Редис — самое подходящее растение для того, чтобы заинтересовать ребенка выращиванием овощей: его практически не повреждают вредители и болезни, а красивые круглые или продолговатые корнеплоды вырастают уже спустя месяц после посева.
Картофелю может угрожать множество болезней и вредителей, но наибольший вред наносят картофельная нематода, слизни, проволочники, а из болезнетворных грибов — фитофтора. Чтобы не занести на участок вирусные болезни, важно приобретать не зараженный вирусами семенной материал.
В отличие от таких овощей, как корневой сельдерей и козлобородник, которые далеко не всем известны, картофель знают все. Это одна из основных овощных культур, которую используют как гарнир и к мясу, и к рыбе, и к домашней птице.
Наибольший вред бобам наносят черная бобовая тля и шоколадная пятнистость. У фасоли иногда не завязываются плоды, при выращивании же фасоли обыкновенной, если ее посеяли вовремя, проблем обычно не возникает.
Горох первым из овощей начали консервировать и первым — замораживать в промышленных масштабах, и в наши дни консервированный и замороженный горошек во всем мире продают в огромных количествах. Однако по вкусу консервированный или замороженный горошек не идет ни в какое сравнение со свежим, особенно если он выращен в своем саду.
Выращивать шампиньоны очень увлекательно, особенно интересно наблюдать, как сквозь субстрат начинают пробиваться шляпки первых грибов. Разведение шампиньонов — занятие для азартных людей: с одной стороны, известно, что грибы растут быстро, не более недели, а с другой стороны — никогда нельзя быть уверенным, что они вообще вырастут.
Многие пренебрегают ревенем, тем не менее, если уделить этому растению совсем немного внимания, оно вознаградит вас сочными черешками, которые можно срезать с ранней весны до середины лета.
Пастернак посевной не пользуется популярностью: его посадки долго занимают место на огороде, и если его просто отварить, то он не особенно вкусен. Тем не менее имеет смысл хорошенько подумать, не стоит ли отвести под эту культуру небольшую грядку.
Многочисленные сорта культивируемых тыкв можно разделить на плетистые и кустовые. Плетистые больше известны под названием просто тыквы, среди кустовых различают кабачки, цуккини и патиссоны, но дать точное определение этим группам трудно, так как границы между ними нерезкие.