После дождя или полива дождеванием на открытых участках почвы образуется плотная корка. От этого страдают корни, может начаться увядание растений перца и баклажана. Поэтому продолжают регулярное рыхление.
Поздние сорта огурца, которые продолжают плодоношение, — это, как правило, мощные растения с большим количеством листьев. Они нуждаются в частых поливах.
На летних посевах корнеплодных овощных растений продолжают рыхления междурядий. Если они нуждаются в повторном прореживании, то между растениями моркови и петрушки оставляют 4 — 5 см, свеклы и пастернака — 8 - 10 см, зимней редьки, брюквы, репы — 13 - 15 см. После прореживания проводят полив, чтобы растения меньше страдали от повреждения мелких корешков и корневых волосков.
Проводят подкормку. Свекла, редька, репа летнего посева хорошо реагируют на внесение золы — по 100 - 200 г на 10 м2. Подкормка свеклы золой или минеральным калийным удобрением во время роста корнеплодов придаст им сладость, а добавка борного удобрения убережет от кагат-ной гнили — болезни хранения. Для всех корнеплодов полезно внесение разбавленного коровяка (в 8— 10 раз) в бороздки между рядами. Норма подкормки — 1,5 - 2 л на 1 м2.
На юге позднюю капусту закладывать на хранение рано, даже если кочаны уже сформировались. Чтобы они не растрескивались, у растений надрывают корни. Растение с крупным отбеленным вилком захватывают обеими руками у корня и поворачивают в одну сторону 2—3 раза.
Поздняя кочанная капуста на юге находится в фазе формирования кочана и нуждается в обильных поливах, а на бедных почвах — ив удобрении. Для подкормки разбавляют коровяк (1:5-6) или птичий помет (1:10—12) и вносят по 1 л под растение. Примерная норма полива капусты — по ведру на растение.
Цветную капусту и брокколи поливают чаще, но меньшей нормой, не допуская даже кратковременного подсушивания почвы. Длительная сухая погода может стать причиной ухудшения качества головок — они быстро грубеют и «рассыпаются». Поэтому в это время полезны освежительные поливы по листьям.
Головки цветной капусты притеняют от солнечного света, чтобы они дольше не распадались и сохраняли белизну.
Морковь, капуста, свекла лучше хранятся, если за две недели до уборки их подкормить калийным минеральным удобрением или золой.
У брюссельской капусты удаляют все желтые и желтеющие листья с нижней части стебля. Это улучшает воздушный режим.
УБОРКА
Начинается уборка позднеспелых сортов картофеля. Качество семенного материала следующего года сейчас определяется тем, как быстро он будет выкопан. Но с уборкой продовольственного картофеля, когда ботва еще зеленая, спешить не стоит. Каждый день вегетации в сентябре прибавляет до 5 кг клубней на сотку.
Выкопанные клубни выдерживают на солнце 3 — 5 часов. За это время свет и ветер уничтожат большую часть микробов на их поверхности, и кожица недозревших клубней быстрее огрубеет. Световая закладка должна длиться не более одного дня.
Первичную отсортировку больных клубней проводят во время уборки.
Температура почвы во время уборки картофеля должна быть не ниже +6—8°С. При более низкой температуре клубни могут повредиться.
Семенные клубни озеленяют на свету. Тогда под кожицей образуется вещество соланин — их естественный защитник от болезней. Такие клубни сохраняются до весны без отходов.
Уборку корнеплодов для зимнего хранения нужно начинать при снижении среднесуточной температуры до +10—12 °С.
В первую очередь убирают столовую свеклу. Ее корнеплод может быть подмороженным. Поэтому столовую свеклу диаметром более 5 см стараются убрать до первого заморозка или сразу после него. Более мелкие корнеплоды могут расти до октября.
Удаляют ботву с убранных корнеплодов. У свеклы ее не обрезают, а скручивают как можно ниже. У семенных корнеплодов сохраняют верхушечную почку неповрежденной — ботву обрезают, оставляя черешки на 1 — 2 см.
Корнеплоды хранятся плохо, если потеряли тургор, т. е. подвяли. Восстановить потерянный тургор корнеплодов и одновременно сохранить их способность к длительному хранению практически невозможно. Необходима профилактика — уборка при пониженных температурах, когда плоды меньше испаряют влагу.
Чтобы уберечь свеклу от подвядания, ее убирают с солнца. Корнеплоды складывают в кучу, которую накрывают оборванной ботвой.
На хранение в подвал закладывают охлажденные корнеплоды, оставив их на ночь на огороде. При угрозе заморозка свеклу дополнительно укрывают соломой или другими материалами. Репу убирают одновременно со свеклой. Корнеплоды репы особо тщательно оберегают от механических повреждений, чтобы в этих местах позже не началось загнивание.
Брюкву убирают чуть позже, но обязательно до наступления устойчивых заморозков.
В северных областях начинают уборку зимней редьки. Ее корнеплоды также находятся над поверхностью почвы и могут пострадать от заморозков. Растения редьки, репы, брюквы выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне плечиков.
С середины месяца начинают убирать петрушку, сельдерей и морковь для зимнего хранения. Но прежде чем приступать к уборке, учтите, что при достаточном количестве влаги в почве наибольший прирост корнеплодов моркови проходится именно на сентябрь, и в оптимальных условиях он может составлять до 40 % урожая. Только когда температура воздуха понижается до +6 — 4 °С, корнеплоды моркови перестают расти. Поэтому мелкие корнеплоды оставляют в почве, чтобы подросли.
