Того, кто берется выращивать на своем участке овощи, ждут неизбежные разочарования: например, урожай гороха по сравнению с затратами труда и времени иногда бывает ничтожным; с бобами связаны другие проблемы — их, наоборот, обычно вырастает так много, что их не успевают переработать. С луком трудностей не возникает, потому что сколько бы его ни уродилось, его всегда есть где использовать.
Если правильно угадать сроки, то при двукратной посадке (или посеве) за сезон можно вырастить урожай, достаточный для одной семьи. За последние годы появились новые японские сорта репчатого лука, которые в районах с теплым климатом при посеве осенью дают урожай в середине следующего лета.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
Время от посева до появления всходов 21 день
Среднее число семян в 1 г 290
Средний урожай с ряда длиной 1м 1,2 кг
Семена сохраняют всхожесть 1-2 года
Время от посева до уборки урожая 22 недели (при посеве весной)
Особенности культуры Легкое в культуре растение при условии правильной
подготовки почвы
ПОЧВА
• Многие специалисты выращивают лук на постоянных грядах, на которых постепенно повышают плодородие почвы. На обычном огороде лучше каждый год отводить под лук новый участок.
• Чернушку высевают на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Почву перекапывают с осени, внося достаточное количество навоза или компоста. Кислые почвы известкуют.
• Перед посевом семян или высадкой рассады готовят грядку. В почву заделывают комплексное удобрение, подсохшую поверхность почвы рыхлят граблями, утаптывают, а затем вновь рыхлят до получения мелкокомковатой структуры.
КАЛЕНДАРЬ
•Для сбора урожая в конце лета семена сеют ранней весной.
• В районах с прохладным климатом лук можно выращивать через рассаду; семена сеют в марте, рассаду закаляют, начиная с апреля, в открытый грунт высаживают в начале мая.
• Сорта лука на перо сеют в марте-мае для получения урожая в мае-июле.
ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ
• При весеннем севе всходы прореживают дважды за сезон: в начале отрастания пера, оставляя между растениями расстояние в 2,5—5 см, и затем через некоторое время, оставляя между растениями в ряду расстояние в 10 см. Перед прореживанием растения поливают, прореживают осторожно, лишние растения сразу же убирают, чтобы они не привлекали луковую муху.
• Если рассаду выращивают в теплице, то ее высаживают в грунт на расстоянии 10 см между растениями, ряды располагают на расстоянии 22 см. Бороздки для рассады делают достаточно глубокими, луковички высаживают на глубину 1-1,5 см. Почву вокруг растения уплотняют.
• Лук на перо высаживают на расстоянии 10 см между рядами и 3 см между растениями в ряду.
•Японские сорта: расстояние между растениями в ряду 2,5—3 см, между рядами — 20 см. Весной всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду расстояние 10 см.
УХОД
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят или выпалывают сорняки вручную. Поливают только в засуху, время от времени растения подкармливают. Растения, высаженные под зиму, в начале весны подкармливают, совмещая подкормку с поливом.
• Появляющиеся стрелки выламывают. Мульчирование сберегает в почве влагу и препятствует росту сорняков. Когда луковицы нальются, полив прекращают, а почву или мульчирующий материал от луковиц отгребают, чтобы они оказались на солнце.
СБОР УРОЖАЯ
• Лук на перо убирают с ранней весны до поздней осени, когда луковицы достигнут 1,5—2,5 см в диаметре.
• Луковицы созревают, когда листья у лука желтеют и полегают. Спустя две недели после этого в сухой день луковицы осторожно выкапывают с помощью садовой вилки.
•Луковицы, предназначенные для хранения, просушивают, раскладывая их в один слой на мешковине или настилах на солнце или в помещении.
• Сушат луковицы, в зависимости от их размера и температуры воздуха, от одной до трех недель. Мягкие луковицы, луковицы с пятнами на чешуях, а также луковицы с толстой шейкой используют в пищу или замораживают. Лук японских сортов непригоден для длительного хранения.
