Заготовленные осенью мелкие корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки, репы, брюквы, свеклы, катрана с неповрежденной верхушечной почкой используют для выгонки. Петрушка и сельдерей нуждаются в хорошей освещенности, остальные овощи — нет. Более того, этиолированные побеги редьки, репы, брюквы, свеклы, катрана нежнее и слаще зеленых.
Нетоварные корнеплоды петрушки и сельдерея как нельзя лучше подходят для получений зелени зимой. Петрушку высаживают через 2 — 3 см в ряду и с междурядьем 4 — 6 см. Сельдерей высаживают реже — на расстоянии 8 — 10 см между рядами и 3 — 4 см в рядах.
При посадке следите за тем, чтобы верхушки не засыпались землей. Сажать нужно во влажную почву и не поливать до тех пор, пока не отрастут молодые корешки. Температура в первые дни после посадки (до 2-х недель) должна поддерживаться на уровне +14—16 °С. Когда начнут отрастать листья, ящики переносят в более теплое (+ 18 — 20 °С) и светлое место.
Мелкие корнеплоды столовой свеклы используют для выращивания свекольника. Высаживают их мостовым способом, следя за тем, чтобы верхушечные почки были открыты. Температура и уход за свекольником такие же, как за петрушкой и сельдереем.
Приморский катран используют для получения отбеленных побегов. Обязательными условиями для получения качественного урожая являются температура + 10 — 15 °С и отсутствие света. Поэтому горшки или ящики, в которые высажены корнеплоды катрана, накрывают сверху плотными колпаками.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Выращенные самостоятельно семена нужно очистить, перебрать и определить их всхожесть. Простейший способ следующий. Берут по 100 семян каждой партии и раскладывают их ровным слоем между листами промокательной бумаги или рыхлой ткани. Бумагу или ткань с семенами хорошо увлажняют. Температуру поддерживают около +20 °С.
Подсчет проросших семян проводят через определенное для каждой культуры время. Это 7 — 8 дней для большинства тыквенных культур, капусты, бобовых, кукурузы, редиса, редьки, щавеля. Для арбуза, свеклы, моркови, помидора, салата— 10 дней. Лук, перец, баклажан, петрушку, шпинат проращивают 14—15 дней. Укроп, пастернак, сельдерей, спаржу — 20 дней. Число проросших семян равно всхожести в процентах. Если проросло только 40 % семян, надо будет высевать по крайней мере вдвое гуще.
Переберите семена редиса. Старые, нетипичные, по окраске и форме, а также мелкие семена этой культуры редко дают корнеплоды, а вместо этого растения быстро выбрасывают стрелку.
Семена некоторых культур, таких как помидор, морковь, петрушка, имеют шероховатую неровную поверхность, а из-за этого плохую сыпучесть. Такие семена трудно высеять равномерно с нужной густотой. Поэтому их шлифуют песком или крахмалом, перетирая в мешочке из плотной ткани.
Семена теплолюбивых растений нуждаются в дополнительном прогревании. Если до посева осталось несколько недель, то положите тканевый мешочек с семенами рядом с батареей отопления. Температура должна быть +30-35 °С.
Специальные препараты-протравители применяют за 3 — 4 недели, но не позже чем за 15 дней до посева. Обработку проводят в плотно закрытых банках согласно инструкции и с тщательным соблюдением правил безопасности. При такой обработке уничтожаются споры грибов и бактерий на поверхности семян.
Дражирование позволяет сократить норму высева семян в 2 — 3 раза, а значит, облегчает прореживание. Дражируют откалиброванные, полновесные, протравленные семена. Их покрывают органно-минеральной питательной смесью, высушивают и хранят до посева в сухом помещении при температуре +10—15 °С.
Уделите время посеву на бумагу. Этот нехитрый прием особенно эффективен для мелкосеменных культур, таких как морковь, петрушка, салат, портулак, репа, помидор, при безрассадном выращивании.
