В оранжереях и зимних садах с их искусственным климатом можно выращивать любые южные растения. А вот виноград, плодоносящий в средней полосе России в открытом грунте, - это если уже не сенсация, то все еще новинка.
Виноград
Освещение: светолюбив
Почвы: легкие, хорошо гумусированные
Полив: при недостатке осадков регулярный 1 раз в 7-10 дней; при обильных осадках полив не нужен
Зимостойкость: умеренная
Размножение: саженцы, черенки
Болезни и вредители: в северных районах почти не поражается.
Хотя история его возделывания в России уходит в века, считается, что первый виноградник на нашей территории появился в начале XVII века в Астрахани. А первый виноградный сад под Москвой — в Измайлове - заложил царь Алексей Михаилович. Вряд ли тогда русским садоводом удалось добиться значительных успехов в виноградарстве, но уже в начале, XVIII века сын Петр Алексеевич издал указ о возделывании винограда на Дону. И собственноручно посадил лозу во Пскове (эта «царская лоза» прожила сто лет). Состоятельные люди принялись выращивать виноград в теплицах. Интерес к южной культуре проявили монастыри, всегда славившиеся успехами в садоводстве и огородничестве.
Но все же широкого распространения экзотическое северное виноградарство в нашей стране долго не получало. Когда к России были присоединены области, где традиционно выращивали виноград (Кавказ, Крым, Бессарабия, Средняя Азия), то «винно-изюмный вопрос» решился сам собой.
По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземном районе России имели место в 1944-1948 год в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции.
Позже северное виноградарство вновь ушло в забвение - было, что называется, не до него. Но в наши дни оно понемногу возрождается. Новые сорта и гибриды уверенно выдерживают и морозы, и короткое дождливое лето, а садоводы-любители могут быть в значительной степени уверены, что их труды не пропадут даром.
Выбираем сорт
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда - технические и столовые. Среди них - 'Виктория', 'Кеша-1, 'Агат Донской', 'Аркадия', 'Августин', 'Восторг красный', 'Восторг мускатный', 'Русвен', 'Восковой', 'Краса севера', 'Надежда Азос', 'Тамбовский синий', 'Алешенькин', 'Мичуринский ранний', 'Успех', 'Маленгер ранний'.
Бессемянные сорта, растущие в Подмосковье, - это 'Гибрид № 342', 'Русбол улучшенный', 'Эйнсет сидлис', 'Рилайн пинк сидлис', Тленора сидлис'.
Для посадки в Подмосковье нужно выбирать сорта очень раннего, раннего и среднераннего срока созревания. Поздние сорта за короткое северное лето не успеют вызреть.
Кроме того, прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее -украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели - уви- тые зеленью беседка и несколько пергол, -то лучше других подойдут технические сорта: 'Кристалл', 'Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский'. Любителям свежего винрграда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит - либо одно, либо другое.
Сорта
Тамбовский синий
Саперави северный
Агат Донской
Краса Севера
Виктория
Арготехника
Выбор места - очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько условий. Во-первых, нужно отдать лозе самое теплое место в саду, а именно - стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток). Во-вторых, защитить место посадки от холодных ветров. В-третьих, не допустить, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши - такое «орошение» погубит все труды начинающего виноградаря, причем очень быстро.
Виноград можно сажать с мая по октябрь. Но саженцы обязательно должны быть с закрытой корневой системой.
Для посадки одно-двухлетнего саженца копают яму глубиной 50-60 см и таких же размеров по ширине и длине. На дно кладут дренажный слой из керамзита или битого кирпича толщиной 20-25 см; если участок возвышенный и талые и дождевые воды на нем не застаиваются, дренаж можно не делать. Поверх дренажа засыпают почвенную смесь из садовой земли, песка, торфа и перегноя, взятых в равных частях. В каждую яму добавляют 2 столовые ложки суперфосфата или комплексного удобрения и несколько лопат древесной золы.
