Наша группа ВКонтакте
Мы ВКонтакте

Главное меню

Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Заказ такси в СПб

15.2.08 11:23 | ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ
Раздел: Поросята | Автор: admin | Рейтинг: 5.73 (45) Оценить | Хитов 30342

Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года. В летнее время для этого хорошо использовать легкие, дешевые помещения, построенные из досок. Размер станка для содержания молодняка на откорме достаточно иметь 3-4 м2.



Для откорма в летне-осеннее время лучше купить поросенка в конце зимы или в начале весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество дешевых зеленых кормов.

Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Они плохо приспособлены к самостоятельному существованию, беспокоятся, плохо едят, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Таких поросят надо поместить в чистое, сухое и теплое помещение с температурой воздуха +18-20°С. Поросята в раннем возрасте очень чувствительны к сквознякам. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не простудились.

Поросят 3-4-недельного возраста кормят коровьим молоком с добавлением в него небольшого количества мятого вареного картофеля, кусочков хлеба и другой пищи. Необходимо как можно быстрее приучить их к поеданию разнообразных кормов, каши, сваренной из ячменной дерти или овса, отсеянных от пленок, а позже - из смеси сухих концентратов. Выращивание идет хорошо, когда поросенок поедает кашеобразную массу, а не высасывает жидкость. После того как он окрепнет, в рацион постепенно вводят вареный картофель, морковь, свеклу, сено ранней уборки, траву и другие корма. Добавляют в корма молоко, обрат, ацидофилин, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита дают рыбий  жир.

Поросят надо кормить не менее 4-6 раз в сутки. Очень рано у них появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпают минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Свиновод-любитель должен знать, что чистую питьевую воду нельзя заменять каким-нибудь другим жидким кормом, в том числе молоком или обратом.

В зависимости от условий откорма,  возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.

При мясном откорме получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5-4-месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8-месячному при живой массе 100-120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450 г, а во второй половине откорма - 600-750 г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100 г.

Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день, через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать так, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную  сыворотку.

Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов   (Д2,   В12  и др.).

Значительную часть концентратов в рационах можно заменять картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью,  турнепсом  и другими корнеплодами.

Картофель скармливают в вареном виде, а сочные - в сыром и измельченном. Примерные нормы кормления и концентратно-картофельные рационы приведены в табл. 1 и  2.

При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40% (по общей питательности), перед скармливанием их следует варить. Пищевые остатки столовых в варке не нуждаются, их  можно  давать свиньям  без  добавок  концентратов.

Задача беконного откорма - получить молодую, сочную, нежную    свинину.    Бекон  -    это    половинки    специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

Таблица  1Нормы  кормления  свиней  при  мясном  откорме.

Живая

масса,

кг

Средне-

суточный

прирос.

г

Потребность на 1  голову в

сутки

Затра­ты

корма на 1  кг

прироста,

к. ед.

корм. ед., кг

переваримого

протеина, г

поваренной соли, г

кальция, г

Фосфора, г

каротина, мг

20-30

300-400

1,4-1,7

175-215

14

10

8

5

4,2

30-40

300-450

1,5-1,8

180-225

15

12

9

7

4,5

40-50

450-500

2,0-2,3

220-235

20

14

10

8

4,6

50-60

450-500

2,1-2,4

240-275

22

15

11

10

4,8

60-70

500-600

2,6-3,0

260-330

25

16

12

12

5,0

70-80

600-700

3,2-3,7

320-390

32

18

13

15

5,2

80-90

600-700

3,3-3,8

330-410

32

19

14

15

5,4

90-110

700-800

3,9-4.4

355-415

35

20

16

15

5,5

 

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачест­венный бекон получают, когда в зерновую смесь включают рожь (не более 40% по питательности), пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды (20-25% по питательности) в сочетании с кормами, богатыми белком. Маслянистых кормов может быть в рационе не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают за 60-70 дней до конца откорма.

Таблица 2. Примерные коицентратно-картофельные рационы для мясного откорма свиней

(разработаны Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства)

Корма

Содержится в рационе свиней при живой массе, кг

20-30

30-40

40-60

60-80

80-110

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

зима

лето

Ячмень, кг

0,12

0,18

0,14

0,21

0,19

0,28

0,25

0,38

0,40

0,59

Овес,  кг

0,37

0,52

0,34

0,59

0,46

0,80

0,60

1,05

1,20

1,60

Зернобобовые, кг

0,14

0,14

0,15

0,15

0,21

0,21

0,27

0,27

0,18

0,18

Отруби пшеничные, кг

0,28

0,19

0,32

0,22

0,43

0,29

0,38

0,38

0,51

0,51

Жмыхи, кг

0,06

0,06

0,07

0,07

0,10

0,10

0,14

0,14

0,11

0,07

Картофель, кг

1,50

0,50

2,00

0,57

2,70

0,77

4,0

1,00

4,70

1,33

Сенная мука бобовых, кг

0,11

-

0,12

-

0,17

-

0,23

-

0,31

 

Зеленая трава бобовых, кг

-

1,05

-

1,20

-

1,62

-

2,14

2,86

 

Мел, г

10

10

15

15

15

15

25

25

30

30

Соль, г

15

15

15

15

22

22

32

32

35

35

В рационе содержится:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

корм. ед.

