Выращивать и откармливать свиней можно в течение всего года. В летнее время для этого хорошо использовать легкие, дешевые помещения, построенные из досок. Размер станка для содержания молодняка на откорме достаточно иметь 3-4 м2.
Для откорма в летне-осеннее время лучше купить поросенка в конце зимы или в начале весны. К лету поросенок окрепнет, заметно подрастет и будет потреблять большое количество дешевых зеленых кормов.
Поросят на рынке продают, как правило, в 3-4-недельном возрасте, их только отняли от матерей. У них еще не кончился молочный период. Они плохо приспособлены к самостоятельному существованию, беспокоятся, плохо едят, мало прибавляют в росте. Период привыкания длится одну-две недели. Таких поросят надо поместить в чистое, сухое и теплое помещение с температурой воздуха +18-20°С. Поросята в раннем возрасте очень чувствительны к сквознякам. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не простудились.
Поросят 3-4-недельного возраста кормят коровьим молоком с добавлением в него небольшого количества мятого вареного картофеля, кусочков хлеба и другой пищи. Необходимо как можно быстрее приучить их к поеданию разнообразных кормов, каши, сваренной из ячменной дерти или овса, отсеянных от пленок, а позже - из смеси сухих концентратов. Выращивание идет хорошо, когда поросенок поедает кашеобразную массу, а не высасывает жидкость. После того как он окрепнет, в рацион постепенно вводят вареный картофель, морковь, свеклу, сено ранней уборки, траву и другие корма. Добавляют в корма молоко, обрат, ацидофилин, рыбную или мясокостную муку и другие корма животного происхождения. Для предотвращения рахита дают рыбий жир.
Поросят надо кормить не менее 4-6 раз в сутки. Очень рано у них появляется потребность в дополнительном минеральном питании, прежде всего в кальции и железе. Поэтому в отдельное корытце насыпают минеральную подкормку: мел, красную глину, древесный уголь из лиственных пород. Поросята нуждаются в питьевой воде, которую необходимо менять не менее 3 раз в сутки. Свиновод-любитель должен знать, что чистую питьевую воду нельзя заменять каким-нибудь другим жидким кормом, в том числе молоком или обратом.
В зависимости от условий откорма, возраста животных, породных особенностей от свиней можно получить продукцию различного качества. От молодых свиней получают наиболее ценное мясо, так как у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, что увеличивает в туше процент содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.
При мясном откорме получают в короткий срок молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5-4-месячного возраста живой массой 30-35 кг и заканчивают к 6-8-месячному при живой массе 100-120 кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450 г, а во второй половине откорма - 600-750 г. При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают и затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60 кг) в расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 115-120 г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100 г.
Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день, через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать так, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30-40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов (Д2, В12 и др.).
Значительную часть концентратов в рационах можно заменять картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами.
Картофель скармливают в вареном виде, а сочные - в сыром и измельченном. Примерные нормы кормления и концентратно-картофельные рационы приведены в табл. 1 и 2.
При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включаются в рацион до 35-40% (по общей питательности), перед скармливанием их следует варить. Пищевые остатки столовых в варке не нуждаются, их можно давать свиньям без добавок концентратов.
Задача беконного откорма - получить молодую, сочную, нежную свинину. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.
Таблица 1. Нормы кормления свиней при мясном откорме.
Живая
масса,
кг
Средне-
суточный
прирос.
г
Потребность на 1 голову в
сутки
Затраты
корма на 1 кг
прироста,
к. ед.
корм. ед., кг
переваримого
протеина, г
поваренной соли, г
кальция, г
Фосфора, г
каротина, мг
20-30
300-400
1,4-1,7
175-215
14
10
8
5
4,2
30-40
300-450
1,5-1,8
180-225
15
12
9
7
4,5
40-50
450-500
2,0-2,3
220-235
20
14
10
8
4,6
50-60
450-500
2,1-2,4
240-275
22
15
11
10
4,8
60-70
500-600
2,6-3,0
260-330
25
16
12
12
5,0
70-80
600-700
3,2-3,7
320-390
32
18
13
15
5,2
80-90
600-700
3,3-3,8
330-410
32
19
14
15
5,4
90-110
700-800
3,9-4.4
355-415
35
20
16
15
5,5
В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5 см, не считая толщины шкуры.
Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают рожь (не более 40% по питательности), пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды (20-25% по питательности) в сочетании с кормами, богатыми белком. Маслянистых кормов может быть в рационе не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают за 60-70 дней до конца откорма.
