Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

24.9.08 10:37 | Целебная красавица. Переработка ягод
Раздел: Калина | Автор: admin | Рейтинг: 6.82 (17) Оценить | Хитов 15101

Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель -калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод.



За что любим и ценим. Русское название «ка­лина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся крас­ными, как бы раскаляются докрасна. В это время на Ру­си было принято справлять свадьбы. И перед женихом и невестой обязательно стави­ли букет с ягодами калины - символ душевной красоты, радости, счастливой семей­ной жизни. Венком из кали­ны украшали голову невесты, ягодами - свадебный кара­вай.   Если   в   вашей   семье подрастают девочки, то вы­ращивать калину вам просто необходимо!

Калина была настолько любима в народе, что о ней слагали легенды. Вот одна из них. Давным-давно брат с сестрой оказались в откры­том море. Он доплыл до бе­рега, а у нее не хватило сил. Умирая, она завещала бра­ту: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море - то кровь моя, рыба - тело мое, трава -косы, яблоки - лицо, а кали­на - краса моя».

Наши предки, не зная химического состава пло­дов калины, считали их по­лезными для здоровья. Их правоту подтвердили уче­ные. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные ве­щества (150-800 мг%), ви­тамин Е (до 2 мг%), каро­тин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериано­вая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фос­фор, калий, кальций, маг­ний, марганец, йод, крем­ний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получает­ся отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.

Много сведений о чудес­ной калине, исцеляющей че­ловека, есть в русских трав­никах. Плоды калины обыч­но употребляли с медом. Использовали их, чтобы ос­лабить кашель при просту­де, вылечить болезни пече­ни, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полез­на при неврозах, атероскле­розе, сосудистых спазмах и гипертонии.

Для лечения плоды соби­рают осенью, когда они пол­ностью созреют. Срезают це­лыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодо­ножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.

Целебный настой, помо­гающий при простуде, забо­левании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высу­шенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и зали­вают 1 стаканом крутого ки­пятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.

Для приготовления нас­тоя от гипертонии смеши­вают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и ва­лерианы. Заливают 1 ст. лож­ку смеси кипятком и нас­таивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

Витаминный чай из пло­дов принимают при авита­минозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает об­щеукрепляющее и успокаи­вающее действие.

Сок из свежих ягод сни­жает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, оста­навливает носовое кровоте­чение, успокаивает нервную систему, помогает при вос­палении кишечника и диа­тезе, предотвращает появ­ление злокачественных опу­холей. Для лечебных целей принимают по 2-3 ст. лож­ки сока 3-4 раза в день. В виде дезинфицирующего средства сок используется в косметике.

Однако не только ягоды, но и кора, цветки, листья, по­беги, корни калины наделе­ны целебной силой. Лечеб­ное воздействие на орга­низм человека прежде всего оказывает гликозид вибур-нин, которым богата кора. Еще в ней есть валериано­вая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, смолы, глюкоза, сапонины, кумари-ны. Экстракт, полученный из коры, обладает кровооста­навливающим и успокаиваю­щим свойством, использует­ся как средство для останов­ки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, нев­розах и гипертонии. Кору за­готавливают в апреле - мае, когда она легко отделяется при сокодвижении. Сушат на чердаках или (после подвяливания) в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения 4 года.

Для приготовления экс­тракта 2 ст. ложки высу­шенной и мелко измельчен­ной коры заливают 1 стака­ном кипятка. Кипятят около 30 минут, сразу процежива­ют. Принимают по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды,

Настой из цветков ка­лины благотворно воздей­ствует при гастрите с пони­женной кислотностью. За­ливают 2 ст. ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. В виде полосканий использу­ют при ангине и потере голо­са. Настойка из цветков ка­лины улучшает пищеварение.

Запущенную золотуху ле­чат отваром молодых побе­гов, а бессонницу прогоня­ют отваром из корней. Сок из листьев калины прикла­дывают к пораженным мес­там на коже при фурункуле­зе, кожной сыпи, лишаях.

Отвар из молодых листь­ев используют как болеуто­ляющее и отхаркивающее средство.

Кроме того, калина - от­личный медонос, цветущий в начале лета, когда мало распустившихся нектаронос­ных растений. Еще она выде­ляет фитонциды, которые де­зинфицируют окружающий воздух. При всех таких неос­поримых достоинствах калина - растение неприхотли­вое, идеально подходящее для выращивания в наших климатических условиях.

Варенье из калины и рябины

Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.

Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Калина, протертая с сахаром

Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К по­лученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный пе­сок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный пе­сок можно заменить медом, тогда лечебные качества про­дукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.

Калиново-яблочный мармелад

Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и сме­шивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.

Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.

Мусс из калины

Желатин заливают небольшим количеством кипяченой во­ды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешива­ют. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.

Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.

Сок из калины

Для удаления горечи 5 минут калину держат в кипящей во­де, затем откидывают на дуршлаг и разминают деревянным пестиком. Полученную массу пропускают через сито. Ос­тавшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. Процеженный отвар смешивают с соком и сахарным пес­ком. Ставят на огонь и, как только песок растворится, заливают в банки.

Продукты: 1 кг калины, 200 г сахарного песка, 200 мл воды

Морс из калины

Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.

Варенье из калины

Калину перебирают и на сутки заливают холодной водой. Откидывают на дуршлаг, слегка обсушивают и удаляют се­мена. Заливают горячим сиропом и варят на слабом огне в 2 приема с интервалом 5 часов.

Продукты: по 1 кг калины и сахарного песка, 200 г воды.

Кофе из косточек

Сухие очищенные семена калины обжаривают на сково­роде и перемалывают в кофемолке. Заваривают горячей водой. Напиток тонизирует работу кишечника.

Вино «Калинка»

Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, зали­вают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего бро­жения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахар­ного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разлива­ют по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.

Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.

Джем из калины с тыквой

Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протира­ют через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.

Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.

Калиновый сироп

Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипя­ченными крышками или пробками.

Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г ли­монной кислоты.

 

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Калина
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Калина:
» КАЛИНА. ПОСАДКА И УХОД
» КАЛИНА. РАЗМНОЖЕНИЕ
» Самые красивые сорта
» Целебная красавица. Переработка ягод
» Лучшие плодовые сорта

5 последних статей раздела Калина:
» КАЛИНА. БИОПОРТРЕТ
» КАЛИНА. ПОСАДКА И УХОД
» Лучшие плодовые сорта
» Самые красивые сорта
» КАЛИНА. РАЗМНОЖЕНИЕ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -