Счетчики
Top.Mail.Ru

Заказ такси в СПб

9.11.09 10:48 | СЕНТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
Раздел: Осень | Автор: admin | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 6389

УХОД

После дождя или полива дождеванием на открытых участках почвы образуется плотная корка. От этого стра­дают корни, может начаться увядание растений перца и баклажана. Поэтому продолжают регулярное рыхление.



Поздние сорта огурца, которые продолжают плодоно­шение, — это, как правило, мощные растения с большим количеством листьев. Они нуждаются в частых поливах.

На летних посевах корнеплодных овощных растений продолжают рыхления междурядий. Если они нуждаются в повторном прореживании, то между растениями морко­ви и петрушки оставляют 4 — 5 см, свеклы и пастернака — 8 - 10 см, зимней редьки, брюквы, репы — 13 - 15 см. Пос­ле прореживания проводят полив, чтобы растения меньше страдали от повреждения мелких корешков и корневых волосков.

Проводят подкормку. Свекла, редька, репа летнего посе­ва хорошо реагируют на внесение золы — по 100 - 200 г на 10 м2. Подкормка свеклы золой или минеральным калий­ным удобрением во время роста корнеплодов придаст им сладость, а добавка борного удобрения убережет от кагат-ной гнили — болезни хранения. Для всех корнеплодов по­лезно внесение разбавленного коровяка (в 8— 10 раз) в бо­роздки между рядами. Норма подкормки — 1,5 - 2 л на 1 м2.

На юге позднюю капусту закладывать на хранение рано, даже если кочаны уже сформировались. Чтобы они не растрескива­лись, у растений надрывают корни. Растение с крупным отбе­ленным вилком захватывают обеими руками у корня и повора­чивают в одну сторону 2—3 раза.

Поздняя кочанная капуста на юге находится в фазе формирования кочана и нуждается в обильных поливах, а на бедных почвах — ив удобрении. Для подкормки раз­бавляют коровяк (1:5-6) или птичий помет (1:10—12) и вносят по 1 л под растение. Примерная норма полива капусты — по ведру на растение.

Цветную капусту и брокколи поливают чаще, но мень­шей нормой, не допуская даже кратковременного подсу­шивания почвы. Длительная сухая погода может стать причиной ухудшения качества головок — они быстро грубеют и «рассыпаются». Поэтому в это время полезны освежительные поливы по листьям.

Головки цветной капусты притеняют от солнечного света, чтобы они дольше не распадались и сохраняли бе­лизну.

Морковь, капуста, свекла лучше хранятся, если за две недели до уборки их подкормить калийным минеральным удобрением или золой.

У брюссельской капусты удаляют все желтые и желте­ющие листья с нижней части стебля. Это улучшает воз­душный режим.

УБОРКА

Начинается уборка позднеспелых сортов картофеля. Качество семенного материала следующего года сейчас определяется тем, как быстро он будет выкопан. Но с убор­кой продовольственного картофеля, когда ботва еще зе­леная, спешить не стоит. Каждый день вегетации в сен­тябре прибавляет до 5 кг клубней на сотку.

Выкопанные клубни выдерживают на солнце 3 — 5 ча­сов. За это время свет и ветер уничтожат большую часть микробов на их поверхности, и кожица недозревших клубней быстрее огрубеет. Световая закладка должна длиться не более одного дня.

Первичную отсортировку больных клубней проводят во время уборки.

Температура почвы во время уборки картофеля должна быть не ниже +6—8°С. При более низкой температуре клубни могут повредиться.

Семенные клубни озеленяют на свету. Тогда под ко­жицей образуется вещество соланин — их естественный защитник от болезней. Такие клубни сохраняются до вес­ны без отходов.

Уборку корнеплодов для зимнего хранения нужно начинать при снижении среднесуточной температуры до +10—12 °С.

В первую очередь убирают столовую свеклу. Ее кор­неплод может быть подмороженным. Поэтому столовую свеклу диаметром более 5 см стараются убрать до перво­го заморозка или сразу после него. Более мелкие корне­плоды могут расти до октября.

Удаляют ботву с убранных корнеплодов. У свеклы ее не обрезают, а скручивают как можно ниже. У семенных корнеплодов сохраняют верхушечную почку неповреж­денной — ботву обрезают, оставляя черешки на 1 — 2 см.

