Всего в природе насчитывается около 150 видов калины. Это чаще кустарники, иногда небольшие деревца. Большинство видов произрастает в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, но есть среди калины и южане, растущие в субтропиках и Северной Африке.
Калина влаголюбива и нуждается в освещении. Пышное цветение и обильное плодоношение следует ожидать при свободной посадке на открытом участке. Она хорошо отзывается на минеральные подкормки, а в засушливый период - на полив. Уход за этим кустарником включает мульчирование почвы, обрезку кустов, а самое главное - защиту от вредителей, особенно от листоеда, который объедает листья до самых жилок. Но есть управа и на него, мы вас научим, как прогнать его с куста калины.
Если вы решили выращивать калину как плодовое растение, то лучше покупать сортовую. Путем селекции нашими учеными были выведены высокоурожайные сорта с небольшой горчинкой плодов и повышенным содержанием полезных веществ, морозостойкие и ежегодно плодоносящие.
Появление на кустах калины белых соцветий среди сочной зелени оставляет незабываемое впечатление. Особенно хороши пышноцветущие сорта. Куст такой калины можно высадить одиночно на газоне, из низкорослых сортов сделать бордюр, крупные кустарники разместить по краю участка в виде живой свободнорастущей изгороди. А можно рядом с калиной посадить шиповник, краснолистный барбарис, хвойники, на фоне которых ее красота станет еще ярче.
Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых - цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.
Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель -калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод.