Почву вокруг растений регулярно рыхлят, сорняки выпалывают. Следят, чтобы все луковицы плотно сидели в земле. После укоренения и появления пера ухаживают так же, как за луком, выращиваемым из семян.
СБОР УРОЖАЯ
• Шаллот: В июле листья желтеют. Луковицы вынимают из земли, гнезда разделяют и луковички просушивают. Очищают от грязи, удаляют внешние чешуи, хранят в прохладном сухом месте в сетках или мешочках из старых колготок.
СОРТА
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
STUTTGARTER GIANT: Самый распространенный вплоть до недавнего времени сорт. Луковицы уплощенные, нежные на вкус. Лежкий. Долго не стрелкуется.
STURON: По мнению многих экспертов, превосходит старые сорта. Луковицы соломенного цвета, шаровидные и очень крупные. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию.
AILSA CRAIG: Луковицы шаровидные, крупные, соломенного цвета. Мякоть белая, нежная.
RIJNSBURGER: Другое название - Giant Fen Globe. Луковицы крупные, бледно-желтые, шаровидные. Отличается превосходной лежкостью, может храниться до мая.
ШАЛЛОТ
У шаллота луковички менее острые на вкус, чем у репчатого лука. Их используют для приготовления и украшения блюд и маринуют. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.
DUTCH YELLOW: Один из наиболее распространенных сортов, наряду с Giant Yellow и Long Keeping Yellow. В последнее время его вытесняет сорт Golden Gourmet.
HATIVE DE NIORT: Выставочный сорт с красивой коричневой чешуей.