Если вы заложили овощи и картофель на хранение, регулярно проверяйте состояние укрытия. Появляющиеся углубления и трещины нужно заделывать. Температура внутри не должна превышать +5 °С, оптимальная — 1 — 2 °С. Если температура повышается, проверьте вентиляционные трубы, не закрыты ли они, снимите часть укрытия. С понижением температуры до — 4 °С укрытие нужно усилить слоями соломы, земли и снега, а вентиляцию ограничить, трубы закрыть.
Когда в погребе воздух становится затхлым и спертым, а на потолке, стенах, стеллажах, ящиках появляется конденсированная влага, это значит, что влажность воздуха чрезмерно повысилась. Не доводите до появления плесени — проветривайте. Нужно одновременно открыть двери отдушины. Можно поставить в подвал ящик с негашеной известью, солью или древесным углем. Эти материалы впитывают излишнюю влагу.
Против плесени и грызунов раз в 10—15 дней хранилище окуривают дымом. Для этого сжигают дрова, солому и другие природные материалы, которые дают много дыма, но температуру в хранилище не повышают.
После этого подвал закрывают на сутки. Если морозы усилятся и появится опасность промерзания хранилища, двери обкладывают матами и рогожей, вентиляционные трубы плотно укрывают утепляющим материалом, на крышу кладут дополнительное укрытие.
Регулярно проверяйте состояние овощей и картофеля. Удаляйте больные корнеплоды и клубни. Периодически проветривайте подвал, обеспечивая приток свежего воздуха.
При повышении температуры воздуха от +5 °С клубни картофеля начинают прорастать, постепенно теряя питательные вещества.
При массовом прорастании картофель нужно перебрать, ростки оборвать, больные клубни удалить, а хранилище проветрить, понизив температуру до +3 — 5 °С. Наблюдения показали, что картофель, размещенный непосредственно на охлажденном полу хранилища, меньше портится и прорастает на 2 — 3 недели позже того, что находится на приподнятом настиле.
Если у кочанов капусты подсохли 2 — 3 верхних листа, то не надо торопиться их снимать — так кочаны лучше сохраняют влагу. Если листья почернели и стали мокрыми, то кочаны нужно зачистить до здоровых листьев, а помещение проветрить.
Проросшие корнеплоды свеклы, сельдерея, репы, брюквы, а также южных культур — скорцонера, овсяного корня, петрушки можно использовать для выгонки зелени или отбеленных побегов. У остальных проросших корнеплодов ростки обламывают, так как они их истощают.
Проросшие репчатый лук и чеснок старайтесь выбраковывать. Перебранный лук обязательно просушите, тогда он будет меньше прорастать и болеть.
ДОРАЩИВАНИЕ
Регулярно следите за влажностью почвы под луком-пореем и цветной капустой, не допускайте пересыхания. Температура воздуха также требует внимания: головки лучшего качества получаются при 0 — + 2 °С.
Температура около +5 °С способствует ускорению всех процессов жизнедеятельности. Образуются мелкие и рыхлые головки. Влажность воздуха поддерживают на уровне 85 — 90 %. При повышенной влажности приостанавливается транспирация и отток пластических веществ из листьев в головки — процесс доращивания прекращается.
Низкая влажность приводит к потере растениями тургора и нарушению нормального обмена веществ. Это особенно опасно, если температура повысилась. Начинаются процессы распада тканей и гниения. Заболевшие растения следует немедленно удалить.
ВЫГОНКА
Из заготовленных осенью корневищ спаржи отбирают с прорастающими здоровыми почками и высаживают в теплицах или подвале. Корневища устанавливают вплотную друг к другу и присыпают землей слоем 15 — 20 см, хорошо поливают. Температуру следует поддерживать в пределах +10—14 °С.
При более высокой температуре образуются тонкие и длинные побеги. В оптимальных условиях к сбору урожая приступают уже через 2 недели. После выгонки корневище спаржи для дальнейшего использования непригодно.
Самой неприхотливой культурой для выгонки является репчатый лук, а также лук-шалот, или кущовка.
Почвенная смесь под лук может быть небогата питательными веществами, но обязательно должна быть рыхлой и легкой. В составе смеси желателен перегной (20 % от объема).
Луковицы высаживают в ящик мостовым способом: разложить донцем вниз, но не вдавливать в почву или почвосмесь и не засыпать сверху почвой.
Первую неделю после посадки ящики с луком можно держать в слабоосвещенном помещении. В это время отрастают корни. Оптимальная температура — +16 — 20 °С. Когда листья поднимутся на 5 см, ящики переносят на свет.
Поливают обильно, по мере просыхания почвы. При + 20 — 22 °С зеленое перо можно срезать через 2 недели после посадки. При +12—16 °С перо растет медленнее, но получается крепким и темно-зеленым. При температуре + 25 °С оно тонкое, бледное и даже может полечь.
УБОРКА
Заканчивают доращивание брюссельской капусты. Рост головок цветной капусты, которую доращивали при температуре от +3 до +5 °С, завершается. Уборку можно проводить постепенно, выбирая самую крупную капусту. Если же доращивание проходило при более высокой температуре, поторопитесь с уборкой, чтобы не потерять качество головок.
Размещенный в комнате, теплице, парнике, а то и в подвале выгоночный огород дает урожай ревеня, щавеля.
