Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

Партнеры

1.2.08 09:43 | ФЕВРАЛЬ В САДУ
Раздел: Зима | Автор: admin | Рейтинг: 4.67 (3) Оценить | Хитов 5577

Земля и деревья находятся в состоянии относительно­го покоя. Продолжают уплотнять снег. Составляют планы обрезки веток плодовых деревьев. В саду продолжают работы, начатые в январе. Заготав­ливают черенки яблони и груши для весенней прививки, если до этого не было сильных морозов и они не подмерз­ли.



К концу месяца после ранневесенних оттепелей у пло­довых деревьев начинается сокодвижение, набухают почки.

В южных районах страны приступают к обрезке пло­доносящих деревьев яблони, груши. После освобождения почвы от снега начинают обработку приствольных кругов и междурядий сада, одновременно внося органические и минеральные удобрения.

Готовят к работе лопаты, мотыги, колышки и шпагат для разбивки сада. Периодически продолжают проветри­вать помещения, где хранят плоды яблок, груш.

Косточковые культуры. Мороз и пурга в этом месяце часто сменяются оттепелями. Деревья находятся в состо­янии вынужденного покоя.

У косточковых культур в годы с суровыми зимами могут сильно пострадать плодовые почки. По данным доктора би­ологических наук М. А. Соловьевой, у сортов сливы и виш­ни   цветковые   почки   вымерзают   при   температуре — 32 — 36 °С, в отдельные годы они повреждаются при температуре —26 — 30 °С; у черешни — при —26 — 32 °С (в отдельные годы — при —24 — 28 °С); у абрикоса — при — 24 — 28 °С (после сухого лета или поражения монилией — при — 23 — 24 °С); у персика — при — 22 — 26 °С. Из косточ­ковых культур к наименее устойчивым следует отнести цветковые почки у деревьев абрикоса.

У черешни генеративные почки более устойчивы, но все же иногда частично повреждаются. У деревьев перси­ка плодовые почки обычно более устойчивы к морозам, чем молодые ветви, на которых они расположены. Но так как ветви персика менее морозоустойчивы, чем у абрико­са, то в годы с неблагоприятным сочетанием метеороло­гических факторов деревья персика повреждаются силь­нее, чем деревья абрикоса, черешни, алычи и других косточковых культур.

Из всех косточковых культур наиболее морозоустой­чивы плодовые почки сливы и вишни.

Растения, вышедшие из периода покоя, повреждаются даже  при незначительном похолодании. При резких колебаниях температуры во второй половине зимы плодовые деревья могут повреждаться и даже погибнуть при температуре 16—25 °С.  Проведенный анализ состояния вишни, черешни, сливы и алычи показал, что при хорошей закладке цветочных почек поврежде­ние 40—50% или даже 60—65 % не приводит к снижению урожай­ности. Оставшееся количество здоровых почек обеспечивает нормальный урожай.

Особенно часто повреждение плодовых почек наблю­дается в конце зимы. Они буреют и, не раскрываясь, за­сыхают и опадают. При слабом повреждении весной они раскрываются медленно, иногда не полностью, а затем за­сыхают.

Ростовые почки у большинства плодовых культур бо­лее устойчивы к низким температурам и реже вымерза­ют, чем плодовые. Исключение составляет персик, у кото­рого более устойчивыми к морозам являются цветковые почки.

Для того чтобы проверить, как перезимовали растения косточковых культур и на какой урожай можно рассчиты­вать в наступающем сезоне, отбирают несколько 3-летних ветвей с плодовыми почками в количестве приблизитель­но ста штук с разных частей дерева. Обычно в верхней час­ти кроны цветковые почки повреждаются слабее, чем в нижней и средней. Это необходимо учитывать при вы­полнении анализа и при проведении обрезки. У косточко­вых культур сохранность плодовых почек определяют на букетных веточках и приростах прошлого года. По внеш­нему виду генеративные почки толще ростовых, слегка округлены, с притуплёнными концами. Ростовые почки имеют форму конуса с заостренными концами.

Срезанные ветви заносят в теплое помещение и ставят в емкость с водой. Учет проводят на поперечных срезах почек. Срезы обычно делают острозаточенной опасной бритвой или лезвием безопасной бритвы. У поврежден­ных почек косточковых культур центральная часть (зачат­ки цветков) темно-коричневая, почти черная, у здоровых — светло-зеленая. Чтобы картина была четче и яснее, пользу­ются лупой. В связи с биологическими особенностями в плодовых почках черешни, вишни, сливы и алычи форми­руется несколько зачатков цветков. Поэтому плодовые поч­ки указанных культур могут быть повреждены полностью или частично. Следовательно, при определении процента погибших цветков надо считать количество сохранившихся и погибших зачатков. Плодовые почки абрикоса и персика имеют только по одному цветковому зачатку.

