• 1 кгсладкогоперца, 400 г моркови, 2 луковицы, 1/2 ст. растит, масла, 2,5 ч. л. соли, томат-пюре.
Перец вымыть, разрезать на части, удалить семена. Морковь и лук вымыть, очистить, мелко нарезать. Перец, пук и морковь обжарить на растит, масле. Когда морковь станет мягкой, а лук - желтым, добавить соль и томат- пюре. Охладить массу до 70°С, разложить в банки и стерилизовать.
Овощнаяикра - оченьхорошее дополнениекмакаронам. Лучше всякихкетчуповисоусов.
Зеленцова Светлана, г. Санкт-Петербург
Икра «Аппетитка»
• 1 кгяблок, 1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 500 г свеклы, 5 кг спелыхпомидоров, 2 перца, 1 ст. сахарногопеска, 1 л растит, масла.
Фрукты и овощи пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, залить маслом, всыпать сахарный песок и варить на слабом огне 2,5 ч. Соль - по вкусу. Закатать банки горячими.
• 1 кгбелокочаннойкапусты, 1 кг огурцов, 1 кг зеленыхпомидоров, 1 кг сладкогоперца, 400 г лука, 1 л воды, 3/4 ст. соли, 2 ст. 9% уксуса, 1,5 ст. сахара. Налитровуюбанку: 3 ч. л. семянтминаилиукропа, 2 ч. л. семянгорчицы, 5 лавровых листов.
1. Капусту нашинковать крупной соломкой. Зеленые помидоры нарезать кружками. Зеленые плоды сладкого перца очистить от семян, опустить на 5 мин. в кипящую воду, затем мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками, лук - мелкими кубиками. Все овощи смешать.
2. Горячей заливкой заполнить банки на 1/4, в каждую банку положить овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью. Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки -15 мин., литровые и двухлитровые - 20 мин.
Лимонова Раиса, г. Курган
Баклажаны для икры
1. Свежие баклажаны вымыть и испечь на сильном огне, чтобы не потемнела мякоть. Сразу же очистить от кожицы, устранить плодоножки и горячими уложить прямо в банки, на дно которых заранее положить разрезанный на четыре дольки помидор.
2. На баклажан положить по 3 испеченных и очищенных от кожицы и семян стручка перца, затем снова помидор и снова баклажан. В одну банку (800 г) обычно вмещается два баклажана и 6 печеных стручков перца.
3. Банки закрыть герметично и стерилизовать сразу же 50 мин. Этот вид консервов используется для приготовления зеленой икры с добавлением лука, чеснока, растит, масла и уксуса.
Самарина Ольга, г. Курган
Овощная икра из баклажанов
•На 1 кг баклажанов -500 г сладкогоперца, 500 г репчатоголука, 1 кг помидоров, 2 яблока, 1 ч. л. сахара, сольпо вкусу.
1. Вшироком мелком сосуде подогреть 1 ст. растит. масла и, когда над ним появится пар, положить мелко нарезанный лук. Когда лук станет золотистым (не пережаривать), добавить мелко нарезанных помидоров.
2. Сосуд закрыть крышкой, продолжать тушить помидоры на слабом огне, помешивая. Затем одновременно добавить нарезанные мелкими кубиками баклажаны вместе с кожицей, мелко нарезанный сладкий перец и натертые на крупной терке яблоки.
3. Все это размешать и еще потушить на слабом огне, часто помешивая. Когда баклажаны станут мягкими, крышку сдвинуть, чтобы испарялась лишняя вода. Вместе с баклажанами положить и стручок жгучего перца (целый). Однако следить при помешивании, чтобы он не лопнул.
4. Икра должна вариться равномерно на слабом огне до получения необходимой густоты. В конце варки добавить молотый черный перец и сахар. Икру кипящей разлить в банки и сразу же закупорить. Стерилизовать 20 мин.
Мамавзялауподругирецептбаклажаннойикры, втомгодубралиунее баночку и съели с аппетитом
Ставрогина Татьяна, г. Армавир
Совет:
Томатыиогурцы можноконсервировать безстерилизации -горячимрозливом. В этомслучаепосле укладкивбанкиих заливатьгорячейводой в 2-3 приема. Затем овощизалитькипящим рассолом, добавить уксуспорецептуреи немедленноукупорить.
Жареные баклажаны
• На 10 кг баклажанов-0,5 л 9% уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручковогоперца (не сухого), 500 г сладкого болгарскогоперца, 0,5 л растит. масла, 1 ст. крупнойсоли, душистыйперецгорошком, 10 шт. лавровоголиста, пучокзеленипетрушки.
Баклажаны отваривают в соленой воде (1/2 ст.), пока не станут мягкими. Затем разрезают вдоль и укладывают под пресс. Через 5 ч. вынимают, разрезают еще на 4 части и обжаривают с обеих сторон на растит, масле. Обжаренные баклажаны складывают в большую посуду и дают им остыть.
Для соуса: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропускают через мясорубку, добавляют остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Баклажаны укладывают слоями в банку, немного поливая каждый соусом, заливают им же сверху и стерилизуют 20 мин.