Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

13.6.07 14:11 | СПРАВОЧНИК ПО ПРЯНЫМ КУЛЬТУРАМ
Раздел: Пряные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 6.94 (52) Оценить | Хитов 23173

ДУДНИК



Дудник лекарственный, или дягиль, — двулетнее или многолет­нее растение, которое слишком велико для обычной грядки с пряностями. Достигает 1,8 м в высоту, в ширину разрастается до 1,2-1,5 м, поэтому его место — на заднем плане в частично зате­ненной части бордюра. На второй или третий год после посадки на ветвистых стеблях появляются кремовые шаровидные соцве­тия, состоящие из мелких цветков.

Семена сеют на постоянное место в начале осени; всходы переса­живают при необходимости ранней весной, пока не развился стержневой корень. Растение нуждается в защите от ветра и ре­гулярном поливе в засуху.

Листья и стебли добавляют в компоты и варенье из садовых рас­тений с кислым вкусом, например ревеня; засахаренные стебли традиционно используют как украшение для пирогов и желе. Со­цветия дудника украшают сад, высушенные соцветия используют в цветочных аранжировках. После цветения и плодоношения рас­тение погибает.

БАЗИЛИК

Базилик, обладающий ярко выраженным, напоминающим аромат гвоздики запахом, — неотъемлемый компонент многих блюд ита­льянской кухни. Базилик употребляют вместе с помидорами в со­усах для спагетти, пицце, томатном соусе и салате из помидоров. Б. обыкновенный — нежное теплолюбивое многолетнее расте­ние, выращиваемое как однолетник. В марте или апреле семена высевают под стекло в торфоперегнойные горшочки, в начале ию­ня рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место и в хорошо дренированную почву. Расстояние между растениями око­ло 30 см. Верхушки растений для лучшего кущения регулярно при­щипывают. В летнее время листья срывают по мере необходимос­ти, на зиму замораживают в кубиках льда; при суш­ке листья утрачивают аромат. На зиму кустик базилика можно вы­копать и пересадить в горшок, поставив его на подоконник в кухне. Кроме блюд с помидорами, базилик рекомендуют добавлять в супы, салаты, фарш из говядины и к сосискам. Используют в не­больших количествах.

ЦЕДРОНЕЛЛА

Большинство из описанных в этом разделе растений можно най­ти в обычных справочниках по лекарственным и пряным растени­ям, а также в продаже. Цедронелла Канарская относится к ред­ким растениям. Это теплолюбивое и недолговечное кустистое многолетнее растение, которое чаще выращивают как однолет­нее из семян, поскольку оно не выносит заморозков. Семена сеют на рассаду весной, в открытый грунт рассаду выса­живают, когда минует угроза возвратных заморозков. Цедронелле нужно солнечное место и хорошо дренированная почва; у мо­лодых растений верхушки стеблей для лучшего ветвления прищи­пывают, в засуху обильно поливают.

Растение на вид невзрачное, к концу сезона достигает около 1 м в высоту. Выращивают его как однолетник, то есть укореняют че­ренки под зиму или высевают семена на рассаду весной. Цветет летом мелкими розовыми цветками, однако выращивают его ра­ди листьев, которые включают в состав душистых смесей. Аромат листьев похож на запах бальзама из Галаада, о котором упомина­ется в Библии.

ЛАВР

Лавр благородный — вечнозеленое растение, которое часто вы­ращивают в виде кустика или невысокого деревца в горшках и подстригают в виде конуса, пирамиды и т.п. В холодном климате он не может зимовать на открытом воздухе. Выращиваемое в горшке растение весной можно высадить в от­крытый грунт на защищенное от восточного ветра место с извест­ковой почвой. Летом его нужно регулярно поливать. Молодые ли­стья срывают для использования в кулинарных целях, часть лис­тьев засушивают на зиму при комнатной температуре. Лавровый лист — основной компонент bouquet garni, его добав­ляют также в блюда из рыбы (особенно из лосося), в заварной крем, рагу и блюда из риса. Перед тем как положить лист в блю­до, его края надрывают, перед подачей на стол листья из блюда удаляют. Будьте осторожны: листья лавровишни, которую обыч­но выращивают в виде живой изгороди, похожи на листья лавра, но их нельзя использовать в пищу — они ядовиты.