Для полного анализа состояния растения проводят учет повреждения коры, камбия и древесины ветвей разного возраста, с которых отбирали цветковые почки. Для этого острым садовым ножом делают поперечные срезы от вер­хушки однолетнего прироста до конца срезанной ветви и отмечают степень повреждения коры, камбия и древеси­ны ветвей разного возраста. Поврежденные морозом тка­ни имеют бурую или коричневую окраску, а неповреж­денные — светло-зеленую.  В зависимости от породы интенсивность окраски поврежденных тканей бывает разной: от светло- до темно-коричневой. У косточковых культур она более темная. Общая степень повреждения определяется интенсивностью побурения и площадью.

Определить степень повреждения почек можно также методом проращивания. В этом случае срезанные ветки выдерживают в воде до момента распускания бутонов. Затем подсчитывают, сколько почек распустилось и сколько не тронулось в рост.

 Так выглядят срезы на подвое для зимней прививки яблони с помощью улучшенной окулировки

 Так выглядит соединение зимней прививки яблони

Продолжают работы по снегозадержанию, отряхива­нию снега с деревьев и его утаптыванию вокруг приствольных кругов, особенно возле молодых деревьев. Ве­дут борьбу с зайцами, мышами и другими грызунами.

Снегозадержание очень важное мероприятие, потому что талая вода стимулятор роста. Она в полтора два раза увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. Та­лая вода более интенсивно проникает в растительные ткани. Растительная клетка быстрее ее включает в свою структуру. Известно, что русские крестьяне с глубокой древности исполь­зовали талую воду.

Если стволы побелены, то им не опасно февральское солнце, в противном случае появляются трещины, сол­нечные ожоги.

Приближается время обрезки косточковых культур. Пора приготовить необходимые для этой операции инструменты. Хорошо подготовленный инструмент — за­лог качественно проведенной обрезки. Необходимо нато­чить секаторы, ножи, зубья пилки.

Прорастают зимние прививки. Их необходимо выса­дить или же поместить до момента посадки в грунт в холодное место с температурой не выше 3 —4 °С (для кос­точковых культур оптимальной считается температура — 2—+2 °С). Для посадки используют дерновую землю или смесь песка с торфом (1:1) с добавкой фосфорных удобрений из расчета 20 г на пакет. Зимние прививки раз­вязывают и высаживают так, чтобы над поверхностью ос­тавалась одна почка. Пакеты устанавливают на поддон и поливают. В дальнейшем растения подкармливают и по­ливают раз в неделю. В мае прививки высаживают в грунт.

Ягодники. В северо-западной и центральной части России продолжают работы по снегозадержанию.

В этом месяце в почках и соке растений быстро увеличи­вается содержание цитокининов, уровень которых совсем недавно — в декабре — январе — был минимальным. Уве­личение этих фитогормонов в феврале говорит о том, что растения уже начали подготовку к грядущей весне. В юж­ной части России очищают землянику от сухих листьев, подкармливают по начавшей оттаивать земле и рыхлят для закрытия влаги. Обрабатывают землянику до отрастания листьев.

Проводят формирование кустов смородины, крыжов­ника, йошты. В первый год после посадки оставляют 3 — 4 наиболее сильных, хорошо размещенных прикорне­вых побега. На следующий год из вновь появившихся прикорневых побегов снова оставляют 3 — 4, удаляя все лишние, не оставляя пеньков. Куст черной смородины формируют 5 — 6 лет из 10 — 15 скелетных ветвей. Белую и красную смородину формируют по тем же правилам, йошту — из 7 — 12 ветвей. Куст крыжовника выращивают в течение 7 — 8 лет, полновозрастной имеет 20 — 25 ветвей.

Заготавливают и высаживают черенки смородины и йошты наклонно, под углом 45°, оставляя над поверх­ностью почвы одну почку. Почву уплотняют и поливают. Укорачивают верхушки однолетних побегов малины на 10—15 см. Удаляют лишние побеги, чтобы не загущали и не истощали насаждения.

Кусты черной малины формируют так: боковые побеги длиной до 1 м и более укорачивают, оставляя от 3 до 6 по­чек. Если побеги подвязываются к проволочной шпалере, то их укорачивают до 140—150 см. Слабые побеги у основания вырезают. В кусте оставляют 7—10 побегов. У еже­вики пряморослых сортов формируют кусты из 4 — 5 пло­доносящих стеблей, у стелющихся — из 5 — 8. Формируют кусты ежевики, обрезая слишком длинные плодоносящие плети, а также стебли с подсохшими верхушками. Те бо­ковые побеги, которые укорачивали летом на 4 —5 почек, обрезают еще раз, оставляя 2 — 3 почки. Плети ежевики подвязывают к шпалере. Вокруг кустов перекапывают почву и вносят удобрения. До распускания почек прово­дят комплексную защиту ягодных кустарников от вреди­телей и болезней. На землянике устанавливают каркасы, покрывают пленкой или агроволокном для получения ран­них ягод. На крыжовнике пришпиливают отводки для размножения.

Нетрадиционные культуры. Продолжают комплекс работ, которые проводились в январе.

В питомнике приступают к зимней прививке плодо­вых культур. Для этого необходимы высококачественные подвои и черенки-привои, которые смогут обеспечить быстрое срастание привитых компонентов и стимулиро­вать рост привоя (сорта). Черенки готовят в ноябре —де­кабре до наступления сильных морозов или непосред­ственно перед проведением зимней прививки. Хранят черенки при температуре от + 2 до 0 °С в холодильнике или леднике во влажных опилках или в песке.

Сеянцы отбирают с диаметром корневой шейки 7—12 мм. Они должны иметь не менее трех основных раз­ветвлений и хорошо развитую мочку корней. Вегетатив­ные подвои (отводки) — хорошо развитую корневую сис­тему, шириной в месте копулировки 7—12 мм.

За сутки до прививки подвои вносят в помещение с температурой 15—18 °С, что способствует более быстро­му образованию каллюса на прививочном срезе в процес­се стратификации. Черенки и подвои перед прививкой от­мывают от почвы. Сеянцы обрезают выше корневой шейки на 3 — 5 см, корни укорачивают, оставляя длиной 20 — 25 см. На отводках удаляют боковые разветвления; верхнюю их часть обрезают так, чтобы нижние, использу­емые для прививки, имели длину 20 — 25 см, а корни — 3 —5 см.

Лучшие сроки проведения зимней прививки — с сере­дины февраля до конца первой декады марта. Основной способ прививки — улучшенная копулировка с язычком. Длина среза — 3 — 5 см.

Срезы на подвое и привое должны иметь возможно большую поверхность соприкосновения. Поэтому подвои и привои подбирают одинакового диаметра. Поверхность срезов должна быть гладкой и ровной, что достигается од­ним резким движением ножа. Места прививок обвязыва­ют полиэтиленовой пленкой и парафинируют. Места со­единения привоя и подвоя покрывают тонким слоем парафина. Это предупреждает потерю влаги из черенков, вымокание во время стратификации и хранения.

Перед стратификацией привитые черенки укладыва­ют в ящики, рассыпая на дно слой влажного торфа или опилок толщиной 3 — 4 см. Последний ряд укрывают бо­лее толстым слоем торфа или опилок (5 см). Опилки про­паривают и увлажняют раствором перманганата калия.

В период проведения стратификации следят, чтобы на подво­ях не появлялась плесень. Для профилактики перед укладкой в ящик привитые черенки опудривают размолотым древесным углем или протравителем ТМТД.

Оптимальная температура стратификации — 20 — 22 °С. Хорошее сращивание в месте прививки образуется за 14—16 дней. Влажность воздуха в помещении для страти­фикации должна быть 90 — 100 % — для этого ставят увлаж­нители. После образования спайки на месте прививки ящики выдерживают при температуре 5— 10 °С в течение 12—14 дней. Такая температура способствует хорошему срастанию привоев с подвоем. Далее привитые черенки до высадки хранят в холодильнике при постоянной темпе­ратуре и влажности.

Готовят пленку для обвязки весенних прививок. Ее ре­жут на ленты нужной длины и ширины. Проверяют сме­шанные с песком семена плодовых культур.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Зима
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Зима:
» ФЕВРАЛЬ В САДУ
» ЯНВАРЬ В САДУ
» ДЕКАБРЬ В САДУ
» ЯНВАРЬ В ОГОРОДЕ
» ДЕКАБРЬ

5 последних статей раздела Зима:
» ДЕКАБРЬ В ОГОРОДЕ
» ФЕВРАЛЬ В ОГОРОДЕ
» ЯНВАРЬ В ОГОРОДЕ
» ДЕКАБРЬ В ОГОРОДЕ
» ДЕКАБРЬ В САДУ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.07 секунд -