Вы сформировали виноградные кусты - это замечательно! Значит, самый трудный этап пройден. Теперь самое время рассказать, что еще нужно винограду для ежегодного обильного плодоношения.
Полив. В первый раз виноград поливают через неделю после посадки, затем при сухой погоде через 15 дней и через 20 при влажной. Когда растение приживется, поливы сокращают. Обычно за сезон молодые кусты поливают 4-8 раз (в зависимости от состояния почвы). Взрослые растения поливают реже: первый раз за 2 недели до цветения, затем через 1-2 недели после цветения и в начале созревания ягод. Воду льют под корень у молодых кустов, а у взрослых - в лунки, расходуя на каждое растение от 2 до 7 ведер, в зависимости от мощности куста. Полив проводят утром или вечером. После полива лунки засыпают, а почву мульчируют торфом или перегноем.
Летом последний раз поливают в середине июля, а потом лишь осенью перед укрытием на зиму дают влагозарядковый полив до полного насыщения почвы влагой (5-10 ведер на 1 м2).
Внесениеудобрений. Если при посадке почва была хорошо заправлена удобрениями, первые четыре года кусты можно не подкармливать. Однако при слабом развитии побегов винограду надо дать дополнительное питание. В этом случае ослабленные растения подкармливают в первой половине лета минеральными удобрениями (на ведро воды 50 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия).
Взрослые растения удобряют следующим образом. Ранней весной до снятия укрытия на расстоянии 35-40 см от кустов роют канавки глубиной 35 см. В них закладывают смесь из 700 г перегноя или компоста, 20-40 г калийных удобрений, 30-50 г суперфосфата. Раз в 4 года вносят ударную дозу органики (8-10 кг перепревшего навоза на 1 п/м). После внесения удобрений канавки засыпают. Ежегодно проводят 3 подкормки. Первый раз за 10-14 дней до цветения и второй во время опадания завязей подкармливают минеральными удобрениями. Во время первойподкормкив 10 л воды растворяют 50-60 г аммиачной селитры, 100-200 г суперфосфата и 50-100 г сернокислого калия. При второйподкормкена ведро воды берут 15 г сульфата аммония и 25 г суперфосфата. Третью подкормкупроводят перед созреванием винограда. Можно использовать те же минеральные удобрения, что и при первой подкормке, исключив азотные.
Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений, которые можно использовать для всех трех подкормок. Коровяк или птичий помет сбраживают, затем разбавляют водой соответственно в 5 и 7 раз и одну часть раствора берут на ведро воды. При третьей подкормке дают половинную дозу и добавляют 50 г древесной золы. На каждый куст расходуют 3-6 литров. Кстати, такую же органическую подкормку можно использовать вместо минеральной при слабом росте молодых растений. При подкормке питательный раствор наливают в круговые канавки глубиной 30 см, выкопанные на расстоянии 50 см от головы куста. Затем канавки засыпают. Обычно подкормки совмещают с поливом.
Увеличению урожая на 15-20%, массы ягод и сахаристости сока способствуют некорневые подкормки (по листьям) из микроэлементов. Кусты опрыскивают за 2-3 дня до массового цветения, после завязывания ягод, в начале созревания и через 10-15 дней после их размягчения.
В зависимости от потребностей растений для некорневых подкормок используют следующие микроэлементы: 0,1-0,25%-ную борную кислоту, 0,02-0,05%-ные сернокислый марганец и сернокислый цинк, 0,05-0,1%-ный молибденовокислый аммоний, 0,01%-ный йодистый калий.
Обрезка. В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: осенью перед укрытием кустов (предварительная) и весной до распускания почек (основная). Осенью обрезают отплодоносившие лозы, верхнюю невызревшую часть побега, имеющую зеленую окраску. Весной после открытия кустов и выявления результатов перезимовки проводят окончательную обрезку. Удаляют поврежденные, подмерзшие лозы, формируют новые плодовые звенья. При этом длина рукавов будет постепенно увеличиваться. Длинные, устаревшие, потерявшие гибкость рукава через 6-8 лет омолаживают.
В течение всего сезона проводят зеленую обломку, прищипку, пасынкование, чеканку, кольцевание побегов и прореживание завязей.
Обломка. Она заключается в удалении лишних зеленых побегов. Первую обломку проводят при появлении соцветий. После завязывания ягод ее повторяют. Ненужные побеги при достижении 4-6 см обламывают нажатием пальца на их основание.
Плодоносящий куст начинают обламывать с нижней части. Сначала удаляют все слабые и ненужные звенья с головы куста и его многолетних частей. Затем в плодовых звеньях прореживают густо расположенные побеги. Обычно вскоре после первой обломки зеленые побеги подвязывают к шпалере, а спустя 3-4 недели подвязку повторяют.
Прищипка. При длине побегов 20-25 см прищипывают верхушки на 1-2 листочка, чтобы притормозить слишком активный рост и усилить скелет куста. Однако когда надо сформировать из пасынков новые рукава, прищипку проводят на 3-5 листочков.
