Острые зеленые помидорчики. Салат из зеленых помидоров. Соленые огурцы. Огурцы малосольные. Огурцы (десертный засол). Маринованное ассорти. Чеснок, квашенный с красной смородиной.
Острые зеленые помидорчики
• зеленые помидоры
• горькийперец, чеснок.
• Маринад: на 5 л воды -1 ст. соли, 2 ст. сахара, 1,5 ст. уксуса, лавровый лист, перец горошком.
Зеленые помидоры надрезают посередине и фаршируют. В каждый кладут 4 кусочка горького перца, нарезанный дольками чеснок. Складывают помидоры в стерилизованные банки. Первый раз заливают крутым кипятком на 20 мин. Готовят маринад из вышеприведенных ингредиентов, кипятят его. Далее выливают из банок воду и заливают горячим маринадом, закатывают и укутывают.
Под водочку очень хорошо идут соленья, тем более остренькие. Угостите мужчин, они будут точно благодарны.
Корсакова Ольга, г. Иваново
Салат из зеленых помидоров
• 3 кг зеленыхпомидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кглука, 3 болгарских перца, 1/2 ст. соли.
Помидоры нарезать кубиками, морковь и перец - соломкой, лук - кольцами. Все посолить, поперчить и на 12 часов поставить в прохладное место. Затем выделившийся сок слить.
Приготовить маринад: на 3 литра воды - 1,5 ст. уксуса, 1,5 ст. растит. масла, 1,5 ст. сахара. Все вскипятить, затем опустить туда овощи и варить 30 мин. Разложить по банкам и стерилизовать.
Для засолки выбираем небольшие крепкие огурцы. Подготовленные овощи укладываем в банки. Добавляем специи и для улучшения вкуса - листья смородины, петрушку, сельдерей. Заливаем рассолом. Через два дня, когда огурцы несколько просолятся, банки ставим в холодное место. Соленые огурцы готовы к употреблению в пищу через 20 дней.
Кабачки для засолки лучше брать не более 15 см и диаметром 5 см стойкой кожицей.
Рассол готовим из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Измельчаем зелень. Банку наполняем на одну треть пряностями, затем кабачками, пересыпая оставшимися пряностями, заливаем подготовленным раствором и накрываем крышкой. Выдерживаем при комнатной температуре 10 дней, затем доливаем рассолом и ставим в холодильник.
Державина Галина, г. Климовичи
Огурцы малосольные
Уложить огурцы со специями в стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Затем добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать. Так же можно солить и помидоры.
• Рассол: на 1 л воды– 3 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Рассол вскипятить.
Огурцы вымыть, сложить в таз или другую посуду, залить горячей водой на 5 мин., затем сложить в банки, положить специи, укроп, чеснок, хрен и залить горячим рассолом. Затем добавить 1 ч. л. уксусной эссенции, закатать и укрыть теплой одеждой до остывания. Поставить в холодное место.
Урнева Ксения, г. Вязьма
Совет:
Огурцы, предназначенныедлясоленья, обязательнодолжны бытьсвежими, лучше всегозасаливатьихв деньуборки, т.к. каждый деньхраненияприводит кбольшимпотерям питательныхвеществи снижениюкачества огурцов.
Рассолна 3-литровуюбанку: 1,4 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1/2 ст. столового уксуса.
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Положить овощи (помидоры в последнюю очередь). В пастеризованную на пару банку положить специи, чеснок, листья смородины и укроп, предварительно окунув в рассол. Уложить овощи, вытаскивая, как только лопнет первый помидор. Залить кипящим рассолом. Закатать жестяной крышкой. Банку перевернуть и укутать на15мин.
Шахонина Инга, г. Нижний Новгород
Чеснок, квашенный с красной смородиной
•2 кгчеснока, 400 г краснойсмородины, 1 л воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Чеснок очистить и замочить в холодной воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в тару, пересыпать ягодами красной смородины и залить приготовленным раствором. Накрыть тару чистой тканью и положить гнет.