Чтобы гуси хорошо водились, надо правильно сформировать семьи. Мы начинаем составлять их задолго до того, как гусыни начнут яйцекладку. До этого птицы должны перелинять, набрать вес, стать красивыми, тогда уже можно выбирать на племя лучших. Такой подход обеспечивает хорошую оплодотворенность снесенных яиц.
Перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Благодаря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма практически не болеют.
У гуся все ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. К тому же гусь - одна из самых неприхотливых домашних птиц, приспособленных для содержания в наших климатических условиях.
За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Еще одна продукция домашнего утководства - перо и пух, Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, стеганая одежда.
На дачах очень выгодно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров). При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в течение всего года и получать достаточно дешевое диетическое мясо. Особенно оно ценно для детей, пожилых и больных людей.
Немало садоводов выращивают на участке не только овощи и фрукты, но и птицу, чаще всего кур. Кроме яиц и мяса, они дают также ценное органическое удобрение. Сразу же возникает вопрос: где купить и как выбрать молодняк?
В личном хозяйстве гусей держать выгодно. С ранней весны и до поздней-осени они на подножном корму, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Мы занимаемся гусеводством 7 лет.
«Индоутка (по-другому — мускусная утка) в диком виде обитает в тропиках Южной Америки. Там она гнездится на деревьях. На российском подворье эта птица уже не такой редкий гость.