МОНАРДА

Холодостойкое многолетнее растение, которое чаще выращива­ют в цветочном бордюре, чем на грядке с пряными травами. Цве­тет с июня по сентябрь соцветиями трубчатых цветков, сидящих на стеблях высотой 60—90 см. Цветки могут быть белыми, розо­выми и красными. Рассаду высаживают весной на участок с вла­гоемкой почвой на расстоянии 60 см между растениями. Раз в три года растения выкапывают, делят и пересаживают. Осенью стеб­ли обрезают на уровне земли.

В питомнике продают различные сорта М. двойчатой. Опушен­ные листья похожи на листья мяты, имеют вкус апельсина, их можно использовать в салатах или десертах; шаровидными со­цветиями можно украшать бисквиты, желе, фруктовые салаты и т.п.

Сухие листья используют для приготовления настоев. Монарду называют также бергамотом, но ее не нужно путать с настоящим бергамотом, который придает характерный вкус чаю «Эрл Грей».

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Бурачник лекарственный, или огуречная трава, пользуется попу­лярностью в качестве пряного растения: его соцветия-завитки все лето украшают сад, а листья и цветки используют в кулинарии как замену огурцу. Растения достигают 60-90 см в высоту, мелкие го­лубые цветки похожи на звездочки.

Семена высевают весной, предпочтительно на солнечном месте с легкой почвой. У бурачника сильный стержневой корень, поэтому он не любит пересадки. Сеют на постоянное место, всходы про­реживают на расстояние 0,5 м друг от друга. Выросшие в конце сезона в результате самосева растения оставляют на следующий год. Как правило, бурачник нуждается в подвязывании к опоре. Листья, мелкие побеги и цветки используют в основном для укра­шения блюд, добавляют в холодные напитки — вино, летние ос­вежающие напитки, фруктовые соки и т.п. Мелко нарезанные ли­стья и цветки используют также в салатах и бутербродах. Будьте осторожны: жесткие волоски на стеблях и листьях могут вызы­вать раздражение кожи.

ТМИН

У тмина все части идут в дело: в первый год используют листья и корни, осенью следующего года собирают плоды. Листья этого двулетнего растения похожи на листья моркови, цветет оно мел­кими белыми или розовыми, собранными в зонтик цветками, вен­чающими стебли высотой около 60 см.

Семена лучше высевать с осени. Тмин нетребователен к освещен­ности и составу почвы, но плохо переносит пересадку, поэтому его сеют сразу на постоянное место и затем прореживают, остав­ляя между растениями расстояние в 15 см. Легко размножается самосевом.

Листья можно срезать в течение всего периода роста и использо­вать в салатах; по вкусу они напоминают листья петрушки. Харак­терным «тминным» вкусом обладают плоды с твердой оболоч­кой. Для получения плодов зонтики с почти созревшими плодами срезают, раскладывают в бумажные пакеты и оставляют на доза­ривание в теплом помещении. Созревшие плоды приобретают ко­ричневый оттенок. Используют в пирогах, в домашнем ржаном хлебе, добавляют к тушеной капусте, мясным блюдам, в супы и т.п. Длинные, похожие на корнеплоды моркови и пастернака кор­ни тмина можно использовать в пищу, но особенным вкусом они не обладают.

РОМАШКА

В качестве пряного растения выращивают Р. благородную (Chamomilla nobile) сорт Flore Pleno с «махровыми» соцветиями. Эта так называемая английская, или римская, ромашка — много­летнее растение высотой до 15 см, кустик разрастается до 30—60 см в диаметре. Соцветия с белыми краевыми цветками и желтой серединкой, листья рассеченные; растение одновременно и деко­ративное, и полезное. Нецветущий сорт Treneague используют для создания ромашковых газонов. Можно также выращивать однолетнюю Р. аптечную (Matricaria recutita), достигающую в высоту примерно 60 см.

Делят кустики раз в три года или высевают семена весной или осенью; расстояние между растениями примерно 20 см. Ромашка очень быстро разрастается, при необходимости ее рост нужно ог­раничивать.

Отвар из ромашки способствует пищеварению, оказывает успо­коительное действие, им ополаскивают после мытья волосы. Из листьев и соцветий составляют душистые смеси.

КЕРВЕЛЬ

Перистые, обладающие тонким анисовым вкусом листья К. обыкновенного похожи на листья петрушки. Кервель плохо пере­носит жаркую погоду, однако, несмотря на свою слабость и неж­ность, растет быстро — первые листья с него можно срывать уже через восемь недель после посева семян. Растение холодостой­кое, его долго не повреждают осенние заморозки. Сеют на постоянное место дважды в сезон: ранней весной для по­лучения зелени летом, и в середине лета — для получения зеле­ни осенью. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см, в сухую погоду регулярно поливают. В пищу срывают наружные листья розетки. Большую часть образующих­ся цветоносов обрывают, несколько штук оставляют для того, чтобы растение могло размножаться самосевом. Мелко нарезанные листья добавляют в супы, блюда из рыбы или яиц непосредственно перед подачей на стол. Ими украшают сала­ты, но класть эту нежную зелень в тарелки нужно в самый послед­ний момент.

ШНИТТ-ЛУК

Нежные листья этого лука с мягким вкусом можно срезать с ран­ней весны до глубокой осени. При высушивании большая часть ценных свойств листьев утрачивается; на зиму один-два кустика можно пересадить в цветочный горшок или заморозить листья в кубиках льда.

Шнитт-лук, или лук-резанец, можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны, но лучше размножать его рассадой, которую высаживают на место осенью или весной. Кустики расса­живают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в три-четыре года. Поливают регулярно; лучшие условия для роста шнитт-лука — влажная почва и солнечное место. Листья срезают на высоте при­мерно 2 см над уровнем почвы; если вы заинтересованы в получе­нии зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести. Нарезанные листья добавляют в различные салаты (особенно из картофеля), фаршированные яйца, супы, омлеты, сливочный сыр и соусы. Шнитт-лук — одно из тех растений, которые должны быть в каждом огороде.

ПИРЕТРУМ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Многие из описываемых в этой главе растений, например, мята, тимьян, петрушка и т.п., хорошо известны, и их выращивают на большинстве участков. Пиретрум бальзамический относится к редким растениям. Это холодостойкое многолетнее растение с мелкими соцветиями, похожими на соцветия ромашки, выращи­вают ради душистых овальных листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии 60 см между растениями. На любой почве пиретрум быстро образует кустики из серо-зеленых зубчатых листьев; мятые листья источают удивительный аромат — смесь мяты и лимона. Если растение чересчур разрастается, его побеги можно обрезать и укоренить в другом месте. Пиретрум особенно ценен в конце осени, когда листья мяты обычно уже подмерзают. По сравнению с листьями мяты листья пиретрума обладают более терпким вкусом, поэтому в пищу их используют в небольших количествах. Свежие листья можно так­же заваривать и пить отвар вместо чая; сушеные листья включают в состав душистых смесей.

ЦМИН

Мы описываем здесь это растение, поэтому что оно достаточно широко распространено, хотя в кулинарии его не применяют. Уз­кие серебристые листья и мелкие, похожие на пуговицы желтые соцветия цмина итальянского хорошо выглядят в бордюре на фо­не растений с более темными листьями. Цмин издает сильный за­пах, напоминающий запах порошка карри. Рассаду или укорененные черенки высаживают на солнечном ме­сте на расстоянии 60 см друг от друга. Цмин итальянский— веч­нозеленое многолетнее растение, но на зиму его нужно укрывать торфом, соломой и т.п. Весной стебли обрезают, чтобы растение не вытягивалось.

Несмотря на то, что растение имеет запах карри, оно не входит в состав смеси пряностей, которую называют карри. Его молодые побеги иногда рекомендуют использовать при приготовлении ра­гу, супов и т.п., но делать этого не стоит — известны случаи лег­кого отравления. Высушенные листья этого растения можно ис­пользовать в душистых смесях для придания им пряного аромата.

УКРОП

У укропа красивые перисторассеченные листья, он цветет в июле плоскими соцветиями-зонтиками из мелких желтых цветков, рас­положенных на стеблях высотой около 60 см. Сухие листья со­храняют характерный вкус, слегка растолченные плоды облада­ют еще более сильным ароматом.

Укроп не любит, когда его беспокоят. Семена сеют весной на по­стоянное место, всходы прореживают, оставляя между растения­ми расстояние в 30 см. Укроп предпочитает солнечное место и хо­рошо дренированную почву. В засуху растения обильно полива­ют. Для получения плодов зонтики срезают, как только они начи­нают темнеть, надевают на них бумажные пакеты, связывают в пучки и подвешивают «вверх ногами».

На зелень и для сушки срывают молодые листья. Используют при приготовлении рыбы, а также для украшения блюд. Свежие наре­занные листья можно добавлять в йогурт, мясные или овощные блюда. Плоды в основном используют в маринадах, а также в пи­рогах, домашнем хлебе, блюдах из риса и рыбы.

