Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель -калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод.
За что любим и ценим. Русское название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они из зеленых становятся красными, как бы раскаляются докрасна. В это время на Руси было принято справлять свадьбы. И перед женихом и невестой обязательно ставили букет с ягодами калины - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Венком из калины украшали голову невесты, ягодами - свадебный каравай. Если в вашей семьеподрастают девочки, то выращивать калину вам просто необходимо!
Калина была настолько любима в народе, что о ней слагали легенды. Вот одна из них. Давным-давно брат с сестрой оказались в открытом море. Он доплыл до берега, а у нее не хватило сил. Умирая, она завещала брату: «Не пей, братец, из этого моря воды, не лови рыбы, не коси по берегам травы, не рви яблок, не ломай калину. Вода в море - то кровь моя, рыба - тело мое, трава -косы, яблоки - лицо, а калина - краса моя».
Наши предки, не зная химического состава плодов калины, считали их полезными для здоровья. Их правоту подтвердили ученые. Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150-800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты.
Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. Плоды калины обычно употребляли с медом. Использовали их, чтобы ослабить кашель при простуде, вылечить болезни печени, улучшить работу сердца. Кроме этого, калина полезна при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
Для лечения плоды собирают осенью, когда они полностью созреют. Срезают целыми гроздьями и сушат при температуре 50-60°С. Плодоножки отделяют после сушки. Срок годности сырья 3 года.
Целебный настой,помогающий при простуде, заболевании десен и действующий как успокаивающее средство, готовят из высушенных плодов. Растирают в ступке 2 ст. ложки ягод, помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день или используют для полосканий.
Дляприготовлениянастояотгипертониисмешивают в равных частях плоды калины, траву пустырника, сушеницы и мяты, корень шлемника байкальского и валерианы. Заливают 1 ст. ложку смеси кипятком и настаивают 20 минут. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.
Витаминныйчайизплодовпринимают при авитаминозах. Заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Чай оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Сокизсвежихягодснижает кровяное давление, снимает головокружение и головные боли, укрепляет кровеносные сосуды, останавливает носовое кровотечение, успокаивает нервную систему, помогает при воспалении кишечника и диатезе, предотвращает появление злокачественных опухолей. Для лечебных целей принимают по 2-3 ст. ложки сока 3-4 раза в день. В виде дезинфицирующего средства сок используется в косметике.
Однако не только ягоды, но и кора, цветки, листья, побеги, корни калины наделены целебной силой. Лечебное воздействие на организм человека прежде всего оказывает гликозид вибур-нин, которым богата кора. Еще в ней есть валериановая и муравьиная кислоты, дубильные вещества, смолы, глюкоза, сапонины, кумари-ны. Экстракт, полученный из коры, обладает кровоостанавливающим и успокаивающим свойством, используется как средство для остановки внутренних кровотечений, а также при лихорадке, неврозах и гипертонии. Кору заготавливают в апреле - мае, когда она легко отделяется при сокодвижении. Сушат на чердаках или (после подвяливания) в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения 4 года.
Дляприготовленияэкстракта2 ст. ложки высушенной и мелко измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят около 30 минут, сразу процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды,
Настойизцветковкалиныблаготворно воздействует при гастрите с пониженной кислотностью. Заливают 2 ст. ложки цветков 1 стаканом крутого кипятка. Настаивают 3-4 часа. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. В виде полосканий используют при ангине и потере голоса. Настойка из цветков калины улучшает пищеварение.
Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов, а бессонницу прогоняют отваром из корней. Сок из листьев калины прикладывают к пораженным местам на коже при фурункулезе, кожной сыпи, лишаях.
Отвар из молодых листьев используют как болеутоляющее и отхаркивающее средство.
Кроме того, калина - отличный медонос, цветущий в начале лета, когда мало распустившихся нектароносных растений. Еще она выделяет фитонциды, которые дезинфицируют окружающий воздух. При всех таких неоспоримых достоинствах калина - растение неприхотливое, идеально подходящее для выращивания в наших климатических условиях.
