Патиссоны с перцем и помидорами. Приправа из помидоров. Помидоры, консервированные без сахара. Салат «Зимний» из огурцов и томатов. Консервированный салат «Пикантный». Салат из огурцов с плодами физалиса. Кабачки, маринованные с болгарским перцем. Помидоры с чесноком. Баклажаны, фаршированные сельдереем и перцем.
Патиссоны с перцем и помидорами
•Маринад: на 1 л воды -1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса.
На дно банки положите корицу, перец, гвоздику, лавровый лист (на 3-литровую банку - по 3 шт.), добавьте 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 4 свежих огурца. После этого примерно на треть банки послойно уложите патиссоны, сладкий перец, укроп, чеснок, листья смородины, дуба и вишни, а затем доверху -небольшие бурые помидоры. Наполненные банки залейте горячим маринадом и стерилизуйте 25 мин.
Румянцева Светлана, г. Рыбинск
Приправа из помидоров
Красные помидоры вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, добавить чеснок, хрен, также пропущенные через мясорубку по вкусу. Посолить. Хранить в холодильнике.
Линчева Анастасия, г. Кузнецк
Помидоры, консервированные без сахара
• Заливка: на 1 л воды - 2 ч. л. соли. Специи: перецгорошком, эстрагон, чеснок.
Мелкоплодные помидоры на 2 мин. опустить в кипящую воду. Сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу и уложить в банки по плечики. Залить горячим рассолом. Стерилизовать литровые банки 10 мин. Закатать крышками.
Обломова Ирина, г. Сергач
Салат «Зимний» из огурцов и томатов
• 2 кг огурцов, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г репчатоголука, 0,5 л растит, масла, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3/4 ст. уксуса.
Свежие огурцы, помидоры, морковь и лук нарезать и уложить в кастрюлю. Добавить масло растительное, соль, сахар, уксус, перемешать и варить в течение часа. Затем закатать в стерилизованные банки.
Классическоесочетаниеогурцовипомидоровдополняется в этомрецептеморковьюилуком. Оченьвкусно!
Огурцова Алла, г. Псков
Консервированный салат «Пикантный»
• 2 кгогурцов, 1 кг яблок, 50 г эстрагона, 50 г укропа, 1/2 ст. растит, масла, 1 ст. л. соли, 1ст.л. сахара, 1/2 ст. фруктовогоуксуса.
Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками. У яблок удалить сердцевину и нарезать дольками. Зелень укропа и эстрагона крупно нарезать. Все смешать в большой посуде, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. После выделения сока прокипятить 10 минут, разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть вниз крышками.
Лебедева Инна, г. Суворов
Салат из огурцов с плодами физалиса
• 1 кгогурцов, 1 кг физалиса, 500 г моркови, 300 г чеснока, 500 г репчатоголука, 10 горошинчерного перца, 1/2 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1/2 ст. фруктовогоуксуса.
Плоды физалиса обдать кипятком и обтереть каждый чистой тканью. Огурцы и морковь вымыть. Овощи нарезать кружками, лук - колечками, чеснок - мелкими дольками. Все смешать, добавить соль, сахар, черный перец горошком. После выделения из овощей сока кипятить 10 мин., разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышками вниз.
Лобанова Ирина, г. Санкт-Петербург
Кабачки, маринованные с болгарским перцем
• Заливка: на 1 л воды -2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафранаиещеможно положить 1 ч. л. семян укропа.
В чисто вымытую банку на дно положить листик смородины, вишни, лавровый лист, 3 горошины черного перца и кусочек острого красного. Затем слоями кабачки, перец кружочками (без семян), репчатый лук, еще по зубчику чеснока на банку. Сверху - по зонтику свежего укропа. В каждую банку влить 3 ст. л. 5% уксуса. Вскипятить все перечисленные продукты для заливки, дать покипеть немного и залить в банки. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и дать закипеть воде, затем закатать стерильными крышками.
Помидоры имеют острый кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.
Мамочка всегда угощает меня этими помидорками, их любит имоядочка. Вкуснятина!
Гричинская Майя, г. Волгодонск
Баклажаны, фаршированные сельдереем и перцем
На 1 кг перца - 100 г зелени сельдерея, 2 моркови, 2 сладких перца, 4 зубкачеснока, 1 небольшойстручок острогоперца, 1/2 ст. растит, масла, соль.
Небольшие баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, отварить в подсоленной воде 5 минут, надрезать вдоль, положить под гнет на 40 мин. Овощи измельчить, спассеровать на растит, масле, добавить чеснок и соль. Начинить фаршем баклажаны, плотно уложить под гнет в эмалированную кастрюлю, оставить на 2 дня при комнатной температуре до появления сока, затем поместить в холодное место