Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

24.5.07 17:11 | БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Раздел: Овощные культуры | Автор: admin | Рейтинг: 7.75 (28) Оценить | Хитов 17378

Кочанчики брюссельской капусты получаются рыхлыми и почти без вкусными независимо от погоды, если рассаду неправильно выращи­вают или высаживают в неуплотненную почву. Этого не произойдет если выращивать гибриды F1 и соблюдать инструкции, изложенные на данной странице.



Но даже отборные, твердые, свежие и плотные кочанчики можно испортить, если их переварить. Посадив ранние и среднеспелые сорта, урожай можно собирать до глубокой осени. Если верить книгам (и результатам дегустаций) слегка прихваченная морозом брюссельская капуста — самая вкусная. В справочниках рекомендуют высаживать растения на расстоянии около 75 см. На маленьком участке можно выращивать ранний сорт Peer Gynt с мелкими, но вкусными кочанчиками, высаживая растения на расстоянии 45 см друг от друга.

 

 

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ

Время от посева до появления всходов

7-12 дней

Среднее число семян в 1 г

285

Средний урожай с растения

900 г

Семена сохраняют всхожесть

4 года

Время от посева до сбора урожая

28 недель(ранние сорта) 36 недель (поздние сорта)

Особенности культуры

Несложное в культуре расте­ние, но необходимо соблю­дение агротехники и защита от вредителей

 

ПОЧВА

•  Основная  причина неудач  при  выращивании брюс­сельской капусты — рыхлая, бедная почва. Земля должна быть плотной и содержать достаточно гумуса.

• Для постоянной грядки выбирают достаточно солнеч­ное, защищенное от ветра место. Грядку перекапыва­ют осенью, внося хорошо перепревший навоз или са­довый компост. Кислые почвы известкуют.

•  Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если на участке замечена весенняя капустная муха, почву вокруг растений закрывают толем. Перед высаживанием рассады почву не перекапыва­ют, а слегка утаптывают, рыхлят граблями и убирают мусор.

  

КАЛЕНДАРЬ

•  Сорта, созревающие в октябре, сеют на рассаду в грунт в марте; рассаду высажи­вают на постоянное место в середине мая.

•  В условиях Нечерноземной зоны России районированные сорта сеют на рассаду в марте, рассаду высаживают в открытый грунт в мае.

ПОСЕВ СЕМЯН И ВЫСАДКА РАССАДЫ

•  Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя по 7—8 см между растениями.

•  Рассаду высаживают, когда она достигнет 10—15 см в высоту, За день до пересадки растения поливают. Нижние листья должны располагаться у самой земли. Почву вокруг стеблей тщательно уплотняют.  Пересаженные растения  поливают. Расстояние между растениями 75 см.

 

УХОД

•  Всходы защищают от воробьев, а взрослые растения — от голубей.

•  Почву вокруг растений регулярно рыхлят, в засуху молодые растения   поливают.   Если   почва  подготовлена  правильно, взрослые растения редко нуждаются в поливе. Брюссельская капуста хорошо отзывается на листовую подкормку в начале лета. При появлении гусениц и тли растения опрыскивают перметрином.

•  В районах с теплыми зимами с приближением осени растения окучивают, высокорослые сорта для защиты от ветра подвя­зывают к опорам.

 

СБОР УРОЖАЯ

•  Сбор урожая начинают, когда нижние кочанчики вырастут с грецкий орех, но еще не раскроются. Кочанчики отламывают или срезают острым ножом.

•  При каждом сборе урожая снимают по нескольку нижних ко­чешков с растения; пожелтевшие листья и раскрывшиеся ко­чанчики удаляют.

•  Когда кочешков на стебле не останется, верхушки растений срезают и используют как кочанную капусту. Оставшиеся стебли выкапывают и уничтожают.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Переваренную, желтую и водянистую брюссельскую капусту ча­сто приводят как пример плохой британской кухни. Секрет при­готовления брюссельской капусты в том, что кочешки нужно со­бирать твердыми и варить очень недолго, чтобы они успели стать мягкими, но сохранили форму. Кочешки даже не обязательно от­варивать, их можно разделить на отдельные листочки и исполь­зовать в салате. Брюссельскую капусту часто рекомендуют замо­раживать, и это, пожалуй, единственный способ сберечь боль­шой урожай, хотя свежие кочанчики гораздо вкуснее. Заморо­женную брюссельскую капусту варят не более двух-трех минут.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ Небольшие твердые кочешки очищают от поврежден­ных листьев и кладут на 15 мин. в холодную воду. Затем бланшируют в кипя­щей воде в течение 3 мин., остужают, обсушивают на бумажном полотенце и замораживают в полиэтиленовом пакете.

Свежую немытую брюссель­скую капусту хранят в полиэтиленовом пакете в хо­лодильнике не более трех дней.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Обычно кочанчики отваривают. Кочерыжку отрезают, внешние листья снимают. Острым ножом надрезают кочанчики у основания крест-накрест. Моют в холодной воде. Если в кочанчиках есть тля, их выдерживают 15 мин. в соленой воде. В большой кастрюле доводят до кипения небольшое количество воды и посте­пенно опускают в нее кочанчики — вода должна все время кипеть. Варят под крышкой 7—8 мин. Во­ду сливают, по желанию добавляют немного сли­вочного масла и подают на стол. Рождественский рецепт несколько сложнее: кочанчики отваривают в течение 5 мин., затем еще 5 мин. тушат в масле с ва­реными каштанами. Можно потушить слегка отва­ренные кочешки с луком в небольшом количестве бульона с жиром, полученным при жарении бекона.

 

СОРТА

ГИБРИДЫ F1

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

 

ТРАДИЦИОННЫЕ сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы ушат их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Овощные культуры
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Овощные культуры:
» СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛАДКОГО ПЕРЦА
» ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ
» ПРОБЛЕМЫ: ТОМАТ
» Болгарские перцы и баклажаны
» ОГУРЕЦ, ОТКРЫТЫЙ грунт

5 последних статей раздела Овощные культуры:
» Как правильно сажать сидераты
» Высокоурожайные гибриды огурца класса «Зозуля».
» Особенности выращивания пучковых огурцов
» Огурец от А до Я
» Болгарские перцы и баклажаны

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -