Актинидии - это красивые лианы, на которых созревают сочные и ароматные плоды, богатые витаминами. Растения долговечные, урожайные и неприхотливые.
Плоды актинидии ценятся за рекордно высокое содержание биологически активных веществ. Они хороши и в свежем виде, и заготовленные впрок: замороженные, консервированные, вяленые. Варенье, компоты, желе, мармелад, вино из актинидии не только приятны на вкус, но и служат источником витаминов в зимнее время, обладают целебными свойствами. Свежие плоды по вкусу напоминают киви. Это неудивительно, потому что они близкие родственники.
Вкусная, ароматная, целебная
Немногоистории. Впервые актинидии были найдены и описаны как выходцы из Юго-Восточной Азии в середине XIX века. К началу двадцатого столетия эти лианы уже можно было встретить в частных коллекциях и ботанических садах, в том числе в Императорском ботаническом саду в Санкт-Петербурге.
В тридцатые годы прошлого столетия И. В. Мичуриным были впервые выведены российские сорта актинидии. Работа по сбору и формированию коллекции актинидий Московского отделения ВИР в Подмосковье начата Э. И. Колбасиной более 40 лет назад и продолжается в настоящее время. За этот период было выведено около 30 зимостойких сортов, пригодных для возделывания практически везде, где растут традиционные для России садовые культуры.
Биопортрет. Род актинидия (Actinidia) относится к семейству Актинидиевых. Большинство из почти 40 его представителей произрастает в горных лесах Юго-Восточной Азии. В России актинидии растут на Дальнем Востоке. В изреженных лесах они находят опору из деревьев и, обвивая их, поднимаются на высоту до 15 м, разрастаются, цветут и плодоносят. В саду актинидией можно обвить беседку, создать декоративно-зеленую ширму, ограждающую зону отдыха или маскирующую хозяйственные постройки.
Благодаря ежегодному росту побегов эти многолетние деревянистые листопадные лианы весьма долговечны. На 4-6 году жизни они зацветают и начинают плодоносить. Ежегодное плодоношение продолжается 50 и более лет. При этом максимальная урожайность достигается на 10-12-м году жизни.
В нашей стране выращивают 5 видов актинидии: коломикта (a. kolomikta), аргута (a. arguta), полигама (a. polygama), джиральда (a. giraldii), пурпурная (a. purpurea). Первые четыре вида произрастают в диком виде на российском Дальнем Востоке, а актинидия пурпурная завезена из Китая.
На Черноморском побережье Кавказа, в субтропической зоне, можно выращивать актинидию китайскую (a. chinensis) и полученный на ее основе вид актинидии deliciosa, чье коммерческое название «киви» так хорошо нам знакомо по одноименным фруктам.
Какие же черты присущи видам актинидии, пригодным для выращивания в садах средней полосы?
Листья- простые, цельные, с зубчатым или пильчатым краем, овальной или яйцевидной формы, в их пазухах спрятаны почки. У актинидий аргута, джиральда и пурпурная листочки плотные, блестящие, кожистые, летом темно-зеленые, осенью разнообразных желтых оттенков. Листья актинидий коломикта и полигама перед цветением становятся пестрыми.
Цветокимеет 4-5 лепестков и чашелистиков. Растения всех видов актинидии двудомные: на каждом бывают только женские или только мужские цветки. Пол каждого экземпляра проявляется при первом цветении и в течение жизни не меняется. Поэтому для завязывания плодов на участке надо высаживать и женские, и мужские растения.
Во время цветения легко отличить женские цветки от мужских. В центре женского имеется крупный пестик, нижняя часть которого представляет собой завязь, над которой возвышаются и расходятся в виде звезды столбики с рыльцами, что и определяет родовое название (в переводе с латинского actis - звезда). В мужском цветке нет пестика. В его пыльниках на многочисленных тычинках формируется жизнеспособная пыльца, пригодная для опыления женских цветков.
Перекрестное опыление осуществляется насекомыми - пчелами, шмелями и пр. Во время цветения актинидия привлекает насекомых-опылителей изысканным ароматом, но медоносом не является, поскольку в цветках отсутствуют нектарники. Пчелы собирают пыльцу, служащую им белковым кормом.
Цветение актинидии, которое продолжается 10-12 дней, происходит летом: в июне у коломикты, а в июле у остальных видов. Это время интенсивного роста молодых побегов. За один день верхушка побега в поисках опоры успевает описать 1-2 полных круга, а за лето прирост может быть 2 м и более. К концу лета рост побегов приостанавливается, и происходит формирование верхушечной почки. Годичные побеги созревают и, одревесневая, подготавливаются к зиме.
Плод- сочная ягода. При полном созревании приобретает приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной и кисловато-сладкий у коломикта. Любопытно, что плоды у этих видов актинидии меняют запах, то есть в этом году он может быть яблочным, а в следующем ананасным. Плоды полигамы отличаются необычным перечным вкусом и таким же ароматом. При созревании твердая ягода постепенно становится мягкой, тающей во рту. Семена, расположенные внутри ягоды, придают ей необычный ореховый привкус. У всех видов урожай на лиане созревает неодновременно.
Корневаясистемарасполагается в поверхностном слое почвы, что нужно учитывать при ее обработке.
Растение светолюбивое, предпочитающее плодородные среднесуглинистые почвы нейтральные или слабокислые. На тяжелых суглинистых, легких песчаных и заболоченных растет плохо. Не переносит застоя грунтовых вод.
В средней полосе России актинидии всех 5 упомянутых видов успешно произрастают и плодоносят в открытом грунте без дополнительного укрытия и снятия с опор на зиму. Самый зимостойкий вид - коломикта. Зимой ее побеги практически не повреждаются морозами. У остальных, более теплолюбивых видов, случается подмерзание невызревших верхушек побегов.
Ипища, илекарство. Еще Гиппократ утверждал, что пища может служить человеку лекарством. Ярким тому подтверждением являются плоды актинидии, которые без преувеличения можно назвать естественными концентратами витаминов.
По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) актинидия коломикта превосходит апельсин, лимон, сладкий перец и черную смородину. Для сравнения: в свежих плодах коломикты имеется более 1500 мг/100 г аскорбиновой кислоты, в то время как в ягодах самых лучших сортов черной смородины - не более 300 мг/100 г.
По содержанию провитамина А (каротина) плоды актинидии полигама не уступают абрикосам и облепихе. Есть в них в большом количестве и вещества Р-витаминной активности, причем особенно богата ими актинидия аргута.
Поскольку для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо в сутки по 50 мг витаминов Р и С, а также 2 мг провитамина А, эту потребность полностью удовлетворяют 2 плода актинидии коломикта, 6 полигамы и 12 аргуты, при общем их весе менее 100 г.
Имеются сведения о наличии в плодах актинидии и витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.
Еще плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, обладают ценными пищевыми и диетическими свойствами.
Биологически активное вещество актинидии, которое имеется в плодах всех видов актинидии, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, способствует перевариванию мяса, мягко послабляет.
В народной медицине плоды актинидии коломикта и аргута применяются как противоцинготное, противоглистное и болеутоляющее средство при болях в кишечнике. Их используют при кровотечениях, в том числе маточных, при туберкулезе, коклюше, кариесе зубов. Настой из плодов и сухих стеблей актинидии полигама применяют при лечении прострелов, ревматизма, паралича и головокружений. В Японии экстракт из корней и плодов используют как общеукрепляющее средство и для усиления сердечной деятельности.