• 4 кгогурцов, 800 г лука, 1 кгморкови, 8 стручковсладкого перца, 2 кгпомидоров, 8 ст. л. соли, растит, масло.
Очистите огурцы от кожуры и натрите на крупной терке. Пропустите помидоры через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте с луком на растительном масле. Все поместите в одну посуду, посолите и тушите 40 мин. Готовую горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Очень интересная икра получается. Огурчик добавляет свежести и насыщает икру неповторимым вкусом!
Афанасьева Елена, г.Рязань
Острые помидорчики
• 3 кгпереспелыхи 3 кг мелкихкрепкихпомидоров, 12 сладких перцев, 2 стручка горькогоперца, 12 зубчиковчеснока, 2 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Переспелые помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец нарезать полосками, горький перец пропустить через мясорубку. Чеснок очень мелко нарезать. В емкость вылить помидорную массу с горьким перцем, добавить чеснок и сладкий перец, варить 15 мин. Затем добавить мелкие помидоры, соль, сахар и варить еще 10 мин. Готовую закуску разложить в подготовленные стерилизованные банки. Банки перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Балахонова Полина, г. Клязьма
Лечо «Домашнее»
• 3 кгтвердыхспелыхпомидоров, 2 кгболгарскогоперца, 3/4 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Помидоры и перец нарезать кольцами, добавить соль и сахар. Варить 20 мин. и сразу закатать. Стерилизовать не надо.
Совсемнедавнояувлекласьзаготовками, а раньшеподойтиблизкокэтомуделубоялась, но оказалосьвсеоченьпросто. Всеммолодым хозяйкамсоветуюнебояться!
Астахова Анна, г. Ковров
Перец, фаршированный овощами
•1,5 кгперца, 500 г моркови, 300 глука, 500 гкапусты, растительноемасло, сольиспециипо вкусу. Маринад: 1,5 л томатногосока, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. растительногомасла, 1/2 ст. уксуса, соль.
Перец необходимо очистить от семян, промыть и обдать кипятком.
Для фарша: нашинкуйте мелко капусту, натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте полукольцами. Все это обжарьте на растительном масле со специями 7 мин. и посолите. После остывания фарша, начините им перцы и аккуратно уложите их в банки. Затем приготовьте маринад и залейте им перцы. Банки стерилизуйте 20 мин. и закатайте.