ВРЕДИТЕЛИ.Смородинный почковый клещ. Взрослые особи белые, прозрачные, червеобразные, длиной до 0,3 мм, с двумя парами ног. Самки зимуют внутри почек. Рано весной они откладывают яйца. Яйцекладка продолжается около месяца. Через 1—2 недели появляются молодые личинки. Они похожи на взрослых клещей, но мельче.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ. Ягоды смородины собирают в сухую погоду в корзины вместимостью до 3 кг или ящики-лотки (до 6 кг). Вручную урожай убирают кистями или отдельными ягодами.
Выбор места. Под смородину черную лучше отводить участки с небольшим (до 3—5°) склоном южной и юго-западной экспозиции, хорошо защищенные от сильных ветров, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м, вблизи водоемов, на суглинистых почвах со слабокислой реакцией почвенной среды.
Смородину черную размножают вегетативными способами: черенками и отводками. Размножение семенами применяют при выведении новых сортов. Одревесневшие черенки (рис. 1) срезают длиной 5—18 см (с одной — пятью почками) с маточных кустов (урожайных и здоровых) во второй половине сентября, когда кончаются ростовые процессы.
Смородина черная относится к роду Рибес. Большинство сортов получено с использованием следующих двух видов: Смородина черная (состоящая из двух подвидов — европейского и сибирского) и Смородина дикуша. Сорта, получившие распространение в России, являются их гибридами.
Смородина черная начинает вегетацию при температуре 2...5 °С, а при температуре свыше 10 °С рост усиливается. Оптимальная температура для роста 18...20 °С. Наиболее благоприятные условия для развития и плодоношения смородины складываются в районах с умеренными зимами и теплым летом (при ежегодном количестве осадков более 500—600 мм).
Смородина черная — многолетний кустарник. Продолжительность жизни куста при высоком агрофоне 20—25 лет, а при засоренности, поражении болезнями и повреждении вредителями срок эксплуатации насаждений сокращается до 6—8 лет. Куст состоит из 12—24 ветвей разного возраста (рис. 1).