ФЕНХЕЛЬ

Обыкновенный фенхель — это красивое многолетнее растение высотой до 1,5 м с голубовато-зелеными перистыми листьями и желтыми цветками. Он выше укропа, и его зелень обладает более ярко выраженным ароматом анисового семени. Растение лучше выглядит в травянистом бордюре, на солнечном участке с хоро­шо дренированной почвой, чем на грядке с пряными травами. Вы­ращивают из семян, которые сеют весной, или высаживают рас­саду. Листья срывают по мере надобности, плоды убирают так же, как плоды укропа.

Используют так же, как укроп. Нарезанную зелень добавляют в рыбные и овощные блюда, салаты и супы. Плоды рекомендуют ис­пользовать при приготовлении жирной рыбы, например скумбрии.

ПИРЕТРУМ ДЕВИЧИЙ

Многолетнее, но обычно вымерзающее и ведущее себя как одно­летник растение, которое часто выращивают в палисадниках и ис­пользуют в медицинских целях. Белые с желтой серединкой со­цветия похожи на соцветия ромашки, есть сорта с чисто-белыми «махровыми» соцветиями, а также сорт Aureum с золотистыми листьями. В высоту пиретрум девичий достигает 60 см. Можно купить уже посаженное в горшок растение исходного ви­да, Pyrethrum parthenium; более красочные сорта обычно выра­щивают самостоятельно. Весной или осенью сеют семена или вы­саживают укорененные черенки, оставляя по 30 см между расте­ниями.

Пиретрум используют скорее с медицинскими целями, нежели в кулинарии. В прошлом его широко применяли в самых разнооб­разных случаях, в наши дни используют как средство, облегчаю­щее головную боль при мигренях. Рекомендуют также завари­вать чай из пиретрума, листья добавляют в бутерброды.

ЧЕСНОК

Целебные свойства чеснока подтверждены последними научны­ми исследованиями.

Дольки чеснока высаживают ранней весной (яровые сорта) или осенью (озимые сорта) на грядку с хорошо дренированной поч­вой; глубина посадки 5 см, расстояние между лунками — 15 см. Уход заключается в поливе в засуху. Когда в июле—августе лис­тья пожелтеют, головки выкапывают, просушивают и убирают на хранение в прохладное, непромерзающее зимой помещение. Долькой чеснока можно натереть салатницу при приготовлении зеленого салата или кожу курицы перед тем как ее жарить, нео­чищенную головку чеснока можно положить в кастрюлю с туше­ным мясом и удалить ее перед подачей блюда на стол; толченый чеснок добавляют в мясные блюда.

ХМЕЛЬ

Хмель обычно применяют в пивоварении, хотя в огороде ему то­же можно найти применение — например, задрапировать его вьющимися стеблями забор позади грядки с пряными травами или пустить стебли виться по аркам в декоративном огороде. Лучше выращивать женское растение; не стоит забывать, что хмель занимает много места — стебли с крупными пальчатоло-пастными листьями могут за один сезон закрыть участок площа­дью 3 х 3м. Надземные побеги на зиму отмирают, и ранней вес­ной их обрезают на уровне земли. В мае почву вокруг растений мульчируют садовым компостом, побеги по мере роста подвязы­вают к опорам. Шипы на стеблях хмеля могут вызывать раздра­жение кожи.

Молодые листья хмеля можно бланшировать и затем отваривать в воде или на пару, как любой другой вид овощей, но чаще в де­ло идут конусовидные шишки. Отвар из шишек или набитые сухи­ми шишками подушки применяют как снотворное средство.

ХРЕН

Хрен это традицион­ная приправа к жареному мясу, но только большой любитель хре­на станет выращивать его на своем участке. Дело в том, что, раз посадив хрен, от него потом трудно избавиться. Куски корней высаживают осенью или ранней весной в располо­женные на расстоянии 60 см друг от друга лунки глубиной 15 см, которые проделывают с помощью колышка. Чтобы не дать хрену захватить весь сад целиком, в октябре все лишние корни нужно выкопать. Зимой корни хранят в песке.

Натертый хрен (натирать лучше не вручную, а пропустить очищен­ные корни через кухонный комбайн) можно добавлять в соусы, которые подают к блюдам из говядины, ветчине или рыбе. Обыч­но хрен смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или взбивают вместе со сливками, сахаром, солью и небольшим количеством уксуса.

