Регулярный ежедневный или через день сбор урожая огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха, спаржевой фасоли способствует образованию новых плодов. На растениях не нужно оставлять уродливые, больные и переросшие плоды, потому что на их дальнейший рост и развитие расходуются питательные вещества за счет вновь образующихся завязей.
Проводят рыхление. Оно восстанавливает воздухообмен почвы, нарушенный переувлажнением, сохраняет влагу во время засухи. На летних посевах разрушают почвенную корку боронованием поперек рядов. Но если проростки вошли в корку, бороновать уже поздно. Тогда грядки поддерживают влажными до появления полных всходов. На поздних посевах корнеплодных культур формируют густые высадки.
Даже на севере нет погодных ограничений для посева в открытый грунт теплолюбивых культур: огурца, дыни, тыквы, кабачка и патиссона, спаржевых фасоли и гороха, сахарной кукурузы, базилика, майорана и т. п. Чтобы продлить сроки выращивания сочной зелени листового салата, листовой капусты, укропа, шпината, салатной горчицы, кресс-салата и других холодостойких зеленных культур, еще раз повторяют их посев.
Месяц интенсивного роста и развития плодовых, ягодных и нетрадиционных культур. У коротких побегов (кольчаток) заканчивается рост. В это время начинают закладываться плодовые почки — основа будущего урожая. Работы по уходу направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста и формирования плодов.