Корнеплоды хранятся плохо, если потеряли тургор, т. е. подвяли. Восстановить потерянный тургор корнеплодов и одновременно сохранить их способность к длительному хранению практичес­ки невозможно. Необходима профилактика — уборка при пони­женных температурах, когда плоды меньше испаряют влагу.

Чтобы уберечь свеклу от подвядания, ее убирают с солнца. Корнеплоды складывают в кучу, которую на­крывают оборванной ботвой.

На хранение в подвал закладывают охлажденные кор­неплоды, оставив их на ночь на огороде. При угрозе замо­розка свеклу дополнительно укрывают соломой или дру­гими материалами. Репу убирают одновременно со свеклой. Корнеплоды репы особо тщательно оберегают от механических повреждений, чтобы в этих местах поз­же не началось загнивание.

Брюкву убирают чуть позже, но обязательно до на­ступления устойчивых заморозков.

В северных областях начинают уборку зимней редьки. Ее корнеплоды также находятся над поверхностью почвы и могут пострадать от заморозков. Растения редьки, репы, брюквы выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уров­не плечиков.

С середины месяца начинают убирать петрушку, сель­дерей и морковь для зимнего хранения. Но прежде чем приступать к уборке, учтите, что при достаточном количе­стве влаги в почве наибольший прирост корнеплодов мор­кови проходится именно на сентябрь, и в оптимальных ус­ловиях он может составлять до 40 % урожая. Только когда температура воздуха понижается до +6 — 4 °С, корнепло­ды моркови перестают расти. Поэтому мелкие корнепло­ды оставляют в почве, чтобы подросли.

Заготавливают на зиму морковь, репу и другие кор­неплоды. Их нарезают тонкими кружочками или ломти­ками, нанизывают на толстую нитку и развешивают в хо­рошо продуваемом, затененном от солнца месте. Через неделю такие «бусы» высыхают. Хранят их в закрытых сухих банках.

На юге, где устойчивое похолодание, необходимое для закладки корнеплодов моркови на зимнее хранение, еще не наступило, урожай от раннего посева можно использовать для консерва­ции и сушки. Особенно хороши сушеные смеси из моркови и бе­лых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак).

В южных областях началось созревание безрассадного томата. Чтобы его ускорить, собирают все плоды в розо­вой или бланжевой спелости. Через 1—3 дня они дозре­ют. Уборка томатов в розовой спелости не только ускоря­ет созревание, но и увеличивает урожай, поскольку создаются условия для роста оставшихся на растении плодов. Более того, в северных областях в сентябре иног­да наступает похолодание, из-за чего в открытом грунте созревание приостанавливается.

Снижение ночной температуры до +8 °С — сигнал к массовой уборке томатов. Снимают только хорошо раз­витые, здоровые плоды, без механических повреждений. Укладывают их в низкие ящики двумя-тремя слоями.

Растения, на которых одновременно сформировалось много плодов, вырывают с корнем. Кусты с плодами развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Хоро­шо дозариваются томаты, сорванные кистями. Их удобно хранить в ящиках, потому что они лежат неплотно, хоро­шо проветриваются, а значит, меньше гниют.

При угрозе заморозка собирают все плоды сладкого перца, годные для переработки, хранения или дозаривания.

Плоды баклажана дозаривают только тогда, когда хотят полу­чить семена. Продовольственные баклажаны дозаривать вред­но. В плодах с зеленоватой мякотью при созревании усиливает­ся горечь, потому что увеличивается содержание ядовитого вещества соланина. Поэтому после сбора плоды сразу пере­рабатывают или хранят в прохладном месте.

Убирают созревшие плоды тыквы. У крупноплодной зрелость определяется по засохшей и опробковевшей пло­доножке, а у мускатной и твердокорой — по изменению окраски коры плодов с зеленой на типичную для сорта. Плоды для длительного хранения убирают с плодоножкой и перевозят бережно, чтобы не допустить вмятин и цара­пин. У позднеспелых сортов мякоть становится сладкой только к февралю.

Собирают плоды тыквы до первых заморозков. Слегка подмерзшие, они легко загнивают.

