Популярная в Европе фасоль обыкновенная родом из Южно Америки. Это теплолюбивое однолетнее растение не любит тяжелых почв. Привлекательные кустики фасоли можно выращивать в цветнике; цветки белые, розовые или красные.
Плоды длиной 10-40 см. Есть сорта с пурпурными и с желтыми бобами, а также вьющиеся сорта, не уступающие по длине стеблей вьющейся фасоли ярко-красной. В последние годы появилось много новых сортов фасоли обыкновенной и изменились представления об агротехнике ее выращивания: теперь семена фасоли рекомендуют высевать значительно теснее, чем раньше.
СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ
На что следует обратить внимание
Высевайте семена только в хорошо прогревшуюся почву
Время от посева до появления всходов
7-14 дней
Средний вес семени
0,5 г
Расход семян при посеве одной строчкой длиной 1 м
5г
Средняя урожайность при посеве одной строчкой длиной 1 м (кустовые сорта)
1,2 кг
Средняя урожайность при посеве одной строчкой длиной 1 м (вьющиеся сорта)
1,8 кг
Семена сохраняют всхожесть
2 года
Время от посева до сбора урожая
8-12 недель
Особенности культуры
Легкое в культуре растение
ПОЧВА
• Растет на любых почвах, кроме очень тяжелых и закисленных. Известь при необходимости вносят с осени.
• Высевают на солнечном, защищенном от сильного ветра месте, на котором не было предшествующей бобовой культуры. С осени почву перекапывают, внося перепревший навоз или садовый компост. Грядки готовят за две недели до посева, одновременно заделывают в почву комплексное удобрение.
КАЛЕНДАРЬ
Для получения раннего урожая лопаток семена ранних сортов высевают в закрытый грунт. Укрытие устанавливают за несколько недель до посева, семена высевают в середине-конце мая; после того как минует угроза возвратных заморозков, укрытие снимают.
Основные посевы проводят в начале июня. Для продления периода сбора лопаток семена можно сеять с интервалом в несколько дней до конца июня.
Для сбора лопаток осенью в середине сентября устанавливают над растениями укрытие.
ПОСЕВ
УХОД
• Молодые растения оберегают от слизней, в начале роста регулярно пропалывают и рыхлят почву между посевами.
• Растения подвязывают к колышкам. Для вьющихся сортов в качестве опоры устанавливают колья.
• Для хорошего развития бобов и длительного плодоношения почва должна быть постоянно влажной. Если во время или после цветения наступает засуха, растения нужно регулярно и обильно поливать.
• В июне почву вокруг растений мульчируют. После сбора урожая растения подкармливают раствором минерального удобрения — в этом случае в районах с мягким климатом фасоль может дать второй, менее обильный урожай.
СБОР УРОЖАЯ
• Снимать лопатки начинают, когда они достигают в длину 10 см. Лопатки считают готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но до того, как на них проявляются характерные вздутия. Плоды срывают несколько раз в неделю, не давая им перерастать. Таким образом период сбора урожая можно продлить до пяти-семи недель. Бобы обрывают рукой, придерживая другой рукой стебель, или срезают ножницами.
• Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретают золотисто-коричневый цвет, после чего стебли срезают и развешивают под навесом для просушки. Высохшие бобы лущат, семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Лучшими вкусовыми качествами обладают свежесорванные молодые лопатки, которые употребляют отваренными. У сортов с уплощенными бобами переросшие бобы становятся волокнистыми. В таком случае из них нужно вылущить семена, которые готовят так же, как зеленый горошек. Можно дать переросшим плодам дозреть на кусте, а затем вылущить семена и подсушить их, чтобы употреблять зимой.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ Фасоль хорошо замораживать. Молодые плоды моют, обрезают кончики и бланшируют в кипящей воде в течение 3 мин. (целые) или 2 мин. (нарезанные). Замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластмассовых емкостях. Хранят не более года.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ Лопатки хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. В воздухопроницаемой емкости при комнатной температуре хранят в течение трех-четырех дней.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Плоды тщательно моют, обрезают концы острым ножом. Крупные цилиндрические бобы обычно разрезают на куски длиной 2—2,5 см, плоские бобы оставляют целыми. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 7 мин. (целые) или 5 мин. (нарезанные). Употребляют горячими как гарнир или холодными в салатах. Для получения «зерна» выращивают соответствующие сорта; семена готовят так, как это описано на стр. 16. Для варки семена заливают холодной водой, дают им набухнуть, а затем варят в той же воде до готовности. Воду сливают, фасоль употребляют горячей как гарнир или холодной, с заправкой из растительного масла и уксуса.
СОРТА
Большинство сортов кустовые, высотой 30—50 см. Есть также вьющиеся, или коловые, сорта, достигающие в высоту 2 м.
СОРТА С ЗЕЛЕНЫМИ ЛОПАТКАМИ
Плоский боб
Цилиндрический боб
Наиболее популярная группа сортов. Шире других распространены сорта с плоскими, достаточно широкими бобами, у которых при созревании створки становятся волокнистыми. У сахарных сортов с цилиндрическими бобами створки без волокон.
CHEVRIER VERT: Наиболее популярный лущильный сорт для выращивания фасоли на зерно. В пищу используют как свежие, так и высушенные семена.
BLUE LAKE WHITE SEEDED: Самый популярный из вьющихся сортов. Высокоурожайный, бобы цилиндрические, семена белые. Пригоден для выращивания на зерно. Стебли достигают в высоту 1,5 м.
СОРТА С ЦВЕТНЫМИ ЛОПАТКАМИ
Желтые
Пурпурные
Сахарные сорта с цветными плодами появились относительно недавно. Цветные бобы красивы, их хорошо видно на растении; желтые, или восковые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
МONTD'OR (желтый): Бобы цилиндрические, длиной до 15 см, мясистые, семена черные. В пищу употребляют целиком.
PURPLE QUEEN (пурпурный): Один из лучших пурпурных сортов с цилиндрическими бобами. Высокоурожайный, отличается хорошими вкусовыми качествами; при варке бобы становятся темно-зелеными.
PURPLE-PODDED CLIMBING (пурпурный): Стебли достигают 1,5 м в высоту. Поникающие темно-пурпурные бобы собраны в красивые гроздья; при варке бобы становятся зелеными.