Салат с баклажанами. Патиссоны в маринаде. Перец по-городскому. Перец в кадочке пряной укладочки. Помидоры соленые в собственном соку.
Уже 5 летявыращиваюнасвоемучастке баклажаны, оченьихлюблю. Предлагаюрецепт воттакогосалатика.
Салат с баклажанами
• 6 баклажанов, кочан капусты (2 кг), 6 морковин, 6 стручковсладкогоперца, 3 стручка острогоперца, 2 головкичеснока, 1 ст. л. 9% уксуса, 2 ст. л. растит.масла, сольпо вкусу.
1. Помойте баклажаны и отварите их в воде 5 мин. После остывания снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Натрите на крупной терке
морковь и капусту. Перец помойте, удалите семена и порежьте крупными кубиками.
2. Все подготовленные овощи перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Добавьте в салат растит. масло, уксус и по вкусу соль, потом все перемешайте и оставьте на 5 ч. После этого разложите салат по банкам, стерилизуйте их 30 мин., а затем закатайте.
Климова Ольга, г. Ростов-на-Дону
Первыйразувиделапатиссонв детстве, онпроизвелнаменя неизгладимоевпечатление, мне показалсяонволшебнойзвездой. Инавкусоченьнежный. Прошло многолет, выращиваюпатиссон-чикиусебянадачеиудивляю гостейаппетитнымисоленьями.
• Маринад: на 10 литровых банок-3,5 лводы, 1.5 ст. соли, 0,5 л 6% уксуса.
У средних патиссонов с нежной кожицей, вырежьте плодоножку, промойте и выдержите в кипятке 5 мин. Затем облейте холодной водой, крупные порежь на дольки. Уложите в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанной зеленью петрушки, мяты, укропа, измельченным хреном, сельдереем, чесноком, стручковым красным перцем. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде 15 мин. Закатай.
Лесинская Наталья, г. Ярославль
Перец по-городскому
1СПОСОБ: вымытый и очищенный красный сладкий перец выдержите в кипятке 3 мин., отожмите и, плотно, сплющивая, уложите в стерильные банки, перемежая специями: зеленью укропа, петрушки, чесноком, хреном, черным перцем горошком, лавровым листом. Затем залейте горячим маринадом: на 1 л воды - 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, чуток корицы и гвоздики. Банки стерилизуйте 40 мин., закатайте прокипяченными крышками, переверните вверх дном, чтобы остывали.
2СПОСОБ: перец, уложенный в стерильные банки со специями, залейте кипящим маринадом (на 1 кг перца - 3,5 ст. воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 1/2 ч. л. лимонной кислоты). Банки прикройте прокипяченными крышками, и стерилизуйте 20 мин. Закатайте и переверните.
Павлова Елена, г. Тюмень
Перец в кадочке пряной укладочки
1. Вымытый и очищенный от семян и плодоножек перец по одной штуке опускайте в горячий маринад: на 1 кг перца -1 ст. столового уксуса, 1/4 ст. растит, масла, 1/2 ч. л. соли, 6 ст. л. сахара, горький и душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, чеснок. Через 5 мин. перец выложите на сито и выдержите сутки.
2. Уложите в ошпаренную кадочку или эмалированную посуду, перемежая измельченным чесноком, горьким и душистым перцем, лавровым листом, рубленой зеленью. Накройте тканью, прижмите деревянным кружком с гнетом и оставьте на 4 дня в комнате. Вынесите в погреб. Через 2 недели перец готов!
•Рассол: на 10 л дробленыхпомидоров -3,5 ст. соли.
1.Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов. Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, пропустить через мясорубку и заправить солью. Приправы положить на дно и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки. Залить холодным рассолом.
2. Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Посуду с помидорами выдерживают при комнатной температуре несколько дней до начала брожения. После этого помидоры переносят в холодное помещение с температурой 0-1 °С.