Дыню, тыкву и арбуз снимают при полном созревании семян. Незрелые плоды дыни — горькие, а арбуза — прес­ные. У раннеспелых сортов дынь ('Колхозница', 'Казач­ка' , 'Инея' и т. п.) плод при созревании желтеет, приобрета­ет дынный аромат. Позднеспелые сорта срезают вместе с плодоножкой и хранят подвешенными в сетке или уложен­ными на сухую солому плодоножкой вниз, а верхушкой вверх. При созревании верхушка плода становится мягкой.

Среднюю белокочанную капусту сначала убирают вы­борочно, не допуская растрескивания, потом — массово. Позднюю снимают только в конце сентября.

Пожелтение листьев арахиса — сигнал к уборке уро­жая. В это время семена должны легко отделяться от скор­лупы. Плоды убирают в сухую погоду. Вилами или лопатой осторожно подкапывают куст и выворачивают стручки на поверхность почвы. Особенность уборки арахиса состоит в том, что плоды должны обязательно дозариваться на рас­тении. Растения складывают в кучи стручками внутрь и хранят так, пока стебли полностью не высохнут.

Продолжается уборка артишока. Стебли и корзинки очень чувствительны даже к легким заморозкам, в этом случае теряют вкус и цвет.

Для посева в следующем году заготавливают семена нектароносных растений — укропа, фенхеля, аниса, ко­риандра, фацелии и др.

Перед закладкой на хранение нужно хорошо просу­шить репчатый лук, чтобы снизить вероятность заболева­ния шейковой гнилью. Если ботва лука была поражена пероноспорозом, то попробуйте обеззаразить луковицы, просушив их при температуре + 40 — 45 °С в течение вось­ми часов.

Залог получения сочных корнеплодов редиса — влаж­ная почва. Поливы должны быть умеренными, но частыми.

Скашивают сидеральные травы, чтобы получить зеле­ное удобрение. Выросшие сорняки используют как сидераты. Зеленую массу измельчают острой тяпкой или ло­патой и прикапывают.

На участках, где уборка урожая уже завершена, про­водят лущение стерни — рыхлят почву мотыгой на не­большую глубину (6 — 8 см). Таким образом провоцирует­ся рост многолетних сорняков. Основная обработка почвы — перекопка или вспашка — будет более эффек­тивной. Кроме того, раннее лущение открывает доступ птицам и хищным насекомым к куколкам и личинкам вредителей, находящимся в почве.

ПОСЕВ

Листовой салат, шпинат, укроп, кресс, листовая капус­та, высеянные сейчас, успеют дать пышную зелень. За­канчивается время посева редиса для получения еще од­ного урожая в этом году. Скороспелый сорт образует товарный корнеплод во второй половине октября. Семе­на для посева нужно использовать только отборные, круп­ные, не меньше 2,5 см в диаметре.

Воздушныe луковички многоярусного лука высажива­ют вскоре после их уборки и просушки, чтобы луковицы успели укорениться и образовать листья до наступления морозов.

В середине месяца в холодных парниках или подвалах производят посев на зимнюю рассаду ранней кочанной и цветной капусты, раннего томата. Теплый подвал, где температура воздуха поднимается выше + 2 °С, для кон­сервации рассады не подходит. Высевают семена как в горшочки, так и непосредственно в парник или на грядку рассадной теплицы, в дальнейшем предусмотрев пики­ровку в горшки. В составе питательной смеси для горш­ков или парника нужно увеличить дозу фосфорных и ка­лийных удобрений. Это увеличит устойчивость растений к недостатку света и пониженным температурам.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Осень
» Эта статья от пользователя admin

5 cамых читаемых статей из раздела Осень:
» ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ
» СБОР УРОЖАЯ ЯБЛОК
» Сентябрь в саду
» КРЫЖОВНИК
» СМОРОДИНА

5 последних статей раздела Осень:
» НОЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» ОКТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» СЕНТЯБРЬ В ОГОРОДЕ
» НОЯБРЬ В САДУ
» ОКТЯБРЬ В САДУ

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru

Copyright© 2007 by fazenda-life.ru
Каталог ссылок

RunCms Copyright © 2002 - 2024
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -

- Генерация страницы: 0.02 секунд -