Продолжается выборочная срезка кочанчиков салатного цикория, который растет в ящиках и горшках. Срок уборки цикория, который выращивают в траншее, определяют так: траншею осторожно откапывают в нескольких местах, чтобы оценить размер кочанов. Стандартными считаются кочанчики высотой 15 — 20 см, диаметром 5 — 6 см. Если кочаны начинают появляться из почвы, их сразу убирают, не допуская позеленения. Растения выкапывают полностью. Рассортированный урожай укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят без доступа света.
Приуборке кочанов выгоночного салатного цикория одновременно отбирают корнеплоды как маточный материал для получения семян. Те, что дали самую качественную продукцию, снова закладывают на хранение до апреля, чтобы высадить в открытый грунт.
На юге во время оттепелей выкапывают оставленные в открытом грунте на грядках корнеплоды пастернака, петрушки, овсяного корня, скорцонера. Таким же образом можно собрать топинамбур и лук-порей, ведь эти сочные овощи плохо хранятся и быстро загнивают. Топинамбур морозостоек, хорошо хранится в почве даже в 40-градусные морозы.
ПОСЕВ
В домашних условиях можно получить проростки редиса, редьки, дайкона и т. д. Приготовьте банку, стакан, глубокое блюдце или другой невысокий, но относительно широкий стеклянный, глиняный или пластмассовый сосуд. На дно положите вату, поролон или другой пористый материал толщиной 1 — 1,5 см, увлажните его и густо засейте семенами. Сосуд поставьте на освещенное место, например, на подоконник. Увлажняйте искусственный субстрат, если он подсохнет.
Через 10—14 дней после посева содержимое емкости аккуратно вытряхните на тарелку и срежьте ростки. Если семена высевать в разные емкости с интервалом в 2 — 4 дня, то можно ежедневно получать витаминную зелень.
Семена редиса, редьки, горчицы, репы, кресс-салата, дайкона быстро прорастают. Их проростки в фазе семядольных листьев на длинных белых или зеленоватых стебельках — ценный витаминный продукт с пикантным, слегка острым привкусом. Их добавляют в салаты, используют для украшения блюд и бутербродов.
В открытом грунте возможен подзимний посев таких холодостойких растений, как редис и пекинская капуста. В заранее подготовленные борозды высевают репчатый лук, морковь, пастернак, брюкву, катран, петрушку, ревень, репу, листовой и кочанный салат, спаржу, укроп, шпинат, щавель, эстрагон и др. Посев присыпают незамерзшим перегноем, а сверху — снегом, чтобы ветер не сдул укрытие и лежащие под ним семена. Высевать нужно только сухие семена, увеличив их количество на 20 — 25 % по сравнению с нормой весеннего сева.
Проверьте грядки подзимнего посева и озимой посадки, заложенные раньше.
Стратификация семян катрана длится около трех месяцев. Поэтому ее начинают в январе, чтобы в марте — апреле произвести посев в парник или теплицу для получения рассады. Крупные семена нужно намочить в воде комнатной температуры на 2 часа. Затем их смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3. Смесь высыпают в деревянный ящик и держат в холодном подвале.
Небольшое количество семян можно разместить и на верхней полке холодильника.
Чтобы в теплице или комнате получить урожай огурца в марте — апреле, а помидора — в мае, начинают выращивать рассаду. Важно правильно подобрать сорт. Он обязательно должен быть теневыносливым.
Для зимнего выращивания используют специально выведенные сорта и гибриды огурца и томата.
На юге раннюю кочанную и цветную капусту сеют в конце января. В возрасте 60—65 дней ее нужно высадить в открытый грунт или под укрытия. Такая капуста даст урожай уже в мае.
В конце месяца высевают на рассаду пекинскую капусту для получения раннего урожая в защищенном грунте.
Семена огурца, помидора, капусты должны быть обеззаражены. Проверьте, нет ли на упаковке с семенами отметки о фабричном обеззараживании. Если нет, то проведите его самостоятельно. Для этого семена капусты подержите в воде при температуре 50 °С в течение 20 минут. Не перегрейте! Наружную инфекцию на семенах капусты можно уничтожить, выдержав их в течение 1 часа в кашице из чеснока, разбавленной водой в 4 раза. Обработанные семена промывают в холодной воде и высушивают. Семена огурца и помидора дезинфицируют в теплом 1%-ном растворе марганцовки в течение 15 — 20 минут и потом тщательно промывают проточной водой.
ПОСАДКА
Для тех, кто так и не успел осенью высадить озимый чеснок, есть способ зимней посадки. Потребуется невысокий (10 см) ящик. Его нужно наполовину заполнить опилками, а сверху насыпать рыхлую почву, в которую и высадить зубки чеснока. Полить и оставить в помещении с температурой 7—10 °С. Через 2 недели, когда появятся всходы, заройте ящик глубоко в снег или укройте соломой, листвой, опилками или другим рыхлым материалом. Весной пересадите рассаду чеснока на грядку.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Календарь работ в саду, в огороде, в цветнике: Справочное издание
Издательство: Оникс
Серия: Библиотека Ганичкиной
Автор: Ганичкина Октябрина
Рецензий: 1
28 руб.
Календарь работ в саду, в огороде, в цветнике: Справочное издание. Красочно оформленный буклет можно читать дома и по дороге на дачу, можно развернуть и повесить в комнате. Благодаря календарю вы всегда вовремя выполните необходимые работы в саду, огороде, цветнике.