ИССОП

Красивое многолетнее растение, которое можно выращивать по центру грядки с пряными травами, в контейнере или, как лаванду, в виде низкой живой изгороди. Листья узкие, темные, цветет стрело­видными соцветиями в конце лета. Цветки, как правило, голубые, но есть сорта с розовыми и белыми цветками. Лучше всего иссоп лекарственный растет на солнечном месте на не­кислой почве. Семена сеют весной, рассаду или укорененные черен­ки высаживают: в живой изгороди — на расстоянии 30 см между рас­тениями, на пряной грядке — на расстоянии 60 см между растениями. Для лучшего кущения стебли ежегодно в начале весны сильно обре­зают, верхушки побегов по мере роста прищипывают. Листья иссопа использовали в традиционной медицине со времен Ветхого Завета, и поныне чай из иссопа иногда рекомендуют для ле­чения бронхитов и катаров. Тем не менее в наши дни иссоп чаще ис­пользуют в кулинарии. Вкус этого растения обычно сравнивают со вкусом горькой мяты или смеси мяты и шалфея. Листья добавляют в салаты, супы и рагу, используют как приправу к различным блюдам из свинины. Цветы можно использовать для украшения блюд.

ЛАВАНДА

Если иссоп или любисток знакомы не каждому, то серо-зеленые игольчатые листья и душистые, собранные в стреловидные соцве­тия розовато-лиловые цветки лаванды колосовой хорошо извест­ны многим. Есть сорта с зелеными листьями и белыми, розовыми или пурпурными цветками.

Этому средиземноморскому растению высотой в 30—90 см нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Легче размно­жать лаванду укорененными черенками, чем пытаться вырастить из семян; черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от дру­га. После цветения кустики обрезают, не затрагивая старую дре­весину. Через несколько лет растения обычно вытягиваются, по­этому раз в пять лет посадки омолаживают. Листья и цветки в основном используют в душистых смесях; сухи­ми бутонами наполняют полотняные мешочки, которые кладут в белье; считается, что чай из лаванды обладает тонизирующим эффектом. В кулинарии лаванду используют мало; ее цветками иногда рекомендуют украшать блюда, но для этих целей есть го­раздо более подходящие растения.

МЕЛИССА

Неприхотливое растение, которое издавна выращивают на при­усадебных участках. Это многолетнее кустистое растение дости­гает примерно 1 м в высоту и, так же как мята, быстро разраста­ется, поэтому его рост нужно ограничивать. Мелкие белые цветки не представляют большого интереса, выращивают мелиссу ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный за­пах лимона.

Мелиссу лекарственную легче вырастить из готовой рассады, чем из семян. Для наращивания зеленой массы цветки удаляют, осе­нью стебли обрезают на высоте нескольких сантиметров над уровнем земли. Размножают делением куста раз в несколько лет. Свежие нарезанные листья добавляют в салаты, рыбные блюда, компоты и т.п., сушеные листья можно добавлять в начинку при фаршировании рыбы или птицы. Отвар мелиссы традиционно ис­пользуют как средство от простуды, сушеные листья входят в со­став душистых смесей.

ЛИППИЯ

Подобно мелиссе, листья липпии лимонной, или лимонной вербе­ны, обладают сильным запахом лимона, появляющиеся летом мелкие цветки особой ценности не представляют. На этом сходст­во между двумя растениями заканчивается. Липпия — теплолю­бивый кустарник высотой до 3 м, ему нужно защищенное от вет­ра солнечное место с хорошо дренированной почвой и укрытие на зиму.

В саду достаточно иметь один-два кустика, лучше выращивать их из готовой рассады. Растения можно высадить в горшок и напра­вить стебли по южной стене.

Липпия лимонная обладает наиболее выраженным запахом лимо­на из всех растений с запахом цитрусовых, поэтому при использо­вании ее зелени важно не переусердствовать. Для придания сала­ту, десерту и т.п. запаха лимона достаточно добавить несколько свежих листочков липпии. Из смеси листьев мяты и липпии гото­вят освежающий чай. Осенью опадающие листья собирают и вы­сушивают для использования в душистых смесях.

ЛЮБИСТОК

Одно из самых крупных пряных растений (взрослое растение мо­жет достигать в высоту 2 м), похожее на гигантский сельдерей. Появляющиеся летом соцветия зеленоватых цветков декоратив­ной ценности не представляют; если нет необходимости получить плоды, то цветоносы следует удалять.