Заготавливают на зиму морковь, репу и другие корнеплоды. Их нарезают тонкими кружочками или ломтиками, нанизывают на толстую нитку и развешивают в хорошо продуваемом, затененном от солнца месте. Через неделю такие «бусы» высыхают. Хранят их в закрытых сухих банках.
На юге, где устойчивое похолодание, необходимое для закладки корнеплодов моркови на зимнее хранение, еще не наступило, урожай от раннего посева можно использовать для консервации и сушки. Особенно хороши сушеные смеси из моркови и белых кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак).
В южных областях началось созревание безрассадного томата. Чтобы его ускорить, собирают все плоды в розовой или бланжевой спелости. Через 1—3 дня они дозреют. Уборка томатов в розовой спелости не только ускоряет созревание, но и увеличивает урожай, поскольку создаются условия для роста оставшихся на растении плодов. Более того, в северных областях в сентябре иногда наступает похолодание, из-за чего в открытом грунте созревание приостанавливается.
Снижение ночной температуры до +8 °С — сигнал к массовой уборке томатов. Снимают только хорошо развитые, здоровые плоды, без механических повреждений. Укладывают их в низкие ящики двумя-тремя слоями.
Растения, на которых одновременно сформировалось много плодов, вырывают с корнем. Кусты с плодами развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Хорошо дозариваются томаты, сорванные кистями. Их удобно хранить в ящиках, потому что они лежат неплотно, хорошо проветриваются, а значит, меньше гниют.
При угрозе заморозка собирают все плоды сладкого перца, годные для переработки, хранения или дозаривания.
Плоды баклажана дозаривают только тогда, когда хотят получить семена. Продовольственные баклажаны дозаривать вредно. В плодах с зеленоватой мякотью при созревании усиливается горечь, потому что увеличивается содержание ядовитого вещества — соланина. Поэтому после сбора плоды сразу перерабатывают или хранят в прохладном месте.
Убирают созревшие плоды тыквы. У крупноплодной зрелость определяется по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у мускатной и твердокорой — по изменению окраски коры плодов с зеленой на типичную для сорта. Плоды для длительного хранения убирают с плодоножкой и перевозят бережно, чтобы не допустить вмятин и царапин. У позднеспелых сортов мякоть становится сладкой только к февралю.
Собирают плоды тыквы до первых заморозков. Слегка подмерзшие, они легко загнивают.
Дыню, тыкву и арбуз снимают при полном созревании семян. Незрелые плоды дыни — горькие, а арбуза — пресные. У раннеспелых сортов дынь ('Колхозница', 'Казачка' , 'Инея' и т. п.) плод при созревании желтеет, приобретает дынный аромат. Позднеспелые сорта срезают вместе с плодоножкой и хранят подвешенными в сетке или уложенными на сухую солому плодоножкой вниз, а верхушкой вверх. При созревании верхушка плода становится мягкой.
Среднюю белокочанную капусту сначала убирают выборочно, не допуская растрескивания, потом — массово. Позднюю снимают только в конце сентября.
Пожелтение листьев арахиса — сигнал к уборке урожая. В это время семена должны легко отделяться от скорлупы. Плоды убирают в сухую погоду. Вилами или лопатой осторожно подкапывают куст и выворачивают стручки на поверхность почвы. Особенность уборки арахиса состоит в том, что плоды должны обязательно дозариваться на растении. Растения складывают в кучи стручками внутрь и хранят так, пока стебли полностью не высохнут.
Продолжается уборка артишока. Стебли и корзинки очень чувствительны даже к легким заморозкам, в этом случае теряют вкус и цвет.
Для посева в следующем году заготавливают семена нектароносных растений — укропа, фенхеля, аниса, кориандра, фацелии и др.
Перед закладкой на хранение нужно хорошо просушить репчатый лук, чтобы снизить вероятность заболевания шейковой гнилью. Если ботва лука была поражена пероноспорозом, то попробуйте обеззаразить луковицы, просушив их при температуре + 40 — 45 °С в течение восьми часов.
Залог получения сочных корнеплодов редиса — влажная почва. Поливы должны быть умеренными, но частыми.
Скашивают сидеральные травы, чтобы получить зеленое удобрение. Выросшие сорняки используют как сидераты. Зеленую массу измельчают острой тяпкой или лопатой и прикапывают.
На участках, где уборка урожая уже завершена, проводят лущение стерни — рыхлят почву мотыгой на небольшую глубину (6 — 8 см). Таким образом провоцируется рост многолетних сорняков. Основная обработка почвы — перекопка или вспашка — будет более эффективной. Кроме того, раннее лущение открывает доступ птицам и хищным насекомым к куколкам и личинкам вредителей, находящимся в почве.
ПОСЕВ
Листовой салат, шпинат, укроп, кресс, листовая капуста, высеянные сейчас, успеют дать пышную зелень. Заканчивается время посева редиса для получения еще одного урожая в этом году. Скороспелый сорт образует товарный корнеплод во второй половине октября. Семена для посева нужно использовать только отборные, крупные, не меньше 2,5 см в диаметре.
Воздушныe луковички многоярусного лука высаживают вскоре после их уборки и просушки, чтобы луковицы успели укорениться и образовать листья до наступления морозов.
В середине месяца в холодных парниках или подвалах производят посев на зимнюю рассаду ранней кочанной и цветной капусты, раннего томата. Теплый подвал, где температура воздуха поднимается выше + 2 °С, для консервации рассады не подходит. Высевают семена как в горшочки, так и непосредственно в парник или на грядку рассадной теплицы, в дальнейшем предусмотрев пикировку в горшки. В составе питательной смеси для горшков или парника нужно увеличить дозу фосфорных и калийных удобрений. Это увеличит устойчивость растений к недостатку света и пониженным температурам.