Важной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Кроликоматки средних пород достигают половой зрелости в 3—3,5, а крупных — в 3,5—4 мес. За год от одной самки можно получить 4—6 окролов, в каждом из которых 6—8 крольчат и более. Самки оплодотворяются и дают приплод в любое время года.
Высокая интенсивность размножения обусловлена кратким периодом беременности кроликоматок — 30—32 дня. Если помет большой — продолжительность беременности короче, если маленький — длиннее.
Самки могут оплодотворяться уже на 2-й день после окрола. Эмбриональное развитие плода происходит быстро: на 13—15-й день зародыши достигают размера лесного ореха и их можно прощупать через брюшную стенку. Окролы чаще всего бывают ночью. Длится окрол 10—20 мин.
Рост и развитие
Под ростом обычно понимают увеличение общей массы животного, а качественные изменения, которые происходят в организме, связывают с развитием животного.
Важная биологическая особенность кроликов — их скороспелость. Крольчата рождаются голыми и слепыми. К концу первого дня на голове крольчонка появляются зачатки первичных волос, через 3 дня его тело покрывается остевыми волосами длиной около 1 мм, на 5-й день появляются зачатки пуховых волос (пушок), остевой волос к этому времени удлиняется до 5—6 мм. Полное формирование волосяного покрова заканчивается к месячному возрасту.
Открывают глаза крольчата на 9—10-й день, а на 16—20-й день начинают выходить из гнезда. Растут они очень быстро. При рождении их масса колеблется от 40 до 90 г (в зависимости от породы, уровня кормления беременных самок, количества крольчат в помете и др.). На 6-й день их масса удваивается, а на 9—10-й день достигает 130—260 г, на 17—20-й — 250—500 г. На 28—30-й день первоначальная масса увеличивается примерно в 10 раз. Такой интенсивный рост подсосных крольчат в большей степени обеспечивается высокой питательностью кроличьего молока: в нем 15 % белка, 10—20 % жира, около 2 % сахара, 2,5 % минеральных солей (в коровьем молоке эти показатели соответственно равны 3,3 %; 3,8; 4,7 и 0,7 %). Данные о росте крольчат и расходе кормов на 1 кг прироста представлены в табл. 1 и 2.
Таблица 1. Интенсивность роста крольчат
Показатели
1 мес.
2 мес.
3 мес.
4 мес.
5 мес.
Живая масса, г
640,0
1260,0
2050,0
2660,0
3180,0
Среднесуточный прирост, г
19,7
20,7
26,2
20,3
17,4
Таблица 2. Расход кормов в зависимости от возраста кроликов
Возраст, дни
Затраты на 1 кг прироста, корм.ед.
за месяц
в среднем от рождения до конца откорма
30—60
4,0
3,1
61—90
5,2
4,1
91 — 120
7,6
5,4
121 — 150
9,6
6,0
151 — 180
12,4
6,8
При улучшенном кормлении массы 2,6—2,8 кг молодняк достигает в возрасте 110—115 дней, при умеренном — в 4—5 мес. Расход кормов на 1 кг прироста с возрастом увеличивается, поэтому экономически выгоднее убивать кроликов на мясо как можно раньше.
Заканчивается рост кроликов в возрасте 8—10 мес. Естественная продолжительность их жизни 7—10 лет. Практически же продуктивность этих животных резко снижается на 3—4-й год, что и определяет срок их использования.
Пищеварение
Кролики — растительноядные животные. У взрослых особей имеется 28 или 26 зубов: 4 или 6 резцов, 10 ложнокоренных и 12 коренных. Желудок у кроликов простой, однокамерный, сравнительно емкий (до 200 мл). Желудочный сок отличается высокой переваривающей силой и выделяется непрерывно в течение суток. Пища проходит через желудочно-кишечный тракт примерно в течение 72 ч. Кишечник у кроликов в 8—10 раз превышает длину тела. Непереваренные части корма начинают выделяться с калом через 5—8 ч после кормления.