Размножают посевом свежесобранных семян или покупают рас­саду, высаживая ее весной на участке с плодородной почвой на расстоянии 60 см между растениями. Летом обильно поливают. Осенью стебли обрезают на уровне земли, весной с началом рос­та в почву вокруг растений заделывают комплексное удобрение. В пищу обычно используют молодые свежие листья; по вкусу ли­стья похожи на сельдерей с привкусом перца. Нарезанную зелень добавляют вместо сельдерея и перца в супы, рагу, салаты и т.п. Отвар из любистока традиционно используют при нарушениях пищеварения, высушенные плоды можно использовать при при­готовлении пищи вместо семян сельдерея.

МАЙОРАН и ДУШИЦА

Многие из видов душицы чаще называют майораном; название же душица обычно применяют по отношению к душице обыкновен­ной — Origanum vulgare. Из майоранов лучше всего известен май­оран садовый, или сладкий; это многолетнее теплолюбивое рас­тение обычно выращивают как однолетник. Семена сеют под стекло в марте, в открытый грунт на солнечное место рассаду вы­саживают в конце мая-начале июня; расстояние между растени­ями 20 см. Листья срывают по мере необходимости; для сушки листья заготавливают до того, как распустятся цветки. Чтобы иметь свежую зелень зимой, осенью растения можно выкопать и пересадить в горшки.

Майоран иссопник, или М. измирский, выращивать гораздо про­ще — весной купленный в магазине экземпляр высаживают в сад, где этот полукустарник быстро разрастается, как мята. Нарезанными листьями майорана обычно посыпают мясо или птицу перед тем, как их жарить. Щепотку зелени можно положить в суп перед подачей его на стол, свежий и сушеный майоран до­бавляют в различные фарши.

ДОННИК

Донник лекарственный — двулетнее растение, оно не только обеспечит вас пряной зеленью, но и украсит сад. Летом на стеб­лях до 1,5 м высотой образуются кисти желтых, похожих на цветки гороха мелких цветков. Донник — хороший медонос. Выращивают так же, как и любой другой холодостойкий двулетник: семена высевают в открытый грунт весной, цве­тение наступает на следующий год в начале лета. В кулинарии используют не цветки, а имеющие миндальный привкус листья, похожие на листья клевера. Из них готовят освежающий чай или мелко нарезают и в небольших коли­чествах добавляют в различного рода фарши и начинки. Высушенные листья и соцветия сохраняют аромат, их мож­но использовать при составлении душистых смесей или на­бить ими душистую подушечку.

МЯТА

Мята может расти на любой почве; как правило, она слиш­ком быстро разрастается и начинает мешать другим расте­ниям в саду. Чтобы сдерживать ее рост, мяту можно выра­щивать в горшке или каждый год выкапывать и пересажи­вать. Есть несколько видов мяты: как правило, выращивают мяту колосовую. Мята округлолистная обладает не только характерным мятным вкусом, но и ароматом. Осенью или весной стеблевые черенки высаживают на глу­бину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Осенью расте­ния мульчируют компостом.

Листья добавляют в воду при отваривании молодого карто­феля или горошка, используют для приготовления мятного соуса или мятного желе, которые подают к жареной баранине.

ПЕТРУШКА

Сорта с кудрявыми листьями — самые декоративные, сорта с обычными листьями обладают наиболее выраженным вкусом. Чтобы получить урожай летом или осенью, семена сеют ранней весной на глубину 1,5 см, а для получения зелени ранней весной следующего года — в августе. Всходы появляются в течение не­скольких недель. Предпочитает плодородную почву и полутень; всходы прореживают на расстояние 30 см между растениями. В сухую погоду поливают. Цветоносы по мере появления выламы­вают, у перезимовавших растений несколько соцветий можно ос­тавить для получения плодов. Регулярный сбор зелени продлева­ет период вегетации. Перед сушкой листья опускают на 2 мин. в кипяток, затем подсушивают в нежаркой духовке, измельчают и убирают на хранение.

Используют в основном для украшения блюд, в составе fines herbes и bouquet garni. Мелко нарезанные свежие листья добав­ляют в соус бешамель. Жаренную до хруста петрушку можно по­дать к блюдам из рыбы.

КАЛЕНДУЛА

Один из самых легких в культуре летников и одновременно одно из самых красочных пряных растений. Исходный вид календула лекарственная (Calendula officinalis), или ноготки, цветет мелкими желтыми соцветиями, есть сорта с «махровыми» желтыми или оранжевыми соцветиями.

Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Растение непри­хотливое, но лучше всего цветет на солнечном месте и хорошо дренированной почве. Удаление увядших соцветий продлевает цветение и препятствует самосеву.

Когда-то календулу выращивали как овощную культуру, но сей­час ее горьковатые листья редко употребляют в пищу, хотя сов­сем молодые листочки можно попробовать добавить в салат. Как пряность употребляют соцветия календулы — соцветия целиком или только «лепестки» добавляют в салаты, супы, блюда из яиц и т.п. для придания им цвета. Высушенные соцветия можно измель­чить и использовать вместо шафрана для окрашивания в желтый цвет и придания своеобразного привкуса различным блюдам.

РОЗМАРИН

Красивый, но теплолюбивый вечнозеленый кустарник, которому нужна хорошо дренированная почва и солнечное, защищенное от ветра место. Его можно высадить в кустарниковый бордюр, на грядку с пряными растениями или в кадку, разместив ее возле вы­ходящей на юг стены дома. Можно не давать кустику вырастать выше 0,5 м, если ежегодно обрезать его весной и регулярно об­рывать на нем листья. У розмарина ароматны и пригодны для ис­пользования в кулинарии как игольчатые листья, так и голубые цветки.

Сорта с декоративными пестрыми листьями еще более теплолю­бивы, чем обычный розмарин лекарственный с цельнозелеными листьями. Молодые побеги могут погибнуть от возвратных замо­розков весной, но от основания стволиков обычно появляется но­вая поросль.

Розмарин обладает сильно выраженным вкусом, поэтому упо­требляют его в небольших количествах. Используют как припра­ву к баранине, свинине и телятине — несколькими веточками фаршируют мясо перед тем, как его жарить; перед подачей к сто­лу пряность удаляют.

ШАЛФЕЙ

Декоративный кустик шалфея с серо-зелеными листьями и стреловидными соцветиями голубых цветков может украсить кустарниковый бордюр или грядку с пряными растениями. В саду достаточно иметь один экземпляр растения. Рассаду вы­саживают весной на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Листья регулярно обрывают, в июле после цветения ку­стик слегка обрезают. Листья собирают для высушивания до того, как растение зацветет; при хранении в плотно закрытой посуде они сохраняют аромат в течение года. Шалфей лекарственный обладает очень сильно выраженным вкусом. Его традиционно используют вместе с луком в начин­ках при приготовлении фаршированного гуся или утки, он также отлично сочетается с телятиной и свининой. В неболь­ших количествах шалфей можно добавлять в домашнюю кол­басу, кебабы, некоторые виды сыра, блюда из фасоли и по­мидоров.

ЧЕРНОГОЛОВНИК

Черноголовник кровохлебка — многолетник семейства розо­цветных, который можно использовать для обрамления грядки с пряными травами. Образует опрятный, похожий на папоротник кустик с перистыми листьями и овальными зубчатыми листочка­ми. Летом на высоких цветоносах возвышаются головчатые со­цветия красноватых цветков. Соцветия не представляют большой декоративной ценности, поэтому цветоносы лучше удалять. Черноголовник неприхотлив, но лучше растет на некислых поч­вах. Высаживают готовую рассаду или выращивают из семян, ко­торые сеют весной в открытый грунт; подросшие растения пере­саживают на расстояние 30 см одно от другого. Растение низко­рослое, хотя высота цветоносов может достигать 0,5 м. Выращивают из-за огуречного вкуса листьев. Листья сами по се­бе не пахнут, но если их нарезать и добавить в кушанье, то оно приобретет отчетливый запах свежего огурца. Используют при приготовлении освежающих напитков, бутербродов со сливоч­ным сыром, супов, салатов, йогурта.

ЧАБЕР

Чабер — не самое популярное пряное растение, но его можно ис­пользовать вместо такой популярной пряности, как шалфей. Од­нолетний чабер садовый достигает в высоту около 30 см. Его семена высевают в плодородную почву на глубину 0,5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями расстоя­ние в 15 см. Листья собирают и высушивают до того, как появля­ются розовые цветки. После цветения растение обрезают, после чего отрастают новые побеги.

Вечнозеленый горный, или зимний, чабер — низкорослый полу­кустарник, которому нужно солнечное место с хорошо дрениро­ванной почвой. Высаживают в апреле, каждый год ранней весной стебли обрезают на уровне земли. Считается, что по вкусовым ка­чествам зимний чабер уступает однолетнему, но у него есть одно преимущество — свежие листья горного чабера можно использо­вать круглый год.