Если куст недогружен листвой из-за зимнего подмерзания или по другой причине, верхушки прищипывают за 15-20 дней до цветения при длине побегов 15-20 см. В результате ускоряется развитие пасынков, что увеличивает облиственность куста.
Для уменьшения осыпаемости цветков и увеличения количества завязей в начале цветения побеги прищипывают еще раз.
Пасынкование. Во время всего периода роста растения удаляют пасынки, вырастающие на однолетних зеленых побегах текущего года. Это необходимо делать для избежания загущения куста. Однако удаление пасынков на кольцо плохо влияет на плодоношение: Поэтому их срезают при длине 12-15 см, оставляя нижний лист (рис. 1). Пасынкование не проводят только при слабой облиственности куста.
Рис. 1. Удаление пасынка
Чеканка. Для прекращения роста побегов и усиления притока питательных веществ к гроздям сильные побеги с 6-10 междоузлиями чеканят, то есть укорачивают на 15-20%. Делают это в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту - усилению роста пасынков. При слабом приросте побегов чеканку не проводят.
Прореживание. Для более дружного созревания и формирования крупных ягод до цветения ножницами удаляют лишние соцветия (слаборазвитые, загущенные). Повторяют прореживание, когда завяжутся ягоды. Обычно на побеге оставляют 2 нижние грозди.
Удалениелистьев. Перед самым созреванием урожая часть внутренних и нижних листьев срезают, чтобы улучшить освещенность виноградных гроздей. Однако если в этот период стоит жаркая солнечная погода, удаление листвы может вызвать ожоги.
Кольцевание. Этот прием используют для усиления притока питательных веществ к ягодам. Перед цветением на плодовой стрелке ниже первого плодоносящего побега делают кольцевой надрез. Через 7-10 дней делают второе кольцо (на 1-2 см выше первого), Кору между кольцами можно снять, а можно и оставить (рис. 2).
Рис. 2. Кольцевание побега
Искусственноеопыление. Его проводят для лучшего завязывания ягод. Особенно важен этот прием для винограда с функционально-женскими и функционально-мужскими цветками, однако сорта с обоеполыми цветками тоже нуждаются в искусственном опылении. Первый раз его проводят в начале цветения, второй раз, когда распустилось около 80% цветков.
Кусочком меховой шкурки с коротким ворсом проводят снизу вверх 2-3 раза по соцветиям так, чтобы пыльца осыпалась в подставленное блюдце. Потом шкурку обмакивают в пыльцу и проводят по цветкам другого куста. Пыльца, взятая с 15-20 соцветий, позволяет опылить 40-50 других.
Подвязкакшпалере. У плодоносящих кустов с веерной формировкой в первую очередь к нижней проволоке крепятся рукава (с наклоном 35-45 градусов). Подвязывать их вертикально нельзя. Иначе в первую очередь станут распускаться и расти верхние глазки и побеги, а нижняя часть куста оголится. Куст станет громоздким и неудобным для укрытия. Особенно важно правильно распределить плодовые стрелки. Их подвязывают к первой проволоке горизонтально или в изогнутом положении. Крепят восьмеркой, чтобы между ними и проволокой находился подвязочный материал (шпагат, вымоченное в воде мочало). Каждую стрелку подвязывают отдельно.
Первую подвязку отросших побегов проводят при длине 50 см (перед цветением), когда они перерастают второй ряд проволоки. По мере их роста делаю вторую, третью и даже четвертую подвязку. Если побеги перерастают последний ряд проволоки и свисают, их подвязывают к ней горизонтально. Идеально, если получится разместить их под углом 45 градусов, но допустимо часть побегов из середины куста подвязывать вертикально.
Одной петлей закрепляют 2-3 побега, не более. За верхушки их подвязывать нельзя, закреплять нужно между четвертым и пятым междоузлием, считая от верха.
Укрытиеназиму. Существует несколько способов укрытия винограда. Молодые кусты укрывают следующим образом. В октябре зеленые невызревшие части побегов удаляют, оставшиеся для предохранения от плесени опрыскивают 5%-ным раствором железного купороса. Затем связывают и укладываются на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, оставляя продухи для воздухообмена. Сверху для надежности можно засыпать слоем земли.
Укрытие плодоносящих кустов начинается тоже с обрезки и защитного опрыскивания железным купоросом. Слабые и зеленые невызревшие побеги удаляют, оставшиеся укорачивают до 1-1,5 м. Затем вдоль шпалеры делают траншею глубиной 15-20 см. Куст делят на 2 части, связывают рукава и лозу в пучок и укладывают в траншею так, чтобы правая часть одного куста налегала на левую сторону другого. Прикрывают соломой, сухими травами, камышом или лапником (слой 6-15 см) и засыпают землей на 15-30 см. В апреле укрытие снимают.
Защитаотзаморозков. Весной очень важно своевременно снять зимнее укрытие, так как задержка может привести к выпреванию глазков. Вместе с тем необходимо следить, чтобы распустившиеся почки не повредились поздними весенними заморозками. Для защиты от них в начале мая над растениями устанавливают пленочные укрытия. Их снимают после того, как минует угроза возвратных холодов.