1,5

1,5

1,7

1,7

2,3

2,3

3,0

3,0

4,0

4,0

переваримого протеина, г

175

180

195

205

270

280

340

370

410

425

 

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый начинают в 2,5-3-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. Второй период - с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г прироста в сутки и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина. При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно беконный откорм молодняка проводить на пастбище и подкармливать концентратами и продуктами переработки молока. В зимний период рацион состоит из 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной (сенной) муки и 10% кормов животного происхождения; в летний период - 77-80% концентратов, 12-15% пастбищной травы и 8% кормов животного  происхождения   (табл.  3,  4).

До жирных кондиций откармливают взрослых кастриро­ванных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма - 60-90 дней. За этот период у взрослых животных увеличивается масса на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7 - м грудными позвонками составляет свыше 4 см.

Таблица 3.   Нормы кормления свиней при беконном откорме

 

Живая

масса,

кг

Средне-

суточный

прирост,

г

Потребность на 1  голову в сутки

корм.

ед.,

кг

перева-

римого

протеина, г

соли,

г

кальция,

г

фосфора,

г

Каротина,

мг

20-30

400

1,5

220

15

10

8

5

30-40

400

1,8

240

18

11

9

7

40-50

500

2,3

270

25

12

9

8

50-60

500

2,6

320

25

13

10

10

60-70

600

2,8

340

30

14

11

12

70-80

700

3,3

360

35

16

13

15

80-90

700

3,5

370

35

18

14

15

90-100

700

3,7

380

40

19

15

20

 

 

Таблица  4.   Примерные  рационы для свиней  при  беконном откорме

Корма

 

 

Зимний период

Летний период

1-й  месяц

2-й месяц

3-й месяц

1-й месяц

2-й месяц

3-й месяц

Возраст, мес.

4-5

5-6

6-7

4-5

5-6

6-7

Живая масса, кг

40-45

55-75

75-95

40-45

55-75

75-95

Смесь

концент­ратов,  кг

1,2*

1,4*

1,5**

1,5*

1,7*

2,3**

Картофель

ва­реный, кг

3

4

5

1,5

2

2

Корнеплоды,  кг

0,5

1,0

1,0

-

-

-

Обрат, кг

1,5

2

2

1,5

2

2

Сенная мука,  кг

0,2

0,2

0,2

-

-

_

Зеленая трава бобовых, кг

-

_

_

2,0

2,5

2,5

Мел,  г

15

20

25

-

-

-

Соль,  г

20

25

30

20

25

30

В рационе со­держится:

корм.  ед.

переваримого протеина,  г

 

 

2,3

 

260

 

 

3,0

 

330

 

 

3,7

 

380

 

 

2,5

 

280

 

 

3,1

 

330

 

 

3,6

 

370

 

*Состав смеси концентратов (в % по весу): ячмень  - 50, овес - 30, горох  -   10, отруби  -  10.

**Состав смеси концентратов (в % по весу): ячмень  - 70, овес - 10, горох  -  20.

 

Таблица  5. Потребность свиней, откармливаемых  до жирных  кондиций, в основных питательных веществах,   в сутки

 

 

Показатели

Молодые животные

Взрослые животные

среднесуточный  прирост,  г

600-800

800-1000

Корм,  ед.,  кг

Переваримый  протеин,  г

Поваренная соль,  г

4,5

390

45

8,5

510

85

 

Таблица  6.   Рацион для  растущих свиней  при откорме до жирных кондиций

 

Зимний       период

Летний период

Показатели

1-й

2-й

3-й

1-й

2-й

3-й

 

месяц

месяц

месяц

месяц

месяц

месяц

Живая  масса, кг

120-145

145-170

170-190

120-145

145т170

170-190

Среднесуточный прирост живой

700-800

700-800

600-700

700-800

700-800

600-700

массы,  г

 

 

 

 

 

 

Зерносмесь  (овес,

 

 

 

 

 

 

ячмень),  кг

2,0

2,0

3,0

3,1

3,5

4,0

Картофель

 

 

 

 

 

 

(вареный), кг

6,0

8,0

7,0

3,0

2,0

2,0

Корнеплоды,  кг

3,0

2,0

1,0

-

-

-

Травяная  (сенная)

 

 

 

 

 

 

мука,  кг

1,0

1,0

0,5

-

-

-

Зеленая масса, кг

-

 

-

6,0

7,0

7,0

Соль,  г

50

55

60

45

50

55

В  рационе

 

 

 

 

 

 

содержится:

 

 

 

 

 

 

корм.  ед.

5,1

5,5

6,0

5,6

6,0

6,4

переваримого

 

 

 

 

 

 

протеина,  г

385

400

440

440

500

515

Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма, такие как картофель, корнеплоды, пищевые отходы, траву, запаренную молодую крапиву и свеклу вместе с ботвой и др. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных  кормов.

Кормить животных следует в соответствии с нормами два раза  в  сутки увлажненными кормосмесями   (табл.  5, 6).

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Поросята
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Поросята:
» ВЫРАЩИВАНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ
» УБОЙ СВИНЕЙ И РАЗДЕЛКА ТУШИ
» КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
» ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ
» КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК

5 последних статей раздела Поросята:
» ПОРОДЫ
» КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОК
» КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СВИНОМАТОК
» УХОД ЗА ПОДСОСНЫМИ МАТКАМИ
» ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Рекомендуем: Семена почтой

Интернет-магазин Семена XXI века. Почтой по всей России

Интерьер: Модульные картины и репродукции. Заказать.

Книжная Карусель от магазина Лабиринт

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.08 секунд -