Оба вида чабера используют одинаково, чаще всего в блюдах из бобов и в чечевичной похлебке. Свежие листья добавляют в сала­ты и блюда из яиц.

МИРРИС

Многолетнее растение, мягкие рассеченные листья которого на участке с плодородной и влажной почвой могут вырастать в дли­ну до 45 см и более. В конце весны появляются зонтики мелких белых цветков, из которых образуются продолговатые плоды. Созревшие плоды темно-коричневые. Если плоды вам не нужны, цветоносы следует обрывать.

Семена высевают осенью, но проще купить растение, выращен­ное в горшке; учитывая размер куста, вам вряд ли потребуется более одного или двух растений. В конце сезона, когда листья по­буреют, стебли обрезают; ранней весной появляется новая по­росль.

Листья, а также незрелые плоды миррис душистой имеют вкус аниса. Нарезанные листья можно использовать в салатах, незре­лыми плодами можно посыпать десерты; созревшие плоды вкус аниса утрачивают. Листья и нарезанные стебли можно варить с кислыми плодами и ягодами, например, крыжовником, чтобы смягчить их вкус; корни можно отваривать как овощи.

ЭСТРАГОН

Эстрагон называют королем пряных трав. Его корневища разрас­таются так же быстро, как корневища мяты. Растение не вполне морозоустойчиво, поэтому на зиму его лучше укрывать соломой. Рассаду высаживают весной на солнечное место с хорошо дрени­рованной почвой; для того, чтобы на кусте дольше появлялись по­беги с молодыми листьями, цветоносы удаляют. Для немедленно­го использования листья следует собирать с июня по октябрь, на зиму их можно засушить или заморозить в кубиках льда.

Эстрагон входит в рецептуру многих классических блюд из птицы или рыбы. На нарезанных листьях настаивают уксус, сливочное масло с зеленью эстрагона подают к бифштексу, свежие листья употребляют в омлетах, салатах и т.п.

ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ

Очень ароматный вечнозеленый низкорослый полукустарничек, листья с которого в районах с умеренным климатом можно соби­рать круглый год. Вкус зависит от сорта — у обычного тимьяна обыкновенного наиболее выраженный вкус, лимонный тимьян менее острый, он незаменимый компонент горчицы, тминный ти­мьян имеет уникальный кедрово-тминный аромат. Рассаду высаживают весной на расстоянии 30 см друг от друга на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Листья соби­рают по мере необходимости. Раз в три года растения делят и пе­ресаживают. Тимьян может хорошо расти в горшке на подокон­нике.

Наряду с петрушкой тимьян традиционно включают в начинки при фаршировании птицы. Им можно натирать мясо перед тем, как его жарить, а также приправлять им блюда из рыбы. В умеренных количествах тимьян добавляют в супы и тушеное мясо.

ЯСМЕННИК

В отличие от многих из описываемых в этом разделе растений, которым нужно солнечное место, многолетний ясменник душис­тый высотой 30—45 см — житель лесистой местности. Его можно выращивать как почвопокровное растение под деревьями и кус­тарниками, где он быстро разрастается. В начале лета ясменник цветет маленькими душистыми белыми звездчатыми цветками. Размножают делением кустиков осенью или весной. Семенами ясменник размножить трудно. Надземная часть растения на зиму отмирает, поэтому осенью, после того, как листья пожухнут, стеб­ли срезают на уровне земли.

Ясменник выращивают ради красивых цветков, а также из-за ли­стьев, которые в высушенном состоянии довольно долго сохра­няют запах свежескошенного сена. Эти высушенные листья ис­пользуются в попурри и для травяных подушек. Ясменник издав­на применяют при изготовлении различных напитков: из сухих ли­стьев готовят отвары, свежие листья иногда добавляют в вино, чтобы привнести в букет аромат трав.

 

 

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Пряные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Пряные культуры:
» СПРАВОЧНИК ПО ПРЯНЫМ КУЛЬТУРАМ
» НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЯНЫХ КУЛЬТУРАХ
» Рукола - заморский деликатес
» Пряные травы

5 последних статей раздела Пряные культуры:
» Рукола - заморский деликатес
» Пряные травы
» СПРАВОЧНИК ПО ПРЯНЫМ КУЛЬТУРАМ
» НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРЯНЫХ КУЛЬТУРАХ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.04 секунд -