• Луковицы хранят в ящиках, сетках, мешочках из старых колготок или сплетенными в косах. В сухом, хорошо освещенном месте лук может храниться до конца весны.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Лук так широко используют в кулинарных целях — как в самых простых блюдах, так и в изысканной французской кухне, — что вряд ли стоит здесь подробно перечислять все возможные способы его применения. Тем не менее не все умеют даже правильно резать этот едва ли не самый древний овощ. Луковицу разрезают вдоль, одну половинку кладут на кухонную доску разрезанной стороной вниз. Сначала делают примерно пять продольных надрезов, не разрезая донце, а потом режут поперек от верхушки до основания; жесткое донце выбрасывают. Таким образом можно легко разрезать луковицу на аккуратные кубики. Чтобы не слезились глаза, руки и луковицу время от времени подставляют под струю холодной воды. Нарезанный кружками лук кладут в салаты. Нужно только помнить, что самостоятельно выращенный лук бывает более острым, чем покупной. Лук станет менее острым, если нарезать его кольцами, ошпарить кипятком и обсушить.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Лук режут кольцами и бланшируют в кипящей воде в течение 1 мин.; мелкие луковицы оставляют целыми. Остужают, сливают воду, обсушивают. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Хранят не больше года.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Лук-перо хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Лук-репку хранят в прохладном месте.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Лук используют в кулинарии даже чаще, чем томат. Жареный или тушеный лук является одним из основных компонентов супов, рагу, запеканок, соусов и т.п. Жарят лук на медленном огне, чтобы, прежде чем зарумяниться, он потомился и размяк. Вареный, печеный, жареный (в том числе в сахаре) лук подают горячим в качестве гарнира. Очень вкусен нарезанный кольцами жареный лук: колечки лука обмакивают в молоко, затем в муку и жарят, пока они не подрумянятся.
СОРТА
СОРТА НА РЕПКУ
Традиционные сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуи варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают в августе и убирают в конце июля следующего года. В районах с мягким климатом при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.
AILSACRAIG: Чрезвычайно популярный сорт с очень красивыми крупными шаровидными луковицами, но плохой лежкостью.
BEDFORDSHIRECHAMPION: Очень распространен. Превосходит Ailsa Craig лежкостью, но подвержен заболеванию мучнистой росой. Луковицы крупные, шаровидные.
RIJNSBURGER: Имеет много рас — Balstora, Wijbo, Bola и др. Луковицы крупные, шаровидные, с белой мякотью. Сроки созревания и лежкость зависят от расы.
LANCASTRIAN: Луковицы крупные, шаровидные, с золотистой чешуей, красивые и вкусные.
HYGRO: Гибрид F1, популярность которого стремительно растет. Идеален по свойствам: луковицы тяжелые, шаровидные, хорошо хранятся.
NORTHHOLLANDBLOODRED: Очень красивые луковицы с ярко-красной чешуей.
BUFFALO: Чрезвычайно ранний гибрид F, для посадки весной или под зиму. Луковицы созревают в июне, но непригодны для хранения.
REDBARON: Ранний сорт с уплощенными луковицами с красной чешуей. Хорошо хранится.
RELIANCE: Один из лучших сортов для посева под зиму. Луковицы крупные, уплощенные, чрезвычайно лежкие.
EXPRESSYELLOW: Один из самых ранних японских сортов. Луковицы уплощенные, с желтой чешуей. Урожайность не очень высокая.
KAIZUKAEXTRAEARLY: Луковицы уплощенные, чешуя светлее, чем у Express Yellow. Созревает несколько позднее.
IMAIYELLOW: Ранний японский сорт с шаровидными луковицами.
SENSHYU: Похож на Imai Yellow, но не такой ранний и со слегка уплощенными луковицами.
СОРТА НА ПЕРО
Для салатов можно использовать молодые растения вышеперечисленных сортов, выдергиваемые при прореживании, но есть и специальные салатные сорта, выращиваемые на перо. Они отличаются нежным вкусом.
WHITELISBON: Самый распространенный салатный сорт с серебристой чешуей. Не образует хорошо выраженных луковиц.
ISHIKURA: Новый сорт, Растет быстро, и одна небольшая грядка обеспечит вас луком для салата на полгода.
Сорта для МАРИНОВАНИЯ
Некоторые сорта лука выращивают ради мелких серебристых луковичек, которые выкапывают в июле-августе и маринуют. Эти сорта сеют в апреле в песчаную почву и не удобряют. Всходы не прореживают.
PARISSILVERSKIN: Наиболее распространенный сорт для маринования. Луковички выкапывают, когда они достигнут размера крупной черешни.
BARLETTA: Также распространенный сорт для маринования — не лучше и не хуже, чем предыдущий сорт.