Саженец перед посадкой тщательно поливают, затем вынимают из горшочка и помещают в подготовленную яму, которая также пролита водой. Присыпают почвой, уплотняя ее вокруг, еще раз поливают и делают вокруг корневой шейки небольшой холмик высотой 15-20 см. Саженец обязательно подвязывают к опоре.
При посадке нескольких кустов винограда в ряд нужно выкапывать не отдельные ямы, а траншею той же глубины. Саженцы в ряду располагают на расстоянии 1-1,5 м один от другого - этим определяется длина траншеи.
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив - только при необходимости, если лето засушливое. В год посадки никакую обрезку делать нельзя.
Схема посадки саженца винограда
В последующие годы нужно будет обламывать, прищипывать, пасынковать побеги и прореживать листья. Эти приемы (и общие для многих ягодных культур, и «специфически виноградарские») нужны, чтобы основные плодоносящие побеги получали хорошее питание, а куст развивался правильно и давал урожай.
Обламывание• это удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Его делают после появления соцветий и усиков, но до того, как побег одеревенеет у основания. Обламывание начинают снизу, затем переходят на рукава (одревесневшие побеги) и сучки. Часть сильных побегов оставляют для последующего обновления куста.
Прищипывание• удаление верхушки зеленого побега. Это не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2-3 дня до цветения.
Растущий куст неизбежно будет загущен побегами второго и третьего порядка - пасынками, отчего урожай может снизиться. Поэтому их рост нужно ограничить. Но не надо удалять их радикально - на стадии формирования куста они важны для правильного обмена веществ и питания частей растения. Молодые, не успевшие одревеснеть, пасынки удаляют полностью. Одревесневшие и облиственные пасынки обрезают сверху, оставляя не более четырех листьев на каждом.
За 2-3 недели до созревания урожая листья, которые загораживают грозди от солнца, необходимо отщипнуть - тогда ягоды будут быстрее наливаться, увеличится их сахаристость. Однако удалять надо не более пяти листьев у каждой грозди, чтобы не нарушался процесс питания.
Обрезку делают каждую осень, после того как опадет листва. Без обрезки виноград очень сильно разрастется, а ягоды мельчают.
Подкормку лозы лучше делать осенью, под перекопку. Самый эффективный способ - внести подкормку в небольшую траншею глубиной 60-70 см, выкопанную вдоль и на расстоянии не менее 1 м от посадки - так, чтобы питание поступило прямо в зону залегания основных корней. На 1 кв. м площади, занятой лозой, необходимо 6-8 кг перепревшего навоза (азотная часть) и 80-100 г просеянной золы (калийно-фосфорная часть).
Прищипывание и пасынкование
Зимовка и пробуждение
Поздней осенью обрезанную лозу укладывают на землю так, чтобы обезопасить ее от случайных повреждений (в стороне от дорожек, вдоль стен). Когда приходят морозы и земля подмерзает, лозу накрывают лутрасилом и утепляют лапником. Укрытие закрепляют, чтобы не снесло ветром.
Неприхотливые сорта ('Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский', 'Кристалл', 'Альфа') накрывать не обязательно. Они могут перезимовать пригнутыми к земле под снежной шубой.
В апреле, после схода снега, укрытие с лозы снимают не сразу - весеннее яркое солнце может ее обжечь. Нужно дождаться прихода устойчивых плюсовых температур воздуха, а раскрывать лозу в пасмурную погоду или в вечернее время. Чтобы предупредить возможное после зимовки заражение грибными болезнями, лозу можно обработать препаратами «Хом» или «Оксихом». Мера эта не обязательная, так как в среднерусском климате виноград почти ничем не болеет; достаточно удостовериться, что признаков заражения нет.
Если до цветения или во время цветения винограда возникнет нередкая для средней полосы угроза весенних заморозков, то кусты надо заранее укрыть лутрасилом.