Индейки - отличные наседки и матери. Они избавляют птицеводов от многих забот: защищают индюшат от холода и врагов, учат есть и пить, внимательно опекают их на выгуле.
Отбирают молодок на зиму 4-5-месячного возраста. На 10-12 кур оставляют одного петуха. С возрастом яйценоскость кур снижается, поэтому старше 2-3 лет их в стаде не оставляют.
Содержание. В приусадебном хозяйстве птица чаще всего содержится совместно с другими животными, и в таких помещениях, как правило, не соблюдаются зоогигиенические требования. Поэтому целесообразнее построить для птицы хотя бы маленький птичник или приспособить имеющееся помещение.
Чтобы уже в начале лета в вашем меню появилось свежее и вкусное птичье мясо, первую партию молодняка любых видов мясной птицы лучше приобрести пораньше.
Старых самок и самцов, отбракованных молодок, непригодных к дальнейшему разведению, а также излишних самцов можно откармливать на мясо. Откормленная птица имеет лучшие пищевые качества, чем неоткормленная. Птица хорошо откармливается при содержании в помещении на полу без выпуска на выгулы или в клетках.
Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной ощипки.
Интерес к разведению перепелов вызван высокими питательными и вкусовыми качествами мяса и яиц. Яйца перепелов по содержанию питательных веществ превосходят куриные, обладают тонизирующим действием, имеют лечебные свойства и используются при лечении лучевой болезни. Способны к длительному хранению.
Втечение 18-24 часов птицу перед забоем не кормят. Воду дают вволю. Убой должен быть произведен таким способом, чтобы более быстро обескровить тушки и, кроме того, уменьшить поверхность соприкосновения раны от надреза с наружным воздухом и тем предупредить попадание в нее бактерий, вызывающих разложение тканей тела.