Для посева на бумагу семена должны быть хорошей всхожести, откалиброванные по размеру. Семена наклеивают на любую легко промокаемую бумагу в таком порядке, в каком растения должны расти на грядке. Каждый рулон обязательно подписывают, указав культуру, сорт и густоту посева.
РАССАДА
Для получения ранних овощей используют возрастную рассаду, то есть с большим забегом. Ее нужно выращивать в горшках, так как в этом случае при пересадке на постоянное место хорошо сохраняется мощная корневая система и растения быстро приживаются, не испытывая пересадочного стресса, который отодвигает получение урожая на одну —две недели. В кассетах выращивается рассада массовых сроков высадки, время посева для которой наступит позже.
Высевают раннюю белокочанную и цветную капусту для посадки в апреле 60 — 65-дневной горшечной рассады. Перед посевом семена дезинфицируют.
При выращивании рассады в комнате семена сначала высевают в ящики высотой 10 — 12 см и шириной 25 — 30 см. На дно ящика насыпают мелкие камешки для дренажа слоем в 1 см. Затем наполняют его почвосмесью. Состав смеси может быть таким: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка. Почвосмесь выравнивают и слегка уплотняют. Посевные бороздки делают ребром линейки через 3 — 4 см друг от друга. В них высевают семена на расстоянии 1—2 см. Бороздки заделывают и осторожно поливают теплой водой. После этого ящики накрывают фанерой, картоном или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой +20 — 25 °С, а для перца — до +35 °С.
При появлении первых всходов ящики открывают и переносят на подоконник. Сеянцы нужно поливать 1 раз в 3 — 4 дня теплой водой так, чтобы промочить весь слой земли. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшки.
Начинают выращивать рассаду огурца, кабачка, дыни для пленочных теплиц с воздушным и почвенным обогревом. На юге света стало заметно больше по сравнению с январем, поэтому рассаду можно выращивать без дополнительного освещения. В средней полосе дополнительное освещение еще необходимо.
Получают рассаду огурца для выращивания в комнате на подоконнике.
Помидоры для пленочной теплицы высевают в начале февраля. Для высадки в конце апреля—начале мая под пленочные укрытия или в холодные парники великовозрастной (более 70 дней) рассады перца и баклажана посев производят в первой половине февраля, помидора — в середине месяца. Перед посевом семена нужно протравить в I% -ном растворе марганцовки.
Перед посевом семена 20 минут протравливают 1 %-ным раствором марганцовки, обогащают в растворе древесной золы (15 — 20 г золы настоять в 1 литре воды 1—2 суток, процедить) в течение 4 — 6 часов и потом проращивают. Можно применить и другие способы предпосевной подготовки семян. Проращивают семена при температуре + 25 — 28 °С до появления корешков длиной 0,5— 1 см.
Горшочки для рассады до половины заполняют дерновой почвой, в которую добавляют не более 10 % перегноя. Увеличивать количество перегноя не стоит, так как это угнетает рост молодых растений.
В каждый горшочек сеют по одному семечку на глубину 1 см, укладывая его ближе к стенке. Со временем это облегчит пригибание и присыпание подсемядольного колена.
При температуре +25 — 30 °С всходы появятся на следующий день. В фазе семядольных листочков, которая зимой длится 9—10 дней, особенно важно обеспечить всходам хорошее освещение, чтобы не допустить их вытягивания.
В первые 4 — 5 дней температура должна поддерживаться на уровне +18 — 20 °С днем и + 16— 17 °С ночью. Потом ее повышают до 20 — 22 °С. Влажность воздуха и почвы умеренная. При поливе избегают увлажнения стебелька, чтобы не появилась черная ножка.
На 9 — 10-й день после всходов, как только начнет появляться настоящий листок, вытянувшееся подсемядольное колено пригибают и присыпают дерновой почвой до основания семядольных листочков, заполняя горшочек до верха. На присыпанном стебле образуются придаточные корни. После появления настоящего листка почву хорошо увлажняют, а температуру при возможности повышают.
В конце февраля сеют огурец для теплиц с воздушным обогревом.
Безгоршечным способом или в кассетах с мелкими ячейками выращивают рассаду репчатого лука позднеспелых сортов. Этот способ однолетнего выращивания уменьшает расход семян в 3 раза. Он особенно ценен в том случае, когда нет возможности подготовить почву огорода к ранневесеннему посеву.
Рассада среднеспелых и особенно скороспелых сортов лука на момент высадки должна быть более молодой — иметь не 3—4, а 2— 3 настоящих листа.
Корнеплоды сельдерея можно получить, если выращивать растения из 60 — 70-дневной рассады. Так как мелкие семена сельдерея прорастают очень медленно, то перед посевом их замачивают в течение 2 — 3 суток. Набухшие и подсушенные семена высевают на растоянии 4 см из расчета нормы высева — 1,5— 1,8 г на 1 м2. Глубина посева — 0,5 см. Но лучше семена не заделывать в почву, а накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать эффект влажной камеры. Таким образом появление всходов ускорится. До появления всходов температуру удерживают на уровне +20 — 25 °С. На протяжении фазы семядолей ее снижают до 12— 15 °С, позже — 15 — 20 °С.
Рассаду салата-латука и пекинской капусты для высадки в парник в марте можно вырастить на подоконнике без досветки. Семена высевают в ящик на расстоянии 2 — 3 см, между рядами — 2 — 3 см.
УХОД
В теплице поторопитесь с подвязкой растений к шпалере. На огурце это нужно сделать в течение недели, чтобы стебли не начали стелиться по земле. Чтобы в теплице огурцы и томаты не заболели корневыми гнилями, растения нужно поливать только теплой водой (+ 22 — 24 °С).
Подкормки начинают вносить, как только растения укоренятся после посадки, чередуя органические и минеральные удобрения. Проводят их один раз в 7 — 10 дней. Из органических удобрений вначале используют коровяк, разбавленный в 8 — 10 раз, позже — птичий помет в соотношении 1:12. Минеральные удобрения вносят также в разбавленном виде. В 10 литрах воды растворяют 10— 15 г аммиачной селитры, столько же хлористого калия и 20 — 30 г суперфосфата.
Когда у ростков ранней капусты и помидора полностью разворачиваются семядольные листочки и показывается настоящий лист, можно начинать пикировку. Но такие молодые растения пригодны для пересадки только в хорошо прогретую почву. Чем холоднее условия пикировки, тем взрослее должны быть сеянцы, вплоть до фазы двух настоящих листьев.
С началом роста первого настоящего листа повторно пропалывают и рыхлят междурядья рассады ранней капусты. Температуру повышают на 3 — 4 °С и подкармливают первый раз. На 1 м2 вносят по 13 — 15 г азотных и фосфорных и 3 — 6 г калийных удобрений.
Рассаду огурца подкармливают в фазе двух настоящих листьев. Готовят раствор: 15—20 г азотных удобрений, 25—30 г фосфорных, 10—15 г калийных на 5—6 л воды.
Если вы выращиваете рассаду или овощи на подоконнике, поливайте растения только теплой водой (23 — 25 °С) и разместите их на расстоянии 20 — 30 см от оконного стекла. Морозный воздух очень опасен для теплолюбивых ростков.
Чтобы выращивать горшечную рассаду, достаточно слоя земли в 4—5 см. После установки в парник горшков пустоты между ними засыпают землей. Обычную (безгоршечную) рассаду выращивают на более глубоком почвенном слое — 12—15 см. Когда температура воздуха после засыпки земли поднимется до 20 °С, можно сеять или пикировать.
Теплый парник для выращивания рассады овощей наполняют горячим навозом за 8 — 10 дней до посева или высадки. Чтобы разогреть холодный навоз или мусор, их складывают в рыхлую кучу. В середину закладывают свежий навоз, раскаленные камни или поливают горячей водой. Горячий навоз (примерно 300 кг на 1 м2 полезной площади парника) засыпают в парник, разравнивают и слегка утрамбовывают. Через 1 — 2 дня он оседает, тогда сверху насыпают слой просеянной земли.
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Для получения всходов картофеля в условиях ранней посадки в слабопрогретую почву необходима специальная обработка клубней — проращивание. Самый ранний картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +3 — 5 °С. Для средней полосы России эти условия обычно складываются в середине апреля. В южных регионах России — в конце марта или в начале апреля. Для проращивания клубней требуется 30 — 45 дней. Для клубней летней посадки требуется на 10—15 дней больше, чем для клубней весенней посадки.
Начинают с сортировки посадочного материала, потому что использование для ранней посадки мелких клубней весом до 50 г нежелательно.
Перед закладкой на проращивание клубни нужно помыть. Таким образом с их поверхности удалится значительная часть болезнетворных спор. Зараженные грибными и бактериальными болезнями клубни после мытья, как правило, издают неприятный запах.
Проращивание начинают с прогрева при температуре + 15 — 20 °С в течение 6 — 8 дней. Тогда в рост тронутся почти все почки, и потом образуется куст из 6 —7 равноценных побегов, на которых клубни начнут формироваться одновременно. Следовательно, ранний урожай увеличится. Если же температура в начале проращивания будет ниже, то лидерство захватит верхушечная почка, замедляя рост остальных. Общий урожай не пострадает, но ранний снизится.
Интенсивное клубнеобразование в начале формирования урожая и более высокий общий урожай в условиях ранней посадки обеспечивают средние (50—100 г) и еще лучше — крупные (более 100 г) клубни.
Если вы заготовили посадочного картофеля недостаточно, то его запасы можно пополнить, срезая верхушки клубней. Верхушка — это та сторона клубня, где больше глазков. Используют только крупные клубни здорового продовольственного картофеля. Срезанные верхушки оставляют в комнате на 4 — 5 дней, чтобы срезы подсохли и покрылись пробковой тканью. Потом укладывают в ящики тонким слоем, пересыпая песком или почвой. Хранят при температуре +2 — 5 °С.
ПОСАДКА
Большее загущение приведет к снижению освещенности, на что многие гибриды реагируют прекращением завязывания плодов.
В стеклянные теплицы высаживают 30 — 35-дневную рассаду огурца, у которой 5 — 6 настоящих листьев. За день до пересадки горшочки с рассадой поливают. Слабые, уродливые, больные и недоразвитые растения в теплицу не высаживают. Густота посадки — 2 растения на 1 м2 для длинноплодных гибридов и 4 растения — для ко-роткоплодных.
После посадки растения поливают теплой водой. В течение недели их нужно подвязать к шпалере.
ХРАНЕНИЕ
Овощи и картофель можно хранить в буртах до июня. Для этого в конце зимы их засыпают снегом, который затем утрамбовывают и накрывают толстым (до 30 см) слоем опилок.
Когда в хранилище кочаны капусты начинают прорастать или усиливается их гниение, применяют снегование.
Неподалеку от бурта или хранилища на возвышенном месте выбирают площадку, защищенную от ветров и застоя воды. На мерзлую землю наваливают снег и утрамбовывают его, чтобы получилась снежная «постель» толщиной 25 — 30 см, шириной до 4 м и произвольной длины. На нее укладывают бурт овощей шириной до 2 м. Для выноса овощей из хранилища выбирают день с легким морозом (до —3 °С).
Снегуют и морковь. Это удобно делать в ящиках до 20 кг. На снежную «постель» их ставят на расстоянии 10 см один от другого в шахматном порядке. Штабель сужают кверху, его высота — 1,5-2 м.
Кочаны капусты кладут прямо на снег кочерыгами вверх и на небольшом (4 — 6 см) расстоянии друг от друга. Каждый ряд капусты переслаивают снегом, который уплотняют и выравнивают. Чем дольше предполагается хранение, тем толще слои снега — от 5 до 10 см. Укладывают 5 — 6 рядов, постепенно сужая бурт кверху. Сразу же после загрузки бурт укрывают снегом слоем 60 — 90 см. Поверх снега набрасывают солому слоем 60 — 80 см. При правильном снеговании и укрытии температура внутри бурта будет около нуля.
Чтобы не допустить образования ростков, можно снеговать и картофель.