Особенностью этих животных является капрофагия — поедание собственного ночного кала. Он выделяется в виде влажных мягких шариков (днем они твердые сухие) и содержит большое количество питательных веществ. Предполагают, что поедание кроликами своего кала является нормальным физиологическим актом, обеспечивающим лучшую переваримость съеденного корма и дополнительное поступление в организм никотиновой кислоты и других витаминов.
Органическое вещество грубых кормов кролики переваривают на 40%, концентратов, молодой зеленой травы и сочных кормов—на 70—90%.
Конституция и экстерьер
Рис. 1. Стати кролика.
Рис. 2. Постановка ушей у кроликов: 1- нормальная; 2 - широко расставленные уши; 3- свислые уши.
О конституции кроликов судят по формам телосложения, т. е. по экстерьеру— развитию и соотношению частей тела животного (рис. 1).
Кролики должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитый костяк, типичное для породы туловище и голову, несколько удлиненную у самок и более округлую, массивную у самцов, прямо поставленные уши, хорошо развитую, широкую и глубокую грудь, широкую и прямую спину, удлиненную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлой формы круп, крепкие правильно поставленные конечности.
К дефектам и порокам телосложения относят неправильной формы и нетипичную для породы голову, свислые уши (кроме кроликов породы баран), отвислый живот, недостаточно развитый костяк, узкую, неглубокую грудь, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, искривленные конечности (рис. 2, 3, 4). Животные с недостатками телосложения и слабой конституцией подлежат выбраковке, так как при высокой интенсивности размножения и скороспелости они могут давать слабое потомство.
Различают четыре типа конституции кроликов: грубую, крепкую (плотную), нежную и рыхлую (сырую).
Кролики грубой конституции имеют массивный костяк, большую и грубую голову, толстую кожу, сильно развитую мускулатуру и слаборазвитый жировой слой. Волосяной покров жесткий, с большим количеством остевых волос. Животные такого типа подлежат выбраковке, так как мясная продуктивность у них низкая.
У кроликов крепкой конституции соединительная ткань и жировые отложения под кожей и вокруг внутренних органов незначительные. Голова округлая или удлиненная, негрубая. Костяк хорошо развитый, крепкий, негрубый. Грудь широкая и глубокая, туловище удлиненное, спина прямая, круп округлый. Животные имеют плотную эластичную кожу, корм используют хорошо. Из таких кроликов следует комплектовать основное стадо племенных любительских хозяйств.
Животные нежной конституции имеют легкую негрубую голову, облегченный, тонкий костяк, эластичную кожу, слаборазвитую мускулатуру.
Волосяной покров мягкий. Нежелательны отклонения у кроликов этой конституции в сторону переразвитости, так как у изнеженных животных тоньше костяк и кожа, мускулатура менее развита, волосяной покров редкий. Животные часто болеют и малопродуктивны. Появление переразвитых кроликов является следствием плохого кормления или неправильной племенной работы. Их, как правило, также надо выбраковывать.
При спаривании кроликов нежной и крепкой конституции получают крепкое и продуктивное потомство.
Кролики рыхлой (сырой) конституции по внешнему виду кажутся массивными, но костяк у них тонкий. Кожа и мускулатура рыхлые, с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров чаще мягкий и негустой. Животные этого типа хорошо потребляют корм, поэтому наиболее пригодны для откорма.
У кроликов различных пород имеются характерные признаки экстерьера. На племя необходимо оставлять крепких, хорошо развитых животных без пороков телосложения.
Некоторые физиологические показатели
Общее количество крови составляет 4,5—6,7 % от массы животного. Пульс— 120—160 ударов в минуту. Дыхание — 50—60 дыхательных движений в минуту. Температура тела кролика зависит от условий: при температуре воздуха 5° она равна 37,5°, при 10—38,0, при 20—38,7, при 30—35 — 40,5, при 40°—41,6°. При температуре воздуха 42—43° кролики перегреваются и погибают от теплового удара. При морозе 45° эти животные сохраняют нормальную температуру тела в течение часа.