Таблица 2. Примерные коицентратно-картофельные рационы для мясного откорма свиней
Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый начинают в 2,5-3-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу рациона должно приходиться 120-130 г переваримого протеина. Второй период - с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г прироста в сутки и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина. При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно беконный откорм молодняка проводить на пастбище и подкармливать концентратами и продуктами переработки молока. В зимний период рацион состоит из 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной (сенной) муки и 10% кормов животного происхождения; в летний период - 77-80% концентратов, 12-15% пастбищной травы и 8% кормов животного происхождения (табл. 3, 4).
До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма - 60-90 дней. За этот период у взрослых животных увеличивается масса на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7 - м грудными позвонками составляет свыше 4 см.
Таблица 3. Нормы кормления свиней при беконном откорме
Живая
масса,
кг
Средне-
суточный
прирост,
г
Потребность на 1 голову в сутки
корм.
ед.,
кг
перева-
римого
протеина, г
соли,
г
кальция,
г
фосфора,
г
Каротина,
мг
20-30
400
1,5
220
15
10
8
5
30-40
400
1,8
240
18
11
9
7
40-50
500
2,3
270
25
12
9
8
50-60
500
2,6
320
25
13
10
10
60-70
600
2,8
340
30
14
11
12
70-80
700
3,3
360
35
16
13
15
80-90
700
3,5
370
35
18
14
15
90-100
700
3,7
380
40
19
15
20
Таблица 4. Примерные рационы для свиней при беконном откорме
Корма
Зимний период
Летний период
1-й месяц
2-й месяц
3-й месяц
1-й месяц
2-й месяц
3-й месяц
Возраст, мес.
4-5
5-6
6-7
4-5
5-6
6-7
Живая масса, кг
40-45
55-75
75-95
40-45
55-75
75-95
Смесь
концентратов, кг
1,2*
1,4*
1,5**
1,5*
1,7*
2,3**
Картофель
вареный, кг
3
4
5
1,5
2
2
Корнеплоды, кг
0,5
1,0
1,0
-
-
-
Обрат, кг
1,5
2
2
1,5
2
2
Сенная мука, кг
0,2
0,2
0,2
-
-
_
Зеленая трава бобовых, кг
-
_
_
2,0
2,5
2,5
Мел, г
15
20
25
-
-
-
Соль, г
20
25
30
20
25
30
В рационе содержится:
корм. ед.
переваримого протеина, г
2,3
260
3,0
330
3,7
380
2,5
280
3,1
330
3,6
370
*Состав смеси концентратов (в % по весу): ячмень - 50, овес - 30, горох - 10, отруби - 10.
**Состав смеси концентратов (в % по весу): ячмень - 70, овес - 10, горох - 20.
Таблица 5. Потребность свиней, откармливаемых до жирных кондиций, в основных питательных веществах, в сутки
Показатели
Молодые животные
Взрослые животные
среднесуточный прирост, г
600-800
800-1000
Корм, ед., кг
Переваримый протеин, г
Поваренная соль, г
4,5
390
45
8,5
510
85
Таблица 6. Рацион для растущих свиней при откорме до жирных кондиций
Зимний период
Летний период
Показатели
1-й
2-й
3-й
1-й
2-й
3-й
месяц
месяц
месяц
месяц
месяц
месяц
Живая масса, кг
120-145
145-170
170-190
120-145
145т170
170-190
Среднесуточный прирост живой
700-800
700-800
600-700
700-800
700-800
600-700
массы, г
Зерносмесь (овес,
ячмень), кг
2,0
2,0
3,0
3,1
3,5
4,0
Картофель
(вареный), кг
6,0
8,0
7,0
3,0
2,0
2,0
Корнеплоды, кг
3,0
2,0
1,0
-
-
-
Травяная (сенная)
мука, кг
1,0
1,0
0,5
-
-
-
Зеленая масса, кг
-
-
6,0
7,0
7,0
Соль, г
50
55
60
45
50
55
В рационе
содержится:
корм. ед.
5,1
5,5
6,0
5,6
6,0
6,4
переваримого
протеина, г
385
400
440
440
500
515
Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала. В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма, такие как картофель, корнеплоды, пищевые отходы, траву, запаренную молодую крапиву и свеклу вместе с ботвой и др. К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов.
Кормить животных следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормосмесями (табл. 5, 6).