Варенье из калины и рябины
Плоды калины и рябины отдельно замачивают на сутки в холодной воде. Затем воду сливают, у калины удаляют семена. Смесь плодов заливают горячим сиропом. Варят в два приема с интервалом 5 часов.
Продукты: 1кг калины, 1,5 кг рябины, 2,5 кг сахарного песка, 200 мл воды.
Калина, протертая с сахаром
Спелые плоды протирают через сито, удаляя семена. К полученной массе (сок с мякотью) добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают миксером. Сахарный песок можно заменить медом, тогда лечебные качества продукта усиливаются. Раскладывают по банкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Продукты: по 1 кг протертой массы калины и сахарного песка.
Калиново-яблочный мармелад
Запеченные в духовке яблоки протирают через сито и смешивают с соком калины. К смеси добавляют сахарный песок и варят до густого состояния. Готовый мармелад раскладывают в формы.
Продукты: 1 кг калины, 2 кг яблок, 1 кг сахарного песка.
Мусс из калины
Желатин заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на 40 минут для разбухания. Затем вливают сок калины, воду, добавляют сахарный песок, перемешивают. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают, взбивают миксером до получения пышной массы и раскладывают по креманкам.
Продукты: 2 стакана сока калины, 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка желатина, 1 л воды.
Сок из калины
Для удаления горечи 5 минут калину держат в кипящей воде, затем откидывают на дуршлаг и разминают деревянным пестиком. Полученную массу пропускают через сито. Оставшуюся мезгу заливают водой и кипятят 5-10 минут. Процеженный отвар смешивают с соком и сахарным песком. Ставят на огонь и, как только песок растворится, заливают в банки.
Продукты: 1 кг калины, 200 г сахарного песка, 200 мл воды
Морс из калины
Сок калины разводят кипяченой водой 1:10, добавляют по вкусу сахарный песок или мед. Настаивают 2-3 часа и употребляют в холодном виде.
Варенье из калины
Калину перебирают и на сутки заливают холодной водой. Откидывают на дуршлаг, слегка обсушивают и удаляют семена. Заливают горячим сиропом и варят на слабом огне в 2 приема с интервалом 5 часов.
Продукты: по 1 кг калины и сахарного песка, 200 г воды.
Кофе из косточек
Сухие очищенные семена калины обжаривают на сковороде и перемалывают в кофемолке. Заваривают горячей водой. Напиток тонизирует работу кишечника.
Вино «Калинка»
Раздавленные плоды помешают в стеклянную банку, заливают водой и добавляют 200 г сахарного песка. В течение 3-4 дней смесь время от времени перемешивают, затем жидкую фракцию отжимают. Оставшийся жмых повторно заливают водой и оставляют на 3 дня. После чего отжимают, смешивают обе вытяжки и оставляют для дальнейшего брожения. В течение недели дважды добавляют по 200 г сахарного песка. Выделяющийся при брожении углекислый газ отводят в воду через резиновую трубочку. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится и вино станет светлее, разливают по бутылкам и хранят при температуре 1—10°С.
Продукты: 1 кг калины, 600 г сахарного песка, 200 мл воды.
Джем из калины с тыквой
Ягоды калины бланшируют над паром 5 минут, протирают через сито. Тыкву тушат в небольшом количестве воды и тоже протирают через сито. Все смешивают, доводят до кипения и добавляют сахарный песок. Держат на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.
Продукты: 300 г калины, 500 г тыквы, 1 кг сахарного песка.
Калиновый сироп
Сок из калины соединяют с сахарным песком и нагревают до полного его растворения. Удаляют пену, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения. Процеживают, разливают в банки или бутылки и укупоривают прокипяченными крышками или пробками.
Продукты: 0,5л сока калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты.